Исследование методики по подготовке продуктов питания в горном путешествии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 10.12.2020

Статья просмотрена: 51 раз

Библиографическое описание:

Машичев, А. С. Исследование методики по подготовке продуктов питания в горном путешествии / А. С. Машичев, С. А. Трошин, А. В. Сороковая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 538-539. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76328/ (дата обращения: 19.12.2024).



В статье авторы, используя теоретические и аналитические способы исследования, анализируют, какие продукты важно брать с собой перед путешествием.

Ключевые слова: туризм, путешествие, продукты.

Путешествие обычно проходит по населенной местности, и целесообразно брать меньше продуктов, чем запланировано, но у каждого похода существуют различные виды набора продуктов. Необходимо иметь с собой определенный резерв продуктов питания, во время путешествия запас продуктов пополняется также за счет свежих овощей, фруктов, молока, творога и т. п. В этой статье я рассмотрю, какой рацион питания требователен для горного туризма.

В походных условиях режим питания определяется определенными условиями маршрута, все зависит от погоды, температуры воздуха, от продолжительности светового дня и т. д.

Походы бывают различного вида:

  1. Пешие походы – это те походы, которые относятся к спортивному туризму и предполагают прохождение пути, которые не применяют какие-либо транспортные средства.
  2. Горные походы – этот туризм относится к пешему походу, команда не применяет какие-либо транспортные средства, но отряд проходит путь в гористой местности, либо в высокогорье.
  3. Водные походы – этот вариант преполагаеь прохождение пути по рекам или озерам с помощью неких средств.
  4. Лыжные походы – этот туризм предполагает собой прохождение маршрута с применением лыж и особых амуниций. Этот вид похода во многом зависит от погодных условий, возможен только при наличии снежного покрова.
  5. Спелеотуризм – этот вид путешествия подразумевает, что команда будет посещать природные пещеры со спортивной или исследовательской целью.

Рассмотрим более точно, как правильно подготовиться к горному походу и какие надо брать с собой продукты питания. В горах организм человека приспосабливается к характерным горным особенностям таких, как нехватке кислорода, влаги в воздухе, резким перепадам температуры и т. д.

На основе исследований выявлено, что из-за недостатка кислорода снижается уровень слюноотделения, ослабевает деятельность многих человеческих органов. Для того, чтобы сохранять организм в балансе необходимо в свой рацион питания применять больше углеводов (жидкая еда с 68 % углеводов и небольшой долей жиров улучшит состояние туриста в горном походе). Необходимо включить в свой рацион питания легкоусвояемые углеводы- глюкозу (сахар). Среди альпинистов также ценится фруктоза. Рекомендуется 3-х разовое горячее питание. Калорийность распределить лучше так – 35 % – завтрак, 25 % – обед и ужин 25 %, а питание в перевалах – 15 %.

Лучше всего брать продукты в сублимированном виде, сокращать количество сухарей и круп, необходимо восполнять все сливками и другими высококалорийными продуктами. Желательно добавлять в пищу специи такие, как лавровый лист, горчица и перец, а также больше всего зарекомендовали себя в горном туризме следующие продукты: курага, изюм, халва, вобла и чернослив.

Таким образом, в горном путешествии рекомендовано 3-х разовое питание с добавлением глюкозы для того, чтобы человек получал больше кислорода в свой организм и обмен веществ происходил быстрее.

В заключении необходимо сказать, что жизнедеятельность человеческого организма связана с непрерывными затратами энергии. Эти энергозатраты включают: затраты на основной обмен (то есть на поддержание работы органов, обеспечивающих существование и функционирование организма), труд и отдых. Любые энергетические затраты требуют восстановления. Все необходимое количество энергии организм получает в результате переработки органических веществ — белков, жиров и углеводов, которые содержатся в пищевых продуктах.

Различные формы физической деятельности, их интенсивность и длительность существенно влияют на расход энергии.

При составлении суточных рационов питания нужно помнить, что разнообразие продуктов, из которых готовится пища, а также разнообразие самих блюд помогают обеспечить полноценное питание, позволяют организму туриста получить с пищей весь необходимый ассортимент питательных веществ.

В горном туризме мы убедились, что требуется определенный рацион питания из-за недостатка кислорода. В таком рационе питании необходимо употреблять в пищу, как можно больше глюкозы и жидких углеводов, для поддержания хорошего самочувствия и работоспособности команды.

Организацией питания перед началом путешествием должен заниматься ответственный человек, так как правильная подборка продуктов, их расчёт и составление рациона, являются залогом хорошего путешествия.

Литература:

  1. Кусков, Л. С. Курортология и оздоровительный туризм [Текст]: учебное пособие / Л. С. Кусков. — Ростов н/Д.: «Феникс», 2012–120 с.
  2. Ушаков, Е.П., Туризм. Отдых. Здоровье [Текст]: учебное пособие / Е. П. Ушаков. — Барнаул: Издательство «Принтал», 2015. — 75 с.
  3. Боголюбов, В. М. Экологический туризм как перспективное направление развития современного туризма [Текст]: учебник / В. М. Боголюбов. — М.: «Феникс», 2016. — 215 с.
  4. Ошуркова, А. Г. Здоровье туриста [Текст]: учебник для вузов / А. Г. Ощуркова. — М.: Издательство «Весь мир», 2015. — 130 с.
  5. Николаенко, Д. В. Воскресные путешествия пешком [Текст]: учебное пособие / Д. В. Николаенко. — М.: Издательский центр «Академия», 2017. — 128 с.
Основные термины (генерируются автоматически): горный туризм, продукт, рацион питания, горный поход, недостаток кислорода, поход, прохождение пути.


Ключевые слова

путешествие, туризм, продукты

Похожие статьи

Методика подбора продуктов питания в туристическом походе

В данной статье автор пытаются проанализировать рацион для путешествия различного характера и при разных погодных условиях.

Индивидуальные туры как инструмент развития экологического туризма

Данная статья посвящена вопросам влияния индивидуальных туров на экологический туризм. В ней приведены отличительные черты индивидуального и массового туризма. Также в статье проведен SWOT-анализ и разработаны стратегические действия, с помощью котор...

Оптимизация загрузки транспортных средств и построение оптимального маршрута доставки зернового кофе

В статье автор пытается определить способ оптимальной загрузки контейнера при поставке зернового кофе в Российскую Федерацию с наибольшей выгодой и наименьшими затратами, а также построение оптимальных маршрутов доставки кофе со склада в пункты назна...

Индивидуальный туризм как перспективное направление туризма в деятельности туристских фирм Приморского края

В настоящее время наблюдается все возрастающая популярность путешествий среди туристов. Многим уже не нужна помощь в организации путешествия. Самостоятельные путешественники способны сами забронировать отель, приобрести билеты, составить маршрут по с...

Современные тенденции и перспективы развития гастрономического туризма в Узбекистане

В статье рассмотрены значение, современные тенденции и перспективы развития гастрономического туризма,особенности приготовлениянациональных блюд, а также предложены способыпродвижения гастрономического туризма Узбекистана. Далее в статье рассказывает...

Туризм как основа формирования юношеского организма

В статье авторы пытаются проанализировать, как занятия туризмом могут повлиять на формирование здоровья юношеского организма.

Особенности применения технологии конструирования при разработке интерьера кухни в процессе обучения технологии

В статье раскрыты теоретические аспекты применения технологий моделирования при разработке интерьера, промоделирована проектная деятельность учеников при конструировании кухни-мечты, рассмотрены современные виды стилей интерьера и раскрыта педагогиче...

Риски для предпринимателя и его бизнеса

Данная статья посвящена проблеме возникновения рисков для предпринимателя в его бизнесе. В ходе исследования нами были рассмотрены понятие бизнеса и предпринимательства, основные вариации рисков, даны рекомендации по их невозникновению или профилакти...

Чтение для сельских школьников: предпочтения, проблемы, перспективы

В статье описаны проблемы, с которыми сталкивается сельский школьник в организации процесса чтения книг, а также представлены результаты опроса по их предпочтениям, исходя из чего сделаны выводы о перспективах данной проблематики.

Инновационные подходы к организации проектной исследовательской деятельности школьников старших классов

В статье представлен анализ особенностей организации проектной исследовательской деятельности школьников, выделены ее формы, проведен сравнительный анализ с традиционной классно-урочной системой, определены перспективы дальнейшего использования в обу...

Похожие статьи

Методика подбора продуктов питания в туристическом походе

В данной статье автор пытаются проанализировать рацион для путешествия различного характера и при разных погодных условиях.

Индивидуальные туры как инструмент развития экологического туризма

Данная статья посвящена вопросам влияния индивидуальных туров на экологический туризм. В ней приведены отличительные черты индивидуального и массового туризма. Также в статье проведен SWOT-анализ и разработаны стратегические действия, с помощью котор...

Оптимизация загрузки транспортных средств и построение оптимального маршрута доставки зернового кофе

В статье автор пытается определить способ оптимальной загрузки контейнера при поставке зернового кофе в Российскую Федерацию с наибольшей выгодой и наименьшими затратами, а также построение оптимальных маршрутов доставки кофе со склада в пункты назна...

Индивидуальный туризм как перспективное направление туризма в деятельности туристских фирм Приморского края

В настоящее время наблюдается все возрастающая популярность путешествий среди туристов. Многим уже не нужна помощь в организации путешествия. Самостоятельные путешественники способны сами забронировать отель, приобрести билеты, составить маршрут по с...

Современные тенденции и перспективы развития гастрономического туризма в Узбекистане

В статье рассмотрены значение, современные тенденции и перспективы развития гастрономического туризма,особенности приготовлениянациональных блюд, а также предложены способыпродвижения гастрономического туризма Узбекистана. Далее в статье рассказывает...

Туризм как основа формирования юношеского организма

В статье авторы пытаются проанализировать, как занятия туризмом могут повлиять на формирование здоровья юношеского организма.

Особенности применения технологии конструирования при разработке интерьера кухни в процессе обучения технологии

В статье раскрыты теоретические аспекты применения технологий моделирования при разработке интерьера, промоделирована проектная деятельность учеников при конструировании кухни-мечты, рассмотрены современные виды стилей интерьера и раскрыта педагогиче...

Риски для предпринимателя и его бизнеса

Данная статья посвящена проблеме возникновения рисков для предпринимателя в его бизнесе. В ходе исследования нами были рассмотрены понятие бизнеса и предпринимательства, основные вариации рисков, даны рекомендации по их невозникновению или профилакти...

Чтение для сельских школьников: предпочтения, проблемы, перспективы

В статье описаны проблемы, с которыми сталкивается сельский школьник в организации процесса чтения книг, а также представлены результаты опроса по их предпочтениям, исходя из чего сделаны выводы о перспективах данной проблематики.

Инновационные подходы к организации проектной исследовательской деятельности школьников старших классов

В статье представлен анализ особенностей организации проектной исследовательской деятельности школьников, выделены ее формы, проведен сравнительный анализ с традиционной классно-урочной системой, определены перспективы дальнейшего использования в обу...

Задать вопрос