Реалии современного законодательства в области защиты авторских прав в сети интернет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 28.11.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Куделькин, В. А. Реалии современного законодательства в области защиты авторских прав в сети интернет / В. А. Куделькин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 268-270. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75800/ (дата обращения: 27.02.2021).



Проводится анализ современного законодательства, связанного с защитой авторских прав в сети интернет, делается вывод о необходимости совершенствования (обобщения) законодательства в данной сфере.

Ключевые слова: авторские права, интернет, защита, интеллектуальная собственность, законодательство.

В настоящее время динамичное развитие информационного пространства и, как следствие, постоянное геометрическое увеличение объемов информации в сети интернет создает ситуацию, в которой необходимость формирования действующих способов защиты авторских прав представляет собой одну из наиболее актуальных тем в современной юриспруденции.

Интернет как место хранения и обмена информацией стал точкой развития современного общества. Интернет стал местом с широкой доступностью к множественным ресурсам, возможностью быстро сформировать собственный контент. Для этих целей создано множество платформ, способных публиковать авторские произведения с минимальными требованиями к оформлению. Особенную роль в качестве средства распространения и использования контента занимают различные социальные сети.

Столь быстрое развитие информационных технологий является фактором, который влияет на проблему охраны авторских и смежных прав. Общее число нарушений, доля использования контрафактного программного обеспечения, контента, музыкальных и авторских произведений на рынке за последние годы постоянно увеличивается. Связан этот факт в первую очередь с несовершенством современного законодательства по защите правообладателей в сети интернет, отсутствием обобщающих норм в международном праве. Линия развития правовых норм закономерна и логична, но законодатель не успевает перестраиваться под постоянно прогрессирующий по объемам и способам развития рынок нелегальных продуктов.

Методы защиты авторских прав в сети интернет идентичны стандартным методам защиты авторских прав, однако имеют несколько принципиальных особенностей, существенно усложняющих процесс.

Так, в связи с тем, что объекты авторского права носят нематериальный характер и легко поддаются копированию в сети интернет, скачиванию с торрентов, передаче на иных носителях, переносу информации с различных сайтов, возможности смены серверов, перед правообладателем встает сложная задача по поиску правонарушителя и предоставлению доказательств нарушения права. Часто неразрешимой данная задача становится при физическом местонахождении правонарушителя и правообладателя под юрисдикцией разных стран. География страны определяет границы применения ее законодательных норм, но «интернет позволяет осуществлять транзакции между людьми, которые не знают, а во многих случаях не могут знать, физическое местонахождение другой стороны. И усилия по контролю за потоком электронной информации через физические границы, вероятно, окажутся тщетными…». [1]

Законы страны, касающиеся авторского права, как правило, касаются только действий, совершенных или совершаемых в самой стране. Следовательно, они не могут обеспечить защиту граждан страны в другой стране. Именно для того, чтобы гарантировать защиту своих собственных граждан в зарубежных странах, в 1886 году был учрежден Международный союз по охране литературных и художественных произведений, на основе Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений. [2]

Позднее Организация Объединенных Наций создала специализированное учреждение под названием Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), являющееся межправительственной организацией. Он отвечает за содействие охране интеллектуальной собственности во всем мире посредством сотрудничества между странами; введения различных многосторонних договоров, касающихся правовых и административных аспектов интеллектуальной собственности. В 1996 году Всемирная организация интеллектуальной собственности приняла два международных договора для защиты интеллектуальной собственности, от программного обеспечения до фильмов и музыки, доступных в интернете.

На сегодняшний, в рамках международного авторского права создан ряд договоров и соглашений, которые обеспечивают различные формы и меры защиты, доступные в зарубежных странах. Эти договоры устанавливают минимально необходимые стандарты, предусматривают защиту для иностранных правообладателей и обеспечивают соблюдение в соответствии с национальным законодательством. Российская Федерация в настоящее время является полноправным членом международной системы защиты авторских прав (п. 2 ст. 7 ГК РФ) [3].

Однако в вышеуказанных документах отсутствуют положения, направленные на защиту авторских прав именно в сети интернет. Последние изменения и дополнения в законодательстве Российской Федерации устранили лишь часть недостатков. Данной сфере необходимо дальнейшее развитие, которое должно включать в себя введение новых положений в областях защиты интеллектуальной собственности в интернете.

Развитие науки и техники не может происходить без законодательного закрепления авторских прав. Предлагается формулирование на законодательном уровне ряда превентивных мер, направленных скорее на предупреждение правонарушений в данной сфере, чем на привлечение к ответственности различного рода по факту уже совершенных проступков.

По мнению автора, необходимо разработать и принять на законодательном уровне отдельный международный договор, регулирующий вопрос защиты авторских и смежных прав именно в сети интернет. Данный договор должен обладать универсальным международным характером, и сфера его применения может носить характер надстройки по отношению к законодательным актам отдельных государств в отрасли права. Предполагается, что в него будут включены нормы, позволяющие вывести правоотношения, связанные с сетью интернет в отдельную категорию. Для этого необходимо проработать систему регистрации авторских прав в электронном виде, принять порядок рассмотрения категории дел, ввести конкретные санкции за нарушения. Между тем принятые меры должны ответственно соблюдать баланс интересов всех сторон: государства, правообладателя, потребителя.

Литература:

  1. Johnson David R., Post David G. Law And Borders-The Rise of Law in Cyberspace. Stanford Law Review. Сборник № 48, 1996 г. С.1367
  2. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений от 9 сент. 1886 г.
  3. Гражданский кодекс ГК РФ (часть первая) от 30.11.1994г. // Собрание законодательства РФ. -1994 г.
  4. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-mezhdunarodnyh-dogovorov-v-sfere-grazhdansko-pravovoy-zaschity-avtorskih-prav-v-seti-internet
Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальная собственность, интернет, защита авторских, сеть, Всемирная организация, программное обеспечение, Российская Федерация, современное законодательство.


Задать вопрос