Общая характеристика лишения свободы как вид уголовного наказания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (381) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 23.09.2021

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Паваляев, А. А. Общая характеристика лишения свободы как вид уголовного наказания / А. А. Паваляев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 39 (381). — С. 121-123. — URL: https://moluch.ru/archive/381/84168/ (дата обращения: 28.01.2022).



Актуальность исследования. Текущая правовая реформа в РФ направлена на построение в стране демократического, светского, социального государства, что, в свою очередь, соответствует нашему основному закону — Конституции РФ. Обеспечение реализации естественных прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве — стало приоритетом нашего государства.

Сегодня существует явное стремление государств к гармонизации с общими принципами и нормами международного права, средствами и методами общения с лишенными свободы лицами, а также уголовной и уголовно-исполнительной практикой. Развитие международного пенитенциарного права означает исполнение приговоров в соответствии с общепринятыми международными стандартами с учетом национальных, экономических и других особенностей.

Для выполнения поставленных задач по поддержанию норм Конституции РФ, подчеркивается необходимость принятия комплексных правовых мер, направленных на дальнейшую гуманизацию государственной службы в борьбе с преступностью.

Одним из методов борьбы с преступностью является наказание за совершенное преступление.

Целью наказания является защита прав и законных интересов человека и гражданина, мирной жизни и безопасности человечества, прав и законных интересов частных организаций, общественного порядка и безопасности, конституционного порядка окружающей среды и территориальной целостности Конституция РФ от убийства.

Через наказание, права, свободы, законные интересы человека и гражданина, мир и безопасность человечества, собственность, права и законные интересы организаций, безопасность общественного порядка, окружающая среда, конституционный строй РФ и другие охраняемые законом интересы государство защищено от различных преступных заговоров.

Уголовный кодекс в ст.43 УК РФ определяет понятие наказания следующим образом: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица» [2].

В системе наказаний лишение свободы занимает ведущее место. Оно «достаточно распространенное в уголовном законе и в практике применения судами наказание, обладающее наибольшим числом правоограничений для осужденного, следовательно, повышенной по отношению к другим видам наказания репрессивностью» [1].

Таким образом, наказание — это государственная мера принуждения, применяемая судом.

Так, лицо, признанное виновным в совершении преступления, имеет право на:

1) штраф;

2) корректирующие работы;

3) ограничение свободы;

4) лишение свободы;

5) смертная казнь.

Под лишением свободы понимается изоляция осужденного от общества с целью его отбывания наказания в исправительном учреждении. Лишение свободы за совершение преступлений, предусмотренных УК РФ, назначается по срок в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного путем направления его в колонию, исправительную колонию общего, строгого, особого режима или лишение свободы.

Срок лишения свободы исчисляется годами и месяцами, а также днями, когда приговор переносится, добавляется.

Пожизненное заключение может быть установлено за совершение более тяжких преступлений, а также как альтернатива смертной казни. В настоящее время пенитенциарная система РФ сталкивается с рядом вопросов, связанных с исполнением пожизненного лишения свободы, а также с осужденными на длительный срок.

Привлечение осужденных к лишению свободы к физическому труду и обязанность его исполнения является не только основной формой наказания, но и средством исправления, применяемым к осужденному.

Исправление осужденных является одной из главных задач уголовной политики государства. Однако важным по достижению этой цели является эффективность деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы. Это касается и таких средств исправления осужденных, как режим лишение свободы. Исполнение лишения свободы-сложная и многогранная сфера государственной службы, в которой участвуют не только осужденные и представители администрации.

Осужденные к пожизненному лишению свободы имеют право тратить деньги на питание и, прежде всего, необходимые предметы, количество и вид встреч, подарков, посылок и посылок.

Количество приговоренных к определенным срокам лишения свободы в ДФО в 2019 году составило 6 374 человека, в 2019 году — 7 273 человека, в 2017 году — 7 908 человек, в 2016 году — 7 826 человек и в 2015 году — 7 347 человек.

Следует отметить, что согласно Уголовному кодексу, пожизненное заключение назначается только за особо тяжкие преступления против мира и человечности, военные преступления, идентичность, общественную безопасность и общественный порядок, а также за государственную власть.

Пожизненное заключение не назначается лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста на момент совершения преступления.

Осужденные освобождаются от отбывания наказания по отбытии наказания и по другим основаниям, установленным законом. Если срок лишения свободы истекает в выходные или праздничные дни, осужденный должен быть освобожден за день до праздника или за день до праздника.

В заключении хотелось бы отметить, что лишение свободы содержит в себе проблемы не только социальные, но и индивидуально-психологические. Данный вид наказания будет иметь тот социально-полезный эффект, который в него изначально закладывался, только тогда, когда будут происходить определенные положительные сдвиги в мировоззрении у осужденного. Проблемой является восприятие назначенного наказания, переживания наказания осужденным. Чаще всего наказание воспринимается человеком как переживание дальнейших страданий, а не меры должной ответственности за содеянное. В дальнейшим данное восприятие может приводить к тому, что осужденный в процессе длительного отбывания наказания начинает рассматривать место лишение свободы как привычную обстановку, специфический привычный социум, а не временное пребывание. Осужденный, испытывая чувство несправедливости, уже не стремится к прежней жизни и обстановке, а общество начинает рассматривать как обидчика и лишь ищет возможность совершения им новых преступлений [3].

Литература:

  1. Насиров Н. И. Получение осужденным к лишению свободы юридической помощи // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. 2010, Вып. 2 (73). С. 24
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации № 63-ФЗ от 13.06.1996 (ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  3. Паваляев, А. А. Общая характеристика лишения свободы как вид уголовного наказания / А. А. Паваляев. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 45 (335). — С. 157–158. — URL: https://moluch.ru/archive/335/74833/ (дата обращения: 13.05.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): лишение свободы, осужденный, наказание, общественный порядок, пожизненное заключение, срок лишения свободы, государственная служба, законный интерес человека, пожизненное лишение свободы, Уголовный кодекс.


Задать вопрос