Прокурор в гражданском процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 01.10.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Ожерельева, И. А. Прокурор в гражданском процессе / И. А. Ожерельева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 141-144. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73866/ (дата обращения: 26.10.2020).



Судебная защита прав и свобод человека и гражданина — правовой механизм, посредством которого государство обязано обеспечивать соблюдение прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в первую очередь в Конституции Российской Федерации. Исторически логика развития механизмов защиты прав человека в Российской Федерации существенно отличалась от аналогичных механизмов в демократических странах Европы и Соединенных Штатах Америки. Одним из таких различий является роль прокурора в гражданском судопроизводстве. Какие бы изменения ни влияли на статус прокурора в российской правовой системе, функция участия прокурора в гражданском судопроизводстве всегда соблюдалась. Вопрос о статусе прокурора в гражданском судопроизводстве является одним из самых противоречивых в науке гражданского процессуального права. В рамках данной статьи были рассмотрены вопросы, касающиеся положения прокурора в гражданском процессе, его права и обязанности, возможности участвовать в процессе непосредственно, а также были рассмотрены вопросы по имеющимся в законодательстве недостаткам.

Ключевые слова: прокурор, прокурорский надзор, гражданский процесс, участие в судебном разбирательстве, стороны гражданского процесса.

Judicial protection of human and civil rights and freedoms is a legal mechanism whereby the State is obliged to ensure respect for human and civil rights and freedoms, which are primarily enshrined in the Constitution of the Russian Federation. Historically, the logic of the development of human rights protection mechanisms in the Russian Federation has differed significantly from those in democratic countries in Europe and the United States of America. One such difference was the role of the prosecutor in civil proceedings. Whatever changes have affected the status of the prosecutor in the Russian legal system, The role of the prosecutor in civil proceedings has always been respected. Under this article, the position of the prosecutor in a suit at law, his rights and obligations, the possibility to participate directly in the proceedings, as well as issues of legal shortcomings were considered.

Keywords : prosecutor, prosecutor’s office, civil procedure, participation in trial, parties to civil procedure.

Правовую основу деятельности прокуратуры в гражданском процессе составляют различные правовые акты, такие как Федеральный закон «О прокуратуре в Российской Федерации», Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Приказ Генеральной прокуратуры России от 26.04.2012 № «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе» и многие другие, в соответствии с которыми — при осуществлении гражданского судопроизводства прокурор имеет право обращаться в суд с заявлением (иском), если этого требует защита прав и интересов граждан и защищено законом общества и государства Подача исков и обращение прокурора с заявлением (иском), нарушающим законные интересы физических лиц, является средством реагирования на установленные нарушения закона, восстановления их прав и свобод.

Общие положения об участии прокурора в гражданском процессе закреплены в статье 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой прокурор, как правило, может обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случаях, когда они находятся в состоянии здоровья, возраста, инвалидности и по другим уважительным причинам не могут самостоятельно.

Данное правило не распространяется на обращение прокурора с заявлением о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в данной сфере:

– Трудовые (официальные) отношения и другие непосредственно связанные с ними отношения;

– защита семьи, материнства, отцовства и детства

– социальная защита, включая социальное обеспечение;

– обеспечение права на жилище в государственных и муниципальных жилищных фондах;

– охрана здоровья, в том числе медицинская помощь;

– обеспечение права на здоровую окружающую среду;

– образование.

Из анализа данной статьи закона следует также, что прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту своих прав, свобод и законных интересов:

1) гражданин, если по каким-либо обстоятельствам он не может самостоятельно подать заявление.

2) интересы Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

3) неопределенный круг лиц.

Неопределенная группа лиц означает такую неидентифицируемую (определяемую) группу лиц, которые участвуют в процессе в качестве заявителей, уточняют в своем решении и решают вопрос о правах и обязанностях каждого из них в решении экономических вопросов.

Понятие «неопределенная группа лиц» следует отличать от понятия «значительное число граждан». В случае участия в ходатайстве значительного числа граждан предусмотрена возможность указать имя, фамилию, отчество, место жительства каждого из истцов, который будет индивидуально уведомлен судом о времени и месте судебного заседания.

Прокурор как лицо, участвующее в деле, является самостоятельным субъектом процесса, представителем государства и защищает общественные интересы. Прокурор не может быть стороной по делу, поскольку он не имеет существенного правового интереса в деле и не является субъектом судебного решения; он не может быть привлечен к ответственности по встречному иску. Прокурор также не может быть судебным представителем стороны или третьей стороны. Представитель всегда защищал интересы представляемого лица, а прокурор, даже если он подавал жалобу в соответствии со статьей 45 ГПК РФ, защищал интересы закона и был полностью независим от лица, в интересах которого была подана жалоба.

Порядок участия прокуратура в гражданском процессе

Рис. 1. Порядок участия прокуратура в гражданском процессе

Прокурор, как и другие лица, участвующие в деле, обязан добросовестно осуществлять все права, на которые он имеет право. В соответствии со статьей 35 ГПК РФ он имеет право знакомиться с материалами дела, снимать с них выписки, делать копии, заявлять возражения, представлять доказательства и участвовать в их рассмотрении, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, делать запросы, в том числе о представлении доказательств, делать устные и письменные заявления в суде, излагать свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, и возражать против ходатайства.

Прокурор, подавший ходатайство, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права заключить мировое соглашение и обязанности по уплате судебных издержек. Если прокурор отзывает ходатайство, поданное в защиту законных интересов другого лица, то рассмотрение дела по существу продолжается до тех пор, пока это ходатайство не будет отозвано этим лицом или его законным представителем. В случае отзыва истцом ходатайства суд прекращает производство, если оно не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц (статья 45 Гражданского кодекса).

В целях осуществления возложенных на него полномочий прокурор вступает в дело и дает свое заключение по делам о выселении, восстановлении трудоспособности, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также в других случаях, предусмотренных настоящими Правилами и иными федеральными законами.

При этом прокурор не вправе заключать мировое соглашение и не несет судебных издержек. Отказ прокурора от возбуждения дела не лишает лицо, интересы которого он представляет, права требовать продолжения разбирательства. (часть 2 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Если истец отказывается от иска, суд прекращает производство, если только оно не нарушает закон или не ущемляет права и законные интересы других лиц. Это соответствует положению о том, что прокурор не имеет материальных юридических интересов и не уполномочен распоряжаться ими.

Прокурор не связан положением лица, в интересах которого подается иск о защите. Прокурор связан только интересами закона и государства.

Следует подчеркнуть, что прокурор может иметь ведомственный интерес к исходу дела.

Порядок участия прокурора в гражданском процессе регулируется российским законодательством. Этому есть объяснение. В случае возникновения спорных вопросов, затрагивающих интересы работника, члена его семьи или государственного органа, приглашается должностное лицо контролирующего органа. Прокурор должен быть в числе сторон в споре для обеспечения справедливости и быть главным гарантом конституционных прав сторон в споре.

Порядок участия прокурора в гражданском процессе

Рис. 2. Порядок участия прокурора в гражданском процессе

Закон «О прокуратуре Российской Федерации» и статья 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определяют участие Прокурора в гражданском судопроизводстве. Можно также ссылаться на соглашения, заключенные на международном уровне, и другие правовые документы, касающиеся стороны в споре. Роль прокурора была расширена, когда пришло время для оценки. Он или она совершили все действия обычного человека, участвовавшего в судебном разбирательстве. Ему или ей было разрешено подать ходатайство об отмене решения. Он имеет право ходатайствовать о пересмотре вступившего в силу решения. Право прокурора на это возникает, когда он участвует в разбирательстве в первой инстанции.

Федеральным законом от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ, часть 4 статьи 10, установлены безусловные основания для рассмотрения следующих дел:

– выселение гражданина из дома без предоставления альтернативного жилища;

– увольнение с работы после окончания контракта;

– восстановление на рабочем месте после незаконного увольнения;

– материальная компенсация за физический ущерб при исполнении производственных обязанностей, аварий, чрезвычайных ситуаций.

– С неизменным участием представителя прокуратуры рассматриваются дела, касающиеся семейных отношений:

– отца, мать лишают родительских прав;

– желание гражданина усыновить, удочерить ребенка и обратная процедура;

– несовершеннолетнего хотят признать недееспособным и наоборот;

– ограничение дееспособности;

– принятие факта, что человек без вести пропал, умер;

– насильственная госпитализация на психиатрическое лечение.

Если суд получает аналогичные ходатайства, они доводятся до сведения надзорного органа. Затем в суд направляется повестка с указанием Кабинета министров и даты заседания.

Защита права голоса и споры по поводу юридических и распорядительных документов рассматриваются с участием прокурора.

Некоторые считают, что если прокурор сидит рядом с судьей, то обвиняемый наказывается по просьбе прокурора. Это недоразумение опровергает правовую норму. Закон не наделяет прокурора полномочиями по надзору за гражданским делом в связи с судебным процессом.

Прокурор имеет те же права и обязанности, что и любой обычный гражданин. Он не ограничен в требованиях и высказываниях собственного мнения. Главное состояло в том, что прокурор не должен обладать особыми полномочиями и должен искать правду в спорном судебном процессе наравне с другими участниками.

Существует независимость от других участников: судей, свидетелей, жертв. Этот факт гарантирует законность процессуальной меры. Надзор со стороны государственного прокурора ограничивается следующими задачами:

– препятствует нарушениям;

– помогает вершить правосудие;

– отстаивает интересы как отдельного гражданина, так и государства.

В самом начале заседания судья объясняет права участников: они могут давать отвод ему, защитнику, прокурору.

Таким образом, человек с погонами приравнивается к рядовым гражданам. В свою очередь, прокурор в любой момент может обратиться с ходатайством о смене характера иска. После принятого решения, если оно не устраивает обвинителя, он подает апелляцию.

При существенных нарушениях законодательных норм он обязан обращаться с кассационным представлением. Если появились новые обстоятельства, то он уполномочен заявить о несогласии с решением и пересмотром.

Литература:

  1. Беляев В. П. Прокуратура и прокурорский надзор в России: Учебное пособие для вузов. / В. П. Беляев. — М.: Юриспруденция, 2012.
  2. Бобров В. К. Прокурорский надзор / В. К. Бобров. — М.: Юрайт — М, 2014.
  3. Галузо В. Н. и др. Прокурорский надзор. / В. Н. Галузо. — Allpravo, 2011
  4. Коршунова О. С. Прокурорский надзор. Учебное пособие. /Коршунова О. С. — Юридический Центр, 2015.
  5. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ / В. И. Нечаев; Под общ. ред. В. И. Нечаева; Рук. авт. колл. В. В. Ярков. — 4-e изд., перераб. и доп. — М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014.
  6. Поляков М. А. Правоохранительные органы в России. — М.: Юрайт — М, 2014.
  7. Треушников М. К. Гражданский Процесс: Учебник для юридических вузов. / М. К. Треушников. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
  8. Чувилев А. А., Чувилев А. А. Правоохранительные органы: Учебное пособие. — М.: Юриспруденция, 2012.
Основные термины (генерируются автоматически): прокурор, Российская Федерация, гражданский процесс, интерес, гражданское судопроизводство, Гражданский процессуальный кодекс, дело, лицо, судебное разбирательство, участие прокурора.


Ключевые слова

прокурорский надзор, прокурор, гражданский процесс, участие в судебном разбирательстве, стороны гражданского процесса
Задать вопрос