Обогащение полезных ископаемых на Айнакском месторождении меди | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №1 (343) январь 2021 г.

Дата публикации: 27.12.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Шарифи, Гулам Абубакер. Обогащение полезных ископаемых на Айнакском месторождении меди / Гулам Абубакер Шарифи. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 1 (343). — С. 159-162. — URL: https://moluch.ru/archive/343/77150/ (дата обращения: 09.03.2021).



В это й статье дана на основе анализа литературных источников приводится общая информация о месторождении меди Айнака, его местонахождении, резервах, минералах, содержащих медь, а также о флотационном методе обогащения, свойствах смачивания, реагентах обогащения меди и технологической схеме флотации.

Целью исследования является обогащение медных руд Айнакского месторождения. Исследование имеет значение для повешени я пов ы шени я экономической базы страны. Способ исследовани я — библ ио т е чн ы й .

Ключевые слова: медь, Айнак, месторождение, минерал, обогащение, флотация, схема, свойство, смачивания смачивани е , реагент, технология, экономика, халькопирит, борнит, хал ь козин.

This essay includes summary, preface, general information about Ainak copper mine, mine location, mine stock, copper minerals, basic minerals of copper, amount of copper in their combinations, copper enrichment method, enrichment of copper flotation , and copper technological schema schem e . The purpose of the research is enrichment of Ainak copper mine minerals. The importance of research is increasing economic infrastructure of country. The research method is Library method .

Полезным ископаемым называется природное минераль н ое образование, которое может быть использовано в народном хозяйстве и из которого можно извлечь металлы или минералы для в целях промышленного их применения. Лишь некоторые минералы не являются твердыми, а в Большинство существующих в природе минералов наход и тся в твердом виде. основном минералы являются твердыми.

Афганистан один од на из ст о ран, который имеет разные полезны х ископаемых в т ом чесле медная рода. богатых на полезные ископаемые, и , в частности, медную руду. Одним из известных медесодержащих месторождений является Айнакское месторождение.

На результате разведочное работы выясно, что имеет многих месторождении меди в т ом чесле месторождении меди Айнака.

Месторождении Месторождени е меди Айнака находится на растояния в 30 км от Кабола Каб у ла , в провинции Логар а находеться . На основе нескольких признаков этот Оно разрабатывалось еще месторождения испол ьзована до исламской эре эр ы . Однако местор ождении мед и Айнака. В 1973 году г . внов месторождение Айнак откры ти лось повторно , и а в 1974 году г . началься были проведены разведоч ное геолого разведочн ы е работы на этом месторождении , на о снове который получили нескольких информа ции.

Состав минерал мед и в г орном породе этого Установлено, что запасы Айнакского месторождени е месторождени я около 2.5 процента. Резерв меды в э том месторождении составляют ок. 13 милион тонна расчитана млн.т. , 2.5 % содержания мед и в минералах [8].

Из 170 известных в настоящее время медьсодержащих минералов в промышленных маштавах ма сштаб ах используется около 17, представленных прежде всево все г о сульфидными сульфид ами меди — халькопиритом, борнитом, хал ь козином, ковеллином , и т. д. др., а также окисленными медными минералами — купритом, малахитом и т. д.

В качестве самастоятельного сам о стоятельного минерала в месторождениях нередко встречается самародная сам о родная медь, каторая к о торая содержит до 97–99 % меди, а т акже с примеси примес ями железа, серебро серебр а , свинца, золота, ртута ртут и и висмута. Самородная медь имеет плотность 8.4 г⁄см 3 и твердость 2.5–3.

Хал ь копирит, или медный колчедан, Cu Fe S 2 является одным одн и м из важнейших медных минералов и встречается в месторождниях почти всех генитических ген е тических типов, однако его главные промышленные скопления связана связан ы с гидротермальными месторождениями. Содержание меди в хал ь копирите составляет 34 . , 6 %, и серы 34 . , 9 %, имеются незачительные примеси серебра, цинка, золота, мышьяка, селена, телура и олова.

Сульфидные минералы меди хорошо флотируются сульфгидральными собирателями в довольно широком диапазоне РН PH , так как они обладают высокой сорбционной способностью, которая зависит от степени окисленности сульфидной поверхности и содержания меди [4].

Флотационный метод обогащения использует ся явления, происходящие при взаимодействии поверхностей твердых, жидких , и газообразных веществ, называемых фазами и обозначается — твердая — Т, жидкая — Ж, газообразная — Г. Основные Основны ми характеристиками данного процесса являются из них поверхностное натяжение (Рис. 1) и смачивание [2].

Сила взаимодействия взаемадествия между фазами [2]

Рис. 1. Сила взаимодействия взаемадествия между фазами [2]

Флотационный метод обогащения полезных ископаемых основан на различии в ф изика физик о - химическых химическ и х свойствах поверхностей при контак те с водой. В зависимости от смячиваемости см а чиваемости минералы делятся на два дв е гропы гр уп пы ː смачиваемые водой — гидрофильные и несмачиваемые — гидрофобное гидрофобн ы е . Извистно Изв е стно несколько способов флотации ː масляная, пленочная и п инная п е нная , из которых в н астояшие настоя ще е время наиболее широкое применение нашла пенная флотация ( Рис. 2 , ) [7].

Принципиальные схемы пенной флотации (а) и пенной сепарации (б): 1 — пузырек воздуха,2 — минерализованный пузырек,3 — гидрофильные частицы,4 — гидрофобные частицы. [2]

Рис. 2. Принципиальные схемы пенной флотации (а) и пенной сепарации (б): 1 — пузырек воздуха,2 — минерализованный пузырек,3 — гидрофильные частицы,4 — гидрофобные частицы . [2]

Применение лю б ого из метода метод ов обогащения полезных ископаемых своей конечной целью имеет отделььние отделение одных одн и х минералов от других и основано на использовании различий в тех или иных свойствах у разделяемых минералов. Флотационные методы обогащения не ис пользуют ся различия в физико-химических свойствах минералов. Чем меньше линейный размер минеральных чест иц ч а стиц , тем больше лиейный размер минеральных честиц, тем больше их удельная поверхност ь , измеряемая в с м 2 ̷ см 2 / г, и тем большее значение в поведении этих частиц имеют их поверхностные свойства. Этим объясняется то, что флотационные методы обогащения применимы и эффективны для разделения минеральных частиц малых размеров, редко превышающих десятые доли миллиметра [1].

Контроль качества флотационных процессов осуществляется за счет реголяторов рег у ляторов , активаторов, депрессо ро в. Реагенты этого класса в зависимости от химического состава раздел ь яются на неорганические (кислоты, щелочи и соли металов) и органические, имеющие в с воим сво е м составе способные к г и дратации полярные группы ( ̶ ОН, ̶ СООН, = СО, ̶ NH 2 , = NH, SO 2 H и др.)

Характер полярных групп оказывает существенное влеяние вл и яние на механизм закрепления высокомолекулярных депрессо ро в на минералах [6].

Для флотации минералов необходима определенная плотность пленки собирателя, связанного с поверхностью минерала. Характер пленки ксантагената меди на поверхности минерала зависит от строения кристаллической решетки минерала и положения катионов меди в ней [3].

Схемы флотации отличаются по число числ у стадии стади й а и циклов обогащение обогащени я , также по чи с лу перечисток консентрата кон ц ентрата и ко н трольных флотаций хвостов в отдельных циклах, по точкам, в которые возвращаются промпродукты в цикл флотации. Число стадий и циклов обогащения составляет наиболее важный является отличителный отличител ь ны м признак . ом, определяющий определяющи м принципиальную схему флотаций флотаци и . Последние два признака определяют детали построения схемы флотаций внутри отдельных стадий и циклов обогащения.

Принципиальной схемой флотации называется такое изображение схемы, на котором указаны только стадий стади и и ц екла ц и кл ы обогащение обогащени я и конечные проду к ты каждой стадии и цикла. По числу стадий схемы флотаций подразделяются на одно- , двух - и многостадиальные.

При обогащении пол еметаличиских полиметаллических руд в зависимости от их состава могут получаться на выходе могут получаться два, три и больше концентратов.

Для руд с тремя полезными компонентами можно применить четыре принципиальные схемы флотации:

В схеме с прямой селективной флотацией выделяются в третьем обогащение обогащени и , основной поток пульпы проходит три цикла ( Рис. 3 ) [5].

Схема коллективный концентрат [5]

Рис. 3. Схема коллективный концентрат [5]

Вывод. Сульфидные минералы оказывается большим процентом занимают значительный процент в состав е Айнакском горном горн ых пород ы Айнакско го месторождения . С д рогой сторане этот пород Т.к. большинство руд являются полиметалический полиметалически ми , целесообразно следователо при разработке месторождения применять обогащения этого порода можно произвисти спомошью флотационый метод обогащение обогащени я .

Литература:

  1. Грлембоцкий В. А. (1981). Флотационные методы обогащения. М. Недра. Ст. 1.
  2. Моршинин В. М. (1983). Основы обогащения полезных ископаемых. М. Недра. Ст. 114, 115, 117.
  3. Митрофанов В. И. (1984). Комбинированные процессы переработки руд цветных металлов. М. Недра.ст. 3.
  4. Полькин С. И. (1983). Обогащение руд цветных металлов. М. Недра.ст. 7–19.
  5. Разумов К. А. (1982). Проектирование обогатительных фабрик. М. Недра.ст. 129, 187, 189.
  6. Саградян А. Л. (1983). Контроль технологического флотационных фабрик. М. Недра.ст. 271.
  7. Чуянов Г. Г. (1983). Машинист обогатительных машин для руд черных и цветных металлов. М. Недра.ст. 108.
  8. www. Farsi. Ru . doc. Ст . 1.
Основные термины (генерируются автоматически): минерал, флотационный метод обогащения, месторождение, обогащение, месторождение меди, ископаемое, пенная флотация, поверхность минерала, принципиальная схема флотации, содержание меди.


Ключевые слова

технология, схема, экономика, реагент, месторождение, обогащение, минерал, флотация, медь, свойство, Айнак, смачивание, халькопирит, борнит, халькозин
Задать вопрос