Влияние искусственного интеллекта на правовую деятельность человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 10.12.2020

Статья просмотрена: 43 раза

Библиографическое описание:

Кирса, А. С. Влияние искусственного интеллекта на правовую деятельность человека / А. С. Кирса, О. Е. Кутепов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 235-238. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76371/ (дата обращения: 03.03.2021).



Актуальность исследуемой проблемы обусловлена всесторонним проникновением искусственного интеллекта в правовую деятельность человека, влияния научных технологий на правовую сферу жизни людей. Знаменитые ученые давно интересуются данной темой. В России важными целями являются приоритетная поддержка научных изысканий в области искусственного интеллекта, обеспечения возможности использования современных указанных технологий для повышения уровня жизни людей, получения высококачественных услуг в области здравоохранения, образования, медицины и иных отраслях общественной жизни; законодательное закрепление перспективных направлений развития искусственного интеллекта в современном мире. Большое значение имеет изучение в науке различных подходов к созданию искусственного интеллекта, определения мер юридической ответственности за неправомерные действия в данной области, влияния научных технологий на конкуренцию со стороны человеческой деятельности.

Ключевые слова: правовая деятельность человека, искусственный интеллект, научный подход, юридическая ответственность.

На данный момент большое внимание юристов привлекает изучение влияния искусственного разума на правовую сферу жизни общества. Современному человеку необходимо искать новые пути успешного сосуществования в период нестабильности, неопределенности, сложности, неоднозначности. В настоящее время одной из наиболее приоритетных целей нашей страны является разработка нормативно-правовых актов, регулирующих развитие искусственного интеллекта в Российской Федерации, их систематичное, последовательное внедрение в общественную жизнь с соблюдением законных интересов граждан нашего государства. Недостаточно решенной остается проблема взаимоотношений искусственного разума и морали, нравственности, которые являются атрибутами человеческой деятельности.

Что же такое искусственный интеллект? Иску́сственный интелле́кт — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека; наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ.

Многочисленные группы ученых занимаются научными исследованиями в данной области. Например, в США созданы специальные центры по изучению влияния искусственного разума на общественную жизнь: Массачусетский технологический университет, Исследовательский институт машинного интеллекта. В Германии этим занимается Исследовательский центр по искусственному интеллекту, в России влияние искусственного интеллекта на правовую сферу человека рассматривает Научный совет по методологии искусственного интеллекта РАН.

В 2019 г. Президент РФ В. В. Путин поставил задачу создания Национальной стратегии по искусственному интеллекту. В соответствии с Указом Президента РФ от 10 октября 2019 г. N 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» (вместе с Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 г.) в правовых нормах закрепляется современное определение искусственного разума. Разрабатывается комплекс технологических решений, позволяющий воспроизводить высшие мозговые функции человека, включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение, процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений. Деятельность искусственного интеллекта, способного обладать компьютерным зрением, обработкой естественного языка, распознавания речи и иных уникальных возможностей ИИ, направлена на автономное решение различных задач, представление и преобразование понятий, моделирование многочисленных систем, инженерию знаний, доказательства теорем. В вышеуказанном нормативно-правовом акте провозглашены принципы использования ИИ в жизни людей.

В первую очередь, речь идет о защите законных интересов, прав и свобод граждан Российской Федерации, сохранения права на труд, возможности легкого доступа к получению знаний в данной научной области. Необходимо не допустить снижение конкурентной способности человека на рынке труда в связи активным проникновением ИИ во многие сферы общественной жизни. Важным является принцип прозрачности указанных научных технологий, люди могут на законных основаниях получать доступ к пониманию функционирования, работы искусственного разума. Необходимо защитить права человека от умышленного причинения вреда в результате его взаимодействия с научными разработками в области искусственного интеллекта.

Не подлежит никаким сомнениям, что искусственный интеллект призван своим активным проникновением в общественную жизнь поднять уровень жизни всех людей без исключения, обеспечить на высшем уровне обороноспособность нашего государства, повысить качество услуг в области здравоохранения, образования, медицины. Именно поэтому органы государственной власти РФ ставят перед собой приоритетной целью развитие ИИ, законодательное урегулирование новых научных разработок.

Именно в правовое пространство, где выстроилась монопольная деятельность человека и его объединений, все больше проникает искусственный разум. Человек пожелал освободить себя от выполнения рутинной правовой деятельности, таких как: оплачивать налоги, заключать, подписывать различные договора, сделки и т. д., путем переведения обязанностей по решению вышеуказанных и иных задач в области права на искусственный интеллект. Но в итоге искусственный разум начинает побеждать человека. Ученые говорили о том, что искусственный интеллект никогда не сможет ставить перед собой целей, выражать эмоции, чувства, но исследования взаимодействия машин и человека доказывают обратное. Люди, которые перестают думать о собственном духовном саморазвитии, очень сильно рискуют потерять самих себя.

Прогнозирование влияния искусственного интеллекта на правовое поведение человека основывается на разработанных учеными-нейролингвистами, психологами подходах к реализации задач искусственного интеллекта в правовом пространстве. Таких подходов много. Рассмотрим некоторые из них.

Первый язык символьных вычислений «Лисп» предполагал исполнение запрограммированного поведения с помощью определенных символов. Ученые пришли к выводу, что новые возможности, которые открывались в процессе такого подхода, стали восприниматься человеком как отсутствие инструментов для реализации программы.

В науке был предложен и так называемый логический подход к созданию искусственного интеллекта, в основе которого использовались законы логики. Учеными разработан специальный язык «Пролог», в котором систематизируются факты (информация) и правила логического вывода из системы этих фактов, без жестких алгоритмов. Исследование таких подходов позволило увидеть, что существуют как минимум две возможности эволюции искусственного интеллекта и его влияния на правовое поведение человека.

В конце XX в. появился агент-ориентированный подход. Ученые стали задумываться над тем, что вычислительная функция искусственного интеллекта реализуется успешно, если в машину запрограммированы четкие цели, которые она и достигает. Значит, машина может выступать как интеллектуальный агент мира, воспринимать из окружающей действительности необходимую информацию через специальные устройства — датчики. Далее она способна сама влиять на мир с помощью исполнительных механизмов, которые закладывает в нее человек. Гибридный подход исходит из необходимости обеспечения взаимодействия нейронных и символьных моделей, которые способны продуцировать когнитивные и вычислительные возможности интеллекта.

Так получилось, что искусственный интеллект уже частично заменяет человека в правовой сфере жизни, а именно в делах, связанных с управлением собственностью, рассмотрением гражданских дел, составлением бухгалтерских отчетов. Важной составляющей правовой деятельности человека является не только соблюдение строгих формулировок в законе, но также и человеческие чувства, эмоции, которые в рамках закона могут способствовать достижению определенных необходимых целей. Высокообразованному, умному, думающему, понимающему, культурному человека нельзя потерять свою прерогативу, упустить данную составляющую правовой деятельности, иначе человека вскоре полностью заменит искусственный разум.

Важным является вопрос определения мер юридической ответственности за неправомерные действия, совершаемые машинами. Искусственный интеллект постоянно совершенствуется, он способен решать многообразные задачи в правовой деятельности человека, как было сказано выше. Искусственный разум может дать сбой и своими действиями совершить неправомерное деяние. Ведутся споры о применении в таком случае ответственности к ИИ. Но, как правило, большинство юристов эту возможность отрицают, так как отсутствует важный элемент правонарушения — вина. Искусственный интеллект в настоящее время показывают автономную волю, не может действовать также осознанно и руководить своими действиями за счет сложных мыслительных процессов как человек. С точки зрения многих зарубежных авторов, юридическая ответственность за неправомерные действия в определенной области общественной жизни должна возлагаться на производителя или оператора, но никак не на машину.

Заключение. Таким образом, все более активное внедрение искусственного интеллекта в сферу «некогда монопольной» правовой деятельности человека приведет к кардинальному изменению сущности этой правовой деятельности (признаки этих изменений уже ощутимы сегодня). Цифровая правовая деятельность отличается важной характеристикой: выполнение промежуточных правовых действий до достижения результата на основе предписанного алгоритма, что уже в настоящее время обуславливает необходимость жесткого контроля за правовой деятельность со стороны человека, за соблюдением Конституции, федеральных законов и иных нормативных актов, регламентирующих определенную сферу общественных отношений.

В Указе Президента РФ от 10 октября 2019 г. № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации” четко определены перспективные направления развития в данной области путем принятия определенных новелл как в отечественном, так и в международном праве:

1) на международном уровне должна быть принята Конвенция о запрете использования технологий искусственного интеллекта в военных целях, а также в целях установления геополитической гегемонии какого-либо государства либо иных целях, направленных против прав и законных интересов человека;

2) необходима Международная правовая конвенция о невозможности наделения систем искусственного интеллекта правосубъектностью;

3) в национальном отраслевом законодательстве следует закрепить этические принципы развития технологий искусственного интеллекта (возможно, по аналогии с соответствующими разработками на уровне Евросоюза);

4) необходимы запретительные нормы конституционного права на использование технологий искусственного интеллекта в политических избирательных процессах в целях воздействия на избирателей и результаты избирательной компании;

5) необходима профессиональная с позиции юридической техники имплементация законов робототехники в правовую сферу

6) в гражданском законодательстве должны быть закреплены нормы, обеспечивающие защиту от использования технологий искусственного интеллекта в качестве средства недобросовестной конкуренции;

7) искусственный интеллект оказывает влияние на правовую деятельность в части замены многих функций человека, что приведет к росту безработицы населения страны, а потому необходима разработка комплекса норм трудового права, предусматривающих защиту населения от безработицы в свете перспективы развития технологий искусственного интеллекта.

Таким образом, теоретико-правовое исследование темы позволяет определить направления дальнейших исследований для ученых, занимающихся развитием отраслевого законодательства.

Литература:

  1. Бреднева В. С. Место и роль массового правосознания в информационной сфере // Информационное право. 2008. N 2 (13
  2. Зорькин В. Д. Право в цифровом мире. Размышления на полях Петербургского международного юридического форума. URL: https//rg.ru/2018/05/29/zorkin-zadacha-gosudarstva-priznavat-i-zashchishchat-cifrovye-prava-grazhdan.html/.
  3. Ковлер А. И. Права человека в цифровую эпоху // Бюллетень Европейского суда по правам человека. Российское издание. 2019. N6.
  4. Понкин И. В., Редькина А. И. Искусственный интеллект с точки зрения права // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2018. Т. 22. N 1.
  5. Хабриева Т. Я. Право перед вызовами цифровой реальности // Журнал российского права. 2018. N 9.
Основные термины (генерируются автоматически): искусственный интеллект, искусственный разум, общественная жизнь, правовая деятельность человека, Российская Федерация, юридическая ответственность, использование технологий, правовая деятельность, активное проникновение, правовое пространство.


Ключевые слова

искусственный интеллект, юридическая ответственность, научный подход, правовая деятельность человека
Задать вопрос