Роль социальных сетей в жизни молодежи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №3 (241) январь 2019 г.

Дата публикации: 20.01.2019

Статья просмотрена: 10440 раз

Библиографическое описание:

Рослякова, Л. А. Роль социальных сетей в жизни молодежи / Л. А. Рослякова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 3 (241). — С. 375-376. — URL: https://moluch.ru/archive/241/55766/ (дата обращения: 05.03.2021).



Сегодня только в редких случаях можно встретить человека, у которого нет зарегистрированной личной страницы хотя бы в одной из популярных ныне социальных сетей. Социальные сети заняли всё свободное время молодежи и детей, по статистике более 50 % всех жителей России зарегистрированы в одной из социальных сетей. А более 95 % подростков общаются друг с другом посредствам сети Интернет [3]. Современная молодежь не представляет свое времяпровождение без виртуального общения. Если не злоупотреблять использованием социальных сетей, то они, в принципе, оказывают положительное влияние. Можно восстановить связь с давно потерянными людьми, посмотреть фотографии и видео друзей и поделиться своими, пообщаться в режиме реального времени с теми, кто далеко. Но в последнее время в большинстве случаев у многих наблюдается прямая зависимость от общения в сети. Более половины молодёжи необходимо войти на веб-сайт по крайней мере один раз в день, и почти четверть подростков говорят, что они заходят в социальные сети несколько раз в день, а то и за час. Повышенная возбудимость при отсутствии Интернет, стремление с головой окунутся в виртуальный мир становятся главным звоночком в проявлении такого факта как интернет- зависимость.

В статье К.Янга подробно описан «Диагноз — интернет-зависимость» приводится статистика по данным опроса. Она свидетельствует о том, что около 54 % зависимых от интернета не собираются уменьшать своё времяпровождение в сети, при этом зная, что это наносит вред их здоровью и психике. Часть из них думают, что уже не смогут избавиться от этой вредной привычки. Остальные 46 % пытались избавиться от зависимости, но безуспешно. Сначала они пробовали ограничить время, которое можно было проводить в интернете, но контролировать самих себя они были не в состоянии, затем выбрасывали модемы, резали провода, но через некоторое время снова оказывались в сети, осознавая, что без Интернета они не могут [1].

Многие могут сказать, что общение в сети не несет особой опасности. Но в последнее время большинство людей стали бить тревогу, так как в социальной сети, где молодежь проводит большую часть своего свободного времени, получили распространение различные группы и тематические сообщества. Основным участником, которых становится как раз то именно тот человек, который в реальной жизни бежит от своих проблем и попадает прямиком в социальные сети, где он может об этом забыть и придумать себе новую жизнь, новое имя, «избавиться» от каких-либо своих комплексов. Тот «виртуальный образ», не имеет ничего общего с самим человеком, который ищет в социальных сетях то, что ему не хватает в реальной жизни, поэтому эта «идеальная жизнь» становится для него более ценной, чем настоящая [2].

В последнее время проблема использования сети Интернет довольно остро коснулась подростковой среды. Педагоги стали отмечать резкое снижение успеваемости детей, родители объясняют это тем, что компьютер ребенком включается сразу по приходу из школы и выключается только перед сном. А для многих стало шоком, когда они узнали, что их ребенок в течение определенного времени исправно брал деньги на репетитора, а до репетитора не доходил, а все деньги вкладывал в онлайн-игру. И выяснилось все случайно, когда учитель заметила, что ученик ведет переписку в телефоне во время урока. Переписка же велась именно в онлайн-игре, активно обсуждались различные приспособления из игры, которые можно приобрести за деньги. Но приблизительно так же было обнаружено участие подростков в различных социальных группах.

В качестве примера, хотелось бы привести одно сетевое сообщество. Возможно, многим из вас встречалась аббревиатура «А. У. Е»., которую многие могли встретить на заборах и в подъездах на страницах в Интернете. Мне как учителю информатики она встречалась при мониторинге социальных сетей. И в речи школьников в том числе. Многие даже не задумываются, что оно значит. Как оказалось на самом деле она означает «арестантский устав/уклад един» или «Арестантское уркаганское единство». Это криминальная молодежная субкультура АУЕ, пропагандирующая жизнь по воровским понятиям. Кандидат психологических наук, специалист по молодежным криминальным субкультурам Лариса Бобылева говорит о выделении этой субкультуры как о закономерном итоге трансформации общества. Выросло достаточно свободное поколение, которое имело возможности и варианты для самовыражения и определения культурной принадлежности. Сами «ауешники», по их собственным понятиям, — избранные, обладающие особыми ценностями. Это некое, как они считают, братство, внутри которого существует взаимовыручка. Именно это и привлекает подростков, чувствующих себя одинокими. Не получается в учебе или спорте — ничего страшного, здесь это не главное. Главное, что ты придерживаешься «людских законов», тогда тебе помогут [4].

Еще одна очень тревожная тема — это игра, но не просто игра, а игра в самоубийство. Наверняка вы получали сообщение в «вайбере», в «ВК» о том, что подростки оказываются, вовлечены в смертельную игру. К такой группе относят сообщество «Синий Кит». Первое упоминание о «синем ките», группе в «Контакте» датируется осенью 2015 года. Участники закрытой группы проходили своеобразный «квест», финалом которого был суицид. На данный момент правоохранительными органами ведется активная борьба по устранению таких групп, социальные сети, под воздействием общественности, начали массово блокировать подобные сообщества, и ситуация начала исправляться.

Но все же проблема зависимости молодежи от сети Интернет все еще не решена. Многие пользователи по-прежнему не считают себя зависимыми от сети, хотя сидят в них круглыми сутками. С утра, забывая об учебе и работе, они первым делом заходят в социальную сеть, порой уделяя этому больше времени, чем основному делу. Вечером, приходя домой, вновь садятся за компьютер и утром всё начинается заново. Вышеописанное состояние человека отчасти напоминает зависимость от алкоголя или, например, наркотиков, исходя из этого, можно говорить, что зависимость от социальных сетей — это болезнь молодёжи.

Несмотря на то, что положительные моменты присутствуют, следует отметить, что социальные сети чаще всего плохо влияют на учебу и сам процесс обучения, но бывают и исключения. Поэтому следует контролировать количество времени, которое тратится на Интернет, важно знать границу и не переходить её, иначе это обернется против тебя.

Литература:

  1. Влияние социальных сетей на молодежь [Электронный ресурс] — Режим доступа –URL: https://infourok.ru/vliyanie-socialnih-setey-na-molodezh-2277342.html (Дата обращения: 16.11.2017)
  2. Роль социальных сетей в жизни молодежи Режим доступа –URL: https://infourok.ru/uchebniy-proekt-po-obschestvoznaniyu-rol-socialnih-setey-v-zhizni-sovremennoy-molodyozhi-3113564.html (Дата обращения: 26.11.2018)
  3. Социальные сети и молодежь: за и против? Режим доступа –URL: http://salschool24.ucoz.ru/programma/lavrentev.docx (Дата обращения: 16.01.2019)
  4. Субкультура АУЕ Режим доступа –URL: http://obozrenie-chita.ru/article/subkultura-aue (Дата обращения: 18.12.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): сеть, Интернет, последнее время, время, группа, реальная жизнь, социальная сеть.


Похожие статьи

Социальные сети в современном обществе | Статья в журнале...

- Время проведения в социальной сети чаще всего приходится на день и вечер.

Как видно, социальные сети, активно развивающиеся в последнее время, не могут быть

сеть, социальная сеть, личность, тип личности, респондент, реальная жизнь, свободное время...

Влияние социальных сетей на мировоззрение студентов

Существуют не только преимущества социальных сетей, ноесть и недостатки. Чаще всего Интернет сообщества заменяют реальное общение виртуальным. Многие люди даже приукрашивают свои личные качества во время знакомства в социальных сетях.

Влияние социальных сетей на школьников | Статья в журнале...

В последнее время социальные сети стали большим отвлечением для учащихся, пытающихся сделать домашняя задание или сидящих на паре в аудитории. Опираясь на многочисленные исследования можно сделать вывод, что социальная жизнь отвлекает от выполнения более...

Разностороннее влияние социальных сетей интернета на...

Социальные сети стали неотъемлемой частью современного общества. Есть сайты для загрузки фотографий, видео файлов, сервисов изменений, встреч с новыми людьми и для нахождения старых друзей. В наше время фактически идёт информационная война.

Изучение специфики вовлеченности подростков в социальные сети

Особенности пользователей сети интернет и социальных сетей, в частности, посвящены работы многих исследователей.

О последнем говорит тот факт, что в свободное время они предпочитают общаться с друзьями вне сети.

Интернет-зависимость | Статья в журнале «Молодой ученый»

Также социальные сети оказывают плохое влияние на человека, который тратит на них практически все

Интернет-зависимость может легко обезличить человека. Ничто и никогда не заменит

Самое важное – это четко разделять и понимать реальную и виртуальную жизнь.

Социальная сеть: понятие, история возникновения, современное...

Социальная сеть (Интернет) — интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети. Сайт представляет собой автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей...

Интернет, реальная жизнь, живое общение, сеть, современный...

Для многих социальные сети являются отличным способом для самоутверждения и самовыражения и повышения

В современном мире именно последняя проблема фигурирует больше всего.

– школьники проводят больше времени в сети Интернет, чем студенты

Влияние виртуального пространства сети Интернет на жизненные...

Всемирная сеть для пользователей ПК стала неотъемлемой частью жизни: с ее помощью осуществляются работа, учеба, отдых, развлечения, оказываются услуги, совершаются покупки. Необъятное виртуальное пространство привлекает все больше и больше людей...

Коммуникативные возможности интернет-среды в управлении...

виртуальная реальность, социальная сеть, время, здоровый образ жизни, интернет, снижение уровня зависимости, собственное здоровье

Влияние виртуального пространства сети Интернет на... виртуальное общение, общение, Интернет, реальная жизнь, живое общение...

Похожие статьи

Социальные сети в современном обществе | Статья в журнале...

- Время проведения в социальной сети чаще всего приходится на день и вечер.

Как видно, социальные сети, активно развивающиеся в последнее время, не могут быть

сеть, социальная сеть, личность, тип личности, респондент, реальная жизнь, свободное время...

Влияние социальных сетей на мировоззрение студентов

Существуют не только преимущества социальных сетей, ноесть и недостатки. Чаще всего Интернет сообщества заменяют реальное общение виртуальным. Многие люди даже приукрашивают свои личные качества во время знакомства в социальных сетях.

Влияние социальных сетей на школьников | Статья в журнале...

В последнее время социальные сети стали большим отвлечением для учащихся, пытающихся сделать домашняя задание или сидящих на паре в аудитории. Опираясь на многочисленные исследования можно сделать вывод, что социальная жизнь отвлекает от выполнения более...

Разностороннее влияние социальных сетей интернета на...

Социальные сети стали неотъемлемой частью современного общества. Есть сайты для загрузки фотографий, видео файлов, сервисов изменений, встреч с новыми людьми и для нахождения старых друзей. В наше время фактически идёт информационная война.

Изучение специфики вовлеченности подростков в социальные сети

Особенности пользователей сети интернет и социальных сетей, в частности, посвящены работы многих исследователей.

О последнем говорит тот факт, что в свободное время они предпочитают общаться с друзьями вне сети.

Интернет-зависимость | Статья в журнале «Молодой ученый»

Также социальные сети оказывают плохое влияние на человека, который тратит на них практически все

Интернет-зависимость может легко обезличить человека. Ничто и никогда не заменит

Самое важное – это четко разделять и понимать реальную и виртуальную жизнь.

Социальная сеть: понятие, история возникновения, современное...

Социальная сеть (Интернет) — интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети. Сайт представляет собой автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей...

Интернет, реальная жизнь, живое общение, сеть, современный...

Для многих социальные сети являются отличным способом для самоутверждения и самовыражения и повышения

В современном мире именно последняя проблема фигурирует больше всего.

– школьники проводят больше времени в сети Интернет, чем студенты

Влияние виртуального пространства сети Интернет на жизненные...

Всемирная сеть для пользователей ПК стала неотъемлемой частью жизни: с ее помощью осуществляются работа, учеба, отдых, развлечения, оказываются услуги, совершаются покупки. Необъятное виртуальное пространство привлекает все больше и больше людей...

Коммуникативные возможности интернет-среды в управлении...

виртуальная реальность, социальная сеть, время, здоровый образ жизни, интернет, снижение уровня зависимости, собственное здоровье

Влияние виртуального пространства сети Интернет на... виртуальное общение, общение, Интернет, реальная жизнь, живое общение...

Задать вопрос