Олимпийский вопрос: вчера и сегодня | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 11.11.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Туровцев, И. П. Олимпийский вопрос: вчера и сегодня / И. П. Туровцев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 514-518. — URL: https://moluch.ru/archive/336/74993/ (дата обращения: 03.03.2021).



Ключевые слова: олимпийское движение, МОК, холодная война

Большая политика ведущих держав всегда была неотъемлемой частью большого спорта. В соответствии с принципами Кубертена, который утверждал: «О, спорт, ты мир!», настаивал на том, что спорт вне политики, вне войн. Спортивные соревнования формально считались дружеским состязанием, которое проводится специально для улучшения международных отношений, однако фактически с самого начала стали цивилизованным аналогом войны.

К сожалению, принципы олимпийского движения стали девальвироваться практически с его первых же шагов. Сейчас большой спорт — это политика, экономика и международный криминал, где в первую очередь важны деньги и власть, а не старания, воля и сила спортсмена. В данной статье будет рассмотрена эволюция отношения международного олимпийского движения к Российской империи, Советскому Союзу и Российской Федерации.

Уже в начале XX века российский спорт начинает приобретать государственное значение. Он перестал рассматриваться как нечто несерьёзное и уже не являлся забавой богатых людей. Спортивное движение привлекло внимание всех государственных чиновников и самого Николая II. Созрело понимание прикладного значения спорта: распространение физических упражнений в народные массы должно иметь огромное значение для армии. Участие же российских спортсменов в Олимпийских играх должно было повысить престиж Российской Империи на международной арене в целом.

Еще в конце XIX века российские чиновники не соглашались на создание Российского национального олимпийского комитета, однако в 1911 г. в Санкт-Петербурге было окончательно решено о его создании. Комитет возглавил главный спортивный функционер, генерал, педагог — А. Д. Бутовский, а председателем комитета был назначен В. Срезневский — директор Александровского женского училища, с 1877 г. возглавлявший Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках.

Первое участие русские спортсмены приняли в Олимпийских играх 1900 г. — один стрелок из лука и два конника, не показав никого результата. Уже на вторых соревнованиях в Лондоне 1908 г. российские борцы Николай Орлов и Александр Петров сумели завоевать первые в отечественной олимпийской истории медали — серебряные, а фигурист Николай Панин-Коломенкин выиграл и первое для России олимпийское золото. Коломенкин был выдающимся атлетом, являлся пятикратным чемпионом России по фигурному катанию, теннисистом, гребцом, яхтсменом, 12-кратным чемпион России по стрельбе из пистолета. Он был иконой спорта того времени в России.

Россия сразу начала показывать хорошие результаты, вызывав у других стран негодование и чувство конкуренции, что доказывают итоги V Олимпийских игр в Стокгольме 1912 г. На эти игры была направлена команда из 138 спортсменов, среди которых был упоминавшийся Панин, и лучший российский теннисист начала XX века М. Сумароков-Эльстон. Для многочисленной олимпийской сборной был нанят пароход «Бирма», на котором жили спортсмены, руководителем российской сборной был назначен великий князь Дмитрий Павлович. Ожидавшаяся победа расценивалась как достойный фон для двух больших российских юбилеев — 100-летия Отечественной войны 1812 года и приближавшегося 300-летия династии Романовых.

Однако Стокгольмские игры стали «эталоном» судейской предвзятости и политизированных решений по отношению к российским спортсменам. Так, в полуфинальном поединке между латышом Мартином Клейном и финном Альфредом Асикайненом (борьба продолжалась почти 10 часов) победил Клейн. Однако финал состоялся уже на следующий день и Клейну, который не мог даже разогнуться, пришлось бороться со шведом Клаесом Иогансоном. К этому моменту латышский атлет провел 8 боев и одержал 8 побед, а шведский всего 3 поединка, он вышел в финал как хозяин Олимпиады. Представители русской сборной пытались убедить шведских судий перенести бой хотя бы на день, но все было напрасно. Бой состоялся, и Клейн проиграл.

Не менее показательным примером предвзятого отношения к русским спортсменам явилось выступление русского гребца Михаила Кузика. В первом своем заезде Кузик финишировал первым, обогнав немца. Однако судьи аннулировали результат по причине того, что шум мотора проплывавшего мимо катера помешал немецкому атлету. Второй заезд также был аннулирован: по мнению судей, Кузик специально мешал немцу, намеренно пересекая его путь. На следующий день соревнований Кузику неизвестные злоумышленники сломали лодку, а, начав соревнования на чужой лодке, атлет обнаружил сломанные весла и не смог продолжать соревнования. Протест представителей русской делегации ни к чему не привел.

В итоге Россия заработала в Стокгольме лишь 5 медалей: 2 серебра и 3 бронзы, поделив в командном зачете предпоследнее место со сборной Австрии. На Олимпиаде 1912 г. царила атмосфера вражды и нездорового духа. Многие страны, помимо России, также были не довольны результатами судейства, что привело к бойкоту. В итоге было решено не принимать участие в международных соревнованиях, а провести свою Олимпиаду, которая состоялась в Киеве.

Для организации соревнований была проведена мобилизация всех русских спортсменов и построен стадион «Спортивное поле» с крытыми трибунами на 1000 мест и открытыми скамьями на 1750 мест, а также площадкка на две тысячи стоячих мест. Практически все спортсмены были военными. 20 августа 1913 г. состоялось торжественное открытие Олимпийских игр в Киеве. Зрителей было около 10 тысяч человек, спортсменов — около 600 из 15 спортивных организаций и 9 городов империи. Для того времени это было колоссальное достижение, особенно для той страны, где спортивное движение находилось в стадии становления.

В пользу исключительности русских игр следует учесть, что впервые за всю историю олимпийского движения участниками соревнований были женщины, показавшие неплохие результаты. Так, Н.Попова установила мировой рекорд, преодолев дистанцию в 100 метров за 13,1 секунды, позже став и чемпионкой по прыжкам высоту, а второе место заняла А.Раткова. Несмотря на значительные достижения русских спортсменок, отечественная пресса отнеслась к участию женщин в соревнованиях с неодобрением. По мнению журналистов газеты «Новое время», «первая Всероссийская Олимпиада благодаря женским прыжкам получает оттенок несколько забавный… С чего это русские женщины распрыгались? Во все века прыгающая женщина была бы сочтена неприличной. Не думаю, чтобы женский спорт прижился в России».

На Киевских играх были показаны невероятные результаты: побито восемь всероссийских рекордов и один мировой. Но при этом не обошлось без негативного отношения внутри страны. Так, относительно марафона газеты писали: «Марафонский бег — это ужас! Это просто варварство! Зачем это, ради Бога, бежать 38 верст?! Вы подумайте, автомобили портятся на таком расстоянии. Неудивительно, если человеку бензина не хватит. В древности, когда не было железных дорог и телеграфа, такой бег имел смысл как средство передвижения и сообщения, но теперь при автомобилях, телеграфах, когда не нужны, между прочим, быстроходные вести, такой сумасшедший бег не имеет никакого смысла». Сама организация игр вызвала немало нареканий, так О. Гейнце, журналист журнала «Огонёк», отметил: «Печально началась и не без позора для киевлян закончилась Первая Русская Олимпиада. Ни одна из арен к открытию не была пригодна для состязаний. Много у экспансивных южан размаха, кипения и доброго желания… но работать за них пришлось петербуржцам: они буквально выбивались из сил, чтобы закончить брошенные хозяевами недоделки».

В Риге 1914 г. прошла Вторая российская олимпиада, а затем был поднят вопрос о возвращении в международное олимпийское движение: страны союза Антанты обсуждали проведение игр, символизирующих послевоенное перемирие. Однако Россия в силу революции и последовавших за ней событий, смогла принять участие в Играх только через сорок лет.

Возвращение советских спортсменов в олимпийский спорт существенно изменило расстановку сил. СССР показывал фантастические результаты. В период с 1952 по 1988 годов Советских союз не опускался ниже второго места в общем медальном зачете. Зачастую в спортивные игры вмешивалось совсем неспортивное поведение политиков, которые руководствовались логикой «холодной» войны.

Значительным событием в этом ряду является о бойкоте Олимпиады-1980 в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан Соединёнными Штатами, поддержанный более чем 60 странами. Однако сорвать Игры не удалось — так, некоторые страны Запада дали возможность своим спортсменам участвовать в Олимпиаде под олимпийским флагом. Параллельно США вместе с 29 бойкотирующими странами провели альтернативные Олимпийские Игры «Колокола Свободы» в Филадельфии.

Летняя Олимпиада 1984 г. должна была состояться в Лос-Анджелесе, и в мае 1984 г. НОК СССР объявил о ее бойкоте. К которому присоединились страны социалистического лагеря. СССР провел в 9 странах социалистического строя международные соревнования «Дружба-84», причём официально подчёркивалось, что «Дружба-84» не является альтернативой Олимпийским играм. Атлеты соревновались во всех олимпийских видах спорта, кроме футбола и синхронного плавания, а также неолимпийских видах — самбо, теннисе и настольном теннисе. В соревнованиях приняли участия спортсмены из более чем 50 стран мира.

После распада СССР на некоторое время возникла иллюзия, что на Олимпийской арене остановятся политические распри. Однако это была всего лишь иллюзия. Новым словом в спортивной политике стала «борьба с допингом», под флагом которой оказалось чрезвычайно удобно не только нейтрализовать опасных конкурентов в спорте, но и наносить политические удары по оппонентам. Создалась новая угроза для русских спортсменов.

Первый «стероидный» удар был нанесён на зимней Олимпиаде 2002 г. в Солт-Лейк-Сити. Женскую команду по лыжным гонкам отстранили от участия в соревнованиях, поскольку две спортсменки были обвинены в применении допинга непосредственно перед стартом, поэтому замену не произошло, ведь просто не хватило времени. На той же Олимпиаде произошел курьёзный случай: канадская парафигуристов, проигравшая российской паре Бережная — Сихарулидзе, обвинила судей в подтасовке результатов. После невероятной по масштабу истерии в канадских и американских СМИ канадцам был вручён второй комплект золотых медалей.

В России в 2014 г. была проведена зимняя Олимпиада в Сочи, по которой также были предприняты попытки политического бойкота. Со стороны МОК было оказано серьёзное давление, однако после долгих решений и разбирательств, предложения о переносе Олимпиады были отклонены.

Еще до начала временя летней Олимпиады 2016 г. в Рио стоял нерешенный вопрос об участии делегации спортсменов России. Многих наших атлетов обвиняли в употреблении запрещенного допинга. Но президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову, которого пригласили для участия в исполкоме МОК, все-таки удалось донести точку зрения России по «чистым» спортсменам: «нельзя лишать их права на олимпийскую жизнь». После долгих разбирательств нашим атлетам разрешили участвовать в соревнованиях, команде легкоатлетов, нескольким пловцам, гимнастам и многим другим пришлось остаться дома. Из 387 спортсменов поехало лишь 286. Однако это не помешало завевать 19 золотых медалей, 17 серебряных и 19 бронзовых, что в общем счете привело нашу сборную на 4 место в общем зачете.

Особое внимание стоит обратить на Игры 2017 г. в Пхенчхане, которые превратились в сплошную череду больших политических скандалов. Перед самым началом Игр арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции 47 российских спортсменов и тренеров на решение МОК о недопуске к Олимпиаде связи с обвинениями в систематическом употреблении допинга. Однако 168 спортсменов выступали в Пхёнчхане под нейтральным флагом при соблюдении определённых условий, выдвинутых МОК. Демонстрация российского флага была запрещена решением МОК даже на трибунах, даже в самолете, на котором прилетели русские спортсмены. По понятным причинам наша сборная не достигла высоких результатов: 2 золотых медали, 6 серебряных, 9 бронзовых и 13 общее командное место. Но стоит отметить, что наша хоккейная сборная заняла первое место.

Сегодня олимпийское движение — это предельно политизированное поле международной деятельности. Однако в нашей стране, где изначально спорт рассматривался цивилизованным аналогом войны, народ поддерживал профессиональных спортсменов, уважал их труд и гордился ими. Большой спорт является прародителем любительского спорта в стране, влияющим на развитие нравственных ценностей. Ведь спорт должен всех объединять, создавая мир вместо войны, к тому же только под его началом возможно воспитание перспективного поколения, которому интересно постоянное развитие и достижение великих целей. Для нашей страны развитие спорта и участие в олимпийском движении — важная цель, которая приведет к новым победам.

Литература:

1. Аксенов С. Олимпиада 2018: Униженная Россия, триумф КНДР и кишечная палочка. URL: https://www.discred.ru/2018/02/09/olimpiada-2018-unizhennaya-rossiya-triumf-kndr-i-kishechnaya-palochka. (дата обращения: 9.02.2018.).

2. Андреев Д. Сочинская Олимпиада станет доказательством того, что существует новая Россия, которая может даже в субтропиках провести зимние игры // М., Изд. Родина, 2014. — С. 166–185.

3. Борисёнок Ю. А. История российского спорта от Ильи Муромца до Александра Карелина / Ю. А. Борисенок, Д. О. Тугарин, В. А. Фетисов. — М.: Советский спорт, 2005. — 335 с.

4. Михайлова Г. Царь и его главнонаблюдающий, ставший первой спортивной властью в нашем Отечестве // Спортивная жизнь России. — 1994. — № 2. — С. 40–43.

5. Мишин А. Н. Первый олимпийский чемпион России: дело всей жизни / А. Н. Мишин, В. Д. Кузнецов, Ю. В. Якимчук. — СПб.: Нестор-История, 2011. — 307 с.

6. Степфнцева. И. Олимпийские Игры в Рио. Хроника событий. URL: http://www.mk.ru/sport/2016/07/24/mok-skazal-poekhali-flag-rossii-podnimut-na-olimpiade-v-rio.html. (дата обращения: 14.07.2016.).

7. Суник А. Российский спорт и олимпийское движение на рубеже XIX-XX веков. — М.: Советский спорт, 2001. — 664 с.

8. Тихомиров В. Своя игра: как Российская империя объявила бойкот МОК и сама провела Олимпиаду. URL: https://ruposters.ru/news/05–12–2017/rossiiskaya-imperiya-boikot-mok. (дата обращения: 5.12.2017.).

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, спортсмен, олимпийское движение, соревнование, Игра, спорт, участие, зимняя Олимпиада, летняя Олимпиада, Российская Империя.


Задать вопрос