Концепция бережливого производства как позитивный фактор, влияющий на финансовую стабильность деревоперерабатывающих предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 15.11.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Усов, А. В. Концепция бережливого производства как позитивный фактор, влияющий на финансовую стабильность деревоперерабатывающих предприятий / А. В. Усов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 179-182. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75231/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье исследуется концепция бережливого производства как позитивного фактора, влияющего на финансовую стабильность деревоперерабатывающих комбинатов.

Ключевые слова: бережливое производство, финансовая стабильность, деревоперерабатывающие предприятия.

Работа Российских предприятий на внутреннем и внешнем рынке, потребность в конкурентоспособности выпускаемых товаров, заставляют компании постоянно, пошагово совершенствовать технологические процессы.

Внедрение новейших достижений, направленных на выпуск наиболее востребованного, экологичного товара, на повышение его качественных характеристик, и на оптимизацию потребления сырья и энергии — позитивно влияет на функционирование предприятия и на его финансовое благополучие.

Запланированные или внеплановые потери из-за тех или иных факторов отражаются на финансовой стабильности компании. Разнородные убытки случаются в каждой сфере бизнеса, в том числе и у деревоперерабатывающих предприятий.

Основной целью работы является рассмотрение концепции бережливого производства как позитивного фактора, оказывающего положительное влияние на финансовую устойчивость предприятий деревопереработки.

Влияние внешних и внутренних факторов не оставляют без следно экономическую составляющую организаций. Фактор представляет собой отдельную или комплексную причину, приводящую какой-либо процесс в движение. Условно факторы можно разделить на позитивно-влияющие и негативно-влияющие. Те и другие имеют влияние на финансовую стабильность компаний.

Логичный процесс в условиях финансовых потерь — поиск эффективных методов, помогающих снижать дополнительные затраты и укреплять тем самым финансовую устойчивость предприятия. Стоит упомянуть, что понятие финансовой устойчивости экономисты трактуют по разному, но многие сходятся во мнении, что «Финансовая устойчивость предприятия — это способность предприятия своевременно расплачиваться по своим обязательствам для обеспечения непрерывного процесса производства, оставаясь при этом платежеспособным и кредитоспособным, иметь возможность активного инвестирования и ликвидные активы, создания финансовых резервов, обеспечивая тем самым свое стабильное развитие» [3].

С момента запуска производственного процесса на предприятиях деревопереработки проявляются нюансы связанные с чрезмерной или дополнительной тратой производственных ресурсов.

Выявляются производственные зоны, в которых появляется возможность сократить расходы. Каждая компания ищет и применяет свои способы. Наибольшее распространение среди деревоперерабатывающих компаний в последние годы приобретает концепция бережливого производства. «Бережливое производство — концепция менеджмента, созданная в компании Toyota. Основой для данной концепции является непрерывное совершенствование в области устранения различных видов потерь» [1, с. 14].

Цели бережливого производства на комбинатах деревопереработки:

– снижение производственных и трудовых затрат не в ущерб качеству продукции;

– сокращение времени производства продукции;

– оптимизация складских и производственных помещений, сокращение пространства и не нужных элементов между ними;

– высокое качество продукции.

Для достижения целей бережливого производства на деревоперерабатывающих предприятиях требуется знать и использовать основные его инструменты и методы, отметим 5 главных:

  1. Кайдзен. Предполагает непрерывное улучшении производственных процессов и в целом подходов к управлению организацией. Преследует результат в виде искоренения потерь путем активного улучшения качества работы. Итог следования философии Кайдзен предприятиями деревопереработки — увеличение финансовой прибыли. Кайдзен в России стал значительно популярен [7].
  2. Канбан. Оптимитизация процесса производства. Смысл использования инструмента в своевременной работе без лишней траты времени и ресурсов. Позволяет обдуманно управлять запасами и не использовать их попросту или с потерями.
  3. 5S. Инструмент создающий эффективное рабочее место. Заключается в укреплении дисциплины и соблюдении чистоты. Основывается на пяти принципах: совершенствование, стандартизирование, сортировка, обоснованное расположение и уборка.
  4. Система SMED. Представляет собой незамедлительную, моментальную переналадку оборудования.
  5. Система Just-In-Time. Смысл способа в том, что сырье и материалы для производства необходимо доставлять к времени работы с ними, но не как не раньше. Таким образом, лесоперерабатывающим компаниям удастся защититься от накопления продукции на складах.

В целях обеспечения конкурентных преимуществ и финансовой стабильности деревообрабатывающим предприятиям требуется постоянно дорабатывать и улучшать производственные процессы. Этому способствуют принципы бережливого производства:

– задействование внутреннего потенциала, не обращаясь к значительным инвестициям;

– работа в сплоченной команде, идущей к общей цели;

– управление с точки зрения потребителей.

Некоторые исследователи считают, что фундаментальные принципы концепции схожи с действиями, применяемыми в период кризиса [5].

Полагаем, что принципы бережливого производства позволяют предприятиям деревопереработки:

  1. Добиться эффективного использования времени эксплуатации оборудования. Достижение эффективного использования времени эксплуатации производственного оборудования позволит снизить не обоснованную нагрузку на оборудование или использовать его более рационально.

Простои связанные с ремонтом оборудования, устранением неисправностей, заменой режущего инструмента значительно сказывается на экономике компании. Затраты времени на простои не должны превосходить 20 % общего фонда рабочего времени, иначе финансовому состоянию организации грозит существенный дисбаланс.

  1. Увеличить показатель выхода готовой продукции. Некоторые производственные направления комбинатов могут увеличить выход путем внедрения инновационных технологий, пересмотра текущего технологического процесса (изменением схем раскроя пиловочника), определением востребованных и оптимальных сечений, и длины пиломатериалов. Такие действия позволяют увеличить производительность сохраняя качество продукции и уменьшить разнородные траты.
  2. Грамотно модернизировать и доработать оборудование. Переработка технологических линий требует финансовых вложений. Но не стоит забывать, что модернизация способствует уменьшению производственных потерь и снижению денежных затрат.
  3. Сократить затраты на персонал. Внедренное высокоавтоматизированное оборудование нуждается в минимальном количестве работников, что сокращает затраты на заработные платы. Некоторые предприятия внедряют ротацию специалистов между производственными зонами. Так, в одном предприятии «… водитель автопоезда для транспортировки пиломатериалов, приезжая на предприятие, сам садится на вилочный погрузчик, находит свои пакеты на складе, загружает машину и уезжает. Если на завод ночью поставляют круглые лесоматериалы, работники для разгрузки автотранспорта не нужны — водитель самостоятельно подает бревна на стол сортировочной линии, заносит данные о грузе в систему, а после прохождения пиловочника через измерительные устройства получает распечатку документа о приемке леса» [4, с. 44].
  4. Наладить безотходное производство. Например, побочный продукт переработки — опилки, можно превратить в продукт повышающий экономическую эффективность завода при развитии процесса его переработки. В России налаживается производство пеллет. Предприятия могут продавать опилки пеллетным компаниям и приумножать свою прибыль, и избавляться от отходов.
  5. Оптимизировать производственный процесс и сделать его более быстрым и высокоэффективным. Сократить цепочки производственной взаимосвязи, уменьшить текущие производственные операции между персоналом.

И в других сферах бизнеса бережливое производство зарекомендовало себя как необходимый и действенный инструмент, сохраняющий финансовую устойчивость компаний. Например, в автопроизводстве: «Использование системы бережливого производства на «КамАЗе» дало результаты уже в течение последующих 5 лет. Компания достигла снижения уровня брака на 50 %, увеличения скорости выпуска продукции на 30 %, сокращения используемых площадей на 360 тыс. м2, достигла экономического эффекта в 19 млрд. рублей» [2].

Выделим 5 весомых позитивных факторов бережливого производства, влияющих на финансовую стабильность деревоперерабатывающих компаний.

  1. Контролируется расход времени. Используется время в контексте необходимых действий с исключением пустой его траты.
  2. Рабочий ритм настроен на опережение с сопутсвующим устранением проблемной зоны.
  3. Формируется здоровая корпоративная культура. Каждый трудящийся вовлечен в действие и достижение результата. «Если грамотно выстроить взаимоотношения с персоналом, можно получить колоссальную отдачу в виде повышения эффективности, снижения затрат, подачи действительно ценных кайдзен — предложений» [6].
  4. Производственные процессы становятся наиболее эффективными и понятными.
  5. Рост прибыли.

Вывод

На основании всего изложенного можно сделать вывод, что концепция бережливого производства действительно является исключительно позитивным фактором для предприятий деревопереработки, и положительно влияет на финансовую стабильность комбинатов.

Увеличение стоимости сырья требует применения на комбинатах деревопереработки все более экономичных линий. Применение принципов бережливого производства позволяет достичь необходимой экономичности.

Современные тенденции показывают, что вперед выдвигаются те организации деревопереработки, где бизнес-процессы нацелены на устранения всех возможных видов потерь и на сохранение продуктивного время использования.

Бережливое производство в лесоперерабатывающих организациях способно сделать производственный процесс менее затратным, более экологичным и гораздо безопасным по условиям труда.

Постоянное совершенствование производственных процессов является частью замысла бережливого производства. Применение его инструментов способствует непрерывному развитию комбинатов лесопереработки и стабилизации финансового состояния.

Реализация концепции требует минимальных финансовых вложений, но вместе с тем солидных усилий.

Идеи бережливого производства достаточно просты в осмыслении и использовании.

Важный нюанс, в процесс бережливого производства должны быть вовлечены все сотрудники компании и вместе идти к результату. Необходимо вложить усилия для изменения сознания трудового состава и принятия философии качества [8].

Воплощение положений бережливого производства должно возглавляться высшим топ-менеджментом с помощью, разделяющих такой взгляд совершенствования, остальных сотрудников организации.

Следование по пути совершенствования производственных процессов обязательно даст положительный результат и укрепит экономическую стабильность.

Во многих компаниях инструменты и методы бережливого производства стали основополагающими и привели организации к планируемому результату. Важно дальнейшее продвижение идеи бережливого производства и включение его принципов в работу лесоперерабатывающих комбинатов, что положительно скажется на финансовом благополучии предприятий отрасли.

Литература:

  1. Худякова С. А. Внедрение инструментов бережливого производства на инновационном предприятии АО «НПЦ«Полюс: дисеертация / С. А. Худякова. 2016. — 146 с.
  2. Касьяненко, А. Р. Перспективы внедрения системы бережливого производства в Российской Федерации // Молодой ученый. 2018. № 43 (229). С. 234–237.
  3. Милютина Л. А. Финансовая устойчивость предприятия как ключевая характеристика финансового состояния // Вестник университета. 2017. № 5. С. 153–156.
  4. Тамби А. «Мется Свирь» непрерывное развитие. // Леспроминформ № 3 (141) 2019. Стр. 40–45.
  5. Скоробогатов М. Инструкция по бережливому кризис-менеджменту. [Электронный ресурс] // 2020г. URL: https://kachestvo.pro/kachestvo-upravleniya/berezhlivoe-proizvodstvo/instruktsiya-po-berezhlivomu-krizis-menedzhmentu/)))
  6. Тальман Е. Прогресс начинается с сотрудников. [Электронный ресурс] // 2020. URL: https://kachestvo.pro/kachestvo-upravleniya/berezhlivoe-proizvodstvo/progress-nachinaetsya-s-sotrudnikov/
  7. Тальман Е. Семь инструментов кайдзена. [Электронный ресурс] // 2020. URL: https://kachestvo.pro/kachestvo-upravleniya/berezhlivoe-proizvodstvo/sem-instrumentov-kaydzena/
  8. Шаналина Н. Как избавиться от лишнего и повысить производительность. [Электронный ресурс] // 2019г. URL: https://kachestvo.pro/kachestvo-upravleniya/berezhlivoe-proizvodstvo/kak-izbavitsya-ot-lishnego-i-povysit-proizvoditelnost/
Основные термины (генерируются автоматически): бережливое производство, предприятие деревопереработки, финансовая стабильность, компания, предприятие, производственный процесс, SMED, качество продукции, Россия, Финансовая устойчивость предприятия.


Ключевые слова

финансовая стабильность, бережливое производство, деревоперерабатывающие предприятия
Задать вопрос