Отношение к аборту у женщин с заболеваниями репродуктивной системы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 05.12.2020

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Володарская, Д. В. Отношение к аборту у женщин с заболеваниями репродуктивной системы / Д. В. Володарская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 511-513. — URL: https://moluch.ru/archive/339/75992/ (дата обращения: 16.06.2024).



Ключевые слова: репродуктивная система, женщина, аборт, отношение, репродуктивная функция, перинатальная психология.

Проблема абортов в современных социально-демографических условиях в России занимает особое место. Незапланированная беременность оказывает влияние не только на ухудшение демографической ситуации в стране, но, в первую очередь, подвергает опасности жизнь и здоровье женщин. Проблема прерывания беременности всегда будет носить этический характер и оставаться неоднозначной.

Кроме того, как показал анализ литературы, исследования отношения к аборту у женщин с заболеваниями репродуктивной системы крайне малочисленны. Соответственно, актуальность нашего исследования заключается в необходимости дополнения теоретических построений, а также получении новых научных фактов об особенностях отношения женщин с заболеваниями репродуктивной системы к аборту, которые помогут расширить научные данные в области перинатальной психологии и психологии родительства.

Целью нашего исследования является изучение специфики отношения к аборту у женщин с заболеваниями репродуктивной системы.

Объектом исследования выступает отношение к аборту, предметом — отношение к аборту у женщин с заболеваниями репродуктивной системы.

Гипотеза: существуют различия в отношении к аборту здоровых женщин и женщин с заболеваниями репродуктивной системы.

Теоретическое исследование отношения к аборту у женщин с заболеваниями репродуктивной системы

Отношение как категория психологической науки

Отношение является значимой категорией для развития психологии. Согласно В. Н. Мясищеву, отношения — форма отражения человеком окружающей действительности и его связи с миром и собой [1]. Категория отношений является важнейшим звеном в организации личности. Так, например, А. Ф. Лазурский определял отношения как системообразующий фактор структуры личности [2]. Личность подразделяется на эндопсихику — совокупность всех взаимосвязанных психических элементов и функций — и экзопсихику — отношение личности к внешним объектам.

Аборт как психологический феномен

В перинатальной психологии (В. В. Абрамченко, О. Н. Безрукова, В. И. Брутман, Т. Верни, И. В. Добряков, А. А. Северный и др.) искусственное прерывание беременности рассматривают как отказ матери от нежеланного ребенка и уделяют особое внимание психокоррекционной работе с последствиями аборта, а также психологическому сопровождению сохраненной нежеланной беременности (А. И. Захаров, J. S. Barber, W. G. Axinn, A. Thornton, A. Myhrman, P. Rantakallio и др.) [5; 4; 3].

С точки зрения экзистенциональной психологии сам вопрос об аборте или рождении ребенка является экзистенциональным выбором между жизнью и смертью, возможностью самоактуализироваться в новых ролях либо отказом от новых ролей.

Психологические особенности женщин с заболеваниями репродуктивной системы

В современной психологии реализация репродуктивной функции женщины рассматривается как образование доминанты материнства, при актуализации которой осуществляется системный процесс, обеспечивающий необходимое функционирование всех физиологических и психических функций для выполнения этой задачи 6.

Нарушения репродуктивной функции имеют системный характер и связаны с искажением работы соответствующих доминант, в строении которых включен психический компонент, проявляющийся в форме психологической неготовности к выполнению репродуктивной функции [7].

В перинатальной психологии принято выделять две группы женщин (А и Б), имеющих разные особенности репродуктивного статуса.

В группу А входят женщины, имеющие нарушение репродуктивной функции до беременности в основном гормонального происхождения, бесплодие или трудности зачатия, угрозу прерывания беременности и невынашивания, нарушение внутриутробного развития ребенка с минимальным риском для здоровья женщины.

В группу Б входят женщины, имеющие гинекологические заболевания соматического характера и негинекологические соматические проблемы, влияющие на успешность репродуктивной функции и одновременно угрожающие здоровью женщины [8].

Анализ психологических особенностей личности женщин обеих групп позволил М. Г. Рябовой прийти к выводу о том, что женщины обеих групп имеют, во-первых, выраженный внутренний конфликт в материнской сфере, во-вторых, нарушения психологической адаптации и инфантильный способ разрешения конфликтной ситуации по типу соматизации, в-третьих, различия по форме конфликта в материнской сфере, адаптационным механизмам и формам соматизации конфликтной ситуации 6.

По данным Т. М. Харламовой и А. В. Куриловой, бесплодным женщинам в большей степени, чем женщинам, имеющим детей, присущи проявления тревоги, астении, обсессивно-фобических нарушений и потребности в детях.

Анализ результатов исследования позволил О. С. Карымовой сделать вывод о том, что женщины, имеющие в анамнезе диагноз бесплодие, в большинстве своем нетерпимы к критике, властны, независимы, напористы, обособлены в коллективе, с подозрением относятся к окружающим. В тоже время для них важно мнение окружающих и временами они зависимы от этих мнений 9.

По данным различных исследований, женщины, страдающие различными заболеваниями репродуктивной системой, имеют следующие особенности, по сравнению со здоровыми женщинами репродуктивного возраста: проблемы с социальной адаптацией; неадекватные (инфантильные, дезадаптивные) реакции на стрессовые ситуации; сложные отношения с окружающими, особенно с близкими людьми.

Психологическая характеристика отношения к аборту у женщин

Под отношением к аборту мы понимаем субъективное восприятие женщиной аборта (искусственного прерывания беременности), основанное на связи индивидуального профиля ее ценностных ориентаций и того смысла, которым она наделяет аборт.

Р. Джонсон отмечал, что некоторые женщины, удостоверившись, что беременны, сразу же воспринимают пренейта как своего ребенка, имеющего определенную внешность и даже определенный пол, тогда как для других пренейт представляется частью их тела, от которой можно избавиться, как, например, от аппендикса. Такая разница в принятии беременности, характер изменений, происходящих с женщиной во время гестации, зависят от большого количества разнообразных факторов [10]. При этом чем выше социальный и интеллектуальный уровень женщины, чем более она независима и профессионально успешна, тем больше вопросов о смысле деторождения она поставит перед собой и тем труднее ей будет решиться стать матерью [5].

Значимый фактор — характер сформированности у беременной женщины гестационной доминанты. Понятие было предложено И. А. Аршавским, на основе учения А. А. Ухтомского о доминанте. Оно наиболее удачно отражает особенности протекания физиологических и нервно-психических процессов в организме беременной женщины. Гестационная доминанта обеспечивает направленность всех реакций организма на создание оптимальных условий для развития эмбриона, а затем плода. Это происходит путем формирования, под влиянием факторов внешней и внутренней среды, стойкого очага возбуждения в центральной нервной системе, обладающего повышенной чувствительностью к раздражителям, имеющим отношение к беременности и способным оказывать тормозящее влияние на другие нервные центры [11].

Выводы

Таким образом, по результатам теоретического анализа литературы по проблеме исследования мы пришли к следующим выводам.

Психологическая природа аборта заключается в отказе женщины от выполнения роли матери на основе понимания ею реальной жизненной ситуации, в которой она находится, и принятии решения в ситуации репродуктивного выбора.

На отношение женщины к беременности оказывают влияние следующие факторы: аффект, когда женщина осознает, что она беременна, гестационная доминанта, а также различного рода неблагоприятные биологические, социальные и психосоциальные факторы. Мотивы женщины к прерыванию беременности в большой степени зависят от ценностных ее ориентаций. Женщина, отвергающая материнство, больше заботится о себе, выстраивает отношения с близкими людьми в своем окружении, стремится к свободе и гедонизму. В то же время решение о прерывании беременности может указывать на неразвитость материнской сферы женщины, ее личностную незрелость и неготовность к материнству.

Проведение аборта вызывает не только медицинские, но и психологические последствия, в частности, постабортный синдром, что делает актуальным вопрос о более глубоком изучении отношения женщины к аборту.

Литература:

  1. Мясищев В. Н. Психология отношений: Избр. психолог. труды / В. Н. Мясищев. — Москва: Изд-во НПО «Модэк», 1998. — 362 с.
  2. Лазурский А. Ф. Избранные труды по психологии / А. Ф. Лазурский. — Москва: Наука, 1997. — 445 с.
  3. Филиппова Г. Г. Хрестоматия по перинатальной психологии: Психология беременности, родов и послеродового периода / Г. Г. Филиппова; сост. А. Н. Васина. — Москва: Изд-во УРАО, 2005. — 328 с.
  4. Добряков И. В. Перинатальная психология / И. В. Добряков. — Санкт-Петербург: Питер, 2011. — 272 с.
  5. Абрамченко В. В. Стресс и беременность / В. В. Абрамченко, Г. Б. Мальгина, Н. П. Коваленко, Б. А. Убайдатова // Перинатальная психология и медицина. Тез.докл. II межд. конф. (3–5 октября 2003 г.) — Санкт-Петербург: СПб ун-т, 2003. — С. 12–16.
  6. Рябова М. Г. Индивидуально-психологические особенности женщин с различными типами нарушения репродуктивной функции / М. Г. Рябова // Вестник ТГУ. — 2013. — № 9 (125). — С. 24–28.
  7. Филиппова Г. Г. Психология репродуктивной сферы человека: методология, теория, практика / Г. Г. Филиппова // Медицинская психология в России. — 2011. — № 6. — С. 9–14.
  8. Филиппова Г. Г. Нарушение репродуктивной функции и ее связь с нарушениями в формировании материнской сферы / Г. Г. Филиппова // Перинатальная психология и психология репродуктивной сферы. — 2010. — № 1. — С. 101–119.
  9. Карымова О. С. Социально-психологические особенности репродуктивной установки бесплодных мужчин и женщин: дисс. … канд. психол. наук. — Санкт-Петербург, 2010. — 28 с.
  10. Пултавская В. Влияние прерывания беременности на психику женщины / В. Пултавская. — Москва, 2002. — 44 с.
  11. Аршавский И. А. Физиология кровообращения во внутриутробном периоде / И. А. Аршавский. — Москва: Медгиз, 1960. — 336 с.
Основные термины (генерируются автоматически): репродуктивная система, женщина, аборт, отношение, репродуктивная функция, перинатальная психология, заболевание, беременная женщина, конфликтная ситуация, материнская сфера.


Ключевые слова

женщина, аборт, репродуктивная система, отношение, репродуктивная функция, перинатальная психология

Похожие статьи

Аутоиммунный тиреоидит и репродуктивная система женщины

Особенности анамнеза беременных женщин с репродуктивными... группа, потеря, анамнез, беременная, женщина, заболевание

Особенности системы гемостаза в динамике беременности у пациенток с тромбофилией и беременных с высоким инфекционным риском.

Беременность и материнство как ситуация адаптации

На состояние здоровья женщин репродуктивного возраста, как отмечает

Особенности жизненной ситуации (бездетность в позднем для деторождения

Беременность вызывает сильные изменения в организме женщины, которые...

Особенности течения беременности, родов...

Особенности течения беременности, родов и перинатальные исходы у женщин после экстракорпорального оплодотворения.

Ни для кого не секрет, что сегодня в нашей стране произошло изменение репродуктивного поведения.

Влияние внутриличностного конфликта матери во время...

Основные термины (генерируются автоматически): женщина, конфликт, беременная женщина, изменение, окружающий мир

конфликт, будущий ребенок, материнская функция, стадий беременности, том, рабочее место, психическая...

Анализ причин неразвивающейся беременности | «Молодой

Репродуктивная функция у пациенток с неразвивающейся беременностью.

Из указанного количества родов в 4,7% случаев имели место перинатальные потери

Структура инфекций передающихся половым путем у женщин с неразвивающейся...

Отношение к беременности женщин, прибегнувших...

Конфликтными точками в данном случае являются: отношения беременной и ее матери и

Рассматривая бесплодие с точки зрения психологии, можно отметить, что у женщины

Особенностью работы психолога будет подготовка беременной женщины к возможным...

Угроза прерывания беременности и ее влияние на...

трансформации психологии женщины в связи с приобретение новой социальной роли

конфликтные отношения со своими родителями или родителями мужа

Психология и психосоматика. Женщина готовится к принятию на себя роли матери.

Психолого-акмеологическая проблема обеспечения эффективного...

Репродуктивная функция как способность человека к воспроизводству обеспечивается деятельностью репродуктивной системы. Человек в психологии рассматривается как целостная система, где физиологические и психологические функции взаимосвязаны и...

Психологические особенности беременных и недавно...

Ключевые слова: беременные женщины, недавно родившие матери, отношение к беременности, материнство, ПКГД. Изучение материнства в настоящий момент времени становится все более актуальным вопросом в психологии.

Похожие статьи

Аутоиммунный тиреоидит и репродуктивная система женщины

Особенности анамнеза беременных женщин с репродуктивными... группа, потеря, анамнез, беременная, женщина, заболевание

Особенности системы гемостаза в динамике беременности у пациенток с тромбофилией и беременных с высоким инфекционным риском.

Беременность и материнство как ситуация адаптации

На состояние здоровья женщин репродуктивного возраста, как отмечает

Особенности жизненной ситуации (бездетность в позднем для деторождения

Беременность вызывает сильные изменения в организме женщины, которые...

Особенности течения беременности, родов...

Особенности течения беременности, родов и перинатальные исходы у женщин после экстракорпорального оплодотворения.

Ни для кого не секрет, что сегодня в нашей стране произошло изменение репродуктивного поведения.

Влияние внутриличностного конфликта матери во время...

Основные термины (генерируются автоматически): женщина, конфликт, беременная женщина, изменение, окружающий мир

конфликт, будущий ребенок, материнская функция, стадий беременности, том, рабочее место, психическая...

Анализ причин неразвивающейся беременности | «Молодой

Репродуктивная функция у пациенток с неразвивающейся беременностью.

Из указанного количества родов в 4,7% случаев имели место перинатальные потери

Структура инфекций передающихся половым путем у женщин с неразвивающейся...

Отношение к беременности женщин, прибегнувших...

Конфликтными точками в данном случае являются: отношения беременной и ее матери и

Рассматривая бесплодие с точки зрения психологии, можно отметить, что у женщины

Особенностью работы психолога будет подготовка беременной женщины к возможным...

Угроза прерывания беременности и ее влияние на...

трансформации психологии женщины в связи с приобретение новой социальной роли

конфликтные отношения со своими родителями или родителями мужа

Психология и психосоматика. Женщина готовится к принятию на себя роли матери.

Психолого-акмеологическая проблема обеспечения эффективного...

Репродуктивная функция как способность человека к воспроизводству обеспечивается деятельностью репродуктивной системы. Человек в психологии рассматривается как целостная система, где физиологические и психологические функции взаимосвязаны и...

Психологические особенности беременных и недавно...

Ключевые слова: беременные женщины, недавно родившие матери, отношение к беременности, материнство, ПКГД. Изучение материнства в настоящий момент времени становится все более актуальным вопросом в психологии.

Задать вопрос