Общая характеристика лишения свободы как вид уголовного наказания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (335) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 07.11.2020

Статья просмотрена: 167 раз

Библиографическое описание:

Паваляев, А. А. Общая характеристика лишения свободы как вид уголовного наказания / А. А. Паваляев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 45 (335). — С. 157-158. — URL: https://moluch.ru/archive/335/74833/ (дата обращения: 20.01.2022).



В рамках данной статьи проводится анализ квалифицирующих признаков лишения свободы как вида уголовного наказания.

Ключевые слова: лишение свободы, уголовное наказание, несовершеннолетний, пожизненный срок, субъект, объект.

Наказание как наиболее суровая мера государственного принуждения состоит в ограничении или лишении определенных прав и свобод осужденных, предусмотренных Уголовным кодексом, и проявляется в принудительном давлении на осужденного морального, физического и имущественного характера.

Такой характер наказания соответствует требованиям статьи 28 Всеобщей декларации прав человека 1948 года. Согласно этой декларации, каждый член общества должен обеспечивать признание и уважение прав и свобод других и соответствовать справедливым требованиям морали, общественного порядка и состояния общества в демократическом обществе.

Наказание как вид уголовного наказания проявляется в ограничении свободы и лишения свободы, как мера, наложенная судом в интересах общества и правонарушителя.

Ограничение определенных прав при назначении уголовного наказания считается естественным фактом. Действительно, человек, сознательно нарушающий общественный порядок и не представляющий угрозы для других граждан, должен быть лишен права грубо усложнять жизнь законопослушным гражданам и полностью нести последствия предотвращения будущих преступлений.

В связи с этим наказание всегда рассматривалось как негативная оценка государства и общества за совершенное преступление и долгое время было проблемой для мыслителей. Испокон веков судмедэксперты пытались оправдать действия государства, которое наказывает своих граждан. Этими теориями являются: месть, запугивание, общее и специальное страхование, современная теория «новой социальной защиты» и т. д [2].

Согласно статье 43 УКРФ: «Наказание — мера государственного принуждения, наложенная приговором суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и представляет собой лишение или ограничение прав и свобод человека, предусмотренных законом».

Определение наказания в законе позволяет выделить основные признаки, позволяющие охарактеризовать наказание как преступное явление;

  1. Мера принуждения, предусмотренная уголовным законом, применяется только к лицу, совершившему преступление.
  2. Наказание назначается судом и носит публичный характер. Это означает, что наказание применяется от имени государства и в общественных интересах.
  3. Наказание назначается только в том случае, если лицо виновно в совершении преступления.
  4. Наказание — обязательное лишение или ограничение определенных прав и свобод осужденных в зависимости от вида наказания [3].

Сущность уголовного наказания в виде лишения свободы заключается «в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму» (ч. 1 ст. 56 УК РФ).

В соответствии с действующим уголовным законодательством России, уголовное наказание в виде лишения свободы может устанавливаться в двух самостоятельных формах, а именно:

а) на определенный срок (ст.56 УК РФ);

б) на пожизненный срок (ст. 57 УК РФ) [5].

Уголовное наказание в виде лишения свободы на определенный срок в общем виде может устанавливаться на срок от двух месяцев до двадцати лет, по совокупности преступлений не может превышать двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет. В предусмотренных УК РФ случаях продолжительность уголовного наказания в виде лишения свободы на определенный срок по совокупности преступлений и приговоров может быть изменена в сторону увеличения [1].

Лишение свободы может быть назначено на срок от 2 месяцев до 20 лет. Если приговор выносится по совокупности преступлений, максимальный срок лишения свободы составляет 25 лет. Если судья вынес вердикт по совокупности приговоров — 30 лет. По ряду статей при тех же условиях и при сложении сроков ЛС предусматривается увеличение времени пребывания в изоляции — до 30 и 35 лет соответственно. Максимально возможный срок для несовершеннолетних — не более 10 лет.

В заключении хотелось бы отметить, что лишение свободы содержит в себе проблемы не только социальные, но и индивидуально-психологические. Данный вид наказания будет иметь тот социально-полезный эффект, который в него изначально закладывался, только тогда, когда будут происходить определенные положительные сдвиги в мировоззрении у осужденного. Проблемой является восприятие назначенного наказания, переживания наказания осужденным. Чаще всего наказание воспринимается человеком как переживание дальнейших страданий, а не меры должной ответственности за содеянное. В дальнейшим данное восприятие может приводить к тому, что осужденный в процессе длительного отбывания наказания начинает рассматривать место лишение свободы как привычную обстановку, специфический привычный социум, а не временное пребывание. Осужденный, испытывая чувство несправедливости, уже не стремится к прежней жизни и обстановке, а общество начинает рассматривать как обидчика и лишь ищет возможность совершения им новых преступлений [5].

Литература:

  1. Бочкарева Ю. Систематизация наказаний в УК РФ / Ю. Бочкарева // Законность. — 2006. — № 11. — 183 с.
  2. Королева Е. В. Лишение свободы в аспекте достижения целей наказания: дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2013. — 378 с.
  3. Печников Н. П. Профилактика правонарушений и предупреждение преступлений: учебное пособие / Н. П. Печников. — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. — 172 с.
  4. Сыч К. А., Каданаева Е. А. Лишение свободы как родовое понятие виды уголовного наказания: опыт теоретико-правового конструирования: моногр. М., 2013
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации № 63-ФЗ от 13.06.1996 (ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  6. https://scienceforum.ru/2018/article/2018001031
Основные термины (генерируются автоматически): уголовное наказание, лишение свободы, вид лишения свободы, наказание, совокупность преступлений, УК РФ, вид наказания, государственное принуждение, пожизненный срок, свобода осужденных.


Задать вопрос