Особенности расследования серийных убийств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 20.06.2020

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Шлыков, Д. С. Особенности расследования серийных убийств / Д. С. Шлыков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 322-324. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71798/ (дата обращения: 15.08.2020).



Данная статья рассматривает проблемы методики расследования серийных убийств. Автором изучается проблема низкой раскрываемости такого рода убийств, проблемы методики и сложности их расследования.

Ключевые слова: серийные убийства, серии, маньяк-убийца, следственные органы, правоохранительные органы, комплексный подход, модель поведения преступника, розыскные мероприятия.

«Серийные убийства» — данное понятие появилось в иностранной науке в 70-ых годах 20 века. В России же такое понятие появляется только в 90-ых годах. Нередко данное понятие можно встретить в официальной документации правоохранительных органов, однако важно отметить, что в уголовном законе понятие «серийное убийство» отсутствует. В науке единой позиции по данному вопросу также не выработано.

Кутов А. С. в своей работе «Методика раскрытия серийных убийств» отмечает, что в РФ не ведётся статистика серийных убийств, но, по его мнению, их количество растёт, а раскрываемость составляет всего 30 % [5, c.456]

В отличие от иных видов убийств, серийные убийства имеют явное отличие — отсутствие какой-либо связи между убитым и преступником. Серийный убийца при совершении преступлений руководствуется лишь своими «больными желаниями». В связи с этим, обычные в следственной практике методики расследования преступлений являются непродуктивными.

Серийные убийцы (маньяки) зачастую прекрасно умеют входить в доверие к жертве, а также избавляться от следов преступления. Многие из них достаточно образованы и хитры. Это подтверждается и на практике, так Чикатило А. Р., участвовал в поимке самого себя в качестве народного дружинника, а Сливко А.Е, советский серийный убийца и педофил, будучи заслуженным учителем СССР, умел найти подход к своим жертвам — малолетним мальчикам.

Кроме данного фактора, у серийных убийств есть ещё ряд немаловажных усложняющих деятельность следователя проблем:

– отсутствие информации о месте совершения преступления

– невозможность найти жертву (часто они годами считаются пропавшими без вести)

Все указанные проблемы приводят к тому, что маньяки действуют очень долгое время. Так, советский и украинский серийный убийца, насильник и педофил «Павлоградский маньяк» Ткач С. Ф. совершал серийные убийства в период с 1980 по 2005.

Одной из главных проблем, которая влияет на низкую раскрываемость таких убийств, Протопопова А. Л. называет ошибки следователей и оперативных работников, заключающиеся в неверной оценке фактов [7, 24].

Также еще одной проблемой является выявление самой серии, так как требуется сопоставление огромного количества фактов, которые находятся в различных уголовных делах. Такой процесс достаточно длительный и трудоёмкий, включающий накопление и анализ фактов, выявление общих признаков, отбор уголовных дел. В последствии такие уголовные дела соединяются в одно производство.

В дальнейшем при возникновении подозрений о том, что действует серийный убийца необходимо соединить в одной группе множество специалистов, которые будут отрабатывать многочисленные версии, связанные с выявлением мотивов и схожих черт в совершении преступления [3, 120].

Таким образом, учитывая факт того, что серийные убийства являются сложнораскрываемыми, а также отличаются большим количеством жертв, проблема раскрытия серийных убийств является очень актуальной.

Антонян Ю. М. дает следующее определение серийным преступлениям: «Серийные

убийства представляют собой определенную разновидность умышленного причинения смерти другому человеку, а точнее — совокупность этих преступлений, последовательно и с определенным разрывом во времени совершенных одним и тем же лицом при совпадении мотива, цели, способа их совершения» [1, 121].

В 1991 году Ю. М. Самойлов определил понятие серийного убийства как преступление, имеющее логическую связь: общий мотив, схожий объект посягательства, схожие способы совершения преступления и место совершения преступления [2, 11].

Следовательно, серийными убийствами могут рассматриваться несколько убийств, которые совершены с определённым временным интервалом, а также имеют следующие признаки:

  1. Идентичные мотивы совершения преступления;
  2. Схожесть сведений о жертвах;
  3. Схожесть мест совершения убийства;
  4. Идентичность механизма совершения убийства;
  5. Совпадение иных криминалистических обстоятельств.

Совокупность таких данных, является достаточным основанием для утверждения о том, что действует серийный убийца.

Такая специфика серийных убийств приводит к спецификации и методики их расследования, в связи с тем, что требуется более тщательная проработка теоретических и практических вопросов.

При таких обстоятельствах выявляется острая необходимость разработать целостную, чёткую и полностью удовлетворяющую потребности правоохранительных органов криминалистическую методику выявления, расследования и раскрытия серийных убийств. При этом данная методика должна учитывать требования УПК РФ, основные положения науки уголовно-процессуального права и криминалистики, и, конечно же, материалы следственной практики.

Большинство серийных убийств, как, например, следующие преступления:

– Андрей Чикатило — в период с 1978 по 1990 год убил 53 человека;

– Александр Артемов — в 90-ые годы 20 века убил трех девочек в возрасте 9–13 лет с длинными светлыми волосами в г. Санкт-Петербурге;

– Валерий Асратян — в 1988–1990 гг. совершил на территории Москвы и Белгородской области 3 убийства и более 10 изнасилований женщин разного возраста [8].

– Роман Бурцев — в г. Каменске в период с 1993 по 1996 гг. совершил убийство 6 малолетних детей;

– Сергей Головкин на территории Московской области в 1984–1992 гг. совершил убийство 11 мальчиков в возрасте до 17 лет [4, c. 458];

– Александр Пичушкин в 1991–2006 гг. в Москве совершил 48 убийств и три покушения на убийство

Характеризуются особой жестокостью, безжалостностью и действиями, посягающими на половую неприкосновенность жертв.

По нашему мнению, при расследовании уже выявленных серийных убийств следователем необходимо осуществить следующие действия:

  1. Как можно быстрее довести до территориальных отделов полиции сведения о совершённых убийствах;
  2. Выявить и провести анализ ранее совершённых насильственных преступлений, так как обстоятельства данных преступлений могут совпадать с совершенным преступлением;
  3. Установить свидетелей преступлений;
  4. Определить были ли при совершении убийств у жертв похищены какое-либо имущество.

Данные действия являются наиболее основными, поэтому их можно назвать первичными задачами, а для их выполнения необходимо, зачастую, требует тесного взаимодействия не только разных правоохранительных органов одного города, но и целых субъектов, с чем на практике также возникают серьезные проблемы.

Одной из важнейших проблем серийных убийств является то, что на протяжении почти всего этапа расследования, весьма часто, преступник попросту не известен. Следовательно, правоохранительным органам следует сосредоточиться на отыскании фактов, изобличающих личность преступника. Для этого на практике разработаны ряд методик, при этом наиболее часто используются следующие:

  1. Прежде всего, требуется составить собирательную модель поведения убийцы. Такое обобщение может использоваться при выявлении преступника с помощью регистрационных систем. Например, выявляются:

– лица, совершавшие преступление с идентичными способами и мотивами;

– нераскрытые преступления с идентичными способом и мотивами;

– идентичные следы рук, подошвы обуви, протекторы шин автотранспортных средств.

  1. Составление психологического профиля неизвестного серийного убийцы, который может использоваться в оперативно-розыскных мероприятиях. Данный профиль разрабатывается психологами и психиатрами, при этом они анализируют особенности поведения данного лица.

Следующим этапом работы является работа с лицами подозреваемыми или обвиняемыми в совершении серийных убийств. Деятельность на данном этапе основывается на тех доказательствах, которые были собраны до задержания лица.

Также не стоит забывать и о психологических характеристиках лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении серийных убийств. Эти характеристики определяют индивидуальную тактику действий в отношении каждого из таких лиц. Так, например, определяется список вопросов при допросе, очередность постановки таких вопросов.

Важнейшим значением при доказывании обладает выявление и исследование различных материальных носителей информации. К таковым относятся следы рук, обуви, биологические материалы, изъятое у подозреваемых или связанных с ними лиц, похищенное при совершении убийства имущество потерпевшего.

Также учитывая личностную и поведенческую специфику преступников, расследование преступления осложняется отсутствием желания у уже задержанного преступника общаться с сотрудниками правоохранительных органов. Попадание в такую ситуацию может привести к затруднению выбора линии поведения у сотрудника [6, 10].

За последнее время, не смотря на невысокую раскрываемость, правоохранительными органами РФ все-таки накоплен положительный опыт в расследовании серийных убийств. Однако, для еще большего улучшения в сфере расследования серийных убийств стоит обратиться к опыту зарубежных стран.

В правоохранительных органах многих стран Европы существуют научно-практические отделы, деятельность которых направлена на оказание содействия в расследовании особо тяжких насильственных преступлений, к их числу также относятся и серийные убийства.

В РФ такого отдела долго не существовало. Однако, в 2009 году было создано Управление организации экспертно-криминалистической деятельности при Главном управлении криминалистике Следственного комитета при прокуратуре РФ. Одна из задач данного Управления — внедрение в следственную практику новых методик расследований преступлений, в том числе и серийных убийств [6, 12].

По нашему мнению, этого недостаточно. Для расследования такого рода убийств требуется огромное количество специалистов, обладающих большим спектром знаний в различных областях наук. В связи с этим, считаем необходимым создать специальное Управление по расследованию серийных убийств при Следственном комитете РФ, которое бы специализировалось на данных преступлениях. В состав такого Управления, кроме работников правоохранительных органов, необходимо включить психологов, психиатров и экспертов в различных областях. Также в каждом регионе РФ необходимо создание отдела такого Управления.

Создание такого органа поможет централизовать деятельность по расследованию серийных убийств.

Подводя итог всему вышесказанному, считаем важным еще раз отметить, что проблема расследования серийных убийств является достаточно актуальной. Она требует Она требует комплексного подхода и участия специалистов различных отраслей для выработки и реализации соответствующей стратегии и тактики при всесторонней государственной поддержке

Литература:

  1. Антонян Ю. М. Криминология. М.: Юрайт, 2013. С. 121. 522 с.
  2. Дворкин А. И. Расследование похищения человека. М.: Норма, 2008. С. 11. 112 с.
  3. Исаенко В. Н. Проблемы теории и практики расследования серийных убийств. М.: Юридические программы. С. 120. 304 с.
  4. Кольцов М. И. Серийные убийства в истории советского и российского правоприменения //Вестник Тамбовского университета. № 1, 2013. С. 325–330.
  5. Кутов А. С. Методика раскрытия серийных убийств// Актуальные вопросы развития современного общества, 2014. С. 458.
  6. Логунова О. А. Применение знаний о личности и поведении серийных сексуальных убийц в правоохранительной деятельности (обзор зарубежного и отечественного опыта) // Электронный журнал «Психологическая наука и образование. № 1., 2011. С. 1–15.
  7. Протопопов А. Л. Расследование серийных убийств. Спб.: Издательский ДОМ СпбГУ, 2006. с. 24.
  8. Ракитин А. С. Социализм не порождает преступности (серийная преступность в СССР: попытка историко-криминалистического анализа) // Загадочные преступления прошлого.
  9. Усанов И. В. Проблемы раскрытия и расследования серийных убийств на сексуальной почве/ И. В. Усанов. М.: Юрлитинформ, 2005. 218 с.
Основные термины (генерируются автоматически): убийство, орган, преступление, расследование, РФ, серийный убийца, жертва, комплексный подход, место совершения преступления, род убийств.


Ключевые слова

правоохранительные органы, комплексный подход, серийные убийства, следственные органы, серии, маньяк-убийца, модель поведения преступника, розыскные мероприятия

Похожие статьи

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Проблемным при расследовании серийных убийств является установление в обстоятельствах совершенных преступлений «почерка» одного и того же лица

Серийные убийцы- маньяки, как правило, выбирают жертвы, руководствуясь своими собственными соображениями.

Личность убийцы как ключевой элемент криминалистической...

Ключевые слова: серийное убийство, личность серийного убийцы, психологические особенности личности преступника, жертва серийного убийцы, способ совершения серийного убийства. Расследование серийных убийств — сложный и длительный процесс...

Некоторые аспекты изучения личности потерпевшего по делам...

В криминалистической характеристике серийных убийств особое внимание уделяется изучению личности жертвы

Это, в свою очередь, приводит к выдвижению версий об обстоятельствах совершения

Жертвами серийных сексуальных убийств являются чаще всего женщины...

Серийные убийства в истории уголовного правоприменения

Также представлены примеры серийных убийств, дана характеристика преступников и избранная

Серийные убийцы даже в настоящее время вызывают у социума ужас и панику, ведь

В правоприменительной практике раскрытие и расследование серийных убийств...

Криминологические особенности личности серийного убийцы

В правоприменительной практике раскрытие и расследование серийных убийств

Именно поэтому с уверенностью можно говорить о том, что проблема серийных убийств в РФ стоит

На сегодняшний день существуют различные подходы к пониманию личности преступника.

Причины прогрессирующего развития серийных убийств

Раскрытие и расследование преступлений занимают лидирующие позиции в списке тем, наиболее углубленно исследуемых в криминалистической и криминологической деятельности. Но особое место в изучении преступной деятельности занимает изучение серийных убийств.

Проблема квалификации серийных убийств | Статья в журнале...

Убийство — самое тяжкое преступление против личности, стоит ли говорить о повышенной общественной опасности целой серии таких преступлений. В криминальной истории нашей страны известно немало «громких» серийных убийц: А. Чикатило, А. Сливко, С. Ряховский...

Личность преступника как центральный элемент...

Личность преступника-серийного убийцы с огромной степенью вероятности можно назвать центральным элементом

- поведение до, в момент и после совершения преступления

Серийный убийца — это мужчина белой расы старше 30 лет со среднем или высоким уровнем...

Способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений...

Ключевые слова: криминалистическая характеристика, преступления против жизни, убийство, способы, расследование, преступление

‒ приемы сокрытия, которые препятствуют получению сведений свидетелями: выбор времени и места совершения преступления с...

Проблема расследования заказных убийств (убийств по найму)

Раскрытие и расследование «заказных убийств» представляет собой сложную и многогранную деятельность, что связано с особым характером этой категории преступлений: продуманностью, тщательностью подготовки, участием в реализации замысла целого ряда лиц — организатора...

Похожие статьи

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Проблемным при расследовании серийных убийств является установление в обстоятельствах совершенных преступлений «почерка» одного и того же лица

Серийные убийцы- маньяки, как правило, выбирают жертвы, руководствуясь своими собственными соображениями.

Личность убийцы как ключевой элемент криминалистической...

Ключевые слова: серийное убийство, личность серийного убийцы, психологические особенности личности преступника, жертва серийного убийцы, способ совершения серийного убийства. Расследование серийных убийств — сложный и длительный процесс...

Некоторые аспекты изучения личности потерпевшего по делам...

В криминалистической характеристике серийных убийств особое внимание уделяется изучению личности жертвы

Это, в свою очередь, приводит к выдвижению версий об обстоятельствах совершения

Жертвами серийных сексуальных убийств являются чаще всего женщины...

Серийные убийства в истории уголовного правоприменения

Также представлены примеры серийных убийств, дана характеристика преступников и избранная

Серийные убийцы даже в настоящее время вызывают у социума ужас и панику, ведь

В правоприменительной практике раскрытие и расследование серийных убийств...

Криминологические особенности личности серийного убийцы

В правоприменительной практике раскрытие и расследование серийных убийств

Именно поэтому с уверенностью можно говорить о том, что проблема серийных убийств в РФ стоит

На сегодняшний день существуют различные подходы к пониманию личности преступника.

Причины прогрессирующего развития серийных убийств

Раскрытие и расследование преступлений занимают лидирующие позиции в списке тем, наиболее углубленно исследуемых в криминалистической и криминологической деятельности. Но особое место в изучении преступной деятельности занимает изучение серийных убийств.

Проблема квалификации серийных убийств | Статья в журнале...

Убийство — самое тяжкое преступление против личности, стоит ли говорить о повышенной общественной опасности целой серии таких преступлений. В криминальной истории нашей страны известно немало «громких» серийных убийц: А. Чикатило, А. Сливко, С. Ряховский...

Личность преступника как центральный элемент...

Личность преступника-серийного убийцы с огромной степенью вероятности можно назвать центральным элементом

- поведение до, в момент и после совершения преступления

Серийный убийца — это мужчина белой расы старше 30 лет со среднем или высоким уровнем...

Способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений...

Ключевые слова: криминалистическая характеристика, преступления против жизни, убийство, способы, расследование, преступление

‒ приемы сокрытия, которые препятствуют получению сведений свидетелями: выбор времени и места совершения преступления с...

Проблема расследования заказных убийств (убийств по найму)

Раскрытие и расследование «заказных убийств» представляет собой сложную и многогранную деятельность, что связано с особым характером этой категории преступлений: продуманностью, тщательностью подготовки, участием в реализации замысла целого ряда лиц — организатора...

Задать вопрос