Профилактика хирургических заболеваний | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Узалаева, Ш. А. Профилактика хирургических заболеваний / Ш. А. Узалаева, А. З. Санова, Л. А. Кадохова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 27 (213). — С. 60-63. — URL: https://moluch.ru/archive/213/51988/ (дата обращения: 30.05.2020).



В современных медицинских буклетах и памятках, к сожалению, можно найти очень малое количество информации по мерам предупреждения хирургических заболеваний. Вместе с этим, рост числа заболевших с годами прогрессирует, и проблема профилактики встает очень остро.

Цель исследования: подтвердить связь между образом жизни и хирургическим заболеваниями пациентов; создать ряд профилактических мер направленных на предупреждение заболеваний.

Исходя из статистики за последние несколько лет, мы решили составить ряд профилактических мероприятий, направленных на предупреждение самых частых хирургических заболеваний. Гораздо лучше избежать заболевание, чем потом обращаться за помощью к специалистам. Ведь любое хирургическое вмешательство может оказаться опасным.

Ключевые слова: меры профилактики, частые заболевания, образ жизни, гимнастика, диета.

Рассмотрим профилактические мероприятия по предупреждению самых частых хирургических заболеваний.

Аппендицит является одной из самых частых патологий в хирургии. Операции по удалению аппендикса являются весьма распространенными и, по мнению врачей, порой могут претендовать на звание сложных.

Аппендицит — патология, от которой полностью обезопасить себя не получится. Однако мы составили простые рекомендации, которые позволяют свести к минимуму вероятность развития этого заболевания:

  1. Своевременно лечить воспалительные процессы в организме;
  2. Не употреблять антибиотики без назначения врача. Они губительны для нормальной микрофлоры.
  3. Активный образ жизни. Физическая активность важна для нормального кровоснабжения органов брюшной полости.
  4. Правильный рацион питания — лучшая профилактика заболевания. Если внимательно следить за своим питанием, можно свести вероятность развития этого заболевания к минимуму:

1) Не допускать запоров. Запоры становятся причиной гибели микроорганизмов, которые заселяют кишечник. И в результате начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут вызывать воспаление аппендикса.

2) Употреблять, как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка улучшает пищеварение и надежно защищает органы пищеварительной системы от воспалительных процессов.

3) Не использовать масло для жарки повторно. Это очень вредно для здоровья: можно «заработать» не только аппендицит, но и колит.

  1. Гимнастика — имеет особое значение в профилактике аппендицита. Она улучшает перистальтику кишечника и подготавливает пищеварительную систему к первой за день порции пищи. Также перистальтику кишечника улучшают катание на велосипеде и плавание, а также спортивная ходьба и бег.

Холецистит является также одной из самых частых проблем, приводящих к хирургическому вмешательству, и занимает по частоте второе место.

Своевременная профилактика холецистита поможет предотвратить развитие этого недуга, который в последнее время стал распространенным.

Особенно важна профилактика людям с лишним весом, так как у них данное заболевание встречается чаще всего.

  1. Прием специальных гепатопротекторов.

В некоторых случаях профильные специалисты рекомендуют предотвращать развитие холецистита с помощью употребления гепатопротекторов, которые представляют собой специальные вещества, способные создавать для клеток печени защитный барьер и вместе с этим восстанавливать работу органа.

Прием медикаментов должен осуществляться по рекомендации врача, самостоятельно проводить профилактику гепатопротекторами противопоказано из-за риска появления побочных эффектов.

  1. Здоровый образ жизни:

1) несколько раз в год посещать врача-гастроэнтеролога;

2) не запускать острую форму воспаления холецистита и вовремя лечить его;

3) ввести в привычку выполнять специальные упражнения, которые способствуют отделению желчи и предотвращают холецистит;

4) исключить из привычного образа жизни вредные привычки, так как курение и злоупотребление алкоголем, которые приводят к развитию холецистита;

5) вовремя лечить гайморит, кариес зубов, отит, устранять паразитов;

  1. Активный образ жизни.

Предотвратить развитие воспалительного процесса в желчном пузыре можно, если вести активный образ жизни. Пешие прогулки, которые особенно важны после приема пищи. По возможности выполнять пробежки.

  1. Диета как основа профилактики.

Грыжи встречаются у 5–6 % населения. Грыжесечение производится ежегодно у 190 тысяч больных. И занимают третье место по частоте.

Основу профилактики грыж составляет исключение или уменьшение влияния факторов, способствующих повышению внутрибрюшного давления. К ним относятся:

  1. Тяжелая физическая нагрузка, связанная с напряжением мышц передней брюшной стенки, следует избегать чрезмерных нагрузок, в первую очередь — поднятия тяжестей;
  2. Длительные запоры, важно нормализовать стул. При нарушениях в работе кишечника поможет диета, богатая растительной клетчаткой.
  3. Хронические заболевания легких, сопровождающиеся кашлем, курение;
  4. Физкультура. Рыхлая, растянутая брюшная стенка — одна из основных причин образования пупочной и паховой грыж. Нужно укреплять мышцы пресса.
  5. Очень важно рационально сочетать физические нагрузки и отдых;
  6. Следует следить за массой тела, избегая ожирения, либо быстрого похудания.

Учитывая, что одной из причин увеличения количества больных с грыжами является бурный рост числа операций, выполняемых на органах брюшной полости, полезно выполнять следующие советы. Лицам, перенесшим полостную операцию на органах брюшной полости, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. В течение 2 месяцев после вмешательства носить эластичный бандаж;
  2. Не поднимать тяжести более 8–10 килограммов, не перенапрягаться;
  3. Не «качать» в этот период мышцы брюшного пресса;
  4. Избегать резких наклонов или поворотов туловища в сторону.

Вывод: проведя опрос больных с данными заболеваниями, мы выяснили, что абсолютно все из них не предают особого значения активному образу жизни, правильному питанию и гимнастике. Некоторые из них не считают это достаточно важным, другие ссылаются на нехватку времени.

Важно то, что каждый из пациентов знает о важности этих мер как для улучшения общего самочувствия и поддержания здоровья, но практически никто из них не понимает значимость мер как для профилактики тех или иных хирургических заболеваний.

Была доказана важность гимнастики. Гимнастика и физическая активность важна не только для улучшения общего самочувствия, но и является профилактической мерой многих хирургических заболеваний. Это безопасный метод предотвращения многих болезней, а также залог хорошего самочувствия.

Важно и нужно говорить обо всех мерах, представленных в работе, не только как об улучшающих самочувствие и в общем здоровье, а как о мерах, предотвращающих такие сложные хирургические заболевания.

Если уделять здоровью чуть больше внимания, можно будет легко предотвратить множество проблем.

Литература:

  1. М. И. Кузин. Хирургические болезни.-2002.-С.25–47.
  2. В. К. Гостищев. Общая хирургия.-2007.-36c.
Основные термины (генерируются автоматически): активный образ жизни, заболевание, брюшная полость, вероятность развития, хирургическое вмешательство, физическая активность, пищеварительная система, особое значение, общее самочувствие, образ жизни.


Похожие статьи

Значение физической активности в жизни человека

Хотя ритм современной жизни заставляет многих людей отказываться от спорта и активного отдыха, стоит помнить, что физическая активность — залог хорошего самочувствия, здоровья.

Конституциональный подход в изучении органов...

Физическое развитие и здоровье человека во многом определяются его физической конституцией.

Основные термины (генерируются автоматически): брюшная полость, желчнокаменная болезнь, женщина, пищеварительная система, старческий возраст, пузырь...

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

Диагностика и хирургическое лечение язв желудка II типа. Язвенная болезнь относится к числу наиболее распространенных заболеваний внутренних органов, и среди.

брюшная полость, желчнокаменная болезнь, женщина, пищеварительная система, старческий возраст, пузырь...

Структурный анализ пациентов со спаечной болезнью брюшной...

Ключевые слова: спаечная болезнь брюшной полости, передняя брюшная стенка, острая кишечная непроходимость. Часто данная патология встречается у пациентов молодого (трудоспособного) возраста, стремящихся вести активный образ жизни.

Влияние малоподвижного образа жизни на состояние здоровья...

физическая культура, физическое воспитание, Узбекистан, двигательная активность, физическая активность, здоровый образ жизни, физическое развитие, мышечная деятельность, физическая нагрузка...

Причины ухудшения состояния здоровья студентов

Кроме того, среди студентов наблюдается рост 1,6 раза заболеваемости остеохондрозом, что не удивительно. Основной причиной появления и прогрессирования заболеваний опорно-двигательной системы является малоподвижный образ жизни...

Изучение адаптированности питания у лиц пожилого возраста...

Для активной деятельности монооксигеназной системы, которая обезвреживает не только

статистик заболеваний, заболевание, пищеварительная система.

брюшная полость, желчнокаменная болезнь, женщина, пищеварительная система, старческий возраст, пузырь...

Симультанные оперативные вмешательства при сочетанных...

По характеру сочетанных хирургических заболеваний больные распределились следующим образом.

Оперативные вмешательства при сочетанных заболеваниях брюшной полости и малого таза из 123 больных — у 69 (56,1 %) производилось из одного доступа, а у 54(43,9...

Подготовка врачей общей практики к формированию у населения...

здоровый образ жизни, культура здоровья, здоровье, дошкольный возраст, укрепление здоровья, стиль жизни, общая культура человека, собственное

Здоровый образ жизни является важным фактором здоровья (повышает трудовую активность, создает физический и.

Ургентные хирургические заболевания органов брюшной...

Агзамова М. Н., Тухтамурод З. З., Абдурахмонова Р., Исмаилов Ф. М. Ургентные хирургические заболевания органов брюшной полости и

Таким образом, осложнения после аппендэктомии неизбежны и зависят от многих факторов, среди которых имеет большую значимость...

Похожие статьи

Значение физической активности в жизни человека

Хотя ритм современной жизни заставляет многих людей отказываться от спорта и активного отдыха, стоит помнить, что физическая активность — залог хорошего самочувствия, здоровья.

Конституциональный подход в изучении органов...

Физическое развитие и здоровье человека во многом определяются его физической конституцией.

Основные термины (генерируются автоматически): брюшная полость, желчнокаменная болезнь, женщина, пищеварительная система, старческий возраст, пузырь...

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины...

Диагностика и хирургическое лечение язв желудка II типа. Язвенная болезнь относится к числу наиболее распространенных заболеваний внутренних органов, и среди.

брюшная полость, желчнокаменная болезнь, женщина, пищеварительная система, старческий возраст, пузырь...

Структурный анализ пациентов со спаечной болезнью брюшной...

Ключевые слова: спаечная болезнь брюшной полости, передняя брюшная стенка, острая кишечная непроходимость. Часто данная патология встречается у пациентов молодого (трудоспособного) возраста, стремящихся вести активный образ жизни.

Влияние малоподвижного образа жизни на состояние здоровья...

физическая культура, физическое воспитание, Узбекистан, двигательная активность, физическая активность, здоровый образ жизни, физическое развитие, мышечная деятельность, физическая нагрузка...

Причины ухудшения состояния здоровья студентов

Кроме того, среди студентов наблюдается рост 1,6 раза заболеваемости остеохондрозом, что не удивительно. Основной причиной появления и прогрессирования заболеваний опорно-двигательной системы является малоподвижный образ жизни...

Изучение адаптированности питания у лиц пожилого возраста...

Для активной деятельности монооксигеназной системы, которая обезвреживает не только

статистик заболеваний, заболевание, пищеварительная система.

брюшная полость, желчнокаменная болезнь, женщина, пищеварительная система, старческий возраст, пузырь...

Симультанные оперативные вмешательства при сочетанных...

По характеру сочетанных хирургических заболеваний больные распределились следующим образом.

Оперативные вмешательства при сочетанных заболеваниях брюшной полости и малого таза из 123 больных — у 69 (56,1 %) производилось из одного доступа, а у 54(43,9...

Подготовка врачей общей практики к формированию у населения...

здоровый образ жизни, культура здоровья, здоровье, дошкольный возраст, укрепление здоровья, стиль жизни, общая культура человека, собственное

Здоровый образ жизни является важным фактором здоровья (повышает трудовую активность, создает физический и.

Ургентные хирургические заболевания органов брюшной...

Агзамова М. Н., Тухтамурод З. З., Абдурахмонова Р., Исмаилов Ф. М. Ургентные хирургические заболевания органов брюшной полости и

Таким образом, осложнения после аппендэктомии неизбежны и зависят от многих факторов, среди которых имеет большую значимость...

Задать вопрос