Санкционная политика в отношении Республики Беларусь после выборов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 26.12.2020

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Попова, В. А. Санкционная политика в отношении Республики Беларусь после выборов / В. А. Попова, К. А. Нос. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 275-278. — URL: https://moluch.ru/archive/342/77066/ (дата обращения: 02.03.2021).



В этой статье авторы пытаются выяснить причину санкций против Республики Беларусь, рассматривают предвыборные кампании кандидатов на выборах, дают оценку проведению выборов, ссылаясь на мнение независимых наблюдателей, анализируют список санкций и их влияние на Беларусь и делают общий вывод о происходящих событиях.

Ключевые слова: Беларусь, санкции, выборы, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Евросоюз.

9 августа 2020 года в Республике Беларусь прошли выборы президента, на которых победил Александр Лукашенко. В выборах помимо действующего президента Александра Лукашенко принимали участие еще четыре кандидата — Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев, Сергей Черевень и Светлана Тихановская. Как считают некоторые эксперты, Лукашенко не является лучшей кандидатурой на должность президента по ряду некоторых причин, одна из которых — это проводимая им внешняя политика.

В ходе встречи в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы Александр Лукашенко негативно высказался об изменении его политики, так как считает ее весьма неплохой.

В своей предвыборной кампании Александр Лукашенко говорит об увеличении средней заработной платы в два раза в течении 5 лет, о формирование полноценной «зеленой экономики» и устранении зависимости от нефтегазовой сферы. В то же время, в сфере экономики белорусский лидер не планирует идти на «шоковую терапию», «потому что расплачиваться за радикальные реформы будут самые незащищенные слои населения — те, кто всю жизнь проработал и поднял страну из руин эпохи перестройки» [1]. В свою очередь его главный конкурент Светлана Тихановская заявляла, что после того, как она займет пост президента она назначит шесть новых независимых членов Центральной избирательной комиссии, включая Председателя и издаст указ о проведении новых выборов Президента, назначит проведение референдума с предложением вернуться к изначальной редакции Конституции 1994 года, сокращающей полномочия президента, устанавливающее ограничение по количеству сроков пребывания на посту президента, и обеспечивающей разделение властей. Изначально Светлана решила принять участие в выборах поскольку ее мужа, Сергея Тихановского несправедливо обвинили и арестовали.

Предвыборная кампания Светланы Тихановской была предельно понятной: достаточно просто сменить президента, провести честные и свободные выборы за полгода, допустив к ним всех, в том числе несправедливо осужденных.

«Тихановская вынуждена была написать программу каких-то социальных и экономических перемен, изложить свое отношение к ним. Но имеет ли смысл это обсуждать, если фактически она идет как кандидат, который главной своей задачей видит приход к власти для того, чтобы в течение полугода провести свободные и демократические выборы?», — задает риторический вопрос Виталий Цыганков, обозреватель белорусской службы радио «Свобода» [2].

Многолетнее независимое наблюдение за избирательными кампаниями в Беларуси дает активистам и правозащитникам повод сомневаться в справедливости выборов в стране.

«Наш опыт наблюдения за выборами в Беларуси говорит о том, что в стране давно установилась проверенная система проведения выборов. Она воспроизводится каждый раз и показывает, что результаты голосования, которые объявляют на участках, могут не соответствовать действительности. По крайней мере, у нас веские основания так полагать», — рассказал со-председатель кампании независимого наблюдения «Правозащитники за свободные выборы» Олег Гулак для Naviny.by [3].

Существует ряд факторов, которые уже давно находятся в центре внимания наблюдателей, как национальных, так и международных. В их числе списки избирателей, печати избирательных комиссий, бюллетени для голосования, досрочное голосование, выездное голосование, вбросы бюллетеней и подсчет голосов.

В Беларуси отсутствует единый общедоступный и централизованный реестр. На участках нет отрытых списков избирателей, а только списки по домам. Правозащитники считают, что это дает возможность манипулировать фактическим количеством избирателей на избирательном участке и явкой.

По официальным данным, на выборах победил Александр Лукашенко с 80,1 % голосов [4]. Некоторые страны Евросоюза заявили, что подозревают масштабные нарушения на президентских выборах в Беларуси.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала правительство Лукашенко опубликовать точные результаты выборов. «Фундаментальные права нужно уважать. Я призываю белорусские власти обеспечить точный подсчет голосов и опубликовать его результат», — написала она в социальных сетях [5].

Брюссель также выступил с официальным заявлением, осуждающим насилие против демонстрантов в Минске. Во время крупных столкновений в городе в ночь с 9 на 10 августа было задержано около трех тысяч человек.

Инаугурация Лукашенко состоялась 23 сентября в Минске, о чем заранее не было объявлено. После этого многие западные страны заявили, что не признают Лукашенко законным президентом Беларуси. Уже в начале сентября страны Европейского союза планировали ввести ограничительные меры по отношению к Беларуси.

Первый пакет санкций был принят в Брюсселе 1 октября, тогда в список вошли более 40 чиновников. Второй пакет вступил в силу 6 ноября, на этот раз с ограничениями в отношении президента Александра Лукашенко, его сына Виктора, советника президента по национальной безопасности, и 13 других официальных лиц.

17 декабря Европейский союз ввел третий пакет санкций в отношении Беларуси.

Меры нацелены на 27 должностных лиц: заместителя премьер-министра, председателя Белорусской государственной телекомпании, высокопоставленных должностных лиц государственных органов здравоохранения, правоохранительных органов, СМИ и внутренних дел, а также 8 сотрудников судебных органов на том основании, что они (среди прочего) «ответственны за продолжающиеся жестокие репрессии и запугивание демонстрантов, членов оппозиции и журналистов». 2 «ведущих предпринимателя, работающих в Беларуси», Александр Васильевич Шакутин и Николай Микалаевич Варабей, а также 7 компаний, работающих в сфере вооружений, недвижимости и правоохранительных органов, были включены в список на том основании, что они получают выгоду от режима Лукашенко и поддерживают его. Поддержка, оказываемая перечисленными организациями режиму Лукашенко, включает: производство бронетранспортеров, создание системы заграждения, предназначенной для подавления беспорядков, обеспечение платформы наблюдения и наблюдение за президентскими выборами [6].

25 сентября стало известно, что помимо Евросоюза санкции собираются вводить и Соединенные Штаты. Как сказано на сайте министерства финансов США, санкциям подверглись лица, ответственные за подрыв демократии в Беларуси — нечестные выборы, а также насилие и репрессии в отношении участников мирных протестов.

В санкционном списке — министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев, его заместитель Александр Барсуков, командующий внутренними войсками МВД Юрий Назаренко, командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба, секретарь ЦИК Елена Дмухайло и другие лица [7].

Также, к санкциям присоединилась Канада, а в декабре Великобритания продублировала ранее введенный Евросоюзом третий пакет санкций против Минска.

Реакция западных и восточных политиков на официально объявленную победу Александра Лукашенко на президентских выборах была противоположной. Первым с победой на выборах его поздравил председатель КНР Си Цзиньпин. Телеграммы избранному главе государства также направили бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Лукашенко также получил поздравления от российского президента Владимира Путина.

В телеграмме глава Российской Федерации выразил надежду, что государственная деятельность его белорусского коллеги будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений между двумя странами во всех сферах. Путин также ожидает, что действия Лукашенко будут способствовать углублению сотрудничества в рамках Союзного Государства, активизации процессов интеграции через Евразийский экономический союз и СНГ, военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности.

В заключении, можно сказать, что несмотря на то, что Евросоюз, США, Канада и Великобритания наложили на Беларусь ряд санкций, основной задачей Александра Лукашенко остается удержание власти. В таких условиях белорусский президент готов использовать любые методы, даже если они вызовут критику со стороны Запада. Лукашенко будет пытаться блокировать любые средства, которые ЕС и другие западные страны будут использовать для помощи оппозиции. «Совершенно глупое, недальновидное и во всех отношениях ущербное решение, которое приведет лишь к негативным последствиям, в том числе и для тех высоких целей и идеалов, за которые якобы так радеет ЕС», — так прокомментировал санкционную политику пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз [8].

«Западные государства уже напрямую, не скрывая, в открытую заявляют о сборе средств и направлении их в Беларусь, <…> Я бы просто им посоветовал: прежде чем тыкать пальцем в нас, внести в повестку дня своих совещаний вопросы «желтых жилетов» во Франции, ужасных беспорядков в США», — заявил президент Беларуси, Александр Лукашенко.

Можно сделать вывод о том, что в ближайшем времени отношения между Западными странами и Белоруссией будут нестабильны.

Литература:

  1. Текст: электронный // PWC: [сайт]. — URL: https://eadaily.com/ru/news/2020/08/04/lukashenko-opublikoval-svoyu-predvybornuyu-programmu
  2. «Что обещают кандидаты в президенты Беларуси в своих программах» Текст: электронный // PWC: [сайт]. — URL: https://www.dw.com/ru
  3. Текст: электронный // PWC: [сайт]. — URL: https://naviny.media/vybory
  4. Текст: электронный // PWC: [сайт]. — URL: http://rec.gov.by/ru/arhiv-vybory/vybory-prezidenta-respubliki-belarus/2020
  5. Текст: электронный // PWC: [сайт]. — URL: https://www.bbc.com/russian/news-53722369
  6. Текст: электронный // PWC: [сайт]. — URL: https://www.europeansanctions.com/2020/12/third-round-of-eu-sanctions-on-belarus-target-29-people-7-entities/
  7. Текст: электронный // PWC: [сайт]. — URL: https://www.bbc.com/russian/news-54381677
  8. Текст: электронный // PWC: [сайт]. — URL: https://www.rbc.ru/politics/18/12/2020/5fdd025f9a794730b8bde316?
Основные термины (генерируются автоматически): Беларусь, выбор, Минск, пакет санкций, Белоруссия, Брюссель, Великобритания, Европейский союз, Канада, США.


Ключевые слова

выборы, Евросоюз, санкции, Беларусь, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская
Задать вопрос