Регулирование государственного заказа в Итальянской Республике и Королевстве Испании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 29.11.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Байрит, А. В. Регулирование государственного заказа в Итальянской Республике и Королевстве Испании / А. В. Байрит. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 175-178. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75787/ (дата обращения: 27.02.2021).



В данной статье рассматриваются системы государственного заказа в Италии и Испании, проводится исследование органов государственной власти, осуществляющих, как законодательное регулирование, так и непосредственно осуществляющих общественные закупки, исследуется нормативно-правовая база данной отрасли и определяются особенности «уникальные» особенности систем общественных закупок в указанных зарубежных странах.

Ключевые слова: государственный заказ, государственные закупки, зарубежный опыт, правовое регулирование, Италия, Испания.

This article examines the public procurement systems in Italy and Spain, conducts a study of public authorities that carry out both legislative regulation and directly carry out public procurement, examines the regulatory framework of this industry and identifies the «unique» features of public procurement systems in these foreign countries.

Key words: government order, government procurement, foreign experience, legal regulation, Italy, Spain.

Рассматривая регулирование государственного заказа в зарубежных странах, нельзя не обратить внимание на страну, занимающую в Европейском союзе третье место по ВВП — Италию.

Итальянская модель госзакупок построена на смешанном варианте. Законодательное регулирование госзакупок осуществляется Советом министров (Consiglio dei ministri) Итальянской Республики, в частности Министерством инфраструктуры и транспорта (Ministero delle infrastrutture e dei trasporti) или Министерством экономического развития (Ministero dello Sviluppo Economico) [1]. А в качестве органов непосредственно осуществляющих общественные закупки выступают обособленные государственные компании, как например Consip SpA, подконтрольная Министерству экономики и финансов (Ministero dell'Economia e delle Finanze). Кроме того, ряд автономных регионов с особым статусом, как например Сардиния или Сицилия, так же обладают полномочиями принимать региональное законодательство о госзакупках.

Нормативно-правовая база построена на законодательстве Европейского союза, а так же ряде национальных актов — Кодексе государственных контрактов (Codice dei contratti pubblici) и актах Национального управления по борьбе с коррупцией (Autorità Nazionale AntiCorruzione).

Интересным представляются значительные требования, выдвигаемые к участникам публичных тендеров. Так, для участия в закупке поставщик обязан иметь [2, ст. 80–83]:

  1. Гражданство Италии или другой страны Евросоюза, либо постоянное место жительства в Италии.
  2. Отсутствие окончательно подтвержденных нарушений в части законодательства о социальном страховании, уплаты налогов, преступлений в области профессиональной этики и иных составов, предусмотренных ст. 80 Кодекса государственных контрактов.
  3. Объем выполненных работ, произведенных за 5 лет до даты публикации тендера, составляющий не менее начальной суммы контракта, предлагаемого к подписанию.
  4. Суммарный объем затрат на персонал составляющий не менее 15 % от объема работ, произведенных за 5 лет до даты публикации тендера.
  5. Наличие технической возможности, позволяющей выполнить контракт и подтверждаемой документацией, например, сертификатами, выданными институтами или официальными службами, отвечающими за контроль качества.

Контроль за соответствие указанным требованиям осуществляется с помощью двухуровневой системы сертификации [8, с. 89]:

  1. В основу первого уровня лежит сертификация на соответствие серии европейских стандартов UNI EN ISO 9000, проводимой специальными аккредитованными европейскими организациями, например, Det Norske Veritas.
  2. В основу второго уровня лежит аттестация национальным требованиям, проводимая итальянскими органами сертификации (Societa Organismi di Attestazione).

В результате можно сделать вывод о том, что Итальянская система общественных закупок представляет собой крайне закрытую систему, при которой присутствие потенциальных иностранных участников рынка достаточно проблематично в виду сложного бюрократического механизма, что так же отмечал и Балацкий Е. В. [7], указывая, что доля зарубежных поставщиков в госзакупках Италии составляет не более 3,8 % от общей суммы всех участников закупок.

Так же, немаловажное место при рассмотрении зарубежного опыта правового регулирования государственного заказа является рассмотрение общественных закупок в Испании.

По своему типу система госзакупок Королевства Испании представляет смешанную модель, близкую к децентрализованной модели Российской Федерации. В ней общее руководство закупками осуществляется Министерством экономики и финансов (Ministerio de Economía y Finanzas), а правом на организацию закупочных процедур уполномочены локальные административные субъекты государства и автономных сообществ. Кроме того, значительную роль в регулировании госзакупок имеет Консультативный совет по государственным закупкам (Consejo asesor de contratación pública de España), создаваемый как при Министерстве финансов, так и в каждом автономном регионе, например, в Кастилии и Леоне. Основной обязанностью данного совета является введение списка компаний допущенных для участия в госзакупках и государственного реестра контрактов.

Законодательство Испании в области государственных закупок представляет собой достаточно сложное переплетение норм Европейского союза и национального права. Помимо вышеназванных актов ЕС, как например, Директивы 2014/24/EU «О государственных закупках», в число нормативно-правовых актов сходит:

— Закон «О контрактах в государственном секторе» от 09.11.2017 № 9/2017 [3].

— Королевский указ, утверждающий Положение о специальных процедурах рассмотрения решений по договорным вопросам и организации Центрального административного суда по договорным ресурсам от 11.09.2015 № 814/2015 [4].

— Приказ Министерства экономики и финансов «О инструкции по работе на Государственной контрактной платформе» от 30.04.2008 № EHA/1220/2008 [5].

— А так же целый ряд указов Короля, приказов министерств и иных органов власти.

Кроме того, ряд автономных регионов с особым статусом, как например Арагон или Галисия, так же обладают полномочиями принимать региональное законодательство о госзакупках и иметь собственную информационную систему госзакупок.

Достойным внимания представляется наличие множества возможных процедур, для определения поставщика, которые можно подразделить на 2 большие группы: стандартные и нестандартные процедуры.

К стандартным процедурам, применяемым к большинству закупок, можно отнести:

  1. Открытый тендер [3, ст. 159], при котором в любое юридическое лицо может подать предложение при условии, что оно подтверждает требования платежеспособности, требуемые в конкретных административных положениях. Так же существует два дополнительных варианта данной процедуры:
    1. Упрощенная открытая процедура, применяемая в контрактах на выполнение работ, оценочная стоимость которых меньше 2 000 000 евро, и в контрактах на поставки или услуги, оценочная стоимость которых меньше 100 000 евро. Ее преимуществами является ускоренный срок проведения (15 дней) и обязанность в опубликовании информации только на национальном портале.
    2. Открытая экспресс-процедура, применяемая для контрактов на работы с оценочной стоимостью менее 80 000 евро и контрактов на поставку и обслуживание с оценочной стоимостью менее 35 000 евро. Она так же имеет ускоренный срок проведения (10 дней), а ее участники освобождены от обязанности подтверждать финансовую или техническую обеспеченность.
  2. Ограниченный тендер [3, ст. 160], при котором принимать участие могут только те поставщики, которые были выбраны заказчиком.

К нестандартным процедурам, применяемым в предусмотренных законом случаях, можно отнести:

1. Процедура переговоров, при которой заказчик определяет победителя после общения с различными кандидатами и согласования условий контракта с одним или несколькими из них. Причинами осуществления переговоров могут быть проектные работы, или в случае, если заказчик не может определить технические характеристики закупаемого товара [3, ст. 167].

2. Процедура конкурентного диалога, аналогичной процедуре переговоров, за исключением того, что при нем участники могут подавать альтернативные предложения, а технические характеристики носят менее четкий характер [3, ст. 172].

3. Процедура ассоциации по инновациям (конкурс проектов), применяемая для разработки новых работ, услуг и продуктов, и их последующего приобретения [3, ст. 177].

На основании представленных данных, можно сделать вывод о том, что указанными положениями Испанский законодатель в значительной мере решает проблему поставки «сложных товаров», при которой ответственное лицо заказчика, виду своего непрофессионализма, просто не может определить наиболее верные технические параметры, в отличие от поставщиков, являющихся специалистами в своей отрасли. По нашему мнению, заимствование процедуры переговоров или диалога в российское законодательство теоретически сможет позитивно повлиять на решение схожей проблемы наблюдаемой в нашей стране.

Литература:

  1. Provvedimenti Ministeri attuativi codice dei contratti № 50/2016 // [Электронный ресурс]: Sito d'informazione professionale in materia di appalti «Sentenzeappalti.it». — (https://www.sentenzeappalti.it/atti-attuativi-del-codice-dei-contratti) (дата обращения: 26.09.2020).
  2. Codice dei contratti pubblici. Decreto Legislativo 18.04.2016 n. 50 // [Электронный ресурс]: Codice dei contratti pubblici. — (https://www.codicecontrattipubblici.com) (дата обращения: 26.09.2020).
  3. Ley 9/2017, de 8 de noviembre, de Contratos del Sector Público, por la que se transponen al ordenamiento jurídico español las Directivas del Parlamento Europeo y del Consejo 2014/23/UE y 2014/24/UE, de 26 de febrero de 2014. // [Электронный ресурс]: Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado «BOE.es». — (https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2017–12902) (дата обращения: 27.09.2020).
  4. Real Decreto 814/2015, de 11 de septiembre, por el que se aprueba el Reglamento de los procedimientos especiales de revisión de decisiones en materia contractual y de organización del Tribunal Administrativo Central de Recursos Contractuales. // [Электронный ресурс]: Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado «BOE.es». — (https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2015–10304) (дата обращения: 27.09.2020).
  5. Orden EHA/1220/2008,de 30 de abril, por la que se aprueban las instrucciones para operar en la Plataforma de Contratación del Estado. // // [Электронный ресурс]: Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado «BOE.es». — (https://www.boe.es/boe/dias/2008/05/01/pdfs/A22260–22264.pdf) (дата обращения: 27.09.2020).
  6. Балацкий, Е. В. Протекционистская политика на рынке государственных закупок в России и за рубежом [Текст] / Е. В. Балацкий, А. Б. Гусев, Н. А. Екимова. // М.: Языки славянской культуры, 2007. — 112 с.
  7. Иванов, В. В. Механизмы управления государственными закупками [Текст]: монография / В. В. Иванов, И. И. Григ. — М.: Инфра-М, 2018 г.
Основные термины (генерируются автоматически): государственный заказ, закупка, Италия, оценочная стоимость, Европейский союз, Испания, контракт, зарубежный опыт, нормативно-правовая база, особый статус.


Задать вопрос