О необходимости контроля радиоактивного загрязнения Северодвинска | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 22.12.2020

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Анциферова, Е. А. О необходимости контроля радиоактивного загрязнения Северодвинска / Е. А. Анциферова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 440-442. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76745/ (дата обращения: 07.03.2021).



В статье автор определяет объекты, выбросы которых, могут повлиять на радиоактивное загрязнение города Северодвинска.

Ключевые слова: радиоактивное загрязнение, город Северодвинск, доза излучения, градообразующие предприятия.

Радиоактивным загрязнением называется загрязнение окружающей среды, а также продовольствия, пищевого сырья, кормов и различных предметов, радиоактивными веществами в количествах, превышающих уровни, установленные Нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009) и Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ) [2,3].

Наиболее безопасная радиационная доза излучения для населения считается 1 микрозиверт в год, это тот случай, когда «радиационный фон в норме». Для лиц постоянно или временно работающих непосредственно с источниками ионизирующих загрязнений допустимой нормой является 20 микрозиверт в год (таблица) [2].

Таблица

Основные пределы доз

Нормируемые величины

Пределы доз

Лица постоянно или временно работающие непосредственно с источниками ионизирующих загрязнений

Население

Эффективная доза

20 мЗв в год в среднем за любые

последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в

год

1 мЗв в год в среднем за любые

последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в

год

Питьевая вода

Меньше 0,2–1 Бк/кг

В минеральных удобрениях и агрохимикатах

Не более 1 кБк/кг

Город Северодвинск (до 12 сентября 1957 года — Молотовск) — город в Архангельской области России, административный центр муниципального образования «Северодвинск». Основан в 1936 году как рабочий судостроительный посёлок, получил статус города в 1938 году.

Численность населения города Северодвинска на данный момент составляет 181990 чел., это на 1310 человек меньше, чем в 2019 году (183300 чел.). По статистике видно, что за последние два года численность населения города уменьшается [5].

В экологическом плане город можно отнести к проблемной территории. В городе Северодвинске на данный момент времени существуют два градообразующих предприятия: Акционерное общество Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» и Открытое акционерное общество «Центр судоремонта Звёздочка». Эти предприятия являются крупнейшими в России атомными объектами предприятий судостроения и судоремонта. Они занимаются производством военной и морской техники, гражданского судостроения, военно-техническим сотрудничеством, изготовлением продукции машиностроения и гарантийным ремонтом, модернизацией атомных подводных лодок и надводных кораблей, утилизацией атомных подводных лодок. Градообразующие предприятия располагаются в северной части города. Так же примерно в двадцати километрах от города располагается утилизационный склад малоактивных ядерных отходов на Мироновой горе (рисунок) [5].

Карта предприятий города Северодвинска [сделано автором]

Рис. 1. Карта предприятий города Северодвинска [сделано автором]

В основном радиационная доза излучения в городе Северодвинск не превышает 1 миллизиверта в год, но иногда отмечают и превышения от 2 до 4 миллизивертов в год, такое превышение наблюдается из-за интенсивных выбросов градообразующих предприятий Северодвинска [4].

Для контроля в автоматизированном режиме основных параметров радиационной обстановки на территории Архангельской области создана Архангельская территориальная автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АТ АСКРО). Эксплуатацию системы обеспечивает ФГБУ «Северное УГМС», оперативный контроль показаний осуществляет дежурная служба ЦУКС ГУ МЧС России по Архангельской области. Для контроля радиационной обстановки вне мест размещения стационарных постов контроля, уточнения обстановки вблизи постов контроля для ФГБУ «Северное УГМС» и Архангельской областной службы спасения созданы передвижные радиометрические лаборатории (ПРЛ). АТ АСКРО и ПРЛ дополняют неавтоматизированный плановый контроль радиационной обстановки на территории Архангельской области [4].

По многолетним данным ежедневных измерений на 84 гидрометеорологических станций Северного УГМС, включая станции, находящиеся в 100-км зоне вокруг города Северодвинска, мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на местности находится в пределах колебаний естественного фона и составляет 6–18 мкР/ч. Концентрация техногенных радионуклидов Cs-137 и Sr-90 в атмосферном воздухе на 7–8 порядков ниже допустимой объемной активности этого радионуклида во вдыхаемом воздухе для населения, согласно «Норм радиационной безопасности (НРБ-99)» [4].

На основании полученных данных можно сделать вывод, что радиационная обстановка на территории деятельности Северного УГМС остается стабильной, содержание радионуклидов техногенного происхождения в атмосферном воздухе, поверхностных водах суши и моря не превышает действующих нормативов. Но несмотря на сравнительно благоприятную обстановку в городе на данный момент, постоянный контроль необходим, так как на территории располагаются производства по изготовлению и эксплуатации атомной техники [4].

Литература:

  1. Пивоваров Ю. П. Радиационная экология: Учеб. пособие для студ. вузов, Москва, Издательский центр «Академия»,2004. 240 с.
  2. СанПиН 2.6.1.2523–09 Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902170553 (Дата обращения 30 ноября 2020)
  3. СП 2.6.1.2612–10 Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902214068 (Дата обращения 30 ноября 2020)
  4. Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.sevmeteo.ru/company/ (Дата обращения 30 ноября 2020)
  5. Суетин Б.П «Летопись города Северодвинска, 1936–2018», литературно-издательский центр «Лоция», 2019 г.-600с.
Основные термины (генерируются автоматически): радиационная обстановка, Северодвинск, Архангельская область, город, радиационная безопасность, атмосферный воздух, радиоактивное загрязнение.


Ключевые слова

радиоактивное загрязнение, город Северодвинск, доза излучения, градообразующие предприятия
Задать вопрос