История развития упрощённого производства в гражданском процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 14.12.2020

Статья просмотрена: 153 раза

Библиографическое описание:

Недозрелова, Т. Е. История развития упрощённого производства в гражданском процессе / Т. Е. Недозрелова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 282-284. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76470/ (дата обращения: 08.12.2021).



В данной статье автор анализирует и сравнивает историю развития упрощённого производства в гражданском процессе как за рубежом, так и в нашей стране.

Ключевые слова: упрощённое производство, гражданский процесс, Гражданский процессуальный кодекс, рассмотрение дела, суд, иск.

В Российской Федерации упрощённое производство в гражданском процессе появилось относительно недавно. Глава 21.1 введена в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее- ГПК РФ) в 2016 году [1]. Почему же эта форма искового производства не появилась раньше, ведь она значительно упрощает производство как для суда, так и для сторон?

Реформирование российского гражданского процессуального права началось ещё в 90-х годах, зачастую берутся идеи законодательства зарубежных стран. Таким образом гражданский процесс совершенствуется и использует положительный опыт других стран. Упрощённое производство необходимо для более доступного, лёгкого и ускоренного процесса для лиц, которые обращаются в суд за защитой своих прав.

Зарождение упрощённого производства началось ещё в Древнем Риме. Уже тогда одним из видов гражданского процесса был формулярный процесс, который связывался с деятельностью преторов. В этом случае истец обращался в суд, а претор в результате рассмотрения дела вручал записку (формулу), в которой были указаны основания удовлетворения иска или отказа в удовлетворении требований. Так как судопроизводство осуществлялось без каких-либо формальностей, то можно считать, что для сторон такой вид процесс был достаточно лёгкий, простой и доступный.

Стоит отметить, что уже римские юристы стремились экономить время в судебном процессе, если чьи-либо права нарушены. Поэтому они положили в основу формирования гражданского процессуального права упрощённое производство с целью защиты нарушенных прав. Так как зачастую стороны не являлись в судебное заседание, это позволило упростить процесс и суд мог единолично рассмотреть и разрешить дело на основе доказательств.

В тоже время гражданский процесс начал разделяться на обычный и сокращённый, тогда законодатели стремились ускорить всё производство в целом.

При анализе упрощённого производства в разных странах можно выделить, что Гражданский процессуальный кодекс Германии был принят в 1887 году, но уже тогда он содержал книгу пятую об упрощённом процессе [2]. Она содержит 8 статей, но достаточно полно раскрывает особенности о том, как облегчить процесс. Возбуждение процесса возможно только на основании подачи иска. Предметом спора могут быть деньги (требования по ипотеке или взысканию долга) либо ценные бумаги. Упрощённый процесс строится на основе письменных доказательств и возможен в том случае, если требования возможно доказать только при помощи документов. Однако отмечается запрет на подачу встречного иска, что противоположно нашему законодательству.

Гражданский процесс в Китайской Народной Республике регулирует Гражданский процессуальный кодекс КНР (далее- ГПК КНР), принятый в 1991 году [3].Граждане, юридические лица и другие организации в случае, если их права нарушены могут обратиться в Народный суд. Глава 13 посвящена упрощённому производству. Первая статья говорит о том, что рассматриваются в таком порядке простые гражданские дела с очевидными фактами, выясненными правоотношениями и по незначительным спорам.

Согласно ст.143 ГПК КНР, истец может предъявить иск в устной форме. Что значительно отличается от законодательства нашей страны, так как согласно ГПК РФ иск подаётся в письменной форме. Суд в этом случае единолично может рассмотреть дело сразу или назначить другую дату.

Согласно ст. 146 ГПК КНР при рассмотрении дела в упрощённом порядке, решение должно быть вынесено в течении тридцати дней [3]. Тут мы тоже видим отличия по сравнению с отечественным законодательством, поскольку у нас, согласно ст. 232.1 ГПК РФ, рассматриваются и разрешаются дела в упрощённом порядке в течении двух месяцев со дня поступления заявления в суд [1].

Упрощённое производство в Швейцарии регулирует Гражданский процессуальный кодекс Швейцарии. В таком порядке могут быть рассмотрены споры, не превышающие 30 000 швейцарских франков, что составляет 2 481 588 рублей. Однако согласно ст. 232.2 ГПК РФ в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям, если цена иска не превышает сто тысяч рублей [1]. А некоторые категории дел в Швейцарии, затрагивающие права арендаторов и арендодателей, защиты персональных данных граждан, вопросы гендерного равенства, могут рассматриваться, независимо от цены иска, в упрощённом порядке. Однако особенностью является обязательное примирительное слушание, которое является одним из условий подачи искового заявления. После которого стороны могут представить доказательства, и суд выносит решение.

В английском гражданском процессуальном праве введение упрощённого производства началось ещё в 1855 году. Английская система права утверждала, что этот вид ускорения производства позволяет избежать недобросовестного поведения сторон, запрещает продление сроков. Суд так же, как и в других странах принимает решение на основе письменных документов сторон. Статистика английских судов говорит о том, что почти половина гражданских дел может быть рассмотрена в упрощённом порядке, что противоположно практике нашей страны, так как за полгода рассматривается примерно 1 процент от общего числа гражданских дел.

Проведённый анализ сравнения упрощённого производства в разных странах, а также историко-правовой анализ формирования и развития этой формы в гражданском процессе свидетельствует о том, что упрощённое производство было необходимо нашему законодательству, так как это оптимизирует процесс, делает его ускоренным и доступным как для суда, так и для лиц, участвующих в деле. Упрощённое производство позволяет суду быстро рассмотреть и разрешить спор как в интересах участников процесса, так и в интересах суда, государства.

Литература:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14нояб. 2002 г. N 138-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532;2014. № 30
  2. Гражданский Процессуальный Кодекс ФРГ (Бонн, ноябрь 1996). Ст. 4233.
  3. Гражданский процессуальный кодекс КНР [Электронный ресурс]-URL: http://chinalawinfo.ru/procedural_law/law_civil_procedure/law_civil_procedure_p2_ch13
Основные термины (генерируются автоматически): упрощенное производство, гражданский процесс, Гражданский процессуальный кодекс, КНР, РФ, суд, упрощенный порядок, рассмотрение дела, Швейцария, Российская Федерация.


Задать вопрос