Условия приобретения права собственности в силу приобретательной давности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 02.06.2019

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Батурин И. А. Условия приобретения права собственности в силу приобретательной давности // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 276-278. — URL https://moluch.ru/archive/260/59988/ (дата обращения: 16.11.2019).



По результатам изучения гражданских дел, апелляционной и кассационной практики Забайкальского краевого суда, выявлено, что в 2017 году районными (городскими) судами Забайкальского края рассмотрено 303 дела по признанию права собственности в силу приобретательной давности. В апелляционном порядке обжаловано судебных решений по 21 делу, по 5 делам решения отменены, по 16 делам — оставлены без изменения. Количество отмененных судебных решений составляет 23,8 % от обжалованных судебных актов.

В 2018 году районными (городскими) судами рассмотрено 249 дел рассматриваемой категории, из них в апелляционном порядке обжаловано 13 судебных решений, по 5 делам решения отменены, по 8 делам — оставлены без изменения, что составляет 38,6 % от обжалованных решений. В 2018 году также президиумом Забайкальского краевого суда в кассационном порядке рассмотрено 1 гражданское дело, апелляционное определение по которому отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Данные судебной статистики показывают, что утверждаемость судебных решений судов первой инстанции по искам о признании права собственности в силу приобретательной давности судами общей юрисдикции составляет около 60–70 %, что выявляет наличие проблем применения норм о приобретательной давности на современном этапе. Одной из наиболее значительных проблем является совокупность элементов приобретательной давности, а также применение этих условий (реквизитов) при разрешении споров о признании права собственности в силу приобретательной давности на тот или иной вид имущества.

Под условиями приобретательной давности понимаются те юридические факты, наличие которых является обязательным для приобретения права собственности по давности владения. Для приобретения права собственности ст. 234 ГК РФ устанавливает пять необходимых условий: объективные — непрерывное, открытое, длительное владение вещью и субъективные — добросовестное владение и владение имуществом как своим собственным [1, ст.234].

В юридической литературе нет однозначного мнения о том, насколько перечень юридических фактов, закрепленных в ст.234 ГК РФ, является исчерпывающим и достаточным для того, чтобы можно было определенно говорить о действительном и неоспоримом признании права собственности за владельцем имущества. Как указывает Б. М. Гонгало, в дореволюционном законодательстве такого понятия как «добросовестность» не содержалось. Ряд современных проектов также содержит предложения об исключении этого элемента из Гражданского кодекса РФ [8, C.292]. К таковым относится и Концепция развития гражданского законодательства РФ, принятая в 2009 году [3].

В. А. Багаев считает такой реквизит как открытость избыточным, так как он создает трудности в применении и не носит практической пользы. И добавляет, что присутствует он не во всех правовых системах [6, С.80–81].

Н. В. Карлова и Л. Ю. Михеева, которые считают, что необходимо исключить из списка реквизитов добросовестность владения. Данные авторы отмечают, что главная проблема состоит в том, что отсутствует легальное определение добросовестного владения и введение его в законодательство невозможно. Все попытки законодательного закрепления ограничатся введением отсылочных категорий, что может негативно отразиться на правоприменительной практике [9].

Первым условием приобретения права в силу приобретательной давности является добросовестное владение. Термин «добросовестность» относится скорее к области морального, а не правового регулирования. Добросовестность в гражданском праве — категория оценочная.

Системный анализ норм ГК РФ позволяет выявить похожую категорию в ст.302 ГК РФ, которая содержит в себе понятие добросовестного приобретателя. Формально понятия добросовестного приобретателя и добросовестного владельца — разные понятия. Исходя из данной нормы, можно сделать вывод, что добросовестный владелец, по аналогии, — это лицо, которое не знало и не могло знать о том, что у него отсутствует основание для возникновения права собственности на имущество. В. В. Витрянский и М. И. Брагинский полагают, что разъяснением, данным законодателем в ст.302 ГК РФ, следует по возможности руководствоваться и во всех других случаях, когда используется этот термин, а значит и к приобретательной давности [7, С.77].

Важным аспектом при выявлении категории добросовестности института приобретения права собственности по давности владения является обстоятельство того должен ли предполагаемый приобретатель быть добросовестным в момент приобретения вещи или в период всего владения ею. Конституционный Суд РФ сделал вывод о том, что «обязательным условием приобретения права собственности на бесхозяйную вещь за давностью владения (приобретательская давность) является добросовестное открытое владение, без которого не могут быть гарантированы законные права и интересы собственника» [4]. Существует и другая точка зрения, которой придерживается ряд исследователей, и которая заключается в том, что категория добросовестности необходима только в момент приобретения имущества. Так, по мнению Сергеева А. П. и Ю. К. Толстого, требование о том, чтобы давностный владелец в течение всего срока владения не знал и не должен был знать об отсутствии у него права собственности, было бы чрезмерным и свело бы на нет действие института приобретательной давности [12, С.427–428].

Если приобретение произошло против закона, т. е. недобросовестно (например, подделка документов, кража и т. п.), правила о приобретательной давности не применимы [10, С.115–121].

Открытость владения означает, что лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. При этом следует иметь в виду, что принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества. К таковым относятся, например содержание автомобиля в гараже, ограждение жилого дома забором, хранение ювелирного изделия в шкатулке вдали от взора посторонних лиц и прочее. Однако владелец не обязан непременно демонстрировать всем свое владение. Как справедливо указывают А. П. Сергеев и Ю. К. Толстой, владелец должен владеть имуществом без утайки. В противном случае возникают сомнения в добросовестности владельца, так и в наличии других требуемых законом реквизитов [11, С.427]. То есть, открытое владение указывает на отсутствие у фактического владельца намерения скрыть вещь от ее действительного собственника с целью недобросовестного присвоения, а также на возможность вернуть ее в случае предъявления соответствующего требования со стороны собственника.

В качестве еще одного условия приобретательной давности является непрерывность владения вещью в течение установленного срока. Под непрерывным владением понимается такое владение, которое не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Течение данного срока начинается с момента поступления бесхозяйного имущества во владение. Если же у имущества имеется собственник или иной законный владелец, такой срок начинает исчисляться лишь по истечении срока исковой давности по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск). Данное условие вытекает из взаимосвязи ст.301 и 305 ГК РФ. То есть, например, для недвижимого имущества такой срок составит 18 лет (15 лет общий срок давностного владения и 3 года срок исковой давности). Причем, как отмечено в Постановлении № 10/22, передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица перерывом давностного владения не считается. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является, если его владение также удовлетворяло всем указанным в законе реквизитам [5].

Владение имуществом как своим собственным подразумевает владение не по договору, не имея иного законного титула владения. То есть, владея имуществом по договору аренды на протяжении многих лет, арендатор не сможет претендовать на приобретение права собственности на сдаваемое в аренду имущество по давности владения [12, С.523–524]. К обстоятельствам, позволяющим утверждать, что лицо владеет имуществом как своим собственным, можно отнести также извлечение полезных свойств из данного имущества, исполнение всех обязанностей, которые связаны с содержанием вещи. Иначе говоря, владелец несет бремя содержания этой вещи, поддерживает ее в надлежащем состоянии, обеспечивает защиту, не допускает порчи или уничтожения. В некоторых случаях в этот перечень включают уплату налогов, обязательных платежей, страхование имущества и т.п [10, С.115–121].

Статья 234 ГК РФ устанавливает сроки, в течение которых лицо должно сохранять владение, отвечающее всем перечисленным признакам, для того чтобы приобрести право собственности в силу приобретательной давности. Отсутствие этого условия является столь же распространенным основанием отказа в удовлетворении исковых требований о признании права собственности в силу приобретательной давности, как и владение имуществом не как своим собственным. Необходимые сроки владения движимым имуществом составляют пять лет, недвижимым — пятнадцать. Примером более продолжительного срока давности может послужить норма о 20-летнем сроке владения для приобретения права собственности на культурные ценности [2].

Таким образом, для приобретения права собственности в силу приобретательной давности необходимо одновременное выполнение всех условий, установленных гражданским законодательством. Законом предусмотрено прекращение его права и возникновение права собственности у иного лица, которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет имуществом как своим собственным, не имея другого титула владения, в течение установленного срока. Дискуссионность и практическая значимость вопросов приобретательной давности обуславливает необходимость более глубокого исследования данной проблемы. Значение института приобретательной давности в российском гражданском праве состоит в том, чтобы устранить неопределенность, возникшую в гражданском обороте вследствие длительного нахождения вещи у лица, не обладающего на нее каким-либо титулом.

Литература:

1. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.12.2016) [Текст] // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.

2. Российская Федерация. Законы. О вывозе и ввозе культурных ценностей от 15 апреля 1993 г. N 4804-I [Текст] // «Российская газета» от 15 мая 1993 г. N 92.

3. Российская Федерация. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) [Текст] // Вестник ВАС РФ, N 11, ноябрь, 2009.

4. Российская Федерация. Конституционный Суд. Постановление Конституционного Суда РФ от 20 июля 1999 г. N 12-П «По делу о проверке конституционности Федерального закона от 15 апреля 1998 года «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации» [Текст] // «Вестник Конституционного Суда Российской Федерации», 1999 г., N 5.

5. Российская Федерация. Верховный Суд. Высший Арбитражный Суд. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» [Текст] // Российская газета от 21 мая 2010 г. N 109.

6. Багаев В. А. Приобретение недвижимого имущества по давности владения по российскому и английскому праву [Текст]: дисс. …канд. юрид. наук: 12.00.03 / Владимир Ахсарович Багаев. — СПб., 2015. — 224 с.

7. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. 3-е изд., стер. — М.: Статут, 2011. — 847 с.

8. Гонгало Б. М. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б. М. Гонгало. Т.1. М.: Статут, 2015. — 511 с.

9. Карлова Н. В., Михеева Л. Ю. Приобретательная давность и правила ее применения [Электронный ресурс] // доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».

10. Лушина Л. А., Кочкурова К. С. К вопросу о содержании приобретательной давности в Российской Федерации [Текст] // Вестник Нижегородской академии МВД России, 2013, № 24, С.115–121.

11. Сергеев А. П., Толстой Ю. К. Гражданское право: в 3-х т. Т.1: Учеб. / Под ред. Ю. К. Толстого. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2013. — 765 с.

12. Суханов Е. А. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Том 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е. А. Суханов. — 4-е изд., стереотип. М.: Статут, 2014. — С.523–524.

Основные термины (генерируются автоматически): приобретательная давность, ГК РФ, давность владения, собственность, добросовестное владение, владение имуществом, владение, дело, имущество, лицо.


Похожие статьи

приобретательная давность, давностное владение...

Приобретательная давность регламентирована ст. 234 ГК РФ, согласно которой физическое лицо или организация со статусом юридического лица приобретают право собственности на имущество, не принадлежащее им на праве собственности, но которым данные субъекты...

Проблема соотношения давностного владения...

Вопрос как давностного владения, так и добросовестного приобретения относится к числу

1. Добросовестное приобретение возникает тогда, когда лицо, которое не знало и не могло

приобретательная давность, давностное владение, собственность, имущество, ГК РФ...

давностное владение, исковая давность, приобретательная...

Элементы состава давностного владения закреплены в ч.1 ст. 234 ГК РФ: открытость, непрерывность, добросовестность владения и владение имуществом как своим собственным. В настоящее время институт приобретательной давности в России нельзя...

приобретательная давность, давностное владение...

Ключевые слова: приобретательная давность; право собственности; добросовестность; давность; открытость; непрерывность. Одним из оснований приобретения права собственности в судебном порядке является приобретательная давность, то есть владение вещью в...

Институт приобретательной давности как основание для...

владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. Кроме того, согласно абз. 3 п. 16 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ № 10/22, в силу п. 4 ст. 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица...

давностное владение, исковая давность, приобретательная...

Однако, норма о приобретательной давности в ГК РФ не содержит перечень оснований прерывания давностного владения.

Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения.

приобретательная давность, давностное владение...

В России приобретательная давность также была введена Основами Гражданского

Открытость владения на лицо, когда владелец не принимает мер, направленных на сокрытие

приобретательная давность, давностное владение, собственность, имущество, ГК РФ...

Приобретательная давность как основание возникновения права...

Институт приобретательной давности закреплен в ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) [1] и представляет

добросовестный приобретатель, ГК РФ, давностное владение, добросовестное приобретение, приобретательная давность, лицо...

Приобретательная давность в отношении земельных участков

Согласно данному основанию, лицо, не являющееся собственником имущества, но которое

Согласно первой точке зрения, право собственности в силу приобретательной давности

То есть все критерии приобретательной давности соблюдены и. Согласно же второй точке...

Похожие статьи

приобретательная давность, давностное владение...

Приобретательная давность регламентирована ст. 234 ГК РФ, согласно которой физическое лицо или организация со статусом юридического лица приобретают право собственности на имущество, не принадлежащее им на праве собственности, но которым данные субъекты...

Проблема соотношения давностного владения...

Вопрос как давностного владения, так и добросовестного приобретения относится к числу

1. Добросовестное приобретение возникает тогда, когда лицо, которое не знало и не могло

приобретательная давность, давностное владение, собственность, имущество, ГК РФ...

давностное владение, исковая давность, приобретательная...

Элементы состава давностного владения закреплены в ч.1 ст. 234 ГК РФ: открытость, непрерывность, добросовестность владения и владение имуществом как своим собственным. В настоящее время институт приобретательной давности в России нельзя...

приобретательная давность, давностное владение...

Ключевые слова: приобретательная давность; право собственности; добросовестность; давность; открытость; непрерывность. Одним из оснований приобретения права собственности в судебном порядке является приобретательная давность, то есть владение вещью в...

Институт приобретательной давности как основание для...

владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. Кроме того, согласно абз. 3 п. 16 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ № 10/22, в силу п. 4 ст. 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица...

давностное владение, исковая давность, приобретательная...

Однако, норма о приобретательной давности в ГК РФ не содержит перечень оснований прерывания давностного владения.

Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения.

приобретательная давность, давностное владение...

В России приобретательная давность также была введена Основами Гражданского

Открытость владения на лицо, когда владелец не принимает мер, направленных на сокрытие

приобретательная давность, давностное владение, собственность, имущество, ГК РФ...

Приобретательная давность как основание возникновения права...

Институт приобретательной давности закреплен в ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) [1] и представляет

добросовестный приобретатель, ГК РФ, давностное владение, добросовестное приобретение, приобретательная давность, лицо...

Приобретательная давность в отношении земельных участков

Согласно данному основанию, лицо, не являющееся собственником имущества, но которое

Согласно первой точке зрения, право собственности в силу приобретательной давности

То есть все критерии приобретательной давности соблюдены и. Согласно же второй точке...

Задать вопрос