Цель и функции прокурора в гражданском судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 28.11.2020

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Абасов, Т. Э. Цель и функции прокурора в гражданском судопроизводстве / Т. Э. Абасов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 149-151. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75793/ (дата обращения: 27.02.2021).



В настоящее время выделение и адаптация приоритетных направлений к деятельности прокуратуры в организационно-распорядительных документах Генерального прокурора Российской Федерации носит последующий ситуативный характер, их число постоянно увеличивается, что затрудняет их реализацию, осложняет организацию деятельности органов прокуратуры. Исследование прокурорской деятельности в настоящее время представляет большой интерес и требует формирования научной базы для возможности последующего применения как научными работниками, так и работниками органов прокуратуры.

Участие прокурора в гражданском процессе не относится к какому-либо виду надзорной деятельности. Если в ходе проведения проверки прокурором было установлено нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или публичных интересов, то он имеет право обратиться в их защиту в суд. Целью участия прокурора в гражданском судопроизводстве является обеспечение верховенства права, соблюдение законов, защита прав и законных интересов граждан, которые не могут самостоятельно осуществлять защиту своих прав и свобод. К таковым относятся: несовершеннолетние, лица без определенного места жительства, психически больные, защита интересов государства и его имущества, а также гармонизация судебной практики. [10, c. 7]

Согласно статье 45 Гражданского кодекса Российской Федерации, прокурор может обращаться в суд с заявлением с целью защиты прав и законных интересов граждан, государства и иных лиц [1]. Прокурор, участвуя в гражданском судопроизводстве, осуществляет защиту прав и законных интересов государства и общества. В статье 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации указано, что прокурор может участвовать в гражданском судопроизводстве по личной инициативе и в силу прямого указания закона. Что касается прямого указания закона на участие прокурора в гражданском судопроизводстве, то здесь речь идет о такой категории гражданских дел, где участие прокурора необходимо. При этом по личной инициативе прокурор участвует в гражданском деле по указанию Генерального прокурора или у прокурора субъекта. В частности, указание Генерального прокурора может быть дано на участие в гражданском деле с участием несовершеннолетних или по искам самих органов прокуратуры, когда они обращаются в защиту неопределенного круга лиц. [6, c. 84]

Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации также закрепляет право прокурора на принесение апелляционного, кассационного и надзорного представления, при этом такое право связано с участием прокурора в суде первой инстанции, то есть прокурор может обратиться с апелляционным, кассационным или надзорным, только если он участвовал в суде первой инстанции, давая заключение по делу, либо участвовал в защиту прав неопределенного круга лиц, либо обращался с заявлением в защиту прав и законных интересов конкретного лица, который в силу определенных обстоятельств не может самостоятельно обращаться в суд [5, c. 22].

Прокурор имеет право вступить уже в начатое дело для контроля за ходом разбирательства дела в суде. Как правило, это связано с личной инициативой самого прокурора. Согласно положениям статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и части 4 статьи 27 Закона «О прокуратуре», прокурор уполномочен подавать иск в интересах определенных лиц, если данное лицо не может самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав, как это было указано ранее. Вместе с тем, на сегодняшний день наблюдаются определенные противоречия между законом «О прокуратуре» и Гражданским процессуальным кодексом РФ. В частности, часть 4 статьи 27 закона «О прокуратуре» говорит о том, что прокурор может подать иск в суд в интересах лиц в случаях, когда нарушены права и свободы большого количества граждан либо ввиду иных обстоятельств, когда нарушение стало иметь общественный резонанс. Однако, согласно положению статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор может обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов граждан, интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований и неопределенного круга лиц [4].

Основной функцией прокурора в гражданском судопроизводстве является надзор за законностью в различных отраслях и сферах жизни общества. Благодаря прокурорскому надзору осуществляется контроль за соблюдением законов органами государственной власти и хозяйствующих субъектов и в случае выявления нарушений прокурор имеет право принять меры к их устранению. В частности, прокурор имеет право передать соответствующие материалы в суд или полномочному органу для рассмотрения вопроса о восстановлении нарушенных прав и законных интересов, а также наказании виновных в нарушении должностных и юридических лиц.

Таким образом, основной функцией прокурора в гражданском судопроизводстве является надзор за соблюдением законности. При этом, прокурор осуществляет и иные функции, среди которых: координация деятельности правоохранительных органов, участие в уголовном преследовании, поддержка государственного обвинения в уголовном судопроизводстве. Некоторые авторы говорят о правозащитной деятельности органов прокуратуры, выделяя ее в отдельную функцию. Но с таким утверждением согласиться нельзя, поскольку правоохранительная и правозащитная деятельности пронизывают все виды деятельности прокуратуры. [7, c. 200]

Судебная и надзорная функции прокуратуры являются одними из важнейших в её работе, поскольку именно они наибольшим образом обеспечивают защиту прав и законных интересов человека и гражданина. При этом участие прокуратуры в гражданском судопроизводстве не ограничивается каким-либо одним направлением работы, в частности прокуратура также занимается надзором за исполнением органами власти и должностными лицами законов, ведет надзорную деятельность за исполнением законов судебными приставами-исполнителями и в целом за законностью издаваемых правовых актов. При этом вид судопроизводства, в котором прокурор будет обеспечивать защиту прав и законных интересов, зависит от характера выявленного нарушения и субъектов правонарушения. Судебная функция прокуратуры осуществляется в ходе участия прокурора в гражданском судопроизводстве, а надзорная работа прокуратуры может осуществляться до обращения прокурора в суд за защитой прав и законных интересов граждан и государства. [8, c. 100]

Как уже указывалось, заключение прокурора по гражданским делам определенной категории не является его надзорной деятельностью, поскольку участие прокурора в судопроизводстве, в том числе и в гражданском, является самостоятельной функцией, которая интегрирует определенные виды деятельности и соответствует полномочиям прокурора в определенной отрасли права и обусловлена необходимостью обеспечения верховенства закона, укреплением законности и предоставление прокурору со стороны государства определенных процессуальных полномочий как гаранта законности. [9, c. 21]

Задачами участия прокурора в гражданском судопроизводстве являются эффективные реализации своих полномочий для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и государства.

Таким образом, функции прокурора в гражданском деле заключаются в правозащитной работе, поскольку в рамках надзорной деятельности он может обратиться в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц и публичных образований в суд.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 31.07.2020 № 251-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. от 27.12.2019 № 489-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 5. -Ст. 410.

4. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202–1 (в ред. от 09.11.2020 № 367-ФЗ) // Российская газета. — 1992. ‒ 30 января.

5. Беспалов Ю. Ф. Гражданское право: учебное пособие. — М.: Юнити-Дана, 2019. — 427 с.

6. Гражданское право / под ред. В. П. Камышанского, Н. М. Коршунова, В. И. Иванова. — М.: Юнити-Дана, 2018. — 751 с.

7. Гражданское право: с комментариями / под ред. П. А. Алексия. — 4 — е изд. — перераб. и доп. — М.: Юнити–Дана, 2019. — 911 с.

8. Грудицын Л. Ю. Гражданское право: Учебник. — М.: Закон и право, 2018. — 560 с.

9. Евстегнеева К. Я. Правоотношения в гражданском праве // Юрист. — 2019. — № 4. — С.21- 24.

10. Жеруолис И. А. Проблемы субъектов гражданских правоотношений // Юрист. — 2019. — № 13. — С. 7–13.

Основные термины (генерируются автоматически): гражданское судопроизводство, Российская Федерация, законный интерес граждан, неопределенный круг лиц, прокурор, участие прокурора, Гражданский процессуальный кодекс, защита, надзорная деятельность, суд.


Задать вопрос