Роль государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» на международной арене | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №45 (335) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 03.11.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Леонов, А. Л. Роль государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» на международной арене / А. Л. Леонов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 45 (335). — С. 327-329. — URL: https://moluch.ru/archive/335/74717/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье автор пытается рассказать о роли Госкорпорации «Роскосмос» на международной арене.

Ключевые слова: Российская Федерация, аппарат, спутниковая навигация, дистанционное зондирование Земли, космическая наука.

Запуск первого искусственного спутника Земли открыл для всего человечества новую эру в развитии науки, техники, межгосударственных отношений. А первый полет в космос Юрия Алексеевича Гагарина вывел нашу страну на долгие годы в мировые лидеры по освоению космоса и расширению знаний о Вселенной.

С тех пор в России была проведена огромная работа, направленная на формулирование направлений и перспектив сотрудничества в области космоса со многими странами мира.

Укрепление и развитие этого сотрудничества тем более важно, поскольку мир сейчас переживает очередную эпоху «торговых войн» и жесткого протекционизма со стороны некоторых стран, таких, как США, Великобритания, Германия, Франция и их союзников.

Для эффективного противодействия сложившейся ситуации необходимо плотное взаимодействие между всеми силами, желающими противостоять попыткам навязать монополярное видение мира с несправедливым и политически мотивированным распределением ролей на международном рынке.

Основой подобного взаимодействия является четкое понимание потенциалов каждой из союзных сил, ее планов и задач на будущее.

В соответствии с законодательством Российской Федерации Госкорпорация «Роскосмос» играет головную роль в реализации государственной политики в области космоса. Она несет двойную функцию, выступая как федеральный орган исполнительной власти в области космической деятельности, так и как системный интегратор отечественной космической промышленности. За редкими исключениями (АО «ВПК «НПО машиностроения», частные компании — АО «Газпром космические системы», S7 и т. п.) все российские предприятия космической отрасли входят в подчинение Госкорпорации «Роскосмос» и ведут свою внешнеэкономическую деятельность в согласовании с ней.

Основным и наиболее очевидным результатом деятельности Госкорпорации «Роскосмос» является российская спутниковая группировка, которая в настоящее время включает в себя, без учета систем оборонного назначения, 93 космических аппарата и модуля.

Российские космические аппараты покрывают весь спектр человеческой деятельности и потребностей. Спутниковая группировка гражданского назначения Российской Федерации в настоящее время насчитывает 93 космических аппарата, космических корабля и модуля Международной космической станции.

Среди специализаций этих космических аппаратов можно выделить следующие.

Первое направление — это спутниковая навигация.

Спутниковая навигация прочно вошла в жизнь каждого, помогая нам водить автомобиль, управлять транспортом, отслеживать параметры критически важной инфраструктуры и реализовывать проекты в области прецизионного сельского хозяйства. Здесь Россия располагает 27 спутниками системы «ГЛОНАСС» различных поколений. Огромное значение для дальнейшего развития спутниковой навигации «ГЛОНАСС» имеет расширение партнерства с китайской стороной в области взаимодополняемости с системой «Бэйдоу».

Вторым направлением является дистанционное зондирование Земли.

Космические аппараты дистанционного зондирования Земли обеспечивают прогнозирование погоды, картографирование и множество других прикладных применений. В состав группировки космических аппаратов данного направления сегодня входит 12 спутников.

Ну и, конечно, нельзя забывать о космической науке. Фундаментальные исследования, материаловедческие и биологические эксперименты, которые проводят международные экипажи на борту Международной космической станции (МКС) имеют огромное значение для всей мировой науки.

Хотел бы также вспомнить о малых космических аппаратах: во-первых, они представляют собой замечательный инструмент для высшего образования, и Российской Федерации есть хороший опыт взаимодействия с зарубежными ВУЗами по этой тематике, во-вторых, они позволяют проверит применимость и реализуемость новых технологий, которые в дальнейшем могли бы быть применены на полномасштабных космических аппаратах.

Другим очевидным результатом деятельности Госкорпорации «Роскосмос» является неоспоримое лидерство Российской Федерации в области производства ракетных двигателей.

Из четырех основных американских ракет-носителей («Фалкон», «Дельта», «Атлас», «Антарес») в настоящее время половина летает на российских ракетных двигателях РД-180 и РД‑181. Разумеется, американцы предпринимают активные усилия, чтобы отказаться от этого импорта, хоть и с переменным успехом, Российская Федерация открыта для диалога не только с Соединенными Штатами Америки, но и с другими нашими партнерами в этом направлении. Сегодня Госкорпорация «Роскосмос» ведет активный диалог с китайскими коллегами, в том числе и по вопросу поставок российских ракетных двигателей.

Из этой области логично вытекает другое направление международной деятельности Госкорпорации «Роскосмос» — пусковые услуги.

Госкорпорация «Роскосмос» располагает всем спектром средств выведения полезных нагрузок, от крошечных университетских «кубсатов» и до тяжелых геостационарных спутников связи, на любые околоземные орбиты — низкие, полярные, эллиптические и геостационарные. Также Госкорпорация «Роскосмос» готова предоставлять услуги в различных вариантах, от целевых запусков до попутных. Эти запуски осуществляются как с российских космодромов — Байконур, Плесецк, Восточный, так и с территории Франции, из космодрома в Куру.

Другим продуктом, проистекающим из деятельности Госкорпорации «Роскосмос», является предоставление иностранным потребителям данных дистанционного зондирования Земли. Эти данные применяются для решения самого широко спектра задач: метеорологии, картографии, включая мониторинг нелегального землепользования и застройки, сельского хозяйства, управления водными и лесными ресурсами, включая мониторинг нелегальных порубок и экологических преступлений.

Для получения данных ДЗЗ мы предлагаем зарубежным клиентам широкий спектр решений, от стационарных центров приема и обработки данных до мобильных станций, различные программы подготовки профильных специалистов по обработке спутниковых данных.

Огромный интерес для мировой научной общественности представляют достижения российской космической науки.

Космическую науку следует разделять на два основных направления, первое из которых — это прикладные эксперименты в условиях микрогравитации.

Три наиболее ярких примера таких работ, проводимых на Международной космической станции:

– проект «Кристаллизатор», направленный на синтезирование сверхчистых белковых кристаллов, применимых в медицине и микроэлектронике;

– проект «Тест», направленный на изучение условий выживаемости и размножения микробиологических загрязнений, в том числе агрессивных к металлам, на внешней поверхности космических аппаратов, что весьма важно в перспективе пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты;

– проект «Магнитный 3D-биопринтер», очень важный для космической медицины дальних пилотируемых космических полетов.

При этом, помимо МКС, есть еще и отдельная программа свободнолетающих космических аппаратов со спускаемой капсулой, «Фотон-М»/«Бион-М», которые обеспечивают еще лучшие условия микрогравитации, чем на МКС, если это нужно заказчику.

Второе направление — фундаментальные космические исследования. Большая часть проектов в этом направлении является крайне сложными и дорогостоящими. Поэтому логично, что они выполняются в плотной кооперации с иностранными партнерами. «Спектр-Р», уникальный радиотелескоп-интерферометр, в 2,5 раза превысивший срок своего запланированного существования — в кооперации с США, «Спектр-РГ», космическая обсерватория в гамма-диапазоне, в кооперации с Германией, «Спектр-УФ», космическая обсерватория в ультрафиолетовом диапазоне — с Испанией и Японией, перспективные лунные аппараты — с Францией. Также Госкорпорация «Роскосмос» принимает активное участие со своим вкладом и в зарубежных проектах, например, во флагманском проекте Европейского космического агентства, межпланетной марсианской станции с посадочной платформой и марсоходом, «ЭкзоМарс-2020», в проекте по исследованию Меркурия и Солнца «БепиКоломбо».

Не только предприятия Госкорпорации «Роскосмос», но и некоторые организации других высокотехнологичных отраслей российской промышленности, а также совместные предприятия с нашими иностранными партнерами, изъявили свою готовность и желание сотрудничать в рамках национальных и международных космических программ. Российская сторона всегда рада таким инициативам, а Госкорпорация «Роскосмос» рассматривает любые варианты совместного освоения космического пространства.

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, аппарат, дистанционное зондирование Земли, спутниковая навигация, космическая наука, Международная космическая станция, космическая обсерватория, очевидный результат деятельности Госкорпорации, Россия, США.


Ключевые слова

аппарат, Российская Федерация, дистанционное зондирование Земли, спутниковая навигация, космическая наука
Задать вопрос