Метод профайлинга в рамках расследования серийных убийств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 18.11.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Куриленко, А. В. Метод профайлинга в рамках расследования серийных убийств / А. В. Куриленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 318-320. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75342/ (дата обращения: 28.02.2021).



Процедура объединения дел в специальную серию, на основании схожих признаков, дает возможность систематизировать информацию, а также улики. При подобном подходе появляется возможность более быстро раскрыть совершенные преступления. Кроме того, существенно расширяются возможности предотвращения новых преступлений. В уголовном процессе не сформировалось единого мнения, о том, возможно ли анализировать серийность любых преступлений или стоит определять обозначенным понятием исключительно убийства.

Ученые в области психиатрии считают, что серийные убийства — это деяния, совершенные на сексуальной почве. Иные убийства, согласно их позиции, совершаются в связи с корыстными побуждениями, следовательно, серийными не являются.

Выделим следующе признаки серийных убийств:

1) количественный фактор;

2) общие мотивы убийств, которые включены в серию;

3) одинаковый тип;

4) совершаются одним и тем же лицом;

5) способы совершения идентичны;

6) имеется периодичность совершения по времени [4].

Таким образом, серийное преступление — это многоэпизодное преступное деяние (количество эпизодов не меньше трёх), совершаемое одним субъектом по неочевидным мотивам [5].

Интересно отметить, что при анализе такого преступления как изнасилование, которое не сопряжено с последующим совершением убийства, в достаточно значительной доле случаев присутствуют указанные ранее признаки. Преступник, который за определенный период времени удовлетворять свои потребности с помощью изнасилования аналогичным образом совершает преступления множество раз и с определенной эпизодичностью. Отметим, что он выбирает схожие характеристики и виды жертв. Учитывая обозначенный факт, стоит сказать о том, что «серийность» может в качестве термина применяться к изнасилованиям.

Таким образом, в процессе расследования группы преступлений требуется использовать особые методы, применение которых не может быть реализовано в рамках единичных эпизодов. Данные методы с успехом работают в процессе расследования повторяющихся преступных деяний.

Один из актуальных методов на сегодняшний день — «профайлинг». Впервые его применили в середине двадцатого века. Составить своеобразный психологический портрет лица, совершившего преступление, стало распространенной идеей довольно давно. Тем не менее, лишь к 50-м годам 20 века данная идея была в части реализована.

Профили работают очень хорошо, в случае если преступник выказывает очевидную психопатологию, например, является садистом, некрофилом или педофилом. Некоторые убийцы оставляют после себя некую «подпись», которая является следствием их личностных травм или расстройств. К примеру, это может быть придание телу жертвы унизительной позы, посмертное издевательство над трупом или завязывание удавки определенным узлом. Эти подсказки помогают связать преступления между собой и сократить круг поиска [6].

Метод, используемый в рамках профайлинга, нашел свое применение и в нашей стране. Стоит сказать о том, что в последние годы практически не появляются обновленные и разработанные идеи, а также теоретические изыскания в анализируемой сфере. Важно подчеркнуть, что подобное состояние дел является проблемным, так как в практике имеются явные проблемы, связанные с раскрытием серийных преступлений. В Российской Федерации составлением портрета преступника занимаются различные специалисты, среди которых стоит выделить следующих:

1) оперативные сотрудники;

2) криминалисты;

3) психиатры;

4) психологи [2].

В ходе применения профайлинга применяется анализ «поведения», с целью заполнения пробелов, которые образовываются после окончания действий следственного характера. Данный анализ можно разделить на четыре основных этапа.

Первый этап — «сомнительный следственный анализ» — создает необходимость в интерпретации присутствующих в деле доказательств, так как невозможно сформировать профиль лица, являющегося преступником, пока не выявят и исследуют имеющиеся доказательства. В отечественной практике данная часть представлена процедурой осмотра места, где совершено преступление.

Второй этап — «виктимологический» — заключается в детальном исследовании жертвы, которая представляется как основной источник искомой информации. Для построения психологического профиля преступника требуется получить ответы на ряд вопросов:

1) почему преступник выбрал именно эту жертву;

2) где была выбрана жертва;

3) когда преступник выбрал жертву.

Телосложение и конституция жертвы очень часто помогают сделать выводы касательно физической силы злоумышленника либо о том, что совершенное деяние осуществила группа лиц.

Третий этап — характеристика местности, где совершено преступление. Выбор данного места, а также пути для подхода и отхода способны раскрыть много обстоятельств о совершенном преступлении и о преступнике.

Последний этап — характеристика лица, совершившего преступление. Телосложение, профессия, характерные привычки, опыт в криминальном мире и уровень агрессии, а также отношение преступника к реализованному преступлению, его место проживания и связь с местом преступления, наличие семьи и информация о заболеваниях, также расовая принадлежность и иные признаки [1].

Вся обозначенная информация — это профиль преступника. Если взять его за основу, то можно предельно сократить круг подозреваемых, проведя анализ установленного профиля и соответствие его тому либо иному субъекту.

Создание «профайла» в процессе раскрытия серийных преступлений является эффективным методом, который позволяет достаточно точно выявить признаки лица, совершившего преступление. На сегодняшний день требуется совершенствование существующего подхода в рамках решения существующих общетеоретических противоречий и проблем. В криминалистике отсутствует полноценное комплексное определение серийного преступника. Данные виды преступников исследуются в криминологии и психиатрии. Их изучение в рамках криминалистики создало бы предпосылки для раскрытия личностных характеристик лиц, совершивших преступления в следах совершенных ими преступлений [3].

Таким образом, вместо исследований в криминалистике, в части установления личности преступника, научная проблематика сводится к криминологическим исследованиям, посвященным природе рассматриваемого явления.

На сегодняшний день существует проблема, которая заключается в создании психологического профиля, который позволит решить криминалистические задачи, что крайне важно для неразрывной связи серийного преступника с его жертвами.

Подводя итог, следует сказать о том, что важное значение для расследования, а также профилактики преступлений серийного типа играет развитие соответствующей теоретической базы, которая позволит оперировать проработанными и общепринятыми понятиями «серийных преступлений», а также «серийных преступников». Это будет способствовать развитию и совершенствованию «профайлинга». Серийные преступления, а также их разновидности, являются наиболее опасными деяниями, в связи с чем требуется предпринимать наиболее эффективные и результативные меры, необходимые для их раскрытия и предотвращения.

Литература:

  1. Аляутдинов Д. Р. Основные приемы и правила составления психологического портрета // Юридическая психология. 2010. N 1. С. 2–4.
  2. Васкэ Е. В., Сафуанов Ф. С. Психологическое сопровождение расследования серийных сексуальных преступлений // Юридическая психология. 2013. N 1. С. 4–8.
  3. Карагодин В. Н. Расследование умышленных преступлений против жизни, половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних: монография. М.: Проспект, 2018. С. 174.
  4. Черкасова Е. С. Профайлинг — психологический портрет лица, совершившего насильственное преступление на этапе организации предварительного расследования // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: Сборник научно-практических трудов. Вып. 2. М.: Институт повышения квалификации СК РФ, 2013. с. 227.
  5. Хмелева А.В. Особенности производства отдельных следственных действий при расследовании убийств, имеющих признаки серийности // Российский следователь. 2017. N 10. С. 11–14.
  6. Ишигеев В.С. Некоторые размышления о создании методики расследования серийных убийств // Российский следователь. 2016. N 19. С. 3–5.
Основные термины (генерируются автоматически): преступление, жертва, преступник, серийный преступник, том.


Задать вопрос