Разработка базы данных «Датчики и измерительные приборы» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 10.11.2020

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Царькова, Т. Б. Разработка базы данных «Датчики и измерительные приборы» / Т. Б. Царькова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 14-18. — URL: https://moluch.ru/archive/336/74986/ (дата обращения: 08.03.2021).



В данной статье рассмотрена необходимость создания базы данных для датчиков в Access и удобство ее использования .

Ключевые слова: датчик, база данных.

Датчик — это устройство, воспринимающее сигналы и внешние воздействия и реагирующее на них. [1] Эта реакция заключается в преобразовании данных воздействий в электрические сигналы. Такой принцип работы позволяет проводить различные измерения и в дальнейшем использовать результаты данных измерений в цифровых устройствах.

Датчики уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они используются в медицине, промышленности, транспорте, пожарной безопасности и т. д. Датчики используются для автоматизации технологических процессов на производствах, что позволяет снизить трудозатраты. Датчики движения позволяют уменьшить потребление электроэнергии или, в случае использования для охраны имущества, предотвратить кражу. Также сейчас популярны так называемые умные дома, весь принцип работы которых основывается на различных датчиках.

Из-за массового использования в различных сферах жизни датчиков производится огромное количество. Вдобавок ученые постоянно изобретают новые устройства и также дорабатывают уже имеющиеся чтобы повысить их производительность и точность измерений.

Из сказанного выше понятно, что уже существующих датчиков большое количество. Существуют различные справочники, в которых перечисляются существующие датчики. Поскольку прогресс не стоит на месте, поэтому какие-то данные из справочников становятся неактуальными, а какие-то добавляются, из-за чего данные справочники дополнять и пересдавать. К тому-же данные в разных источниках могут отличаться.

Изложенное выше и приводит к идее создания большой базе данных, содержащей основную информацию о датчиках.

Основные типы датчиков, используемых для создания базы приведены в таблице 1.

Таблица 1

Разновидности датчиков

Типы датчиков в зависимости от измеряемой величины

Виды датчиков

Датчики давления

Ртутные датчики

Емкостные датчики

Оптоэлектронные датчики

Вакуумные датчики

Расходомеры

Тепловые расходомеры

Ультразвуковые расходомеры

Электромагнитные расходомеры

Микрорасходомеры

Датчики температуры

Термисторы

Термопары

Оптические датчики

Полупроводниковые датчики

Датчики влажности

Емкостные датчики

Резистивные датчики

Термисторные датчики

Детекторы присутствия

Ультразвуковые датчики

Емкостные датчики

Электростатические детекторы

Микроволновые детекторы

В таблице приведены самые известные и часто используемые датчики. На их основе и разрабатывалась база данных.

Базой данных называют именованную часть информационного хранилища, структура которой описывается на языке некоторой модели данных. Описание структуры конкретной базы данных называется схемой, системным каталогом (или просто каталогом) базы данных или словарем базы данных.

СУБД — это система управления базами данных. [2]

Говоря точнее, разрабатывалась не база данных, а СУБД. Для удобства, для работы была выбрана программа Microsoft Access. Это одна из самых известных программ, к тому же входящая в состав пакета Microsoft Office. Поскольку у большинства людей установлен данный пакет, у многих также имеется и Microsoft Access. Это делает разрабатываемую базу удобной для использования, поскольку многие могут загружать ее к себе и свободно пользоваться.

Разрабатываемая база данных приведена на рисунке 1.

Пример разрабатываемой базы данных

Рис. 1. Пример разрабатываемой базы данных

Как видно на рисунке, база данных содержит тип датчиков в зависимости от измеряемой величины, вид датчика (на рисунке обозначен как классификация), краткое описание (характеристика), конкретные примеры датчиков с названием модели и изображение датчика, чтобы пользователь мог видеть, как выглядит конкретный датчик. На рисунке показано только начало базы данных.

На рисунке 2 показан внешний вид базы при работе с ней при поиске нужного датчика.

Внешний вид базы при применении фильтров

Рис. 2. Внешний вид базы при применении фильтров

На рисунке показано, что база отфильтрована по параметру тип датчика. На экране отображаются только датчики, запрашиваемые фильтром. При поиске по параметру классификация соответственно будут отображаться виды датчиков. Этот фильтр нужен при поиске датчиков, работающих по определенному принципу, поскольку есть датчики, которые могут преобразовывать различные типы величин, например, емкостный датчик может измерять влажность, давление, определять присутствие (как указано в таблице 1). Следовательно, такие устройства будут повторяться в базе данных в разных типах датчиков.

В дальнейшем база будет дорабатываться, в нее будут вноситься другие датчики, не упомянутые в данной статье. Также можно внести дополнительную информацию о уже имеющихся датчиках, например более подробные характеристики или примерные цены. При дальнейшем использовании базу можно редактировать так, как будет удобно пользователю, возможности Microsoft Access очень обширны.

Заключение

Можно сказать, что разработка базы данных достаточно долгий и трудоемкий процесс, поскольку необходимо внести в нее достаточно большие объемы информации. Датчиков существует огромное количество и выше была упомянута лишь малая часть. Однако подобная база будет удобна в использовании, поскольку в ней будет проще искать необходимую информацию, а также редактировать в любой удобный момент. Следовательно, подобная база будет полезна при практическом применении.

Литература:

  1. Современные датчики. Справочник — Дж. Фрайден, Техносфера, Москва, 2006.
  2. Информационные системы и базы данных: организация и проектирование: учеб. пособие. — СПб.: БХВ-Петербург, 2009.
  3. Новейшие датчики. 2-е изд. Доп. — Р. Г. Джексон, Техносфера, Москва, 2008.
Основные термины (генерируются автоматически): датчик, баз данных, база данных, тип датчиков, вид датчиков, внешний вид базы, измеряемая величина, подобная база, принцип работы, разрабатываемая база данных.


Ключевые слова

база данных, датчик
Задать вопрос