Финансовый контроллинг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 27.11.2020

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Петрова, Э. Н. Финансовый контроллинг / Э. Н. Петрова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 538-541. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75725/ (дата обращения: 27.02.2021).



Финансовый контроллинг — это набор методик, направленных на совершенствование учетной политики и управленческой практики предприятий, исходя из финансовых критериев успешности функционирования предприятия.

К основным задачам финансового управления предприятием относят поддержание рентабельности и обеспечение платежеспособности.

В целом контроллинг переводит управление предприятие на более высокий уровень.

В формировании стратегических и текущих планов управления деятельности организации роль контроллинга выполняет два аспекта. Первый — теоретико-методологический. Он состоит в том, что цели управления определяют саму необходимость создания системы контроллинга. Весь смысл контроллинговой деятельности заключается в высококачественном, комплексном методическом обеспечении достижения целей управления. Чем сложнее цели управления экономической системой и способы их достижения, тем настоятельнее необходимость создания контроллинга. Второй аспект — операционный, который состоит в использовании контроллинга в качестве инструмента реализации каждой функции управления предприятием.

Роль контроллинга в управленческом процессе можно представить следующим образом:

  1. Планирование. К нему относится координация различных планов и разработка консолидированного плана в целом по предприятию; разработка методики планирования; предоставление информации для составления.
  2. Организационная работа это учет и контроль затрат и результатов по подразделениям.
  3. Контроль и регулирование — сравнение плановых и фактических величин для измерения и оценки степени достижения цели; установление допустимых границ отклонений от плана; анализ отклонений, интерпретация причин отклонений плана от факта и выработка предложений для уменьшения отклонений.
  4. Анализ решений — это участие в разработке архитектуры управленческой информационной системы (постановка задачи для программистов); сбор наиболее значимых для принятия управленческих решений данных; консультации по выбору корректирующих мероприятий и управленческих решений; разработка инструментария для планирования, контроля и принятия управленческих решений.

Цели предприятия в современном менеджменте разделяется на две группы: оперативные (краткосрочные) и стратегические (долгосрочные, перспективные). За достижениями стратегических и оперативных целей деятельности организации позволяет контроллингу осуществлять постоянный контроль. В теории управленческого учета и преподавании курса «Управленческий учет» могут применяться результаты исследования. Любое управленческое решение подлежит обязательному контролю. Исходя из вышеперечисленного, делаем вывод, что контроллинг как система тоже включает в себя два основных аспекта: стратегический и оперативный.

Можно выделить в финансовом контроллинге следующие задачи:

– это обеспечить ликвидности организации;

– согласовать финансовый и внутренний производственного учетов при реализации новых товаров или расширении рынка;

– прояснять с содействием бюджетирования взаимосвязи между внутренними и внешними сферами предприятия, так как именно с помощью бюджета реализовывается управление имеющимися ресурсами на уровне отдельных источников;

– умение применять на практике финансово-экономических показателей.

Существует пять методик финансового анализа.

Методика финансового анализа А. Д. Шеремета и Е. В. Негашева представляет собой совокупный анализ финансово-хозяйственной работы организации: определение финансовых результатов деятельности, финансового состояния и, естественно, комплексная оценка эффективности деятельности [4, 5]. Непосредственно анализ финансового состояния экономического субъекта, по их мнению, предполагает:

– структурный анализ активов и пассивов;

– анализ финансовой устойчивости, которая характеризуется удовлетворительной и неудовлетворительной структурой баланса и позволяет использовать финансовые результаты хозяйственной деятельности;

– анализ ликвидности организации, под которой понимается величина покрытия обязательств организации имеющимися активами, быстрота превращения которых в денежные средства непосредственно соответствует сроку погашения обязательств;

– анализ платежеспособности, то есть возможности организаций в установленный срок исполнять платежные требования поставщиков, возвращать кредиты и займы и осуществлять иные платежи;

– анализ движения денежных средств, который позволяет оценить изменения в финансовом состоянии организации из-за изменения потока денежных средств, что в дальнейшем дает возможность спрогнозировать будущие притоки и оттоки денежных средств.

И все же при анализе финансового состояния главное — определить наличие собственных средств и факторов, влияющих на их динамику, в сочетании с анализом собственных оборотных средств и выявлением степени обеспеченности ими.

Методика, предложенная экономистами А. Н. Гавриловой и А. А. Поповым, заключается в проведении общего качественного анализа отчетности и коэффициентного анализа. Коэффициентный анализ предполагает:

– анализ ликвидности и платежеспособности;

– анализ финансовой устойчивости;

– анализ деловой активности;

– анализ рентабельности.

Для того, чтобы составить заключение о степени финансового благополучия организации, целесообразно проанализировать финансовое состояние при помощи метода финансовых коэффициентов. Кроме того, необходимо провести анализ отчетности, состоящий из оценки структуры и динамики имущества и, соответственно, источников его формирования, оценки ликвидности баланса, а также факторный анализ финансовых результатов.

Для формирования аналитических процедур при анализе финансового состояния очень важен методический аспект анализа финансового состояния организаций.

Методика, предложенная Э. А. Маркарьяном и Г. П. Герасименко, сосредоточена на анализе имущества и источников финансовых ресурсов. Авторы предлагают основываться на следующих направлениях [6]:

– анализ содержания и структуры активов и пассивов;

– анализ финансовой устойчивости и независимости;

– анализ платежеспособности и ликвидности;

– анализ финансовых результатов;

– финансовое прогнозирование.

Методика В. В. Бочарова опирается на подходы А. И. Ковалева. В соответствии с ней анализ финансового состояния лучше разделить на два этапа [7]:

– экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности;

– углубленный финансовый анализ.

Задача экспресс-анализа заключается в получении необходимой информации о финансовом благосостоянии организации в оперативной, наглядной и достоверной форме [8]. При этом экспресс-анализ целесообразно разделить на три стадии:

– предварительный этап;

– предварительный обзор бухгалтерской отчетности;

– анализ финансовой отчетности.

Содержание первого этапа сводится к принятию решения об анализе финансовой отчетности и подтверждению ее достоверности. В этом может помочь аудиторское заключение.

В течение второго этапа изучаются пояснения к бухгалтерской отчетности, что позволяет оценить условия работы организации в отчетном периоде и выявить ключевые тенденции показателей ее деятельности.

На третьем этапе дается совокупная характеристика финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта в целях изучения источников средств организации, их размещения и использования.

По завершении экспресс-анализа можно понять, есть ли необходимость в дальнейшем углубленном анализе, во время которого уже следует оценить финансовую устойчивость, денежные потоки, а также деловую и рыночную активность. Стоит иметь в виду, что основная цель углубленного анализа заключается в детальной характеристике имущественного и финансового положения, оценке текущих финансовых результатов и прогнозе на будущее.

Методика профессора Н. П. Любушина основывается на следующих показателях [9]:

– анализ изменений в составе и структуре активов баланса организации;

– анализ изменений в составе и структуре пассивов баланса организации;

– оценка платежеспособности организации;

– расчет финансовой устойчивости;

– анализ деловой активности, при котором изучаются такие показатели;

– оценка кредитоспособности организаций;

– анализ банкротства.

Итогом всех проделанных расчетов является комплексная оценка финансового состояния организации. В результате проводится прогнозный анализ, обобщается понимание необходимых изменений в структуре баланса и может быть дана перспективная оценка платежеспособности и финансовой устойчивости организации [10].

Исходя из рассмотренных пяти методик анализа необходимо подобрать наиболее оптимальную для организаций, которая наиболее точно позволит учесть отраслевые особенности и поможет адекватно оценить финансовое состояние организации. Это обеспечит качественное управление организацией за счет координации всех факторов оказания услуг во взаимосвязи с деятельностью всех подразделений и распределения ответственности.

Финансовый контроллинг должен обеспечивать ликвидность, т. е. предприятие в любой момент времени должно выполнить свои обязательства по выплатам денежных средств.

Литература:

  1. Алферов В. Н. Моделирование управленческого анализа сферы ЖКХ // Управленческий учет. 2014. N 12. С. 23–32.
  2. Колоколова Е. О. Государственная информационная система как средство мониторинга и повышения эффективности деятельности жилищно-коммунального хозяйства: правовой аспект // Вестник Российского университета кооперации. 2018. N 1. С. 124–128.
  3. Вахрушина М. А. Содержание и процедуры составления консолидированной финансовой отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2011. N 13. С. 15–21. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/soderzhanie-i-protsedury-sostavleniya-konsolidirovannoy-finansovoy-otchetnosti.
  4. Негашев Е. В. Применение имитационных балансовых моделей в анализе финансового состояния компании // Аудит и финансовый анализ. 2011. N 6. С. 167–175.
  5. Шеремет А. Д. Аудиторская деятельность и анализ эффективности бизнеса // Аудиторские ведомости. 2007. N 5. С. 64–68.
  6. Маркарьян Э. А. Вопросы анализа финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности коммерческих организаций // Учет и статистика. 2004. N 1. С. 92–97.
  7. Бочаров В. В., Кулебакина Л. Е. Практика оперативного финансового планирования на малых предприятиях Орловской области // Аудит и финансовый анализ. 2011. N 4. С. 377–383.
  8. Хрипливый Ф. П., Хрипливый А. Ф. Сравнительный анализ методов оценки финансового состояния организации // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2012. N 81. URL: http://ej.kubagro.ru/2012/07/pdf/21.pdf.
  9. Любушин Н. П., Бабичева Н. Э., Галушкина А. И., Козлова Л. В. Анализ методов и моделей оценки финансовой устойчивости организаций // Экономический анализ: теория и практика. 2010. N 1. С. 3–11. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/analiz-metodov-i-modeley-otsenki-finansovoy-ustoychivosti-organizatsiy.
  10. Гордеева О. Г., Серебрякова Т. Ю. К вопросу о влиянии МСФО на результаты анализа финансового положения организаций // Международный бухгалтерский учет. 2017. Т. 20. N 22. С. 1288–1303. URL: https://doi.org/10.24891/ia.20.22.1288.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовое состояние, финансовая устойчивость, анализ, финансовое состояние организации, бухгалтерская отчетность, деловая активность, коэффициентный анализ, финансовая отчетность, финансово-хозяйственная деятельность, финансовый анализ.


Задать вопрос