Основные задачи медицинских работников в проведении профилактических мероприятий у пациентов с пищевыми токсикоинфекциями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 26.12.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Закарян, И. С. Основные задачи медицинских работников в проведении профилактических мероприятий у пациентов с пищевыми токсикоинфекциями / И. С. Закарян, А. Ю. Пинигина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 53-55. — URL: https://moluch.ru/archive/342/77158/ (дата обращения: 07.03.2021).



Данная статья посвящена вопросам роли медицинских работников в профилактике и лечении ПТИ .

Ключевые слова: ПТИ, бактерионосительство, гастроэнтерический синдром, условно-патогенные микроорганизмы, фактор риска.

Введение. Пищевые токсикоинфекции — это обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. Клинически, болезни характеризуются признаками поражения пищеварительного тракта: гастроэнтеритическим синдромом и интоксикацией.

Пищевые токсикоинфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями характеризующиеся всеобщей заболеваемостью, отсутствием иммунитета после перенесенной инфекции, возможностью повторного заражения, высоким риском осложнений особенно в декретированных группах. Все это обуславливает значение знаний о диагностике, профилактике, своевременном лечении и качественном уходе, что дает возможность избежать негативных последствий.

Для того, чтобы изучить подробнее и раскрыть тему нам необходимо было:

  1. Обобщить опыт ухода за пациентами и акцентировать внимание на роли медицинских работников в лечении и профилактике пищевых токсикоинфекций;
  2. Провести теоретический анализ проблемы, изучить статистические данные Росстата, выявить основные причины, факторы риска заболевания;
  3. Современные аспекты в оказании первой помощи, лечении и уходе за пациентами с пищевыми токсикоинфекциями на основании полученных данных анкетирования.

Медико-санитарные мероприятия предполагают защиту пищевых продуктов от инфицирования при их хранении, транспортировке и кулинарной обработке.

Персонал продовольственных складов, транспорта, кухонь, столовых должен обследоваться на бактерионосительство и в соответствии САНПиН 2.3.2.1324–03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» [1].

Необходимо проводить гигиеническое воспитание населения, которое включает в себя: представление населению подробной информации об ПТИ, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов, бюллетеней, проведений индивидуальных бесед и памяток о соблюдении гигиены рук [8].

Организацию информационно-разъяснительной работы среди населения проводят органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органы управления здравоохранением, центры медицинской профилактики, медицинские организации и медицинский персонал.

ПТИ — это обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно-патогенными микроорганизмами [4]. Для ПТИ характерна всеобщая заболеваемость, быстротечность, высокий риск осложнений, отсутствие прочного постинфекционного иммунитета.

В клинике ПТИ степень выраженности синдромов желудочно-кишечной диспепсии, интоксикации и обезвоживания зависит от вида возбудителя.

Особенности лечения и ухода обусловлены интоксикацией и обезвоживанием и направлены на быструю регидратацию и выведение токсинов из организма у пациентов инфекционного отделения ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ».

Анализ результатов анонимного анкетирования показал, что основная проблема у пациентов с ПТИ — это отсутствие элементарных знаний и несоблюдение правил качественного и безопасного питания (Рис. 1.), не информированность о качестве продуктов и правилах их хранения и приготовления (Рис. 3.). Резко снижены навыки личной гигиены (Рис. 2.), отсутствие внимания в повседневной жизни, особенно в рабочее время к проведению гигиенических процедур перед употреблением пищи является важнейшим фактором риска ПТИ.

Сведение о питании во время рабочего дня

Рис. 1. Сведение о питании во время рабочего дня

Сведения о личной гигиене

Рис. 2. Сведения о личной гигиене

Пищевые предпочтения

Рис. 3. Пищевые предпочтения

У наблюдаемых нами пациентов с ПТИ в разной степени выраженности были жалобы на слабость, тошноту, рвоту, жидкий стул, умеренные схваткообразные боли в эпигастральной области, умеренная слабость и головокружение повышение температуры тела до субфебрильных, а в тяжелых случаях фебрильных цифр [3].

Первоочередная задача медицинских работников по оказанию первой помощи пациентам с пищевым отравлениями, заключается в максимально быстром выведении возбудителя и токсинов из организма [2]. Это качественное и эффективное проведение промывания желудка, максимально быстро от начала симптомов, постановка клизм, дезинтоксикационная терапия.

Основная задача медицинских работников при лечении пациентов с ПТИ заключается в восполнении потерь жидкости и коррекции электролитов в организме, как можно эффективнее и в наиболее комфортном для пациента режиме.

Перспективная задача медицинских работников в ходе наблюдения и лечения за пациентами — это организация реабилитационного периода и санитарно-гигиеническое воспитание. Проведение профилактических бесед с родственниками и пациентом о профилактике ПТИ, об оказании первой доврачебной помощи при подозрении на пищевое отравление [6].

Таким образом, пищевые токсикоинфекции являются важной медицинской проблемой вследствие своей распространенности и опасностью осложнений, которая требует должной профилактики, диагностики, раннего выявления, грамотного лечения и ухода со стороны медицинского персонала [5]. Практическая значимость составленных практических рекомендаций по лечению и уходу, профилактике и оказанию первой помощи при пищевых токсикоинфекциях очевидна. Данные разработки помогли в санитарно-гигиеническом воспитании наблюдаемых пациентов, и позволят исключить риски заболевания в дальнейшем.

Литература:

  1. Бацукова, Н. Л. Гигиена питания. Лабораторный практикум по гигиенической экспертизе пищевых продуктов: учебное пособие / Н. Л. Бацукова, Я. Л. Мархоцкий. — Минск: Вышэйшая школа, 2016. — 207 с. — ISBN 978–985–06–2642–4. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/92468;
  2. Большая медицинская энциклопедия: актуализированное и дополненное издание бестселлера. / А. Г. Елисеев [и др.]. —: М.: Издательство «Э«, 2015. — 880 c. — Текст: непосредственный.;
  3. Вебер, В. Р. Основы сестринского дела: учебное пособие / Вебер В. Р., Чуваков Г. И., Лапотников В. А. — Москва: Медицина, 2015. — 496 с. — ISBN 5–225–0583–9. — Текст: электронный // URL: http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN522505839.html;
  4. Гасилин, В. С. Амбулаторный этап реабилитации бoльных пищевыми токсикоинфекциями / В. С. Гасилин, Н. М. Куликoва. —: М.: Медицина, 2015. — 175 c. — Текст: непосредственный.;
  5. Мероприятия при возникновении вспышек пищевых токсикоинфекций [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.medical-enc.ru/m/15/meropriyatiya-pri-vozniknovenii-vspyshek.shtml;
  6. Общественное здоровье и здравоохранение [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970430484.html;
  7. Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.2. 1324–03;
  8. Ющук, Н. Д. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления / под ред. Н. Д. Ющука — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 160 с. — ISBN 978–5-9704–4319–4. — Текст: электронный // URL: https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970443194.html.
Основные термины (генерируются автоматически): пациент, всеобщая заболеваемость, высокий риск осложнений, лечение, личная гигиена, медицинский персонал, обширная группа, пищевое отравление, профилактика, работник, риск заболевания, санитарно-гигиеническое воспитание.


Ключевые слова

фактор риска, ПТИ, бактерионосительство, гастроэнтерический синдром, условно-патогенные микроорганизмы
Задать вопрос