Применение инновационных технологий в процессе физической подготовки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 20.12.2020

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Гергунова, П. А. Применение инновационных технологий в процессе физической подготовки / П. А. Гергунова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 468-469. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76869/ (дата обращения: 08.12.2021).



В статье автор рассматривает основные области применения инновационных технологий в спорте.

Ключевые слова: инновационные технологии, искусственный интеллект, физическая подготовка.

Цифровая модернизация человеческой жизни началась в конце XX века. При этом сам термин инновации прослеживается ещё в латинском языке в середине XVII века. Первый компьютер был создан в 1941 году и это в некоторой степени стало началом современной высокотехнологичной эпохи.

Инновационные технологии с легкостью вошли в нашу жизнь. Это объясняется тем, что они значительно упрощают человеческую жизнь и помогают усовершенствовать многие ее аспекты, например, занятия спортом.

Под инновационными технологиями в рамках данной статьи понимаются какие-либо новинки в области технологий, как с технической стороны, так и со стороны процессов управления (координации труда).

Инновационные технологии на сегодняшний день нашли широкое применение в спорте. Они помогают как тренерам, так и самим спортсменам отслеживать состояние здоровья тренирующегося.

В современном мире разработка и внедрение инновационных систем на основе самых современных информационных и коммуникационных технологий в сочетании со сложными методами обработки данных становятся все более важными [2, с. 76].

Актуальность рассматриваемой темы обусловлена опубликованной в апреле 2020 года программой Министерства спорта Российской Федерации. Одной из ключевых задач данной программы является проведение цифровой трансформации физической культуры и спорта в России.

Поскольку мы живем в век информационных технологий, практически все молодые люди увлечены возможностями, которые даёт Интернет. Внедрение различных IT-технологий, которые в целом также относятся к инновациям, помогает популяризировать спорт среди молодого поколения. Например, ещё пятнадцать-двадцать лет назад отслеживание собственного режима было трудоемким процессом, и в основном этим занимались профессиональные спортсмены. Но сегодня, благодаря внедрению технологий в нашу жизнь это делает каждый третий человек в мире с помощью телефонов, смарт-часов, фитнес-браслетов и т. п.

Поскольку инновационные технологии зачастую связаны с большими тратами, то используются они чаще все же в профессиональном спорте.

В последнее время получают широкое развитие инновации связанные в большей степени с отслеживанием и контролем командных видов спорта. Данные видеозаписывающие устройства позволяют анализировать каждое движение абсолютно любого участника команды. Они помогают не только выявлять, но зачастую и корректировать сильные и слабые стороны как каждого игрока, так и команды в целом.

Тренеры получают отчеты со снимками с камер и показателями датчиков о том, как лучше организовать игру, в том числе как оптимизировать расстановку игроков и стратегию.

Инновационные технологии развиваются с высочайшей скоростью, и на сегодняшний день в спортивной индустрии ключевым элементом является внедрение искусственного интеллекта (ИИ).

Искусственный интеллект является инновацией, охватывающей все ранее созданные технические объекты, т. к. не является отдельным предметом, а скорее системой технологий, способной к самообучению.

ИИ воспринимает информацию и реагирует на нее, не дожидаясь вмешательства или команды человека. Он не просто хранит огромные массивы данных — он их анализирует.

В рамках физической подготовки спортсменов искусственный интеллект имеет крупное значение, т. к. может быть задействован на всех ее этапах.

Например, при поиске кандидатов в команду ИИ может заниматься оценкой спортсменов и анализировать их успехи, в данном случае гарантировано будет получен объективный результат.

Перед игрой ИИ возможно использовать при подготовке участников команды в качестве тренера для выбора максимально выигрышной стратегии и тактики. Также искусственный интеллект может подготовить каждому спортсмену индивидуальную программу питания и тренировок.

Приложения на основе искусственного интеллекта содержат большой объем данных о тренировках и играх, что в сочетании с экспертной оценкой спортивных аналитиков и тренеров становится главным современным источником знаний о технических и тактических нюансах того или иного вида спорта.

Во время самой игры, или соревнований он может быть использован как помощник судьи или анализатор тренера (вместо видеозаписывающих устройств, речь о которых шла ранее). В будущем использование ИИ для определения стратегии на игру будет являться для команды конкурентным преимуществом. Технология глубокого обучения позволит компьютеру анализировать видеозапись игры, разбирать распространенные ошибки и выбирать наиболее эффективную тактику быстрее, чем спортивные аналитики.

После проведения спортивного мероприятия ИИ поможет максимально быстро восстановиться после травм, если таковые были, и создать аналитический разбор для следующих состязаний.

В качестве главного преимущества искусственного интеллекта необходимо отметить возможность сбора и обработки информации из различных источников. Например, если человек в повседневной жизни носит смарт-часы, на тренировке использует фитнес-трекер, а дневник сна и питания ведет в телефоне, процесс анализа собственных успехов достаточно затруднен. С этой проблемой может справиться искусственный интеллект.

Таким образом, на основании вышеперечисленных факторов, следует вывод, что применение инновационных технологий в физической подготовке имеет огромное значение и высокий потенциал развития. Существующие инновации можно применять практически во всех существующих видах спорта [3, с. 49]. Дальнейшее развитие и внедрение искусственного интеллекта будет иметь положительный результат благодаря ряду приведенных преимуществ.

Литература:

  1. Корчагина, Н. Л. Применение средств искусственного интеллекта в спортивной области / Н. Л. Корчагина. — Текст: непосредственный // Региональный вестник. — 2020. — № 9. — С. 35–36.
  2. Мухутдинов, А. Р. Искусственный интеллект в спорте / А. Р. Мухутдинов, Н. В. Данилова. — Текст: непосредственный // Наука и образование: новое время. — 2019. — № 2. — С. 76–79.
  3. Тельных, Д. А. Использование принципов искусственного интеллекта в спорте / Д. А. Тельных. — Текст: непосредственный // Региональный вестник. — 2020. — № 12. — С. 48–49.
  4. Искусственный интеллект. Перспективы применения в спортивной индустрии. — Текст: электронный // PWC: [сайт]. — URL: https://www.pwc.ru/ru/sports/AISportReport.pdf (дата обращения: 18.12.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): искусственный интеллект, физическая подготовка, человеческая жизнь.


Задать вопрос