Цифровая экономика: влияние на рынок труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 25.01.2020

Статья просмотрена: 281 раз

Библиографическое описание:

Калайджян, Э. А. Цифровая экономика: влияние на рынок труда / Э. А. Калайджян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 4 (294). — С. 125-127. — URL: https://moluch.ru/archive/294/66763/ (дата обращения: 28.09.2020).



В данной статье рассматривается позитивное и негативное воздействие развития цифровой экономики на рынок труда. Приводятся мнения российских и зарубежных ученых относительно последствий использования новых технологий на уровень безработицы в разных странах. Анализируется рынок труда в России в 2018, 2019 гг., делается вывод о том, что цифровую экономику нельзя назвать безлюдной и бесчеловечной.

Ключевые слова: цифровая экономика, ранжирование профессий подверженных автоматизации, структурная безработица, технологическая безработица, роботизация труда, новые технологии, производительность труда.

Говоря о цифровой экономике, прежде всего следует обратиться к официальному ее определению, изложенному в Указе Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы». Согласно данному указу, цифровая экономика — это хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг [1].

Цифровая экономика стремительными темпами развивается в современном мире. Нельзя не отметить положительные эффекты цифровизации на сферы жизни и многие жизненные аспекты. С каждым днем появляются новые программы, мобильные приложения, которые позволяют нам не выходя из дома делать покупки, совершать платежи по коммунальным счетам, не стоя в очереди, подавать заявление на перевыпуск банковской карты, узнавать баланс на счете и т. д. Все это делает нашу жизнь проще, быстрее, без сомнений, помогает человеку «идти в ногу со временем». Так как цифровизация затрагивает многие сферы и влияет на многие аспекты, то стоит отметить несомненное влияние цифровой экономики на рынок труда.

Все чаще можно встретить различные электронные площадки, где можно размещать объявления об услугах и находить заказчиков, продавать товары. Например, площадка Instagram, первоначально создававшаяся как социальная сеть, где можно делиться своими фотографиями с друзьями, стала крупной коммерческой площадкой, где можно находить заказчиков, рекламодателей, реализовывать свою продукцию (например, хендмейд-продукцию), зарабатывая при этом большие деньги. Однако при таком прямом виде взаимодействия, как потребитель-продавец, из производственной цепочки выпадают, например, такие специалисты, как маркетологи, менеджеры по продажам и другие посредники данной цепочки. То есть меняется модель бизнес-взаимодействия. Также примером негативного воздействия развития цифровой экономики на рынок труда является массовое увольнение юристов из отделений Сбербанка после внедрения новых технологий и роботов.

Если обратится к стратегии развития цифровой экономики в Китае, то одним из ее пунктов является положение о том, что все взаимоотношения производителя с кредитными организациями и налоговыми органами должны быть переведены «на кнопку», что означает, что налоговые служащие могут быть с легкостью заменены программными системами. С банками ситуация будет сложнее, так как получить кредит онлайн — не такая уж примитивная процедура. Но все-таки это необходимо сделать, ведь если компания остается без средств, она ничего не может произвести или продать. Получается, что с развитием цифровой экономики машины и роботы будут заменять человеческий труд, порождая массовую безработицу? И действительно ли, что цифровизация бесчеловечна и безлюдна и в будущем вся работа станет автоматизированной? Существуют различные мнения по данному вопросу.

Например, специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) определили, что реализация национального проекта «Цифровая экономика» приведет к повышению производительности труда и высвобождению 10 млн человек к 2024 году.

В последнее время все чаще можно слышать о том, что наиболее распространенные профессии в России, в основе которых находится повторяющийся и монотонный алгоритм действий, который можно запрограммировать, такие как водители, продавцы, бухгалтеры, охранники и т. д., в первую очередь подвергнутся автоматизации, и занятые работники будут высвобождены, тысячи людей станут безработными. Данную теорию подтверждают ученые К. Фрей и М. Осборн, разработавшие ранжированные список профессий, наиболее подверженных автоматизации. Которые к тому же считают, что с развитием цифровизации в США половина рабочих мест находится под угрозой [6; 3]. Другие ученые утверждают, что в ближайшие два года взамен исчезающих 75 миллионов традиционных рабочих мест на планете появится 133 миллиона новых. И ведь действительно, с развитием новых технологий одновременно появляются новые профессии, которые налаживают цифровую систему, работают с большими данными, обслуживают робототехнику, например, такие как: IT-программисты, сетевые юристы, модераторы платформы общения с госорганами, дизайнеры интерфейсов, разработчики моделей Big Data и другие. В связи с этим существует необходимость в переквалификации специалистов, способных работать с технологиями автоматизации, в том числе с роботами. Низкоквалифицированный труд должен приобретать «автоматизированный» вид. По итогам 2019 года на рынке труда в России сложилась благоприятная ситуация, наблюдалась положительная динамика практически во всех регионах. Лучшие показатели были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге (более 90 баллов по индексу рынка труда), а также в Московской области (81,3), Ханты-Мансийском автономном округе и Татарстане. При этом меньше 20 баллов получили Тыва, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Калмыкия и Алтай. По словам Президента России (майский указ 2018 года), рост безработицы до 2024 года не планируется, а это означает, что государство заинтересовано в том, чтобы поддерживать людей, подверженных структурной безработице, на период их переквалификации [3].

Интересно отметить позицию члена-корреспондента РАН Р. И. Капелюшникова, который считает, что технологическая безработица в качестве долгосрочного феномена представляет собой не более чем теоретическую возможность, которая никогда не реализуется на практике. Капелюшников считает, что в качестве краткосрочного феномена безработица вполне реальна и, более того, постоянно присутствует на рынке труда. В своей работе он доказывает беспочвенность опасений в том, что технологический прогресс может вызвать резкий скачок безработицы. Капелюшников Р. И. считает, что новые технологии гораздо сильнее влияют на структуру занятости, чем на ее уровень, и популярные алармистские прогнозы об исчезновении в ближайшие годы едва ли не половины всех существующих профессий не заслуживают доверия, так как используют некорректную методологию. В его работе сделан вывод о том, что под влиянием новых технологий меняется не столько распределение работников по профессиональным группам, сколько само содержание отдельных профессий [2, с. 116].

Стоит заметить, что автоматизации подвергнутся те профессии, в основе которых лежат повторяющиеся алгоритмы, однако работники, обладающие креативным мышлением, способностью оперативно решать проблемы, не смогут быть вытеснены роботами. Также предпринимательские навыки, зачастую требующие создания новых продуктов, позволят людям быть занятыми, и их не смогут вытеснить машины. А даже наоборот, с помощью техники и новых технологий предпринимателю будет легче реализовывать свои способности.

Получается, что действительно, с развитием цифровой экономики некоторые профессии будут автоматизированы, однако высвобожденные работники имеют возможность переквалифицироваться и работать уже наряду с цифровыми технологиями. Стоит отметить, что цифровую экономику нельзя назвать безлюдной и бесчеловечной. Во-первых, благодаря развитию цифровой экономики увеличивается производительность труда, улучшается качество жизни. Во-вторых, с ростом новых технологий появляются новые профессии, в том числе те профессии, которые будут обслуживать работу машин, а значит, увеличиваются рабочие места. В-третьих, роботы могут заменить лишь те профессии, которые можно запрограммировать, в основе которых лежат повторяющиеся алгоритмы, но роботы не смогут заменить, к примеру, людей с творческой профессией, способных создавать новые культурные объекты, ученых, делающих научные открытия, предпринимателей, создающих новые продукты и т. д. Поэтому можно сделать вывод о том, что цифровая экономика, несомненно, связана с людьми, и людям не стоит тревожиться о том, что в ближайшем будущем машины захватят весь рынок труда.

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы»
  2. Капелюшников Р. И. Технологический прогресс — пожиратель рабочих мест? // Вопросы экономики, 2017. — № 11. — С. 11–140
  3. Определены российские регионы с худшей ситуацией на рынке труда / [Электронный ресурс]. — URL: https://www.gazeta.ru/business/2019/09/09/12637669.shtml.
  4. Сейдль да Фонсека Р. Будущее занятости: оценка эффектов Форсайта в сфере науки, технологий и инноваций // Форсайт, 2017. — № 4, т. 11. — С. 9–22.
Основные термины (генерируются автоматически): цифровая экономика, рынок труда, том, профессия, Россия, негативное воздействие развития, производительность труда, Российская Федерация, структурная безработица, технологическая безработица.


Ключевые слова

производительность труда, новые технологии, цифровая экономика, ранжирование профессий подверженных автоматизации, структурная безработица, технологическая безработица, роботизация труда

Похожие статьи

Безработица: ее причины и последствия | Статья в журнале...

Структурная безработица возникает, когда под влиянием научно-технического прогресса происходят масштабные структурные преобразования

Основные причины безработицы: - избыток населения (в целом мировая экономика трудоизбыточна, и стремительный рост...

Исследование уровня безработицы на российском рынке труда

Проблема занятости и безработицы — одна из главных в развитии экономики во всем мире. От уровня безработицы зависит многое, и, прежде всего такие факторы как уровень преступности, уровень жизни населения, наличие квалифицированной рабочей силы...

К проблеме безработицы в современных условиях

Ключевые слова: безработица, формы, методы, кризис, рынок труда. Актуальность статьи обусловлена тем, что в настоящее время безработица

Структурная (технологическая) безработица предполагает собой определенные структурные изменения в системе рыночной...

Изменение тенденций на рынке труда в условиях цифровой...

Можно предположить два пути развития рынка труда в условиях цифровизации экономики.

Во-вторых, цифровые платформы способствуют повышению производительности труда

Ключевые слова: рынок труда, профессия, МЭФ, спрос и предложение на рынке труда.

Виды безработицы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: безработица, фрикционная безработица. структурная безработица

безработица, рынок труда, работа, уровень безработицы, РФ, Российская Федерация

Безработица характеризуется незанятостью части населения на рынке труда, что и является...

Состояние рынка труда в Российской Федерации на...

В статье приводится анализ рынка труда в Российской Федерации 2013 года.

Россия, Уровень безработицы, малый бизнес, безработица, безработный, рынок труда, опыт

Проблема занятости и безработицы — одна из главных в развитии экономики во всем мире.

Безработица в РФ и ее причины | Статья в журнале...

Безработица в РФ и ее причины. Автор: Турицина Мария Вадимовна.

В данной статье предпринимается попытка изучить состояние рынка труда Российской Федерации и

Наибольшего значения безработица достигла в 2015 году, когда экономика РФ была...

Проблемы и перспективы оптимизации уровня структуры...

Ключевые слова: рынок труда, структура занятости, безработица, занятость

В условиях переходного периода экономики РФ, когда в стране формируются рыночные отношения

Безработица — экономическая категория, которая является составляющим элементом...

Причины и отличительные черты российской безработицы

Уровень безработицы — главнейший показатель рынка труда, который отражает отношение занятого населения к общей численности трудоспособного. Более того, данный уровень характеризует состояние экономики страны на конкретный момент времени.

Проблема безработицы в Российской Федерации

На современном этапе развития экономики России, проблема безработицы является одной из глобальных. Безработица наносит немалый урон жизненным интересам людей, не давая им использовать свои умения в том роде деятельности, в котором человек может наибольшим...

Похожие статьи

Безработица: ее причины и последствия | Статья в журнале...

Структурная безработица возникает, когда под влиянием научно-технического прогресса происходят масштабные структурные преобразования

Основные причины безработицы: - избыток населения (в целом мировая экономика трудоизбыточна, и стремительный рост...

Исследование уровня безработицы на российском рынке труда

Проблема занятости и безработицы — одна из главных в развитии экономики во всем мире. От уровня безработицы зависит многое, и, прежде всего такие факторы как уровень преступности, уровень жизни населения, наличие квалифицированной рабочей силы...

К проблеме безработицы в современных условиях

Ключевые слова: безработица, формы, методы, кризис, рынок труда. Актуальность статьи обусловлена тем, что в настоящее время безработица

Структурная (технологическая) безработица предполагает собой определенные структурные изменения в системе рыночной...

Изменение тенденций на рынке труда в условиях цифровой...

Можно предположить два пути развития рынка труда в условиях цифровизации экономики.

Во-вторых, цифровые платформы способствуют повышению производительности труда

Ключевые слова: рынок труда, профессия, МЭФ, спрос и предложение на рынке труда.

Виды безработицы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: безработица, фрикционная безработица. структурная безработица

безработица, рынок труда, работа, уровень безработицы, РФ, Российская Федерация

Безработица характеризуется незанятостью части населения на рынке труда, что и является...

Состояние рынка труда в Российской Федерации на...

В статье приводится анализ рынка труда в Российской Федерации 2013 года.

Россия, Уровень безработицы, малый бизнес, безработица, безработный, рынок труда, опыт

Проблема занятости и безработицы — одна из главных в развитии экономики во всем мире.

Безработица в РФ и ее причины | Статья в журнале...

Безработица в РФ и ее причины. Автор: Турицина Мария Вадимовна.

В данной статье предпринимается попытка изучить состояние рынка труда Российской Федерации и

Наибольшего значения безработица достигла в 2015 году, когда экономика РФ была...

Проблемы и перспективы оптимизации уровня структуры...

Ключевые слова: рынок труда, структура занятости, безработица, занятость

В условиях переходного периода экономики РФ, когда в стране формируются рыночные отношения

Безработица — экономическая категория, которая является составляющим элементом...

Причины и отличительные черты российской безработицы

Уровень безработицы — главнейший показатель рынка труда, который отражает отношение занятого населения к общей численности трудоспособного. Более того, данный уровень характеризует состояние экономики страны на конкретный момент времени.

Проблема безработицы в Российской Федерации

На современном этапе развития экономики России, проблема безработицы является одной из глобальных. Безработица наносит немалый урон жизненным интересам людей, не давая им использовать свои умения в том роде деятельности, в котором человек может наибольшим...

Задать вопрос