Проблемы развития искусственного интеллекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 25.01.2021

Статья просмотрена: 80 раз

Библиографическое описание:

Перова, М. В. Проблемы развития искусственного интеллекта / М. В. Перова, А. Д. Дмитриева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 12-15. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77687/ (дата обращения: 28.01.2022).



В статье анализируются основные проблемы развития искусственного интеллекта, приводятся примеры применения, рассматривается нормативно-правовая база данного процесса. В рамках основных стратегических направлений приводится анализ повышения эффективности планирования, прогнозирования и принятия управленческих решений при помощи технологий искусственного интеллекта.

Ключевые слова: компьютерные технологии, искусственный интеллект.

Сегодня мир не стоит на месте. Мы можем наблюдать стремительное развитие различных сфер деятельности человека, а те технологические возможности, которые еще не так давно казались чем-то фантастическим, становятся реальностью и непрерывно совершенствуются. У людей появилась возможность обмениваться информацией практически на любых расстояниях, обучаться, не выходя из дома, покупать необходимые продукты и вещи, заказывая их через интернет, даже деньги приобрели электронный вид [1].

Искусственный интеллект — это научное направление, в рамках которого ставятся и решаются задачи аппаратного или программного моделирования тех видов человеческой деятельности, которые традиционно считаются интеллектуальными. Это может быть, как определённый робот или компьютер, так и целая научная область, целью которой является разработка способов создания так называемых машин, автоматов или роботов, которые бы обладали свойством интеллекта. Такое устройство способно автоматизировать любой процесс, ранее требующий человеческого вмешательства, обрабатывать и анализировать большие объемы информации. А главным преимуществом искусственного интеллекта является отсутствие человеческого фактора, например: различного рода эмоций, личных проблем, плохого настроения [2].

По данным CNews в период с 2014 по 2017 гг. инвестиции в технологии на базе искусственного интеллекта показали трехкратный рост и достигли объема 40 миллиардов долларов. По итогам 2018 г. глобальный рынок решений на основе искусственного интеллекта составил 21,5 миллиард долларов, а по прогнозам к 2024 г. ожидается 140 миллиардов долларов. Рост мировой экономики в 2024 г. составит не менее 1 триллиона долларов, благодаря ускорению внедрения решений на базе искусственного интеллекта.

10 октября 2019 года в целях развития искусственного интеллекта в России указом президента РФ В. В. Путина была утверждена национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. В данном указе говорится о необходимости планирования финансирования программ на бюджетный период 2020–2030 гг. на федеральном уровне. Выбранная стратегия помогает правильно определить цели для развития искусственного интеллекта, поставить четкие задачи и подобрать пути использования для обеспечения национальных интересов и реализации стратегических национальных приоритетов, включая область научно-технического развития.

Правовую основу настоящей стратегии составляют Конституция РФ, Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ», указы Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г»., от 9 мая 2017 г. № 203 «О стратегии развития информационного общества в РФ на 2017–2030 гг.», от 1 декабря 2016 г. № 642 «О стратегии научно-технологического развития РФ» и иные нормативные правовые акты РФ, определяющие направления применения информационных технологий в РФ [3].

Согласно стратегии, при помощи технологий искусственного интеллекта в России планируют повышать эффективность планирования, прогнозирования и принятия управленческих решений. Также он будет применяться для автоматизации производства и оборудования, для повышения безопасности сотрудников при выполнении бизнес-планов, для персонализации предложений и рекомендаций, оптимизации процессов подбора и обучения кадров и составления оптимальных графиков работы сотрудников.

Появление искусственного интеллекта повлияло на все сферы деятельности человека. Переходя от ручного управления к автоматизации предприятия и заводы стали закупать новейшее оборудование, в магазинах стали устанавливать кассы самообслуживания, сканеры, банкоматы. Надежность транспорта стала обеспечиваться с помощью автоматизации систем на железной дороге и системы «автопилот» в самолетах. Все больше возможностей дает применение высоких технологий в области медицины и здравоохранения. По данным исследования компании Accenture, ведущие компании активно используют роботов и технологии искусственного интеллекта: из 3100 опрошенных компаний в 11 странах мира 74 % в 2018–2019 годах увеличили инвестиции в ИИ, а 59 % респондентов намерены активно внедрять технологии ИИ и машинного обучения.

Искусственный интеллект в наше время получил широкое применение в таких областях человеческой деятельности как: медицина, промышленность, образование, сельское хозяйство, дорожное движение и быт. Медицине искусственный интеллект позволяет выяснять генетическую предрасположенность к той или иной патологии, разрабатывать планы терапии для 13 видов злокачественных новообразований, распознавать такие заболевания как туберкулез и нарушение во внутренних органах, включая головной мозг, разрабатывать молекулярную структуру и моделировать новые лекарственные препараты, что сокращает время выпуска и улучшает их качество. На рынке высоких технологий особую актуальность приобрели фитнес-браслеты и умные часы, обладающие встроенными датчиками, считывающими все физиологические параметры, приложениями для подбора диет и тренировок, GPS-датчиком и многими другими программами. Использование бионических протезов и самообучаемых экзоскелетов существенно повышает качество жизни многих «спинальных» больных и людей с ампутацией конечностей. Наиболее продвинутые крупные промышленные компании многих зарубежных стран уже давно и успешно делают инвестиции в новые интеллектуальные технологии. Благодаря чему, в ближайшем будущем искусственный интеллект заменит человеческий ресурс и люди таких профессий как секретарь, кассир, дальнобойщик, официант не смогут найти себе работу, поскольку компьютер успешно будет справляться с их обязанностями. Переход к роботизации вышеперечисленных сфер будет связан с тем, что машина быстрее и четче справится со сбором деталей, бухгалтерскими расчетами (исключив при этом наличие человеческого фактора и излишние потери). Произойдет замена живых консультантов на роботов, способных четко отвечать на поставленные вопросы на высоком уровне.

В сфере образования уже давно используются такие системы как прокторинг и адаптивное образование. Прокторинговая система позволяет отслеживать чистоту прохождения экзаменов. Она идентифицирует личность студента, следит за положением его глаз и поведением экзаменуемого, отслеживает переходы между вкладками в интернет ресурсе и измеряет шумы, фиксируя различного рода нарушения. Адаптивное обучение представляет собой систему, отслеживающую уровень знаний обучаемого, адаптирует порядок проходимых тем, подходящий под уровень способностей человека и передает всю информацию об усвоении материалов преподавателю.

Автоматизация не обошла стороной и сельское хозяйство. Дроны и беспилотники со встроенными системами орошения и опыления, GPS-мониторингом, возможностью доставки химикатов и аэросъемкой, роботы для сбора урожая и уничтожения сорняков путем механического воздействия или точечного опрыскивания уже давно используются многими интеллектуальными агрофирмами.

Безусловно, одним из главных достижений использования искусственного интеллекта для улучшения жизни человека является борьба с заторами на дорогах. Крупнейшие города Европы, Северной Америки и Азии уже оснащены приборами, собирающими информацию со светофоров. Они анализируют плотность движения, аварийные участки и сами ДТП, метеоданные и другие факторы, создающие пробки. Искусственный интеллект контролирует дороги, прогнозируя трафик и переключая светофоры, при необходимости такое устройство может спокойно вызвать эвакуатор. В будущем еще одним действующем методом по устранению заторов станут автомобили-беспилотники, сокращающие риск попасть в ДТП, поскольку за рулем не будет человека, который может случайно отвлечься от дороги под влиянием эмоционального состояния и состояния здоровья. Но и конечно же в быту уже невозможно представить жизни без всевозможных устройств со встроенным интеллектом. В социальной сфере появляется большое разнообразие роботов — помощников и роботов — компаньонов [4].

При решении задач с использованием систем искусственного интеллекта разработчикам предстоит столкнуться с такими трудностями, тормозящими данный процесс как: теоретические и практические проблемы, проблемы нейронных сетей, экспертных и многоагентных систем, генетических алгоритмов, моделей представления знаний, а также психологическими и морально-этическими проблемами.

В век высоких компьютерных технологий искусственный интеллект не заменит живой человеческой души. И следует помнить о их негативном влиянии на жизни людей. Так одним из возможных отрицательных влияний можно считать потенциальную угрозу безработицы. Однако широкое применение автоматизации в производстве имеет обратную сторону. Весь рутинный труд человека выполняют машины, что значительно сокращает потребность в человеческом ресурсе и приводит к безработице. В итоге человек теряет средства к существованию, у населения снижается покупательная способность, что приводит к росту преступности (грабежам, мошенничеству, убийствам). Помимо всего, человек, сталкиваясь с материальными трудностями, вызванными безработицей, теряет чувство собственной уникальности и необходимости обществу, что иногда приводит к суициду.

При разработке систем искусственного интеллекта необходимо учесть, что человеку свойственно стремление к развитию, иногда ценой саморазрушения. Некоторые изобретения и открытия принесли человечеству множество бед, прежде чем люди научились использовать их во благо. Но помимо этого существует еще ряд проблем. Отсутствие данных и безопасность. Регулярное обновление данных является обязательным условием для обучения искусственного интеллекта. Многие отрасли уже перешли на электронный документооборот, но значительная часть госсектора по-прежнему полагается на бумажные архивы, оцифровка которых трудоемка и займет большое количество времени. Еще одной значительной проблемой в развитии искусственного интеллекта является кибербуллинг и фейковые новости, поскольку ИИ еще не способен отделять правдивую информацию от вымышленной и бороться с дезинформацией. Немаловажной проблемой считается недоверие людей своего здоровья искусственному интеллекту, слишком высока ответственность за потенциальную ошибку, допущенную ИИ. Помимо всего компьютер лишен креативности и чувства юмора. Машина способна лишь подражать стилю человека, но не создавать свой. В течение многих лет исследователи считали идеальным показателем уровня интеллекта игру в шахматы, сегодня гроссмейстеры уже не могут конкурировать с машинами, но способность чат-ботов и голосовых помощников вести осмысленную беседу еще далека от желаемой. Ну и наконец, сложность в том, что люди еще не вполне понимают, что такое искусственный интеллект и как он повлияет на все сферы их жизни. Исходя из накопленного отрицательного опыта и недоверия к новому в обществе существует опасение, что высокоразвитый искусственный интеллект, в конце концов, может выйти из-под контроля и навредить человечеству.

Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что становление искусственного интеллекта в России началось сравнительно давно, но только сейчас оно начинает выходить на новый уровень. В настоящее время происходит внедрение различных наработок во все сферы деятельности человека. Наша страна обладает большим потенциалом высококлассных программистов, призванных развивать данную отрасль, чтобы преодолеть отставание в сфере IT технологий угрожающую в конечном итоге национальной безопасности. Перед Россией стоит глобальная задача — преодолеть давнюю зависимость от западных технологий и из страны их потребителя подняться до уровня производителя.

Литература:

  1. Проблемы создания искусственного интеллекта // Электронный ресурс. URL: https://spravochnick.ru/informatika/problemy_sozdaniya_iskusstvennogo_intellekta/ (Дата доступа 15.11.2020г.)
  2. Проблемы создания искусственного интеллекта // Электронный ресурс. URL: https://revolution.allbest.ru/programming/00681539_0.html (Дата доступа 15.11.2020г.)
  3. Области применения искусственного интеллекта // Электронный ресурс. URL: https://mentamore.com/covremennye-texnologii/oblasti-primeneniya-iskusstvennogo-intellekta.html (Дата доступа 15.11.2020г.)
  4. Указ президента РФ «О развитии ИИ» // Электронный ресурс. URL: https://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201910110003 (Дата доступа 15.11.2020г.)
Основные термины (генерируются автоматически): искусственный интеллект, Россия, РФ, машина, помощь технологий, проблема, сельское хозяйство, сфера деятельности человека, человеческая деятельность, человеческий ресурс.


Задать вопрос