Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №10 (144) март 2017 г.

Дата публикации: 09.03.2017

Статья просмотрена: 2119 раз

Библиографическое описание:

Суздалевич А. А. Что побуждает маньяка убивать. Психологический портрет серийного насильника-убийцы // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 329-331. — URL https://moluch.ru/archive/144/40324/ (дата обращения: 27.04.2018).



В данной статье мы рассмотрим, чем возбуждена страсть к убийствам у маньяков и серийных убийц.

Ключевые слова: убийца, маньяк, личность, преступления, жертва

In this article we look at what the excited passion to murder the maniacs and serial killers.

Keywords: killer, maniac, the person, the crime, the victim

На сегодняшний день мы часто слышим теорию о психологии серийных убийц, садистов и маньяков. Каждая девушка, понимает то что, они могут подстерегать нас за каждым углом, в парке, в подъезде и т. д. Эти злодеи продолжают жить и творить свои ужасные дела, несмотря на все приложенные усилия разгадать психологию личности маньяка и на строгий закон, который жестоко наказывает маньяков. С каждым днем, количество этих страшных людей увеличивается. Ни для кого не секрет, что правоохранительные органы зачастую скрывают сведения о маньяках, чтобы не сеять в обществе панику и страх. «Серийность убийств — это не случайный фактор, он имеет свои законы происхождения и, как инфаркт, рак, шизофрения, повторяется с определенной частотой. В одних странах реже, в других чаще. Все зависит от социальных условий. По статистике, в России ежегодно исчезают от 15 до 20 тыс. человек, многие из них становятся жертвами серийных убийц, которые ловко прячут трупы. А у нас, к сожалению, считается, что, если нет трупа, человек жив» [7]. В данной статье, мы попытаемся вам рассказать, что побуждает маньяка убивать, его психологический портрет и как избежать встречи с ним.

Предмет сексуальной преступности составляют следующие проблемы: По каким принципам развивается серийный убийца. По каким причинам у ребенка появляется проблема убивать и насиловать. Влияние семьи на формирование личности насильственного преступника.

Совсем никто из нас в раннем возрасте не собирается становится серийным убийцей. Более этого, никто из наших родственников не желает, чтобы их чадо стало таким, но к сожалению такие люди существуют, для окружающих они выглядят совершенно адекватными, и мы абсолютно не подозреваем, что они способны совершить жестокое, внешне ничем не мотивированное убийство и остановить таких людей может только изоляция от общества, заключение в тюрьму — в противном случаи остановиться им практически невозможно. Маньяк начинает формироваться в возрасте 8–10 лет. Как правило, это дети, которых часто избивали или сексуально унижали. В результате такой ребёнок вырастал в монстра, который, начав убивать, уже не мог остановиться.

Причины убийств могут быть самые различные: месть, помешательство, нехватка денег. Что же понуждает к убийству тех личностей, которых мы именуем — маньяком? Значительную роль совершения преступлений исходит из окружения — родители, родственники и близкие люди, недостаток теплоты со стороны матери к малолетнему сыну, давший толчок к развитию у него жестокости, проявляется, спустя несколько десятилетий, в акте агрессии. Многие маньяки выросли в неблагополучных семьях. Немаловажную роль в становлении будущего преступника играют его детские увлечения и занятия. Многие серийные убийцы в юности увлекались поджогами и начальными жертвами весьма многих убийц становились братья наши меньшие.

Самая распространенная и самая спорная одновременно причина эта — сумасшествие или безумство помешательство. Все же, болен преступник или нет, с точность сказать никогда нельзя. Признание безумства преступника предоставляет ему право на более мягкий приговор, то есть облегчает его участь. Разъясняя это тем, что неадекватный человек не может отвечать за свои поступки по всей строгости закона. Этот факт лазейка многим адвокатам, которые спасают несомненно виновного преступника.

Зачем человек начинает охоту на себе подобных? Чем возбуждена его страсть к убийству, что способствует превращении обычного гражданина в кровожадного садиста?

Человеческому сознанию характерно раскладывать всё по полочкам, исключением не являются и серийные убийцы. В литературе и публицистике маньяков разделяют на несколько типов. «Роберт Ресслер выделил два основных типа маньяков, организованный несоциальный и дезорганизованный асоциальный» [8].

Организованный несоциальный: это обыкновенный человек во всем; следит за собой — внешним видом, здоровьем, обаятелен; адаптирован в обществе, социально адекватен, знакомится с людьми; может иметь семью, детей; не психопат; имеет нормальные отношения с противоположным полом и с людьми, и иной раз, когда становится известно о его страшных деяниях — все знавшие его люди поражаются.

Вся жизнь устроена упорядоченно, так же организованны и его преступления. Высокий интеллект. Довольно свободный кругозор, интересуется общими проблемами в стране, нередко занимается искусством и многим другим, держит под надзором средства массовой информации, выслеживает тонкости — криминальной хроникой о своих преступлениях, ход розыска жертв и сооружает планы для дальнейших преступных действий, а также гордится содеянным. При допросе следователя собран, сосредоточен, может готовить заранее ответы на вопросы, способен не поддаваться на ложные доказательства и повествует только о тех происшествиях своей преступной карьеры, о которых известно следствию.

Отдельные маньяки этой категории заранее намереваются осуществить серию убийств, как целый — проект. Заботится о тщательном уничтожении улик и сокрытии трупа, тщательно перемещает или прячет труп, может увезти труп далеко от места убийства, возможно расчленение трупа и избавления от него по частям, но при необходимости может оставить труп на виду в демонстрирующей позе.

«Сергей Ткач самый сложный случай для полиции: Ткач работал следователем в местном отделении правоохранительных органов и за 20 лет изнасиловал и убил 29 девочек и девушек-подростков. Его поймали в 2005 году и приговорили всего к двум годам тюрьмы. Количество его жертв может быть не точным, так как он сам утверждает, что лишил жизни от 80 до 100 человек. В своем маниакальном расстройстве Ткач винит бывших жен, которые вселили в него ненависть ко всему женскому полу» [8].

Дезорганизованный асоциальный:Интеллект ниже среднего; зачастую — умственная отсталость. Сильно выраженно, психическое расстройство — шизофрения. Не производит хорошего впечатления, не по внешности, не по здоровью. Не может наладить общение с людьми, в особенности — с противоположным полом, странный, жутковатый, нет друзей, нет своей семьи. Существует в одиночестве, так как отвергается обществом и перебивается случайными заработками. Кругозор довольно узкий, преступления неорганизованные, ограничен собой, своей жизнью. Отсутствие рефлексии — не осознает свои преступления, может плохо помнить детали своих убийств.

Набрасывается на жертву внезапно, не пытая, а сразу убивая ее, часто занимается извращением с ней. Жертва может быть любого пола и возраста, для него неважно младенец это, или старик, уничтожает «всех подряд». Не стремится, избавиться от улик или скрыть труп, оставляет его на месте убийства, но может унести с собой возбуждающие части трупа, отчего большой риск разоблачения, всё-таки может какое-то время уходить от ареста благодаря изворотливости и хитрости.

Состояние психической стабильности, которое возникает после разового выброса бессознательной энергии, рождает четкую зависимость между потребностью в достижении состояния «маски нормальности» и потребностью в совершении преступлений. То, что убийце доступно достижение состояния психической стабильности с помощью одномоментного выброса энергии, способствует атрофированию у него механизмов защиты психики. Преступнику доступен простой способ выброса бессознательной энергии, а потому и сложные способы ее выхода становятся ненужными. Социальные стереотипы, которые находятся на сознательном уровне психики, начинают деградировать как результат атрофирования механизмов защиты. Так как сфера сознательного деформируется, то бессознательное обуславливает все восприятие мира серийного убийцы, а бессознательное — это жажда реализации желаний без учета особенностей приемлемого социального поведения. Таким образом, восприятие мира на бессознательном уровне приводит к тому, что факторы внешней среды перестают учитываться. Серийный убийца не провоцирует полицию на прерывание своей преступной деятельности сознательно, он просто дезориентирован в мире социальных запретов.

«Классическим примером дезорганизованного асоциального убийцы служит Ричард Чейз, шизофреник, прозванный «Вампиром из Сакраменто» [9]/

В данной работе мы постарались приблизиться к пониманию того, что движет серийными убийцами, каковы их личностные особенности.

Простому обывателю распознать серийного убийцу очень сложно, практически невозможно, особенно того, который обладает хорошо выраженной маской нормальности. Про анализируя действий мы смогли понять, что же движет преступником во время совершения преступления и что именно толкает умных и образованных людей на внешне ничем не мотивированные убийства.

Литература:

  1. Алферов Ю. А., Середа Е. В., Козюля В. Г. Наркоманы в ИТУ: личность и поведение // Личность преступника и индивидуальное воздействие на них: Сб. науч. тр. — М.: ВНИИ МВД СССР, 1989 г.
  2. Березина Т. Н. Методики исследования глубинных особенностей личности: Методическая разработка. — М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 1997.
  3. Журнал вопросы психологии 1999г. № 4 ст. «Психологическое обеспечение позиции не насилия».
  4. Курганов С. И. Детерминизм и личность преступника // Личность преступника: методы изучения и проблемы воздействия: Сб. науч. тр. / Отв. ред. Ю. М. Антонян. — М.: ВНИИ МВД СССР, 1988
  5. Прикладная Юридическая психология Столяренко.
  6. Ратинова Н. А. «Само регуляция поведения при совершении агрессивно-насильственных преступлений».
  7. Мария Бондаренко, Александр Шаповалов. «Независимая газета», 2004-01-19.
  8. 2008-2015 Serial-Killers.ru – сайт о серийных убийцах и маньяках/
  9. The psychology of lust murder: paraphilia, sexual killing and serial homicide — Catherine E. Purcell, Bruce A. Arrigo, 2006 г.
Основные термины (генерируются автоматически): выброса бессознательной энергии, ВНИИ МВД СССР, серийных убийц, Личность преступника, серийные убийцы, противоположным полом, личности насильственного преступника, становлении будущего преступника, Признание безумства преступника, психологии серийных убийц, психической стабильности, жертвами серийных убийц, психологию личности маньяка, основных типа маньяков, виновного преступника, восприятие мира, механизмов защиты, маниакальном расстройстве Ткач, личность преступника, публицистике маньяков.

Ключевые слова

личность, жертва, преступления, убийца, маньяк

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос