Основные различия публичных и непубличных акционерных обществ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 19.12.2020

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Сиркина, А. В. Основные различия публичных и непубличных акционерных обществ / А. В. Сиркина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 283-285. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76834/ (дата обращения: 06.03.2021).



В данной статье рассматриваются отличительные черты публичных и непубличных акционерных обществ, а также нормативно-правовые акты, регулирующие их.

Ключевые слова: публичные акционерные общества, непубличные акционерные общества, акции, реестр акционеров, отчуждение акций, отчетность.

До 1 сентября 2014 года в Российской Федерации существовало несколько больше форм предпринимательской деятельности (ООО, ОАО, ЗАО), однако, после внесения поправок в Гражданский кодекс, в соответствии с Федеральным законом № 99-ФЗ от 05.05.2014 [1], они прекратили свое существование и были введены другие формы, а именно:

— ПАО (Публичное акционерное общество) — это акционерное общество, акции которого находятся в открытом доступе и приобрести их может любой желающий

— АО (Непубличное акционерное общество) — это акционерное общество, акции которого распределяются между учредителями организации.

В данной статье мы рассмотрим основные различия (табл.1).

Таблица 1

Различия АО и ПАО

АО

ПАО

Число акционеров

Не более 50

Неограниченно

Уставной капитал

Не менее стократной суммы МРОТ

Не менее тысячекратной суммы МРОТ

Способ размещения акций

Обращаются публично

Обращаются не публично

Ведение реестра акционеров

Обязаны предоставить

Не обязаны

Перераспределение акций

Среди учредителей

Третьим лицам

Отчуждение акций

Нельзя предусматривать

Можно предусмотреть

Публикация отчетности

Не обязательна

Обязательна

По способу размещения акций основное различие, что в ПАО ценные бумаги и акции размещаются путем открытой подписки с возможностью приобретения их третьими лицами. В АО же ценные бумаги и акции размещаются путем закрытой подписки и их невозможно приобрести третьим лицам.

В письме ЦБ РФ от 18 августа 2014 г. [2] указано, что данные признаки представляют собой события, продолжительность которых ограничена (публичное размещение) или может быть прекращено по разным причинам (публичное распространение). Если компания соответствует установленным критериям, но была основана до вступления в силу Закона № 99-ФЗ, она будет признана публичной независимо от того, что указано в ее названии. Также важно отметить, что непубличное АО имеет право вносить в Единый государственный реестр юридических лиц информацию о том, что компания является публичной. ПАО может размещать акции по открытой подписке с момента внесения информации о наименовании компании, отражающей ее публичный характер, в единый реестр юридических лиц государства. Центральный банк также рекомендовал компаниям, которые соответствуют критериям ПАО и чьи ценные бумаги находятся в процессе размещения, раскрыть информацию о соответствии характеристикам ПАО.

В то же время указание на публичность от имени компании приводит к тому, что к этой компании применяются положения законодательства об акционерных обществах, даже если компания в настоящее время не является публичной.

С 1 октября 2014 года ведение реестра акционеров передано профессиональным регистраторам (Федеральный закон от 02.07.2013 № 142-ФЗ) [3]. Однако ПАО обязаны вести реестр акционеров независимо от любой организации, имеющей юридическую лицензию. В случае непубличных акционерных обществ обязательного требования независимости регистратора нет.

Что касается утверждения протокола , следует отметить, что состав присутствующих участников общества и принятые решения подтверждаются:

— регистратор (лицо, ведущее реестр акционеров общества и выполняющее функции счетной комиссии) — для ПАО;

— регистратор или нотариус — для негосударственных корпораций.

В Уставе Центрального Банка РФ указано, что регистратор подтверждает решение и состав акционеров, выполняя обязанности счетной комиссии, установленной п. 4 ст. 56 Закона № 208-ФЗ [4].

Различия между АО и ПАО заключаются в том, что акционеры публичных корпораций не обязаны соглашаться с кем-либо на продажу акций компании, которой они владеют. Если это непубличная форма АО, закон может налагать определенные ограничения. В ПАО не может быть никаких ограничений на количество акций, которыми может владеть акционер. Невозможно ограничить количество ценных бумаг, которыми может обладать конкретный акционер, или установить номинальную стоимость акций. НАО имеет право вводить определенные ограничения, которые должны быть указаны в уставе компании.

АО или ПАО обязано вести реестр акционеров , в частности, компания должна иметь договор с компанией, уполномоченной вести учет. Такая организация должна иметь соответствующую лицензию. АО также вправе привлечь уполномоченное лицо для ведения реестра акционеров. Однако такое обязательство может быть возложено и на нотариуса.

АО не обязаны публиковать свою годовую финансовую отчетность. Публичным АО повезло меньше, им приходится публиковать регулярные (годовые) отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности на собственном официальном сайте. Сначала необходимо пройти аудит.

На сегодняшний день не все предприниматели привели организационно-правовую форму своей компании в соответствие с действующими нормативными актами, поскольку в этом отношении нет сроков. Однако это должны сделать все компании, не исправившие свои правоустанавливающие документы. Кроме того, необходимо будет провести только общее собрание, скорректировать юридический фонд и заключить соглашение с будущим регистратором.

Литература:

  1. Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»
  2. Письмо ЦБ РФ от 18 августа 2014 г. N 06–52/6680
  3. Федеральный закон от 02.07.2013 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
  4. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об акционерных обществах»
Основные термины (генерируются автоматически): акция, ведение реестра акционеров, компания, реестр акционеров, акционерное общество, лицо, общество, открытая подписка, отчуждение акций, счетная комиссия.


Ключевые слова

отчетность, акции, реестр акционеров, публичные акционерные общества, непубличные акционерные общества, отчуждение акций
Задать вопрос