Протокол удаленного рабочего стола RDP как способ виртуализации рабочего места | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 19.12.2020

Статья просмотрена: 68 раз

Библиографическое описание:

Пинчук, М. В. Протокол удаленного рабочего стола RDP как способ виртуализации рабочего места / М. В. Пинчук, Д. В. Федоров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 16-18. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76771/ (дата обращения: 08.12.2021).



В данной статье приведено описание одного из способов виртуализации рабочего места — протокола RDP. Указаны функции, достоинства и недостатки данного подключения.

Ключевые слова: виртуализация рабочего стола, терминальный доступ, сервер, протокол RDP.

Современный мир уже невозможно представить без информационных технологий и таких средств коммуникации, как компьютер, телефон и пр. Обстановка в мире становится переменчивой, и бизнесу требуются новые решения, которые позволили бы поддерживать рабочий процесс в привычном темпе, не снижая производительность даже в сложных экономических, политических и прочих ситуациях. Современный бизнес все чаще прибегает к технологии виртуализации рабочих мест, поскольку это удобно и не только ускоряет работу организации, но экономит огромные средства в бюджете за счет уменьшения количества физических рабочих мест.

Рассмотрим пример из практики. Стало известно, что организации потребовалось в сжатые сроки перевести часть своих сотрудников на удаленный режим работы, при этом дав им доступ к своим персональным рабочим местам, чтобы сотрудники могли продолжить работу в стандартном режиме без ущерба для рабочего процесса. Виртуализация рабочего места позволяет это сделать, т. к. это условный перенос компьютера, рабочего стола, операционной системы и установленного программного обеспечения в виртуальное пространство. Это решение экономит ресурсы на физическое обустройство рабочего места, повышает доступность инфраструктуры и упрощает управление ИТ-ресурсами.

Следует отметить, что есть несколько программных решений для виртуализации рабочих мест, они делятся на две больших категории по способу взаимодействия с сервером:

1) Server-Based Computing — сервер в «облаке»;

2) Central-Based Computing — сервер в офисе.

В роли инструментов доступа выступают две основные технологии:

1) Виртуализация рабочих мест (VDI — Virtual Desktop Infrastructure);

2) Удаленный рабочий стол (RDP / RDS — Remote Desktop Protocol / Remote Desktop Services).

В данной статье будет рассмотрен один из способов — RDP.

RDS (Remote Desktop Services) — это один из компонентов Microsoft, ранее он назывался Terminal Services. Этот протокол позволяет получать доступ к удаленным компьютерам без непосредственного контакта с ними. Пользователь сможет видеть все файлы, запускать приложения и выполнять все остальные задачи, как будто он находится в непосредственной близости от своего ПК. Концепция RDS предполагает, что пользователи (сотрудники организации) работают совместно на одной виртуальной машине, которая запущена на серверной операционной системе (ОС). Серверная ОС является рабочей средой, т. е. все программы запускаются прямо на сервере (внутри его ОС), и по протоколу RDP пользователь получает доступ к конкретным приложениям или рабочему столу, но при этом на сервере есть только папка с пользовательским профилем и данными.

Как у любого программного решения, у технологии RDP есть свои достоинства и недостатки. Прежде всего перечислим преимущества:

− Протокол RDP может работать через любые протоколы (TCP, UDP и др.), через любые сети и VPN, через NAT, пробросы портов, переадресации и т. д.;

− Протокол не требователен к скорости Интернет-соединения;

− Сессия RDP не отключится сразу, если возникла проблема с Интернет-соединением: RDP будет продолжать попытки восстановить нормальную работу удаленного рабочего стола. Документы и приложения на удаленном столе при разрыве соединения останутся открытыми, и пользователь сможет продолжить работу после переподключения;

− Можно подключить съемный носитель на своем компьютере и открыть файлы с него на удаленном столе;

− Производительность не падает во время обновления ПО;

− Одновременно можно запускать столько копий виртуальных машин, сколько пользователей подключено к серверу;

− RDS позволяет экономить на приобретении лицензий ПО — например, необходимый ей гипервизор встроен в серверную ОС, и требуется меньше физических ресурсов сервера.

У данного типа подключения есть также следующие недостатки:

− Работа браузера и приложений более медленная через RDP в сравнении с программами, запущенными локально;

− Высокая зависимость от стабильности удаленного компьютера. Если сервер RDP завис, то пользователь не сможет работать удаленно, даже если с его ПК все в порядке. Соответственно, если удаленно работают несколько пользователей, то они также одновременно отключатся от сервера;

− Если не очень стабилен канал связи, большие задержки в сети, то работать будет тяжело;

− В RDS данные передаются по определенному протоколу, который должен поддерживаться на клиентской стороне, это накладывает ограничения на выбор серверных и пользовательских инструментов;

− С ростом количества подключений производительность будет падать, а в реализации и настройке эта технология сложная.

Как и любое другое IT-решение для виртуализации рабочих мест, технология RDP имеет большое значение для любого бизнеса. Виртуализированные рабочие места выгодны для организации, это позволяет компании:

1) Организовать рабочие места сотрудников, используя разные операционные системы;

2) Предоставить сотрудникам или целым отделам индивидуальные комплекты ПО;

3) Обеспечить высокий уровень безопасности и защитить персональные данные (особенно если выбрана технология VDI);

4) Создать рабочие места для сотрудников, не требующие особых финансовых вливаний и физических ресурсов;

5) Сэкономить человеческие ресурсы (инженеров IT-отдела) для специальной настройки рабочих мест.

Большинство плюсов виртуализации рабочих мест в компании становятся очевидными уже после нескольких месяцев использования. Срок возврата инвестиций от внедрения технологии составляет 2–4 года, но зависит от структуры бизнеса и его масштабов. А совокупная стоимость владения ИТ-инфраструктурой в среднем снижается на 40 %. Следует отметить некоторые преимущества для бизнеса:

− Самым главным плюсом является снижение затрат на IT-инфраструктуру предприятия — бизнес экономит на капитальных затратах (не нужно покупать каждые 5–7 лет новые ПК, ставить лицензионные операционные системы и прочее ПО и т. д.);

− Также виртуализированная платформа способна быстро восстанавливать работоспособность в случае сбоя или другой неисправности;

− Повышение уровня информационной безопасности: все данные мигрируются на общий сервер, которым проще управлять (централизованный доступ снижает вероятность кражи или утечки данных);

− Упрощается процесс управления инфраструктурой: многие задачи на виртуализированной платформе автоматизированы, некоторые тонкие клиенты в целом не требуют администрирования.

Таким образом, внедрение технологии RDP как способа виртуализации рабочих столов — это следующий шаг в направлении централизации IT-инфраструктуры предприятия, который открывает новые возможности для бизнеса.

Литература:

1. Организация удаленных рабочих мест [Электронный ресурс]. URL: http://www.vmgu.ru (Дата обращения: 15.12.2020)

2. Облачные технологии [Электронный ресурс]. URL: http://www.ixbt.com (Дата обращения: 16.12.2020)

3. Виртуальные рабочие места и ТС [Электронный ресурс]. URL: http://www.thg.ru (Дата обращения: 16.12.2020)

4. Википедия — свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org (Дата обращения: 14.12.2020)

Основные термины (генерируются автоматически): RDP, RDS, VDI, место, протокол, рабочее место, рабочий, рабочий стол, сервер, рабочий процесс.


Ключевые слова

сервер, виртуализация рабочего стола, терминальный доступ, протокол RDP
Задать вопрос