Исторические предпосылки институционализации акционерных соглашений в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 19.12.2020

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Говорун, А. С. Исторические предпосылки институционализации акционерных соглашений в России / А. С. Говорун. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 184-187. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76824/ (дата обращения: 03.03.2021).



Институт акционерных соглашений в России является молодым, так как в гражданском законодательстве Российской Федерации был закреплен только в 2009 году. Какие исторические события предшествовали официальному закреплению данного института в России и что же влияло столь долгое время на его легализацию? Для ответа на данный вопрос определим и обозначим главные периоды, по которым будем исследовать зарождение института акционерных соглашений в России:

1) дореволюционный период Российской империи с 18 века — по 20 век;

2) советский период начало 20 века — конец 80-х годов;

3) постсоветский (современный) период Российской Федерации 90-е годы 20 века — по настоящее время.

Дореволюционный период можно кратко охарактеризовать как период, который ознаменовал начало акционерного дела в Российской империи.

Заграничная поездка оказала огромное впечатление на Петра I, и тогда он издал Указ от 27.10.1699 г. № 1706 «О составлении купцами, как и в других государствах, торговых компаний, о расписании городов по торговым делам на провинции, с подчинением малых городов главному провинциальному городу, и о причислении к слободам разночинцев, имеющих промыслы». Данный Указ был первым актом, которым было положено начало развития акционерных компаний в Российской империи. В дальнейшем для развития акционерных компаний Петр I принял Указ от 02.03.1711 г. № 2327 «О предоставлении права заниматься торговлей людям всякого звания, о выморочный деревнях и о наказании укрывающихся от службы». Несмотря на то, что расширился круг участников торговый отношений, данный акт ничего не изменил, так как купцам было очевидно, что главная цель Петра I — это обогащение казны посредством дополнительного налогообложения.

К началу XIX века все еще отсутствует развитие акционерного дела, в виду отсутствия прочной правовой базы. Значительный вклад в развитие акционерных компаний внес Указ Николая I от 06.12.1836 г. № 9763 «Высочайшее утвержденное положение о компаниях на акциях». Данный Указ регулировал акционерные правоотношения достаточно подробно, в отличие от предыдущих нормативно-правовых актов.

Согласно положению, споры должны разрешаться на общем собрании акционеров или третейским судом, нужно отметить, что Указ Николая I не предусматривал использования акционерных соглашений в качестве способов разрешения споров. Несмотря на это, важно подчеркнуть, что наличие Указа способствовало активному росту регистрации акционерных обществ в Российской империи. Кроме того, для регулирования деятельности акционерных обществ разрабатывались и принимались иные акты, и как следствие, был запущен процесс учредительства, который не прекращался вплоть до 1917 г. К примеру, в 1860 г. действовало только 100 акционерных обществ с капиталом около 350 млн, руб., через некоторое время с ростом промышленности акционерное дело начинает развиваться еще быстрее и уже к 1914 г. существовало 2235 функционирующих акционерных обществ, в результате с 1860–1916 г. было учреждено 2956 акционерных обществ с капиталом около 5,4 млрд, руб. [1, с. 117]. Но в результате Октябрьской революции почти все акционерные общества прекратили свое существование.

Необходимо отметить, что до 1917 года отсутствовало единое акционерное законодательство, но предпринимались попытки по совершенствованию отдельных законодательных актов; из-за несовершенства законодательства и внешних влияющих факторов в дореволюционном периоде не было института акционерных соглашений, но это, по крайней мере, не мешало развитию акционерного дела в Российской империи.

Советский период . В первые годы советской власти публичные интересы значительно превалировали над частными. В. И. Ленин в письме для Д. И. Курского от 20/II.1922 г. писал: «Мы ничего «частного» не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное. Мы допускаем капитализм только государственный, а государство, это — мы» [3, с. 398]. Из этого следует, что государственная политика не была направлена на развитие частного акционерного дела. Однако, несмотря на это, акционерные общества как организационно–правовая форма вновь возникают после перехода к новой экономической политике. А. Н. Оленева отмечает, что акционерные общества начинают использоваться как форма «аккумулирования денежных средств путем привлечения частного и иностранного капитала для решения задач народного хозяйства» [5, с. 35].

Впоследствии принятия Постановления ЦИК и СНК от 17.08.1927 г. «Об утверждении положения об акционерных обществах» акционерные общества стали сокращаться, так как данный акт ограничивал форму (предусмотрен был выпуск только именных акций), свободу отчуждения и обращения акций. Кроме того, положение наряду с частными акционерными обществами вводило новые виды акционерных обществ: государственные (все акции принадлежал государственным учреждениям и предприятиям) и смешанные (акции принадлежали государственным учреждениям наряду с другими субъектами), а если принадлежащих государству акций было менее половины от уставного капитала, тогда общество считалось частным.

Характеризуя государственные акционерные общества, Я. И. Рапортин отмечал, что: «…государственные акционерные общества по существу своему являются государственными предприятиями, отличающимися от прочих государственных предприятий лишь методами и порядком составления уставного капитала» [7, с.135]. Постановление «Об утверждении положения об акционерных обществах» 1927 г. продолжало действовать до 1962 г., в то время как нормы ГК РСФСР (1922 г.) об акционерных обществах были отменены в 1930 г., по нашему мнению, такое решение законодателя было обусловлено заинтересованностью в развитие государственных акционерных обществ в стране, так как уже ближе к 1937 г. частные акционерные общества существовали только на внешнеэкономическом уровне и это продолжалось еще на протяжении более пятидесяти лет. В конце 1980-х гг. государственные акционерные общества остались без какой-либо государственной поддержки и могли продолжать функционировать только на условиях полного самофинансирования.

Таким образом, можно сделать вывод, что на протяжении советского периода институт акционерных соглашений не нашел своего отражения в законодательных актах, при этом этого можно было вовсе и не ожидать так как деятельность частных акционерных обществ была ограничена, нестабильна и фактически отсутствовала, в большей степени интересы государства были направлены на развитие государственных акционерных предприятий.

Современный период . Предыдущие исторические события и период перестройки послужили началом либерализации экономики и права в России. К концу XX века законодательство о корпоративных юридических лицах претерпело реформирование, постепенно начала складываться нормативно-правовая база. Сначала был принят Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) часть первая (1994 г.), который закрепил положения об акционерных обществах (статьи 96–104). Затем на основе норм ГК РФ был принят Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО).

Появление общественных отношений в данной сфере обусловлено развитием предприятий в России и инвестированием иностранными гражданами в российскую экономику. Приоритет защиты экономических интересов у иностранных инвесторов и у участников акционерного общества постепенно выражался в необходимости использования акционерных соглашений, так как устав закрепляет единые правила для всего общества, а акционерное соглашение направлено на согласование воли сторон и имеет другую правовую природу. При этом до закрепления института акционерных соглашений отношения, которые складывались, не подпадали под судебную защиту.

До недавнего времени институт акционерных соглашений отсутствовал на законодательном уровне вплоть до 2009 г. Однако, как отмечают некоторые исследователи, например, Р. Г. Нуртдинов [4, с. 225], И. С. Шиткина [9, с. 37], подобного рода соглашения с 1990 г. заключались и до введения в действие статьи 32.1 Закона об АО. Кроме того, данную позицию подтверждает и судебная практика, которая не признавала акционерные соглашения до их официального закрепления. Рассмотрим в ретроспективе первое судебное решение в данной сфере, которое стало прецедентным.

Так, в 2006 г. по делу ОАО «Мегафон» суды трех инстанций однозначно признали акционерное соглашение (оно предусматривало порядок управления обществом, преимущественное право покупки и порядок отчуждения акций, а также порядок применения шведского (иностранного) права) недействительным, так как заключение данного акционерного соглашения прямо не было предусмотрено законом, кроме того, суды не исследовали правовую природу и условия соглашения, тем самым удовлетворили требования чисто по формальным основаниям, при этом указали, что соглашение нарушает закон, так как устанавливает приоритет иностранного права над законодательством Российской Федерации и учредительными документами [6].

Д. И. Степанов отмечает, что последний момент, влияющий на признание акционерного соглашения недействительным, «имел наиболее существенное правовое значение», поскольку суд установил императивную презумпцию корпоративного права в России [8, с. 54–58].

Проанализировав судебный акт можно сказать, что, подчиняя акционерное соглашение шведскому праву, акционеры пытались обойти законодательство Российской Федерации, но суд пресек данную попытку. По нашему мнению, отрицательная практика была вызвана тем, что отсутствовало законодательное регулирование акционерных соглашений, суды столкнулись с непониманием и сложностью в данной сфере.

Акционерные соглашения в России до 2009 г. противоречили действующему законодательству Российской Федерации, например, статья 9 ГК РФ предусматривает право граждан и юридических лиц по своему усмотрению осуществлять принадлежащие им права и обязанности, поэтому если акционерное соглашение предусматривало обязанность голосовать тем или иным образом, оно противоречило ГК РФ, при этом нарушался принцип недопустимости полного или частичного отказа от правоспособности и дееспособности гражданина (статья 22 ГК РФ). Таким образом, у акционеров была потребность в использовании акционерных соглашений, однако это было невозможно в России в виду отсутствия соответствующих норм.

Зарождение института акционерных соглашений в России пришлось на середину 2000-х гг. Федеральным законом от 03.06.2009 г. № 115-ФЗ «О несении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» был официально закреплен институт акционерных соглашений в Законе об АО. После вступления в силу правовых положений об акционерных соглашениях риск того, что соглашение может быть признано судом недействительным снизился. Таким образом, происходит обеспечение свободы договора в корпоративном праве, так как у акционеров появилась возможность устанавливать взаимные права и обязанности посредством «гибкого инструмента» в виде акционерного соглашения. Нужно отметить, что часть 1 статьи 32.1 Закона об АО предусматривает открытый перечень условий, которые могут предусмотреть стороны акционерного соглашения.

Становление института акционерных соглашений в Российской Федерации прошло через два главных этапа. Первый этап заключался в том, что судебная практика не признавала акционерные соглашения, как соглашения, которые в принципе можно было заключать между акционерами в России, так как на законодательном уровне они отсутствовали. Второй этап связан с легализацией института акционерных соглашений в России, путем принятия законодательных норм, регулирующих отношения в данной сфере.

Отечественный опыт заключения акционерных соглашений предшествовал их институционализации. На данный момент имеется немногочисленная судебная практика по привлечению сторон акционерного соглашения к ответственности, что ярко подчеркивает проблемы несовершенства Закона об АО. В настоящее время институт акционерных соглашений в России не востребован.

Литература:

  1. Большая советская энциклопедия. 1-е изд. Т. 2. М., 1926. С. 117.
  2. Ленин В. И. Полное собрание сочинений (5-е изд.). М.: Издательство политической литературы, 1967–1981. Т. 44. С. 398.
  3. Нуртдинов Р. Г. Акционерные соглашения // Опыты цивилистического исследования: Сб. статей / Д. В. Гудков, И. И. Зикун, А. А. Зябликов и др.; рук. авт. кол. и отв. ред. А. М. Ширвиндт, Н. Б. Щербаков. М.: Статут, 2016. С. 225.
  4. Оленева А. Н. Этапы развития акционерных обществ в России // Труды Института государства и права РАН. № 6. 2015. С. 35.
  5. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31 марта 2006 г. по делу № А75–3725-Г/04–860/2005 // Доступ «КонсультантПлюс».
  6. Рапортин Я. И. Общесоюзный закон «Об акционерных обществах» // Вестник советской юстиции. 1928. № 5. С. 135.
  7. Степанов Д. И. Соглашения акционеров в российской судебной практике // Корпоративный юрист. 2008. № 9. С. 54–58.
  8. Шиткина И. С. Соглашения акционеров (договоры об осуществлении прав участников) как источник регламентации корпоративных отношений // Хозяйство и право. 2011. № 2. С. 37.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, акционерное соглашение, общество, Российская Федерация, соглашение, Российская империя, ГК РФ, дореволюционный период, советский период, законодательный уровень.


Задать вопрос