Формирование у школьников представлений о родном крае как компонент краеведческого образования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 16.11.2020

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Бутов, А. В. Формирование у школьников представлений о родном крае как компонент краеведческого образования / А. В. Бутов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 391-394. — URL: https://moluch.ru/archive/336/74837/ (дата обращения: 26.02.2021).



В статье раскрываются педагогические условия формирования у школьников представлений о родном крае в процессе использования краеведческого материала. Рассматриваются формы и методы реализации краеведческого образования во внеурочной деятельности.

Ключевые слова: краеведческое образования, представления о родном крае, формы и методы краеведческой работы, краеведение, региональный компонент.

The article reveals the pedagogical conditions for the formation of students ' ideas about their native land in the process of using local history material. The forms and methods of implementing local history education in extracurricular activities are considered.

Keywords: local history education, ideas about the native land, forms and methods of local history work, local history, regional component.

Вовлечение младших школьников в краеведческую деятельность позволяет в определенной степени избежать опасностей деформации личности школьника, позволяет учитывать, использовать и корректировать негативное влияние на ребенка реального социума. Позволяет формировать и расширять знания о своем окружении, о малой родине.

Краеведческая направленность обучения и воспитания позволяет педагогам определить индивидуальную траекторию развития каждого обучающегося, выделить специальные задачи, соответствующие его индивидуальным особенностям, включать ребенка в различные виды деятельности на основе присвоения базовых национальных ценностей.

Краеведение является одним из важных направлений в обучении младших школьников. Именно здесь дети могут получить знания о развитии нашего города, области, края. При наличии таких знаний формируется готовность жить, трудится в своём городе, селе, области, крае.

Всестороннее изучение обучающимися своего края в учебно-познавательных целях, используя при этом различные источники, но, в первую очередь, — основываясь на непосредственных наблюдениях под руководством преподавателя, — именно в этом заключается сущность школьного краеведения. Последнему присущи специфические особенности, которые помогают выделить его из массы других направлений образовательной деятельности:

– важность воспитательных задач;

– возможности осуществления принципов адаптивной педагогики;

– интегративный характер содержания (многопрофильность содержательной стороны изучаемой территории: природа, хозяйство, экология, культура и пр.); использование общеучебных навыков познания и способов деятельности, с помощью которых создается целостный взгляд на регион;

– широкий размах использования образовательных и воспитательных ресурсов социокультурного пространства микросреды, субрегиона;

– осуществление личностного, деятельностного и исследовательского подходов по ходу деятельности;

– внешняя привлекательность деятельности для учащихся, благодаря которой создается именно такой интерес, с помощью которого формируется познавательная мотивация учащихся;

– широко охватывающий спектр возможностей использования и сочетания всех форм образовательной деятельности.

Благодаря такой дисциплине, как краеведение, становится возможным пробудить у школьников интерес к истории своих предков. Краеведение побуждает задуматься о прошлом и настоящем посредством поиска, исследования, изучения традиций и обычаев родного края, познания своих корней и пр. Благодаря всему этому формируется соответствующая система ценностей, которая так важна и по сегодняшний день. К таким ценностям относится патриотизм, духовность и национальное самосознание. Однако для того, чтобы воспитать в ученике сопричастность к прошлому и настоящему, помимо слов и передачи знаний необходимо задействовать более тонкие и высокие чувства и переживания, формирующие эмоционально-ценностное отношение личности к действительности.

Успешная организация школьного краеведения и его эффективность в учебно-воспитательной работе в целом, а также использования краеведческого материала в частности зависит от следующих условий:

– руководящее участие учителя.

– теоретической подготовки учителя начальных классов.

– методической подготовки учителя.

– краеведческой подготовки к проведению краеведческих исследований.

– использования краеведческих материалов в процессе изучения предметов.

– педагогического руководства учителем краеведческой деятельностью обучающихся [2].

Школьное краеведение подразделяется на несколько видов: географическое школьное краеведение, экологическое, историческое, литературное краеведение. При изучении родного края, малой родины используется несколько видов краеведения. Они находятся в тесной взаимосвязи и определяют две задачи: детальное изучение своей местности и накопление краеведческого материала. Краеведческий материал максимально используется в ходе преподавания учебного предмета. Только решив первую задачу, можно найти алгоритм к действию к решению второй задачи.

Необходимость введения регионального компонента в процесс обучения младших школьников существовала давно, так как школа является неотъемлемой частью общества. Она формирует всесторонне развитую личность, что невозможно без знания истории, культуры, литературы родного края.

В настоящее время все изменения в системе образования тесно связаны с введением федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее-ФГОС НОО). Его реализация направлена на формирование личности младшего школьника. В соответствии со стандартом основная общеобразовательная программа начального общего образования реализуется образовательной организацией не только через урочную, но и через внеурочную деятельность.

Перечислим основные виды краеведческой внеурочной деятельности. К ним относятся: игровая, познавательная деятельность; проблемно-ценностное общение; досугово-развлекательная деятельность; художественное творчество; социальное творчество; техническое творчество; спортивно-оздоровительная деятельность; туристско-краеведческая деятельность.

Выбор содержания и форм работы обычно определяются педагогом, в соответствии с его опытом и кругом увлечений. В данном случае педагог должен брать во внимание интересы и возраст учеников, возможности использования социокультурного пространства региона, особенности и традиции того или иного образовательного учреждения.

Н. Н. Яковлева и Е. А. Петрова разделяют формы внеурочной краеведческой работы в соответствии с участием детей. К таковым относятся индивидуальные, кружковые, объединяющие и массовые [3, С.38–40].

В индивидуальной работе проявляется самостоятельная деятельность отдельно взятых обучающихся. Это может быть подготовка проектов и докладов, альбомов с иллюстрациями, в которых содержатся особенности родного края, и пр. Благодаря этому каждый ребенок сможет найти свою нишу в общественном деле. Однако все это обязует педагога знать индивидуальные особенности учеников. Это, в свою очередь, можно определить посредством проведения бесед, заполнения анкет, а также изучения интересов обучающихся.

Благодаря кружковой краеведческой деятельности формируются творческие способности школьников. К самым распространенным формам кружковой работы относятся экскурсии, встречи с интересными людьми, проведение выставок и пр. Школьный кружок, не являясь продолжением занятий, проведенных в классе, лишь основывается на знаниях, полученных учеником на уроке. Занимаясь деятельностью кружка, школьник может стать неплохим помощником педагога, участвующим в проведении внеклассных мероприятий. Кроме того, кружковая деятельность помогает более глубоко усвоить знания, развивается интерес, проявляются творческие способности и создаются практические умения школьников.

Объединяющую форму краеведческой работы образуют детские клубы, школьные музеи и общества. Регулярная углубленная и систематическая краеведческая работа может привести к образованию краеведческих музеев в школах. Что касается профиля, данные музеи можно разделить на краеведческие, краеведческо-литературные, природоведческие и художественные.

Организация школьного музея представляет собой одну из лучших форм, в которой проявляется общественно полезный труд юных краеведов. Школьный музей включает в себя самих членов кружка, педагогов, школьников и их родителей. Так Н. Г. Дайри отмечал, что главной задачей школьного краеведческого музея является воспитание интереса к краеведению, осознание ценностей памятников истории и культуры, проявление чувства гордости за заслуги выдающихся земляков [1].

Достаточно распространенными в школе являются формы массовой краеведческой работы. Они охватывают большое число обучающихся. Для них характерна красочность, торжественность, яркость, сильное эмоциональное воздействие на детей. Массовая краеведческая работа побуждает учеников к активным действиям.

Школьные праздники являются традиционной формой массовой краеведческой работы. Они посвящены главным событиям. Это могут быть важные даты календаря, юбилеи писателей, деятелей культуры, искусства, события, касающиеся прошлого и настоящего родного края. За учебный год в среднем может проводиться 4–5 праздников. Благодаря им расширяется кругозор, возникает чувство сопричастности к жизни страны и родного края, пробуждается детская активность и предприимчивость.

Другой формой краеведческой работы является экскурсия. С ее помощью происходит изучение местных объектов в их естественной обстановке. Это могут быть экскурсии на природу, к памятным историческим местам и скульптурам, а также экскурсии в краеведческие музеи.

Широко распространены конкурсы и викторины по краеведению. Цель их проведения — выявить и развить интересы и способности обучающихся, побудить их к познавательной активности.

Таким образом, наиболее значимой проблемой, стоящей перед образованием на современном этапе, выступает проблема становления ценностного отношения к малой родине, воспитания основ патриотизма у детей младшего школьного возраста. Работа по формированию представлений о малой родине у младших школьников должна строиться последовательно, поэтапно с учетом возрастных особенностей и раскрытия личностных талантов каждого ребенка.

Формами работы по формированию представлений о малой родине могут выступать: экскурсии, прогулки, просмотр фильмов и презентаций, рассматривание иллюстраций, картин, репродукций и вырезок из газет, посвященных малой родине, встречи со знаменитыми людьми, дидактические игры, тематические выставки, праздники, развлечения.

Литература:

  1. Дайри Н. Г. Обучение истории в старших классах средней школы: познавательная активность учащихся и эффективность обучения / Акад. пед. наук РСФСР. Ин-т общего и политехн. образования. — М.: Просвещение, 1966. — 438 с.
  2. Персин А. И. Краеведение и школьные музеи: история, теория, практика: [учебно-методическое пособие] / А. И. Персин; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения. — М.: Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, 2006. — 110 с.
  3. Яковлева Н.Н, Петрова Е. А. Актуальные вопросы воспитания, развития и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья: Материалы научно-практической конференции // Под ред. Н. Н. Яковлевой, Е. А. Петровой, Т. И. Ивановой, Е. А. Афанасьевой. — СПб: СПбАППО, 2013. — С.38–40.
Основные термины (генерируются автоматически): родной край, малая родина, краеведческий материал, краеведческая работа, массовая краеведческая работа, школьное краеведение, внеурочная деятельность, краеведческое образование, начальное общее образование, образовательная деятельность.


Ключевые слова

краеведение, региональный компонент, краеведческое образования, представления о родном крае, формы и методы краеведческой работы
Задать вопрос