Очистка сточных вод рыбоперерабатывающей промышленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 05.12.2020

Статья просмотрена: 46 раз

Библиографическое описание:

Южакова, Е. А. Очистка сточных вод рыбоперерабатывающей промышленности / Е. А. Южакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 490-492. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76120/ (дата обращения: 02.03.2021).



Рыбоперерабатывающая индустрия относится к отраслям с большим потреблением воды. Стоки, которые образуются при переработке рыбы и производстве всевозможных консервов, характеризуются высокой степенью загрязненности и представляют собой сложные системы, которые очень концентрированы. К главным компонентам таких стоков можно отнести: взвешенные вещества, жиры, белки, углеводы, органические кислоты и продукты распада белковых веществ. Очистка таких стоков представляет собой довольно трудную задачу и требует квалифицированного подхода.

Рыбоперерабатывающие предприятия образуют промышленные стоки, которые в последствии могут оказывать негативное воздействие на водную среду и нарушать водный баланс, а нарушение воздушной среды возможно из-за продуктов окисления и запахов. При переработке рыбного сырья больше 50 % самого сырья идет в отходы, это могут быть плавники, чешуя и т. д. Доля данных отходов удаляется с промывной водой, что в последствии оказывает значительное воздействие на характеристику сточных вод, а также может привести к образованию специфических осадков. Чтобы это избежать необходима предварительная очистка стоков предприятий до предельно-допустимых концентраций. [1].

Не следует руководствоваться какими-то общими решениями при очистке сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий, так как на выбор способов очистки может повлиять, например степень дисперсности загрязнений (размера входящих частиц). Необходимо применять различные методы очистки сточных вод, а также технологические процессы очистки воды и соответствующего оборудования, которые происходят по стадиям.

Существует несколько методов очистки сточных вод. Первый метод — физический. К этому методу относиться: флотация, отстаивание, выпаривание. Второй метод — химический. К нему относится: озонирование, окисление пероксидом водорода, обработка активным хлором. Третий метод — физико-химический. К этому методу относится — обработка коагулянтами и флокулянтами. Последние два метода — электрохимический и электрофизический.

Процессы отстаивания и процеживания используются для очистки стоков рыбоперерабатывающих производств, при этом из сточных вод удаляются механические примеси. Аппараты, используемые при данной очистке: отстойники, сита, решетки, песколовки, жироловки, различные фильтры.

Например, шнековая барабанная решётка — это механический метод очистки стоков от рыбоперерабатывающих производств. Она улавливает мелкие элементы, благодаря ковру из задержанных отбросов, покрывающему внутреннюю поверхность решётки и создающему дополнительное фильтрующее действие.

Обезвоживание осадка еще один метод очистки сточных вод рыбоперерабатывающих производств. Данный метод осуществляется для отделения кека (слой твердых частиц, остающийся на фильтрующей поверхности). Во-первых, происходит сгущение. Далее под силой тяжести происходит отделение фильтрата. Во-вторых, происходит отжим, под действием давления, которое возникает в следствие уменьшения шага витков. И в конце вода выливается через кольцевые промежутки, а кек перегоняется шнеком дальше и выгружается из барабана.

Сорбционный фильтр также является примером механического метода очистки стоков рыбоперерабатывающих производств. Работа фильтра происходит в безнапорном режиме, а очистка достигается прохождением сточной воды через плотные слои сорбционной загрузки одного вида сорбента или многослойной загрузки.

Песколовки и отстойники еще одни из примеров механической очистки стоков. Песколовки предназначены для улавливания и отделения песка из сточных вод, поступающих на очистные сооружения, от рыбоперерабатывающих производств. А отстойники применяются для улавливания мелкодисперсных нерастворимых примесей.

Также не маловажно отметить то факт, что при очистке сточных вод рыбоперерабатывающих производств, образуется большое количество концентрированных осадков, которые нельзя утилизировать. Поэтому необходимо работать с самими осадками. Для этого необходимы метантенки — это цилиндрические резервуары, в которых происходит сбраживания осадка. Метантенк работает по следующему принципу: сверху по трубе поступает осадок и активный ил. Метантенк подогревают с помощью парового или водяного радиатора, а содержимое перемешивают, чтобы ускорить процесс брожения. В условиях отсутствия кислорода из органических веществ (жиров, белков и т. д.) образуются жирные кислоты, из которых при дальнейшем брожении образуется метан и углекислый газ.

Нужно понимать, что вышеописанные способы используются для очистки сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий в различных последовательностях, учитывая их исходные параметры. [2].

Сточные воды рыбоперерабатывающих производств могут пагубно влиять на водоёмы и являться токсичными. Следовательно, сброс таких сточных вод может привезти предприятия к большим финансовым затратам из-за:

– необходимости проведения мониторинга и комплексного анализа воды;

– выплат штрафов за превышение ПДК загрязняющих веществ в воде;

– необходимости приобретения лицензий и разрешений на сброс сточных вод; [3].

Степень очистки сточных вод на очистных сооружениях зависит от вида производства, вида обрабатываемого сырья, а также от нормативов предельно допустимых сбросов веществ (ПДС) в сети городской канализации или водные объекты, которые утверждаются уполномоченными органами по охране окружающей среды только после согласования с органами или учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с СанПин 2.1.5.980–00 п. 6.11 и разделами 3, 4 СанПиНа № 4631–88. [4].

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что при работе рыбоперерабатывающих предприятий образуется большое количество сточных вод сложно состава, которые требуют поэтапной очистки. А подбор аппаратов и методов очистки таких сточных вод зависит от объемов потребления и спуска воды на данном предприятии. Именно поэтому для каждого рыбоперерабатывающего предприятия требуются различные технологические процессы поэтапной очистки воды.

Литература:

  1. Поспелов Ю. В., Ким Г. Н. «Технологические процессы, оборудование и линии рыбоперерабатывающих производств». — Владивосток 2007;
  2. Яковлев С. В. Водоотведение и очистка сточных вод — М.: АСВ, 2002–704 с.;
  3. Алимова А. Ф. Технологическое решение по совершенствованию системы очистки жиросодержащих сточных вод // Вестник магистратуры 12(39). 2014;
  4. ВНП 10041–2002 Ведомственные нормы и правила создания береговых производственных предприятий рыбного хозяйства. Очистные сооружения.
Основные термины (генерируются автоматически): вод, метод очистки, производство, механический метод очистки стоков, очистка, предприятие.


Задать вопрос