Основные задачи медицинских работников в проведении профилактических мероприятий у пациентов с пищевыми токсикоинфекциями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 16 июля, печатный экземпляр отправим 20 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 26.12.2020

Статья просмотрена: 128 раз

Библиографическое описание:

Закарян, И. С. Основные задачи медицинских работников в проведении профилактических мероприятий у пациентов с пищевыми токсикоинфекциями / И. С. Закарян, А. Ю. Пинигина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 53-55. — URL: https://moluch.ru/archive/342/77158/ (дата обращения: 03.07.2022).



Данная статья посвящена вопросам роли медицинских работников в профилактике и лечении ПТИ .

Ключевые слова: ПТИ, бактерионосительство, гастроэнтерический синдром, условно-патогенные микроорганизмы, фактор риска.

Введение. Пищевые токсикоинфекции — это обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. Клинически, болезни характеризуются признаками поражения пищеварительного тракта: гастроэнтеритическим синдромом и интоксикацией.

Пищевые токсикоинфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями характеризующиеся всеобщей заболеваемостью, отсутствием иммунитета после перенесенной инфекции, возможностью повторного заражения, высоким риском осложнений особенно в декретированных группах. Все это обуславливает значение знаний о диагностике, профилактике, своевременном лечении и качественном уходе, что дает возможность избежать негативных последствий.

Для того, чтобы изучить подробнее и раскрыть тему нам необходимо было:

  1. Обобщить опыт ухода за пациентами и акцентировать внимание на роли медицинских работников в лечении и профилактике пищевых токсикоинфекций;
  2. Провести теоретический анализ проблемы, изучить статистические данные Росстата, выявить основные причины, факторы риска заболевания;
  3. Современные аспекты в оказании первой помощи, лечении и уходе за пациентами с пищевыми токсикоинфекциями на основании полученных данных анкетирования.

Медико-санитарные мероприятия предполагают защиту пищевых продуктов от инфицирования при их хранении, транспортировке и кулинарной обработке.

Персонал продовольственных складов, транспорта, кухонь, столовых должен обследоваться на бактерионосительство и в соответствии САНПиН 2.3.2.1324–03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» [1].

Необходимо проводить гигиеническое воспитание населения, которое включает в себя: представление населению подробной информации об ПТИ, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов, бюллетеней, проведений индивидуальных бесед и памяток о соблюдении гигиены рук [8].

Организацию информационно-разъяснительной работы среди населения проводят органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органы управления здравоохранением, центры медицинской профилактики, медицинские организации и медицинский персонал.

ПТИ — это обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно-патогенными микроорганизмами [4]. Для ПТИ характерна всеобщая заболеваемость, быстротечность, высокий риск осложнений, отсутствие прочного постинфекционного иммунитета.

В клинике ПТИ степень выраженности синдромов желудочно-кишечной диспепсии, интоксикации и обезвоживания зависит от вида возбудителя.

Особенности лечения и ухода обусловлены интоксикацией и обезвоживанием и направлены на быструю регидратацию и выведение токсинов из организма у пациентов инфекционного отделения ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ».

Анализ результатов анонимного анкетирования показал, что основная проблема у пациентов с ПТИ — это отсутствие элементарных знаний и несоблюдение правил качественного и безопасного питания (Рис. 1.), не информированность о качестве продуктов и правилах их хранения и приготовления (Рис. 3.). Резко снижены навыки личной гигиены (Рис. 2.), отсутствие внимания в повседневной жизни, особенно в рабочее время к проведению гигиенических процедур перед употреблением пищи является важнейшим фактором риска ПТИ.

Сведение о питании во время рабочего дня

Рис. 1. Сведение о питании во время рабочего дня

Сведения о личной гигиене

Рис. 2. Сведения о личной гигиене

Пищевые предпочтения

Рис. 3. Пищевые предпочтения

У наблюдаемых нами пациентов с ПТИ в разной степени выраженности были жалобы на слабость, тошноту, рвоту, жидкий стул, умеренные схваткообразные боли в эпигастральной области, умеренная слабость и головокружение повышение температуры тела до субфебрильных, а в тяжелых случаях фебрильных цифр [3].

Первоочередная задача медицинских работников по оказанию первой помощи пациентам с пищевым отравлениями, заключается в максимально быстром выведении возбудителя и токсинов из организма [2]. Это качественное и эффективное проведение промывания желудка, максимально быстро от начала симптомов, постановка клизм, дезинтоксикационная терапия.

Основная задача медицинских работников при лечении пациентов с ПТИ заключается в восполнении потерь жидкости и коррекции электролитов в организме, как можно эффективнее и в наиболее комфортном для пациента режиме.

Перспективная задача медицинских работников в ходе наблюдения и лечения за пациентами — это организация реабилитационного периода и санитарно-гигиеническое воспитание. Проведение профилактических бесед с родственниками и пациентом о профилактике ПТИ, об оказании первой доврачебной помощи при подозрении на пищевое отравление [6].

Таким образом, пищевые токсикоинфекции являются важной медицинской проблемой вследствие своей распространенности и опасностью осложнений, которая требует должной профилактики, диагностики, раннего выявления, грамотного лечения и ухода со стороны медицинского персонала [5]. Практическая значимость составленных практических рекомендаций по лечению и уходу, профилактике и оказанию первой помощи при пищевых токсикоинфекциях очевидна. Данные разработки помогли в санитарно-гигиеническом воспитании наблюдаемых пациентов, и позволят исключить риски заболевания в дальнейшем.

Литература:

  1. Бацукова, Н. Л. Гигиена питания. Лабораторный практикум по гигиенической экспертизе пищевых продуктов: учебное пособие / Н. Л. Бацукова, Я. Л. Мархоцкий. — Минск: Вышэйшая школа, 2016. — 207 с. — ISBN 978–985–06–2642–4. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/92468;
  2. Большая медицинская энциклопедия: актуализированное и дополненное издание бестселлера. / А. Г. Елисеев [и др.]. —: М.: Издательство «Э«, 2015. — 880 c. — Текст: непосредственный.;
  3. Вебер, В. Р. Основы сестринского дела: учебное пособие / Вебер В. Р., Чуваков Г. И., Лапотников В. А. — Москва: Медицина, 2015. — 496 с. — ISBN 5–225–0583–9. — Текст: электронный // URL: http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN522505839.html;
  4. Гасилин, В. С. Амбулаторный этап реабилитации бoльных пищевыми токсикоинфекциями / В. С. Гасилин, Н. М. Куликoва. —: М.: Медицина, 2015. — 175 c. — Текст: непосредственный.;
  5. Мероприятия при возникновении вспышек пищевых токсикоинфекций [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.medical-enc.ru/m/15/meropriyatiya-pri-vozniknovenii-vspyshek.shtml;
  6. Общественное здоровье и здравоохранение [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970430484.html;
  7. Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.2. 1324–03;
  8. Ющук, Н. Д. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления / под ред. Н. Д. Ющука — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 160 с. — ISBN 978–5-9704–4319–4. — Текст: электронный // URL: https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970443194.html.
Основные термины (генерируются автоматически): пациент, всеобщая заболеваемость, высокий риск осложнений, лечение, личная гигиена, медицинский персонал, обширная группа, пищевое отравление, профилактика, работник, риск заболевания, санитарно-гигиеническое воспитание.


Ключевые слова

фактор риска, ПТИ, бактерионосительство, гастроэнтерический синдром, условно-патогенные микроорганизмы

Похожие статьи

Профилактика профессионального инфицирования медицинских...

Обеззараживание рук медицинского персонала (гигиеническое мытье, гигиеническая

Риск заражения тем больше, чем обширнее и глубже кожный контакт (уколы и порезы).

Факторы, от которых зависит риск заражения медицинского персонала ВИЧ-инфекцией

Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением...

Разве этот риск должен быть таким высоким? Гипертонию можно предотвратить!

— массовость заболевания, то есть высокий процент распространения заболевания среди

Также бывает, что пациент узнает о болезни, когда возникают осложнения, например, инсульт...

Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов...

Определено факторов риска заболеваний верхних отделов желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) у подростков – для выделения групп риска и высокого риска и последующего проведения комплекса медицинской профилактики. К социально–гигиеническим отнесены факторы...

Некоторые аспекты эффективности профилактики...

высокий риск, пациент, риск развития, городская поликлиника, всеобщая диспансеризация, высокий риск развития, гиподинамия, избыточная масса тела, лодыжечно-плечевой индекс, Российская Федерация.

Зарубежный опыт этических принципов сестринского дела...

медицинский персонал, медицинский работник, медицинская помощь, медицинская этика, пациент, медицинская сестра, больной, гуманистическая

медицинская сестра, Этический кодекс, гуманное отношение, гуманность, проблема воспитания, медицинская сестра России...

Методика проведения профессиональной гигиены полости рта...

В различных возрастных группах заболеваемость гингивитом и пародонтитом достигает 80–100 % [2, с.104].

Поэтому терапия заболеваний пародонта не может быть успешной без проведения профессиональной гигиены полости рта [8, с.19].

Профилактика в стоматологии — основные ее направления...

- третичная профилактика, направленная на предупреждение перехода заболевания в

Гигиеническое воспитание — это привитие полезных навыков на основе знаний правил

Гигиеническое воспитание в стоматологии играет очень важную роль, так как этиология и...

Профилактика хирургических заболеваний | Статья в журнале...

В современных медицинских буклетах и памятках, к сожалению, можно найти очень малое количество информации по мерам предупреждения хирургических заболеваний. Вместе с этим, рост числа заболевших с годами прогрессирует, и проблема профилактики встает очень остро.

Актуальные вопросы оказания медицинской помощи пациентам...

− оформлять медицинскую документацию, согласно стандартам оказания медицинской помощи.

Основное лечение пациентов с заболеваниями брюшной полости — оперативное.

Все хирургические инструменты делят на две группы: общие и специальные.

Похожие статьи

Профилактика профессионального инфицирования медицинских...

Обеззараживание рук медицинского персонала (гигиеническое мытье, гигиеническая

Риск заражения тем больше, чем обширнее и глубже кожный контакт (уколы и порезы).

Факторы, от которых зависит риск заражения медицинского персонала ВИЧ-инфекцией

Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением...

Разве этот риск должен быть таким высоким? Гипертонию можно предотвратить!

— массовость заболевания, то есть высокий процент распространения заболевания среди

Также бывает, что пациент узнает о болезни, когда возникают осложнения, например, инсульт...

Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов...

Определено факторов риска заболеваний верхних отделов желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) у подростков – для выделения групп риска и высокого риска и последующего проведения комплекса медицинской профилактики. К социально–гигиеническим отнесены факторы...

Некоторые аспекты эффективности профилактики...

высокий риск, пациент, риск развития, городская поликлиника, всеобщая диспансеризация, высокий риск развития, гиподинамия, избыточная масса тела, лодыжечно-плечевой индекс, Российская Федерация.

Зарубежный опыт этических принципов сестринского дела...

медицинский персонал, медицинский работник, медицинская помощь, медицинская этика, пациент, медицинская сестра, больной, гуманистическая

медицинская сестра, Этический кодекс, гуманное отношение, гуманность, проблема воспитания, медицинская сестра России...

Методика проведения профессиональной гигиены полости рта...

В различных возрастных группах заболеваемость гингивитом и пародонтитом достигает 80–100 % [2, с.104].

Поэтому терапия заболеваний пародонта не может быть успешной без проведения профессиональной гигиены полости рта [8, с.19].

Профилактика в стоматологии — основные ее направления...

- третичная профилактика, направленная на предупреждение перехода заболевания в

Гигиеническое воспитание — это привитие полезных навыков на основе знаний правил

Гигиеническое воспитание в стоматологии играет очень важную роль, так как этиология и...

Профилактика хирургических заболеваний | Статья в журнале...

В современных медицинских буклетах и памятках, к сожалению, можно найти очень малое количество информации по мерам предупреждения хирургических заболеваний. Вместе с этим, рост числа заболевших с годами прогрессирует, и проблема профилактики встает очень остро.

Актуальные вопросы оказания медицинской помощи пациентам...

− оформлять медицинскую документацию, согласно стандартам оказания медицинской помощи.

Основное лечение пациентов с заболеваниями брюшной полости — оперативное.

Все хирургические инструменты делят на две группы: общие и специальные.

Задать вопрос