Виды загрязнений воды и способы её очищения, основанные на физических явлениях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Зарецкая В. Ю., Юлтыева Ю. С. Виды загрязнений воды и способы её очищения, основанные на физических явлениях // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 30-31. — URL https://moluch.ru/archive/113/29048/ (дата обращения: 23.10.2018).



«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать,

тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое!

Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь.

Ты самое большое богатство в мире»

Антуан де Сент-Экзюпери

Цель работы: исследовать способы очистки воды с помощью физических явлений, выявить наиболее качественный и распространенный метод.

Гипотеза: если люди будут владеть знаниями о способах очистки воды с помощью физических явлений, то это сохранит им жизнь.

Актуальность: люди могут сталкиваться с дефицитом чистой, питьевой воды в экстремальных ситуациях, а в наше время, в связи с ухудшением экологической ситуации, проблема, связанная с качеством воды, стала наиболее актуальной.

Какое влияние оказывает качество воды на здоровье человека?

Вода давно уже не является просто водой. Подчас в ней растворены чуть ли не все элементы периодической таблицы Менделеева. Разумеется, употребление такой воды влечет за собой множество разнообразных проблем. Достигая определенной концентрации в организме, большинство элементов начинают свое губительное воздействие, вызывая отравления и мутации. Кроме того, что сами они отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его. Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, самоинтоксикации.

Загрязнение воды. Основными источниками загрязнения и в то же время основными потребителями подготовленной воды являются промышленность, сельское хозяйство и бытовое хозяйство. В свою очередь к основным формам загрязнения относят физическое химическое, биологическое и тепловое.

Учёные подсчитали, что каждый год во всём мире в водоёмы попадает столько вредных веществ, что ими можно было бы заполнить 10 тысяч товарных поездов.

Рассмотрим существующие способы очистки воды с помощью физических явлений. В основе работы физических способов очистки воды лежат различные физические явления, которые используются для воздействия на воду или содержащиеся в ней загрязнения. При очистке больших объемов воды эти методы используются преимущественно для удаления достаточно крупных твердых включений. В то же время существует ряд физических методов, способных проводить глубокую очистку воды, но, как правило, производительность таких методов мала.

К основным физическим методам очистки воды относят: процеживание; отстаивание; фильтрование (в том числе центробежное); ультрафиолетовая обработка; термический метод.

Регенерация воды на МКС.

Затрагивая тему очистки воды, мы не могли остаться равнодушными и не поинтересоваться, как регенерируют воду в космосе.

В ближайшее время на МКС будут проводиться испытания такой системы регенерации. Название проекта — Системы контроля среды и жизнеобеспечения (Environmental Control and Life Support Systems), более известное под аббревиатурой ECLSS.

Бытовые фильтры для очистки воды.

Бытовые фильтры, используются для получения чистой, питьевой воды. Механические фильтры предназначены для защиты сантехники и бытовой техники.

Главное преимущество ионного обмена в том, что из воды могут быть удалены железо и марганец, находящиеся в растворенном состоянии.

Системы обратного осмоса обеспечивают самую лучшую фильтрацию воды. Удаляются бактерии и вирусы, все вредные вещества. Однако вода, очищенная данным методом, не пригодна для употребления в пищу из-за почти полного отсутствия солей, поэтому после очистки её обычно подвергают минерализации.

Биологическая очистка применяется в основном в аквариумных фильтрах и в установках очистки сточных вод.

Также существует физико-химическое и электрическое фильтрование.

К электрическим методам можно отнести очистку воды озоном. Системы очистки воды озоном позволяют эффективно очищать воду от всех возможных окисляемых растворенных в ней загрязнений, Недостатки: высокая энергоёмкость процесса — при производстве около одного килограмма озона расходуется 18 кВт·ч электроэнергии.

Эксперимент.

Мы решили проэкспериментировать несколько способов очистки воды. В емкость с водой мы добавили земли, чтобы вода стала непригодной для питья. Затем мы использовали эту воду с целью ее очистки, но применяя для этого разные методы.

Перспективы.

Существует множество способов проверки воды, пригодной для употребления. Способ проверки у каждого водоканала свой, эксклюзивный. В Санкт-Петербурге, например, воду тестируют на раках. Если вода проходит испытание раками, ее отправляют на очистку.

Выводы: Мы расширили свои знания по данной теме. Проанализировав проведенные эксперименты, мы можем утверждать, что наиболее качественным методом очистки воды является фильтрование многоуровневым фильтром. Этот способ может пригодиться при отсутствии чистой, питьевой воды.

Возможность очистить воду есть всегда, главное — уметь применять свои знания.

Таким образом, гипотеза, поставленная нами, была подтверждена.

Заключение: Ведь без всякого преувеличения можно сказать, что чистая вода является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от вредных примесей. Умение сделать фильтр в полевых условиях пригодится вам хотя бы раз и, возможно, спасет вашу жизнь и здоровье.

Литература:

  1. Ахманов, М. Вода, которую мы пьем. Качество питьевой воды и ее очистка с помощью бытовых фильтров. — СПб.: «Невский проспект», 2002. — 192 с.
  2. Ершов, М. Е. Самые распространенные способы очистки воды. — Донецк: Сталкер, 2006. — 94 с.
  3. Человек и вода. Влияние примесей на организм человека // Альянс Нева URL: http://alliance-neva.ru/interesnye_fakty_o_vode/chelovek_i_voda_vlijanie_ primesejj_na_ organizm_cheloveka (дата обращения 10. 02.2016).
  4. Современные проблемы нехватки воды. Основные источники загрязнения // ENCEGmbH. URL: http://www.oil-filters.ru/water_cleaning_methods.php(дата обращения 10. 02.2016).
  5. Природная питьевая вода // Волжская жемчужина Питьевая природная столовая вода. URL: http://www.oh2o.ru/ru/voda-i-zhizn.htm (дата обращения 10. 02.2016).
  6. Регенерация воды на МКС // Живая наука URL: http://livescience.ru/content/view/644/152/(дата обращения 10. 02.2016).
  7. Методы очистки воды // БИИКС URL: http://www.wasser.ru/metody-ochistki-vody.html(дата обращения 10.02.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): вод, способ очистки воды, очистка воды, питьевая вода, фильтр, ECLSS, качество воды.


Похожие статьи

Обзор основных методов обезжелезивания воды

— улучшение вкусовых качеств воды вследствие обогащения воды кислородом

очистка воды практически от всех видов загрязнений. — Дороговизна фильтра

Способы очищения воды из скважин от железа [Электронный ресурс].

Станции комплексной очистки воды создаются на базе двух или...

фильтр, очистка воды, вод, исходная вода, работа, удаление, удаление железа, качество воды, горячая вода, питьевая вода.

Доочистка водопроводной воды: оценка необходимости

Некоторые фильтры обогащают воду ионами серебра.

В условиях централизованного питьевого водоснабжения возможен контроль состава воды до и после очистки, что повышает надежность, позволяет исключить ненужные затраты и вред от избыточного удаления...

Исследование эффективности применения комплексного...

Так, вода, используемая в пищевых нуждах (питьевая вода, а также вода для производства жидких продуктов и т. п.) должна

На сегодняшний день используются несколько основных методов очистки сточных вод: химической, механической, физико-химической и биологической.

Эффективность очистки нефтесодержащих сточных вод методом...

Механический способ очистки сточных вод горных предприятий с помощью фильтров на основе волокнистых полимерных материалов.

Опреснение воды: современное состояние и перспективы развития

Очистка воды производится с помощью специальных наномембран при многократном прогоне воды через них.

Изменение рН питьевой воды в г. Оренбурге. Повышение качества многоступенчатого процесса очистки воды.

Повышение качества многоступенчатого процесса очистки воды

Наиболее эффективные способы очистки воды для получения гарантированного высокого качества питьевой воды из разнообразных источников: Методы осаждения. Характеризуются образованием малорастворимой твердой фазы...

О чистой воде замолвим слово | Статья в журнале...

Фильтры для воды помогают решить проблему домашней очистки питьевой воды и позаботятся о нашем здоровье. В работе показан один из лучших домашних фильтров, который делает водопроводную воду живой полезной водой.

Вода. Польза или вред? | Статья в журнале «Молодой ученый»

вод, организм, вред воды, вещество, водопроводная вода, обильное питье, питьевая вода, пресная вода, чистая вода, достаточное потребление жидкости.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Обзор основных методов обезжелезивания воды

— улучшение вкусовых качеств воды вследствие обогащения воды кислородом

очистка воды практически от всех видов загрязнений. — Дороговизна фильтра

Способы очищения воды из скважин от железа [Электронный ресурс].

Станции комплексной очистки воды создаются на базе двух или...

фильтр, очистка воды, вод, исходная вода, работа, удаление, удаление железа, качество воды, горячая вода, питьевая вода.

Доочистка водопроводной воды: оценка необходимости

Некоторые фильтры обогащают воду ионами серебра.

В условиях централизованного питьевого водоснабжения возможен контроль состава воды до и после очистки, что повышает надежность, позволяет исключить ненужные затраты и вред от избыточного удаления...

Исследование эффективности применения комплексного...

Так, вода, используемая в пищевых нуждах (питьевая вода, а также вода для производства жидких продуктов и т. п.) должна

На сегодняшний день используются несколько основных методов очистки сточных вод: химической, механической, физико-химической и биологической.

Эффективность очистки нефтесодержащих сточных вод методом...

Механический способ очистки сточных вод горных предприятий с помощью фильтров на основе волокнистых полимерных материалов.

Опреснение воды: современное состояние и перспективы развития

Очистка воды производится с помощью специальных наномембран при многократном прогоне воды через них.

Изменение рН питьевой воды в г. Оренбурге. Повышение качества многоступенчатого процесса очистки воды.

Повышение качества многоступенчатого процесса очистки воды

Наиболее эффективные способы очистки воды для получения гарантированного высокого качества питьевой воды из разнообразных источников: Методы осаждения. Характеризуются образованием малорастворимой твердой фазы...

О чистой воде замолвим слово | Статья в журнале...

Фильтры для воды помогают решить проблему домашней очистки питьевой воды и позаботятся о нашем здоровье. В работе показан один из лучших домашних фильтров, который делает водопроводную воду живой полезной водой.

Вода. Польза или вред? | Статья в журнале «Молодой ученый»

вод, организм, вред воды, вещество, водопроводная вода, обильное питье, питьевая вода, пресная вода, чистая вода, достаточное потребление жидкости.

Задать вопрос