Анализ и проблемы строительной отрасли | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (190) январь 2018 г.

Дата публикации: 27.01.2018

Статья просмотрена: 7248 раз

Библиографическое описание:

Белоглазова М. С. Анализ и проблемы строительной отрасли // Молодой ученый. — 2018. — №4. — С. 104-107. — URL https://moluch.ru/archive/190/48032/ (дата обращения: 18.09.2019).



Анализируя состояние рынка строительных услуг в мире, можно выделить несколько ведущих стран, таких как Китай, США, Турция, страны ЕС. Об этом свидетельствует положительная динамика доли строительного сектора в ВВП в этих странах (рис. 1).

Определение важности развития современного мирового рынка строительных услуг — ценовая конкуренция, которая стала важным фактором успеха для строительных компаний в ряде стран, таких как Китай и Турция. Как видно из данных таблицы, строительная индустрия Китая является самой большой в мире. Китайские строительные компании занимают лидирующие позиции в рейтинге 250 крупнейших международных строительных компаний более года.

В России доля строительства составляет менее 3 % ВВП. Российская экономика в целом характеризуется снижением инвестиционной активности за счет оттока иностранного капитала, а также снижением инвестиционных программ отечественных финансовых организаций. Высокий уровень инфляции привел к увеличению процентной ставки по кредиту, которая превышала уровень рентабельности для построенных объектов. В этой ситуации многим было невыгодно строить объекты [4].

Рис. 1. Доля строительного сектора от ВВП в странах мира на 2016 год., в %.

Источник: Atradius, National Bureau of Statistics of China, РА РФЦА [3]

После резкого падения в 2009 году, когда темпы роста упали до 88,3 %, тенденция роста строительного производства продолжалась и продолжалась в течение следующих двух лет, цифры выросли до 115,4 %. Затем в 2013 году произошло снижение, а к 2015 году показатель составил 97,1 %. В этом году не только для строительного сектора, но и для экономики всей страны была отмечена неопределенность. Объем строительных работ составил 5945,5 млрд. Рублей, что ниже уровня 2014 года на 180 млрд. Рублей или 2,9 %. За этот период индустрия наконец перешла в состояние вялой рецессии.

Динамика показателя представлена на рисунке 2 [1].

Рис. 2. Сравнительная динамика объемов строительных работ в 2005–2015 гг., млрд рублей

Поэтому в разные периоды российской экономики рынок строительных услуг испытывал взлеты и падения, но это направление является самым интересным и привлекательным для инвестиций.

В России наблюдается снижение объема строительства жилой недвижимости, которая в 2016 году, по данным Росстата, составила 6 %. Статистика первого квартала 2017 года указывает на продолжение тенденции. Так, в январе-марте 2017 года объем жилищного строительства сократился на 30 % по сравнению с соответствующим периодом 2015 года и составил 13,1 млн. Кв. м. В то же время в капитале произошло особенно значительное падение — почти 60 % этого показателя в первом квартале 2016 года.

В 2016 году впервые за шесть лет произошло сокращение жилой и нежилой недвижимости. Сокращение общей площади новостроек составило 3 % по сравнению с общей суммой за последние пять лет в 2015 году — 139,4 млн. Кв. м.

О продолжении кризиса строительства и ситуации с ценами на строительные материалы, которые почти не дорожают из-за низкого спроса. Снижение цен на щебень, песок, бетон и армирующую сталь было от 3 до 9 %. Избыток производства на складах заставил российских дистрибьюторов снизить цены. С начала 2017 года в столице цены на подкрепление снизились в среднем на 7 %.

В 2016 году и в первом квартале 2017 года цены на железобетонные изделия, материалы из минеральной ваты и кабельные изделия оставались стабильными. В первом квартале 2017 года цены на цемент были стабильными. Стоимость строительно-монтажных услуг и аренды строительной техники в первом квартале 2017 года не изменилась. Такая динамика цен, скорее всего, определяется низкой активностью в строительной отрасли в начале года, говорит партнер PwC в России Дмитрий Ковалев.

Может ли Россия преодолеть кризис строительства, еще не ясно. По прогнозам Министерства строительства Российской Федерации, снижение объема инвестиций в недвижимость будет продолжаться. «Министерство строительства России, исходя из прогнозируемых данных субъектов Российской Федерации, предложило уменьшить объем жилищного строительства в 2017 году на 5–7 %, соответственно, прогноз ввода 75 миллионов квадратных метров. м жилья по итогам года остается в силе», — подтвердил «НГ» в отделе Михаила Ме. В течение первой половины 2017 года 28 млн. Кв. М жилья, что на 11,3 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение в основном связано с сокращением объема ввода в индивидуальное жилищное строительство (почти на 16,5 % по сравнению с прошлогодними показателями)», — напоминает Министерство строительства. В то же время стандартное жилье (эконом-класс) для третьего год показывает рост в основном благодаря многочисленным федеральным программам стимулирования жилищного строительства. По данным на 1 июля 14,3 млн. кв. м стандартного жилья, это на 18,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года — отмечается строительным ведомством.

Нынешние проблемы строительной отрасли вызваны не только и даже не столько серьезным кризисом в экономике страны, но главным образом тем, что существующая модель функционирования отрасли исчерпала свои возможности. Отдельные разрозненные меры не решают такую ​​проблему. Поэтому надежды строителей на решения Госсовета, конечно, не были оправданы на 100 %. Даже весь пакет законов показывает только, что отрасль находится на грани сложных действий. В регионах понимается, что текущие, хотя и очень правильные решения, по большей части, разделены и по-настоящему.

В настоящее время на торможение развития строительной отрасли влияют следующие факторы:

Высокий уровень налогов в строительной отрасли.

Высокая стоимость строительных материалов, изделий, конструкций.

Усиление порой в связи с кризисом несостоятельности клиентов строительной продукции.

Высокий рост банковских кредитов для реализации строительных работ.

Недостаточные источники и объемы финансирования.

Отсутствие строителей и квалифицированных специалистов в области строительства.

Все эти проблемы существуют довольно долгое время, что значительно тормозит развитие всей строительной отрасли в целом по сравнению с мировыми показателями и снижает ее конкурентоспособность. В связи с кризисными проявлениями 2014–2015 годов спектр проблем только расширился, и вышеизложенное приобрело более стабильные позиции. В этой связи необходимо принять ряд неотложных мер для решения этих проблем, с тем чтобы избежать негативных прогнозов развития строительства в ближайшие годы, которые уже сделали ряд аналитиков и специалистов.

В целом, исходя из результатов 2015–2016 годов, можно отметить, что худшие прогнозы развития строительной отрасли не оправдались и вряд ли будут оправданы. [4] Строительная индустрия в России постепенно выходит из состояния краха и вступает в стадию затяжной стагнации. В следующем году нет необходимости ожидать резкого подъема в строительном секторе, но вполне вероятно, что через 2–3 года некоторые показатели нормализуются и увеличиваются в связи с улучшением благосостояния населения, увеличение уверенность в стабильности строительства, увеличение финансовых вложений. Исходя из этого, определенная потребность определяется в правительстве, благодаря чему отрасли в значительной степени удалось избежать полного снижения отрасли (расширение возможностей ипотечного кредитования, поддержка спроса посредством социальных программ, субсидий, государственных программ «О исчерпывающий перечень процедур в жилищном строительстве», «О строительстве арендного жилья и других программах, направленных на поддержку разработчиков» [2]. Чтобы быстро выйти из строительства с этапа стагнации и укрепить свои конкурентные позиции, необходимо действовать по следующим направлениям:

Создание условий для повышения благосостояния и платежеспособности населения, что создает спрос на строительную продукцию. Во многих отношениях это должно быть достигнуто путем внедрения новых социальных программ и их тщательного мониторинга.

Поддержка и создание условий для укрепления новых малых строительных компаний на рынке, в том числе путем упрощения процедур выхода на рынок, сокращения кредитов на строительную деятельность и снижения пошлины на поставку строительных материалов.

Сокращение налогов и предоставление льгот для поддержки определенных групп строительных компаний.

Проведение мероприятий по снижению неопределенности инвестиций, снижению рисков финансирования строительных работ, развитию банковской системы.

Поддержка финансирования частного строительства.

Укрепление конкурентоспособности отрасли за счет повышения эффективности производства, модернизации технологий строительства.

Постепенная интеграция отрасли на мировой рынок путем поддержки ее технологических преобразований.

Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня строительная отрасль в России испытывает ряд трудностей в своем развитии. На часть проблем, которые ухудшили состояние строительства на сегодняшний день, повлиял кризис 2014–2015 годов. В целом, есть неплохие шансы на скорейший выход отрасли из состояния стагнации и повышения ее конкурентоспособности. Для этого необходимо разработать и реализовать широкую программу мер, направленных на сокращение проблемных точек развития строительства в России и улучшение ее технологического уровня. Чтобы стабилизировать положение строительных организаций в этот период, необходимо провести мероприятия [1], направленные на:

разработку и реализация четкой и стабильной инновационной политики;

использование инновационных технологий;

обновление и модернизация средств производства строительных изделий;

использование зарубежного опыта стабилизации ситуации во время кризиса с учетом национальных особенностей экономической системы.

Литература:

  1. Дьякова О. В. Состояние строительного комплекса России в сложных геополитических условиях// Строительство — 2015: современные проблемы строительства. Материалы международной научно-практической конференции. Ростовский государственный строительный университет, Союз строителей Южного Федерального округа, Ассоциация строителей Дона, 2015. Ростов-на-Дону: ФГБОУ ВПО Ростовский государственный строительный университет. С. 242–245
  2. Королева А. М. Современное состояние и перспективы развития рынка ипотечного кредитования в России // Муниципальная экономика и управление, 2015
  3. Нидзий Е. Н. Проблемы и перспективы развития строительной отрасли в условиях экономического кризиса// Вестник МГСУ № 5, 2016
  4. Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК)/ Итоги строительной отрасли 2015 года [Электронный ресурс] URL: http://ardexpert.ru/article/5814 (Дата обращения 25.10.2016г.)
  5. Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт. [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/wps/wc m/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/building/# (Дата обращения 20.10.2016г.)
Основные термины (генерируются автоматически): строительная отрасль, Россия, жилищное строительство, строительный сектор, строительная продукция, стандартное жилье, российская экономика, Российская Федерация, Китай, Турция.


Похожие статьи

Проблемы и перспективы развития строительного рынка в РФ

Ключевые слова: строительство, перспективы строительной отрасли, рынок жилья, прогнозы развития, строительный рынок.

Поскольку строительный рынок — это одна из ключевых отраслей общей экономики, он испытал определенные трудности, такие как: уменьшение...

Актуальные вопросы инновационного развития строительства

Статья посвящена актуальной теме инновационного развития строительной отрасли.

Но уже сейчас в Российской Федерации активно создаются проекты строительства экологически чистых малоэтажных зданий и небоскребов.

Строительная индустрия в народно-хозяйственном комплексе...

Строительство обслуживается более чем 70 отраслями экономики, при этом используется около 50 % продукции промышленности строительных материалов, 18 % металлопроката, 40 % пиломатериалов, более 10 % продукции машиностроения.

Состояние и перспективы развития рынка малоэтажного...

По прогнозам Правительства Российской Федерации из общего ввода жилья доля малоэтажного строительства в России в текущем году должна составить не менее 60 %, а к 2020 году — не менее 70 %. Ключевым приоритетом Фонда развития жилищного...

Исследование рынка строительной индустрии в Красноярском...

Ключевые слова: Красноярский край, строительная индустрия, рынок. Один из крупнейших субъектов Российской Федерации, занимающий второе место по площади 2 366 797 кв2 — Красноярский край.

К вопросу о понятии жилищного строительства

В нормах данных отраслей права даны определения, произведя анализ которых

Основные термины (генерируются автоматически): жилищное строительство, РФ, жилое помещение, жилищный фонд, помещение, проживание граждан, дом, Российская Федерация, жилой дом...

Факторы, влияющие на себестоимость жилищного...

Ключевые слова: жилищное строительство, себестоимость жилья, рынок недвижимости, инвестирование в недвижимость, финансирование строительной отрасли, факторы ценообразования на недвижимость, ипотечное кредитование, спрос на жилье.

Зелёное строительство в Российской Федерации

Зелёное строительство в Российской Федерации. Авторы: Шарипова Светлана Гайзулловна, Демина Яна Олеговна.

Оценку деятельности строительных организации с точки зрения практики зеленого строительства осуществляют на основе зеленых стандартов.

Основные проблемы развития жилищной сферы и пути их решения

Главными отраслями в составе данной сферы являются жилищное строительство и жилищное хозяйство.

- усовершенствование архитектурно-планировочных и строительных подходов к формированию благоприятной жилой среды (развитие качественной и комплексной...

Похожие статьи

Проблемы и перспективы развития строительного рынка в РФ

Ключевые слова: строительство, перспективы строительной отрасли, рынок жилья, прогнозы развития, строительный рынок.

Поскольку строительный рынок — это одна из ключевых отраслей общей экономики, он испытал определенные трудности, такие как: уменьшение...

Актуальные вопросы инновационного развития строительства

Статья посвящена актуальной теме инновационного развития строительной отрасли.

Но уже сейчас в Российской Федерации активно создаются проекты строительства экологически чистых малоэтажных зданий и небоскребов.

Строительная индустрия в народно-хозяйственном комплексе...

Строительство обслуживается более чем 70 отраслями экономики, при этом используется около 50 % продукции промышленности строительных материалов, 18 % металлопроката, 40 % пиломатериалов, более 10 % продукции машиностроения.

Состояние и перспективы развития рынка малоэтажного...

По прогнозам Правительства Российской Федерации из общего ввода жилья доля малоэтажного строительства в России в текущем году должна составить не менее 60 %, а к 2020 году — не менее 70 %. Ключевым приоритетом Фонда развития жилищного...

Исследование рынка строительной индустрии в Красноярском...

Ключевые слова: Красноярский край, строительная индустрия, рынок. Один из крупнейших субъектов Российской Федерации, занимающий второе место по площади 2 366 797 кв2 — Красноярский край.

К вопросу о понятии жилищного строительства

В нормах данных отраслей права даны определения, произведя анализ которых

Основные термины (генерируются автоматически): жилищное строительство, РФ, жилое помещение, жилищный фонд, помещение, проживание граждан, дом, Российская Федерация, жилой дом...

Факторы, влияющие на себестоимость жилищного...

Ключевые слова: жилищное строительство, себестоимость жилья, рынок недвижимости, инвестирование в недвижимость, финансирование строительной отрасли, факторы ценообразования на недвижимость, ипотечное кредитование, спрос на жилье.

Зелёное строительство в Российской Федерации

Зелёное строительство в Российской Федерации. Авторы: Шарипова Светлана Гайзулловна, Демина Яна Олеговна.

Оценку деятельности строительных организации с точки зрения практики зеленого строительства осуществляют на основе зеленых стандартов.

Основные проблемы развития жилищной сферы и пути их решения

Главными отраслями в составе данной сферы являются жилищное строительство и жилищное хозяйство.

- усовершенствование архитектурно-планировочных и строительных подходов к формированию благоприятной жилой среды (развитие качественной и комплексной...

Задать вопрос