Разновидности лизинга: лизинг недвижимости, лизинг оборудования и лизинг транспортных средств, их сходства и различия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 17.11.2020

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Афанасьева, Н. Д. Разновидности лизинга: лизинг недвижимости, лизинг оборудования и лизинг транспортных средств, их сходства и различия / Н. Д. Афанасьева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 80-83. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75322/ (дата обращения: 28.02.2021).



Лизинг недвижимости

Лизинг недвижимости — это приобретение арендодателем по договору финансовой аренды в собственность указанного арендатором недвижимого имущества у определенного им продавца и предоставление арендатору этого имущества за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей с правом последующего выкупа этого имущества.

Лизинг недвижимости — один из самых сложных видов лизинга. По классификации к недвижимости относятся также суда, самолёты и вертолёты. Технологически разницы между лизингом склада и лизингом самолёта практически нет, только регистрируются сделки в различных ведомствах.

Лизинг оборудования

Лизинг оборудования — это долгосрочная аренда с произведением ежемесячных выплат и с возможностью последующего приобретения оборудования по остаточной стоимости. Если у арендатора возникают проблемы с выплатами по договору лизинга, то лизинговая компания имеет право забрать оборудование. Таким образом, для лизинга не требуется залог, так как сам предмет лизинга является своеобразным обеспечением.

Лизинг оборудования является наиболее выгодным способом обновления основных фондов. Компания не только получает необходимое оборудование в долгосрочную аренду с правом его последующего выкупа, а также может рассчитывать на значительные налоговые льготы и другие преференции. Но главное преимущество такого продукта — это возможность для предприятия модернизировать свои производственные мощности без значительных единовременных вложений.

Лизинг транспортного средства

Лизинг транспортного средства- финансовая аренда автотранспорта, заключающаяся в поэтапном приобретении автомобиля в собственность, при этом лизингополучатель (будущий собственник) может сразу свободно распоряжаться транспортным средством.

В договорах лизинга есть как схожие пункты, так и отличные. Одинаковы разделы в договорах:

— Срок действия договора (также указываются условия его возможного продления)

— Схема лизинговых платежей; порядок, согласно которому будут производиться платежи; процент за просрочку платежа; возможность отсрочки лизинговых платежей;

— Стоимость объекта лизинга

— Размер первоначального взноса (при наличии)

— Юридические данные и контакты сторон (телефоны, факсы), об изменении которых обязуются в течение суток друг друга уведомлять.

— Возможность передачи объекта в собственность при условии досрочного погашения

— Процедура возврата денег после расторжения сделки.

Различаются договора наполнением разделов:

  1. Для лизинга недвижимости: Полная характеристика квартиры (адрес, этаж, метраж)
  2. Для лизинга транспортного средства:

— условия регистрации автотранспорта;

— условия страхования автотранспорта.

  1. Для лизинга оборудования:

— Дата поставки

— Место приемки

Как схожие черты для всех видов лизинга можно выделить:

  1. Имущественные права, возникающие при заключении договора: Право пользования
  2. По окончании договора:

— Правоотношения прекращаются

— Договор продляется

— Лизингополучатель выкупает имущество по остаточной стоимости

Виды лизинга также различаются по рискам; требованиям к объекту и пр. данные представлены в таблице 1.

Таблица 1

Различия лизинга недвижимости, транспортного средства и оборудования

Лизинг недвижимости

Лизинг транспортного средства

Лизинг оборудования

Риск

Возможность выселения лизингополучателя при прекращении платежей, т. к. жилье находится в собственности лизингодателя

На время действия договора лизинга транспортное средство считается собственностью лизинговой компании, и вы будет считаться по сути обычным его арендатором, которому он передан на временное пользование

Риск порчи и полной утраты предмета лизинга

Особен-ности

Связь зданий и сооружений с землей. Поскольку лизинг земли запрещен, исполнение данной сделки лизинга затруднительно с правовой точки зрения. Как правило, стороны вынуждены на срок договора лизинга заключить договор аренда (субаренды) земельного участка.

Как правило, все лизинговые компании строят свою деятельность на работе только с новыми автомобилями в отличие от стандартных рынков продажи авто, где можно купить и БУ. То есть при необходимости поиска бюджетного варианта с новым автомобилем может оказаться и не таким уж дешевым для вашего кошелька в отличие от поддержанного автомобиля.

При выборе оборудования для лизинга следует выбирать то, период износа которого достаточно длителен. Так как по завершению действия договора лизинга, приобретение оборудования с коротким сроком износа становится бессмысленным из-за того, что оно становится непригодным для производства и ветхим.

Преиму-щества

При лизинговых отношениях финансовые требования к заемщику на порядок менее жесткие, чем при договоре ипотеки. Связано это в первую очередь с тем, что недвижимость не переходит в собственность получателя.

При лизинге вы можете выбрать любое авто, и лизинговая компания приобретет его для вас. В случае с простой покупкой или кредитом вы будете ограничены обычными предложения автосалонов и других автомобильных рынков.

— При реорганизации или расширении производства приобретение оборудования в лизинг является выгодным решением. Такое решение позволяет проще контролировать финансовые потоки предприятия.

— Лизингополучатель сам выбирает необходимое оборудование и поставщика, условия которого его устраивают, а лизинговая компания приобретает это оборудование и передает его в лизинг.

— Оборудование можно сразу включить в производственный цикл (после оплаты первоначального взноса).

— Лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции, что позволяет снизить предприятию отчисления на уплату налога на прибыль. Что невозможно ни при прямой закупке, ни при кредите, где суммы стоимости имущества платятся из чистой прибыли в части, не соответствующей амортизационным отчислениям.

— Предмет лизинга на время действия договора находится на балансе лизинговой компании, а значит, предприятия не платит с этого оборудования налог на имущество, пока то не поступит в его собственность.

— Включенный в лизинговые платежи НДС полностью принимается лизингополучателем к возмещению из бюджета.

— Возможность ускоренной амортизации оборудования, с коэффициентом до 3-х, что дает возможность списать оборудование в 3 раза быстрее

— Возможность использования в производстве дорогостоящей современной техники, на самостоятельное приобретение которой у организации не хватает собственных средств.

— Стоимость оборудования, полученного по договору лизинга, не увеличивает кредиторскую задолженность предприятия-пользователя.

Недос-татки

— Досрочно расторгнуть договор лизинга по инициативе лизингополучателя без согласия лизингодателя можно только в двух случаях: если лизингодатель нарушил договор или обнаружены существенные недостатки в переданном в лизинг имуществе

— Лизинговая компания может обанкротиться, а квартира оказаться в залоге у банка.

— Лизинговая компания может взять кредит в банке под залог принадлежащей ей лизинговой квартиры, что создает большие риски для лизингополучателя

— У лизингополучателя нет прав сдать транспортное средство в субаренду или выехать на нем заграницу без одобрения лизинговой компании

— при несоблюдении условий договора лизинга автомобиль может быть изъят без решения суда;

— утрата (кража, «фатальная» поломка автомобиля) по вашей вине не освобождает от обязательств по договору лизинга. В связи с чем для подстраховки приводит к оформлению КАСКО.

— В случае с ДТП ответственность и убытки будет нести лизинговая компания только если:

  1. В договоре лизинга указано, что обязанность лизингополучателя возместить лизинговой компании убытки, возникшие в случае повреждения или гибели предмета лизинга, возникает лишь в случае отказа страховой компании от возмещения убытков, либо в случае превышения фактической стоимости восстановительного ремонта над суммой страхового возмещения;
  2. Включить в договор страхования условие, что к страховщику не переходит право требования к лизингополучателю, кроме случая умысла лизингополучателя в причинении убытков;
  3. Включить в договор страхования транспортного средства условие, что лизингополучатель вправе только пользоваться предметом лизинга. То есть лизингополучатели будут рассматриваться лицами, допущенными к управлению им, с разрешения собственника — лизинговой компании.

В иных ситуациях есть риск при попадании автомобиля в ДТП помимо выплаты лизинговых платежей оплачивать полный ремонт автомобиля.

— Некоторые виды оборудования устаревают морально в течение сравнительно небольшого периода времени, что делает их последующий выкуп нецелесообразным. При этом лизинговые компании также могут испытывать трудности при реализации такого оборудования на вторичном рынке, в связи с чем найти лизингодателя, согласного на приобретение подобного оборудования, может быть довольно непросто.

— Сложно взять в лизинг узкоспециализированное оборудование, так как у лизинговой компании могут возникнуть проблемы с реализацией, также это может послужить причиной наличия предоплаты.

— В случае, если передаваемое в лизинг оборудование уникально, изготавливается по специальному заказу с учётом требований конкретного лизингополучателя, его реализация в случае изъятия при нарушении условий договора лизинга оборудования, может быть крайне затруднительной.

— В ряде случаев демонтаж переданного в лизинг оборудования может быть весьма сложной и дорогостоящей процедурой, а в некоторых случаях и вообще невозможен.

Основные термины (генерируются автоматически): лизинговая компания, транспортное средство, договор лизинга, лизинг оборудования, лизинг недвижимости, лизинг, оборудование, последующий выкуп, долгосрочная аренда, необходимое оборудование.


Задать вопрос