Интернет как часть повседневной жизни современного молодого человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 03.12.2020

Статья просмотрена: 83 раза

Библиографическое описание:

Заплатникова, К. В. Интернет как часть повседневной жизни современного молодого человека / К. В. Заплатникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 546-548. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76001/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье автор пытаетсявыявить значимость Интернета и социальных сетей для молодежи Саратова в возрасте от 14 до 29 лет.

Ключевые слова: Интернет, сеть, живое общение, современная молодежь.

За последнее 10–15 лет, компьютеры, планшеты, смартфоны, сотовые телефоны и другие гаджеты полностью заполнили нашу жизнь. Теперь они есть в каждой семье, у каждого взрослого и даже у ребенка. Мы привыкли к ним и не представляем своей жизни без, так называемых, «чудо-машин».

Вместе с компьютерами в нашу жизнь вошел Интернет, а в последствие и социальные сети. Они стали неотъемлемой частью жизни каждого человека. Теперь люди не могут прожить и дня без Интернета и социальных сетей. Что тут говорить, сейчас даже с будущими супругами знакомятся через Интернет. Интернет — это важная технология, предоставляющая современному человеку огромные возможности. Интернет — это помощник в повседневной работе, в котором есть свои почтовые ящики, библиотеки, фотогалереи, игры, магазины. С помощью Интернета люди могут с легкостью, без всякого труда находить нужную им информацию, смотреть любимые фильмы в любой удобный для них момент, путешествовать по разным городам, посещать туристические места, общаться с людьми, но при этом сидеть дома, попивая чай с печеньем.

В настоящее время в России отмечается тенденция увеличения интереса пользования интернетом, в частности социальными сетями. Современная молодежь пользуется интернетом гораздо больше, нежели раньше.Интернет, социальные сети, это все можно назвать «Всемирной паутиной», которая все больше и больше поглощает человека, перенося его из реальной жизни в виртуальную.

Степень изученности данной проблемы довольна высока.

В России было проведено исследование «Зачем же все-таки молодежи интернет?» [1]. Объектом исследования выступала российская молодежь от 15 до 25 лет. Целью исследования было изучение интереса к интернету и особенности его использования. В результате проведенного исследования было выявлено, что на сегодняшний день молодежь не представляет своей жизни без интернета. В основном молодые люди выходят в онлайн для поиска полезных сведений, новостей и работы, общения с друзьями, скачивания музыки и фильмов, совершения покупок в интернет-магазинах. К такому выводу пришли и исследователи из аналитической компании IDC, основываясь на результатах опроса жителей России.

Исследование интернет-зависимости современной молодежи [2], объектом которого стали студенты и школьники, было проведено в Сургуте.

Интернетом чаще всего пользуются люди в возрасте от 15 до 20 лет в основном для работы и получения необходимой информации, а также для отдыха и развлечений. Нынешняя молодежь имеет большую зависимость от Интернета как от легкого источника информации. Это имеет ряд преимуществ, таких как доступность и объем информации, которую можно получить, не выходя из дома, и ряд недостатков, выраженных в больших материальных затратах и отсутствии живого общения. Поэтому, пользуясь Интернетом, нельзя забывать об опасности нарушения нормального человеческого общения.

Авторское социологическое исследование с целью выявить значимость Интернета и социальных сетей для молодежи города Саратова в возрасте от 14 до 29 лет, было проведено в январе 2020 года методом анкетирования.

Выборочная совокупность составила 100 человек. Из них 48 % респондентов мужского пола и 52 % женского пола.

Результаты проведенного исследования позволили сделать вывод о том, что вся молодежь города Саратова, в возрасте от 14 до 29 лет, пользуются сетью Интернет.

В ходе анализа данных выяснилось, что большая часть (32 %) молодежи используют Интернет для общения, то есть используют социальные сети и различные интернет-приложения для связи-онлайн. Можно сделать вывод о том, что онлайн-общение — это одна из важных составляющих моментов повседневной жизни молодежи. Так же выяснилось, что треть опрошенных респондентов используют Интернет для развлечения, то есть смотрят фильмы, играют в онлайн игры, слушаю музыку и другое. Молодежь в возрасте от 14 до 29 лет используют интернет для учебы. На это указали 20,5 % опрошенных. И только 17,6 % опрошенных ответили, что используют Интернет с целью поиска деловой информации, то есть новостей, погоды и тому подобное.

Из респондентов, которые ответили, что используют Интернет для общения, все пользуются социальными сетями. Можно сделать вывод о том, что социальные сети — это самый распространенный и популярный способ общения в Интернете.

Большинство опрошенных (58 %) указали, что в среднем тратят времени на Интернет более 4 часов в сутки.

При этом 55 % из них ежедневно пользуются социальными сетями и 41 % — ежечасно пользуются социальными сетями. Такой вид общения приводит к неминуемой деградации живого общения.

94 % респондентов используют интернет в процессе своей деятельности.

В ходе исследования выявилось, что 83 % опрошенных признают существование интернет-зависимости, как социальное явление.

При этом половина опрошенных считают, что лично они интернет-зависимы или скорее зависимы.

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что Интернет, стал неотъемлемой частью жизни молодежи. Теперь молодежь не может прожить и дня без Интернета и социальных сетей.

Литература:

  1. Зачем молодежи интернет. — Текст: электронный // xreferat: [сайт]. — URL: https://xreferat.com/84/2184–1-zachem-molodezhi-internet.html
  2. Интернет-зависимости современной молодежи. — Текст: электронный // Файловый архив для студентов: [сайт]. — URL: http://www.studfiles.ru/preview/5751252/
  3. Войскунский А. Е. Зависимость от Интернета: актуальная проблема / А. Е. Войскунский. — Текст: непосредственный // Психологический журнал. — 2004. — № 1.
Основные термины (генерируются автоматически): Интернет, сеть, живое общение, современная молодежь, IDC, возраст, вывод, значимость Интернета, молодежь города Саратова, Россия.


Задать вопрос