Проблемы развития жилищного сектора строительного рынка Санкт-Петербурга | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 12.11.2020

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Салимова, Г. С. Проблемы развития жилищного сектора строительного рынка Санкт-Петербурга / Г. С. Салимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 112-114. — URL: https://moluch.ru/archive/336/75119/ (дата обращения: 28.02.2021).



В статье исследованы основные тенденции в области жилищного строительства Санкт-Петербурга. В результате неблагоприятного воздействия различных факторов (ослабление национальной валюты, ухудшение эпидемической обстановки, санкции со стороны других государств, изменение законодательных норм и т. д.) возникает целый ряд проблем в сфере строительства жилья (снижение темпов строительства, уменьшение покупательской способности населения и т. д.), которые требуют выработки системных и обоснованных решений.

Цель исследования — рассмотреть проблемы развития жилищного сектора строительного рынка Санкт-Петербурга.

Предмет исследования — проблемы развития жилищного сектора строительного рынка Санкт-Петербурга.

Методологической базой исследования выступают общенаучные принципы познания, эмпирический, логический и теоретический системный анализ, метод описательной статистики, метод изучения и обобщения.

Ключевые слова: жилищное строительство, инвестирование, жилищный сектор, застройщики, строительные организации.

Строительная сфера является одним из важнейших направлений в экономической системе любой страны, так как решение жилищных проблем для населения позволяет снизить уровень социального напряжения в обществе и оказывает влияние на другие секторы экономики. Город Санкт-Петербург является крупнейшим административным центром Российской Федерации с высокими темами развития жилищной застройки. Все вышесказанное обуславливает актуальность исследования проблем развития жилищного строительства в Санкт-Петербурге.

Увеличение уровня урбанизации, увеличение количества экологических проблем существенно повышают значение жилищного строительства в крупных городских системах. Жилищное строительство осложнено совокупностью ограничений (инфраструктура, наличие территорий и т. д.) и является одной из наиболее существенных сфер в жизнедеятельности современных крупных городов, в том числе в Санкт-Петербурге. Темпы городской жилищной застройки характеризуют жизненный уровень населения региона и Российской Федерации в целом.

Для выявления основных тенденций на рынке жилищного строительства в Санкт-Петербурге необходимо проанализировать годовые объемы ввода жилья в эксплуатацию и представить результаты на рисунке 1.

Объемы ввода жилых помещений в эксплуатацию в 2015–2019 гг. в Санкт-Петербурге, млн м2 (составлено автором по [4])

Рис. 1. Объемы ввода жилых помещений в эксплуатацию в 2015–2019 гг. в Санкт-Петербурге, млн м 2 (составлено автором по [4])

На основе данных рисунка 1 можно отметить, что максимальный объем жилых помещений был введен в эксплуатацию в 2017 г. (3,54 млн м 2 ). Значительное снижение ввода в эксплуатацию жилья было отмечено в 2018 г. (на 7 %), что произошло вследствие нехватки земельных участков и ужесточения градостроительной политики. В 2019 г. выявлено увеличение темпов жилищного строительства на 5,47 % по сравнению с показателем 2018 г., что показывает стабильность развития региона, несмотря на общие негативные тенденции в отрасли. Однако так как жилищная сфера относится к областям запоздавшего реагирования на изменения в экономике, скорее всего, происходящие изменения в экономике в дальнейшем значительно снизят уровень востребованности жилой недвижимости в стране и в исследуемом регионе.

Резкое снижение цен на нефть на мировом рынке, введенные санкции со стороны зарубежных стран в отношении Российской Федерации и ухудшившаяся эпидемиологическая обстановка послужили основными причинами падения курса национальной валюты, уменьшения объема иностранных инвестиций, снижения показателей деловой активности предприятий. Все эти процессы неблагоприятно повлияли на строительную сферу.

Помимо указанного, выявлены негативные тенденции в жилищном строительстве, связанные с изменениями нормативно-правовых норм в части долевого строительства. Специфика строительства жилых объектов связана с достаточно длительным циклом реализации проектов, поэтому влияние кризисных явлений в экономике на строительный рынок имеет отсроченный характер из-за окончания реализации начатых ранее проектов.

Санкт-Петербург является городом с одной из самых низких показателей доступности жилья из-за его высокой стоимости. В 2019 г. рынок жилищного строительства в Санкт-Петербурге вследствие изменений в федеральном законодательстве начал дестабилизироваться, к чему были готовы не все участники проектов. В связи с вышесказанным ожидается снижение темпов продаж и ввода в эксплуатацию объектов жилой недвижимости и сокращение количества новых проектов, а, следовательно, будут и дальше расти цены на жилую недвижимость [5, c. 217].

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции в России и введенной системой ограничений, в частности, у населения существенно понизился уровень доходов и, следовательно, покупательская способность [3]. Несомненно, уменьшение доходов населения отразится и на объемах покупки жилья. К тому же на деятельность всех застройщиков оказали негативное влияние ограничительные меры: перекрытие границ (ограничение притока рабочих, увеличение сроков поставки зарубежных материалов и т. д.), ограничение полноценной работы строительных компаний (снижение темпов строительства) и т. д.

Таким образом, в результате исследования было выявлено две основных проблемы на рынке строительства жилья в Санкт-Петербурге:

1) снижение темпов строительства на рынке жилья из-за изменений в законодательстве (в сфере долевого строительства) в связи с запретом использования средств физических лиц (покупателей) на финансирование проектов;

2) высокий уровень цен на жилье Санкт-Петербурге и снижение покупательской способности населения в связи с падением курса национальной валюты, ухудшением эпидемиологической обстановки в стране (многие люди потеряли работу, доходы снизились и т. д.).

Все эти проблемы требуют системного подхода по их решению со стороны государственных структур, в том числе муниципальных органов г. Санкт-Петербург: проведение систематического анализа строительного рынка жилья, поддержка организаций-застройщиков с помощью специальных программ (софинансирование, реализация проектов государственного частного партнерства, вовлечение в социально значимые проекты и т. д.), привлечение на рынок новых компаний, в том числе и из других регионов (создание конкурентоспособного рынка). Одним из действенных методов решения проблем в жилищном строительстве может также выступать согласование проектов комплексной застройки и инфраструктуры жилых комплексов. Следует отметить, что банковская сфера прямым образом влияет на строительную отрасль, поэтому необходим пересмотр условий и правил предоставления кредитных средств как по ипотечным программам для населения, а также корпоративных кредитов для компаний-застройщиков, что позволит повысить объем спроса на жилье.

Литература:

  1. Федеральные законы 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51038/ (дата обращения: 31.10.2020).
  2. Федеральный закон 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/ (дата обращения: 31.10.2020).
  3. Дриевская В. Как работают застройщики и девелоперы в условиях коронавируса в Петербурге [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://nevnov.ru/783889-kak-rabotayut-zastroishiki-v-usloviyakh-koronavirusa-v-peterburge (дата обращения: 01.11.2020).
  4. Некрасова А. Понастроили тут! [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://nsp.ru/744-ponastroili-tut (дата обращения: 01.11.2020).
  5. Салимова Г. С. Анализ современного состояния жилищного сектора строительного рынка Санкт-Петербурга // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 216–219.
Основные термины (генерируются автоматически): санкт-петербург, жилищное строительство, жилая недвижимость, жилищный сектор, национальная валюта, проблема развития, Российская Федерация, снижение темпов строительства, долевое строительство, строительная сфера.


Задать вопрос