Особенности признания права собственности на земельные участки в силу приобретательной давности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 25.11.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Романова, А. О. Особенности признания права собственности на земельные участки в силу приобретательной давности / А. О. Романова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 321-324. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75600/ (дата обращения: 27.02.2021).



В настоящей статье автором были определены особенности приобретения права собственности по приобретательной давности на земельный участок. Определены основания возникновения права собственности по приобретательной давности на земельные участки. На основании примеров судебной практики, выявлены наиболее распространенные в правоприменительной практике случаи, когда право собственности на земельный участок приобретается на основании приобретательной давности.

Ключевые слова: приобретательная давность, недвижимое имущество, государственная регистрация недвижимости, земельный участок, давностное владение.

Приобретательная давность — необходимый элемент механизма возникновения права собственности в соответствии с договором об отчуждении имущества. Ее можно одновременно охарактеризовать и как модельный способ приобретения права собственности в соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса РФ [1]. Сохранение приобретательной давности связано с потребностью в ней гражданского оборота.

Уяснение смысла приобретательной давности позволяет отметить следующее. Если определенное имущество попало к незаконному владельцу, то возврат ее в гражданский оборот не возможен без нарушения законных прав собственника. При этом и собственник самостоятельно не может возобновить свое владение вещью без нарушения норм, защищающих законное владение. Правила, защищающие незаконное владение, призваны обеспечить надежность гражданского оборота. Указанную коллизию законодатель разрешил следующим образом: при соблюдении совокупности условий приобретательной давности незаконный владелец становится собственником имущества, а правомочия собственника прекращаются [6, с. 174].

Сама суть приобретательной давности в конечном счете нацелена против владельца, здесь не имеет места какое-либо правопреемство, следовательно, приобретательная давность — никак не производный, а исключительно первоначальный способ приобретения права собственности.

Правовая регламентация приобретательной давности закреплена в ст. 234 ГК РФ. Указанная законодательная норма устанавливает, что физическое или юридическое лицо могут приобрести право собственности на то имущество, которое не принадлежит им на праве собственности, при условии, что они добросовестно, открыто и непрерывно владеют им как собственным на протяжении пятнадцати лет (для недвижимого имущества) или пяти лет (для движимого имущества).

Приобретение имущества в собственность в силу приобретательной давности возможно только при наличии совокупности условий, перечисленных в п. 1 ст. 234 ГК РФ.

Первым условием возникновения права собственности по приобретательной давности является то, что лицо, владеющее имуществом, не является его собственником.

Владение чужим имуществом должно осуществляться незаконным владельцем открыто, добросовестно и непрерывно на протяжении срока, указанного в п. 1 ст. 234 ГК РФ, что является вторым условием приобретательной давности.

Срок владения чужим имуществом выступает третьим, обязательным условием приобретения в собственности имущества согласно приобретательной давности. Как уже указывалось, для движимого имущества действующим гражданским законодательством предусмотрен пятилетний срок владения, для недвижимости — пятнадцатилетний срок.

Четвертым условием применения приобретательной давности является отсутствие оснований возникновения права собственности, перечисленных в ст. 226–233 ГК РФ.

Признание права собственности в порядке приобретательной давности должно быть подтверждено судом в его акте согласно ст. 12 ГК РФ, предусматривающей такой способ защиты гражданских прав, как их признание.

Только лишь одновременное наличие совокупности перечисленных условий может выступать основанием для приобретения права собственности в порядке приобретательной давности.

Необходимо отметить важную особенность, что само по себе существование на имущество права собственности не исключает возможности применения к нему норм, связанных с приобретательной давностью. Так, в таком порядке может быть приобретено право частной собственности и на имущество, которое находится в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или же в муниципальной собственности.

Анализ судебной практики показывает, что положения ст. 234 ГК РФ применяются очень редко для оформления права собственности на движимое имущество. Более распространенными являются случаи применения ст. 234 ГК РФ для получения в собственность недвижимости, в частности, земельных участков.

В отношении земельного участка применимо правило о пятнадцатилетнем сроке как условии приобретения права собственности по приобретательной давности. Имеются определенные особенности, касающиеся приобретения земельного участка по приобретательной давности. В качестве доказательств добросовестности пользования земельным участком заинтересованным лицом должны быть предоставлены квитанции об оплате налога на землю. Судебная практика по делам о признании права на земельные участки подтверждает, что по данной категории дел очень часто истцам отказывают в заявленных ими требованиях. Распространенной причиной отказа является факт информированности заявителя о том, кто на самом деле является собственником определенного земельного участка.

Споры, в которых предметом выступают земельные участки, отнесенные к государственной или муниципальной собственности, разрешаются с учетом положений, предусмотренных действующим земельным законодательством. В ст. 35 Земельного кодекса РФ [2] не предусмотрено такое основание приобретения права собственности на земельный участок, как приобретательная давность.

Но при этом, на основании п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ, если заинтересованное лицо приобрело в собственность по приобретательной давности здания, строения, сооружения, расположенные на земельном участке, право собственности на него также может быть приобретено с учетом положений п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ. Следовательно, если на земельном участке расположены здания, строения, сооружения, право собственности на него может быть приобретено по приобретательной давности совместно с объектами недвижимости, которые на нем расположены.

Необходимость обращения в суд для признания права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности возникает в таком случае, когда он выделялся заинтересованному лицу в частную собственность решением уполномоченного органа, однако правоустанавливающие документы оформлены не были. При этом определенные сложности могут возникать, если решение о выделении земельного участка было утеряно, уничтожено, или же по иным существенным обстоятельствам восстановить его невозможно.

Так, истица обратилась в Ленинский районный суд Республики Крым с исковым заявлением к ответчику о признании права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности. Требования мотивирует тем, что в 1994 году ей в частную собственность был выделен земельный участок, которым она добросовестно, открыто и непрерывно пользуется как своим собственным имуществом более двадцати трех лет. Так как она более пятнадцати лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет спорным земельным участком как своим собственным, сведения о ней как о пользователе земельным участком внесены в похозяйственную книгу сельского совета, однако в настоящее время правоустанавливающие документы на земельный участок не оформлены, решение Войковского сельского совета от 07 сентября 1994 года утеряно, то она не может зарегистрировать на него право собственности. Другим путем защитить свое право она не может. Просит признать за ней право собственности на земельный участок.

Суд, оценив признание иска ответчиком, а также факт добросовестного, непрерывного и открытого пользования истцом земельным участком, считает возможным принять его, поскольку признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц [5].

По смыслу п. 7 статьи 1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» [3], земельный участок может считаться образованным как объект права с момента его постановки на кадастровый учет. Указанная законодательная норма имеет важное значение при разрешении в судебном порядке вопросов, связанных с установлением приобретательной давности на земельные участки. Так, Центральный районный суд г. Симферополя в своем решении отметил, что испрашиваемый земельный участок не сформирован в соответствии с требованиями законодательства, а потому не может быть отнесен к объектам недвижимого имущества. На основании этого, исковые требования о признании права собственности в порядке приобретательной давности на земельный участок были судом отклонены [4].

Таким образом, приобретательная давность позволяет заинтересованному субъекту получить право собственности на имущество на основании факта открытого, непрерывного и добросовестного владения ею на протяжении определенного промежутка времени. Срок, на протяжении которого лицо должно пользоваться имуществом для наличия оснований приобретения его в собственность по приобретательной давности, зависит от объекта. В ст. 234 ГК РФ предусмотрено, что объектом правоотношений по приобретательной давности выступает недвижимое имущество и «иное имущество», под которым понимается движимое имущество. Следовательно, от правильного определения правового статуса имущества, на которое может быть приобретено право собственности по приобретательной давности, является существенным обстоятельством, так как от него зависит совокупность условий, необходимых для этого.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // Российская газета. — 1994. — № 238–239. — 08 декабря.
  2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 44. — Ст. 4147.
  3. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.09.2019) // Собрание законодательства РФ. — 2015. — № 29 (часть I). — Ст. 4344.
  4. Решение Центрального районного суда г. Симферополя № 2–1912/2018 2–1912/2018~М-1658/2018 М-1658/2018 от 24 сентября 2018 г. по делу № 2–1912/2018 // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/y5ihWC3LkA14/ (дата обращения: 04.12.2019).
  5. Решение Ленинского районного суда Республики Крым № 2–1990/2018 2–1990/2018~М-1785/2018 М-1785/2018 от 21 ноября 2018 г. по делу № 2–1990/2018 // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/XIG5pEzzLxY5/ (дата обращения: 04.12.2019).
  6. Бабаян К. В., Скорицкая О. Д. Общие положения и место приобретательной давности в системе способов приобретения права собственности // Таврический научный обозреватель. — 2017. — № 3 (20). — С. 173–177.
Основные термины (генерируются автоматически): приобретательная давность, земельный участок, собственность, ГК РФ, движимое имущество, недвижимое имущество, гражданский оборот, незаконный владелец, судебная практика, частная собственность.


Ключевые слова

земельный участок, приобретательная давность, недвижимое имущество, давностное владение, государственная регистрация недвижимости
Задать вопрос