Общие и специальные проблемы договора строительного подряда с участием потребителя | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 02.11.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Кукушкин, П. В. Общие и специальные проблемы договора строительного подряда с участием потребителя / П. В. Кукушкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 233-235. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74683/ (дата обращения: 03.03.2021).



В статье автор пытается определить, рассмотреть и предложить пути решения проблем, связанных с участием потребителя в договоре строительного подряда.

Ключевые слова: строительство, договор, потребитель

Строительство является неотъемлемым элементом жизнедеятельности каждого гражданина. Потребность в обеспечении комфортным, безопасным и удовлетворяющим всем требованиям жильём во все времена считалось приоритетной задачей общества и государства.

Подряд, как институт гражданского права, направлен на реализацию потребностей сторон договора путём выполнения определённой работы и достижения конкретного результата. Договор строительного подряда получил широкое распространение и является основополагающим звеном в системе гражданско-правовых договоров. Популярность договора строительного подряда подтверждается делением договора на несколько самостоятельных и взаимосвязанных разновидностей, одной из которых является договор строительного подряда с участием потребителя.

Актуальность выбранной темы обусловлена рядом проблем общего и специального характера, подтверждающих необходимость проведения глубокого анализа сложившиеся ситуации и поиска решений, направленных на гармоничное функционирование договора строительного подряда с участием потребителя.

В процессе изучения данного вопроса было сформулировано пять проблем, каждая из которых представляет особый интерес и нуждается в детальном исследовании.

Проблема первая. Отсутствие в правовой доктрине полных по содержанию работ, посвящённых исследованию договора строительного подряда с участием потребителя, которые позволяли бы объективно рассмотреть имеющиеся проблемы, найти оптимальные решения и сделать конкретные выводы.

Проблема вторая. Говоря о строительном подряде с участием потребителя, следует отметить, что действующее гражданское законодательство характеризуется наличием комплекса нормативных правовых актов, содержащих общие и специальные нормы права, которые могут вступать между собой в противоречия, следовательно, появляется необходимость поиска и принятия оптимальных решений для их гармоничного функционирования [9].

Проблема третья. Необходим детальный анализ и проработка идей, предлагаемых на самом высшем государственном уровне. Президент России В. В. Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года, призвал обратить внимание на развитие индивидуального жилищного строительства в государстве и отметил следующее: «Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жильё, но и строить свой дом, на своей земле» [5]. Органами государственной власти ведётся работа по разработке предложений, направленных на решение проблемы, обозначенной В. В. Путиным, однако, желательно сделать данный процесс более динамичным.

Проблема четвёртая. Пренебрежение нормами гражданского права относительно формы договора строительного подряда с участием потребителя приводит к нарушению прав потребителя. В соответствии с пунктом 1 статьи 162 Гражданского кодекса РФ, несоблюдение простой письменной формы договора строительного подряда лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания, но не лишает права приводить письменные и иные доказательства [2].

Проблема пятая. Вопрос соотношения прав и обязанностей подрядчика и заказчика, в роли которого выступает потребитель, требует особого внимания, так как его решение направлено на установление оптимального баланса интересов между сторонами. Необходимо рассмотреть пятую проблему подробнее.

Потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. По поводу грамотного распределения прав и обязанностей, которые бы обеспечивали стабильность правоотношений и баланс интересов сторон в строительном подряде, в том числе, с участием потребителя, в настоящий момент развёрнута активная дискуссия.

Вопросы соотношения прав и обязанностей сторон договора строительного подряда с участием потребителя включают в себя, в частности, решение следующих задач: оформление технической документации и сметы, проведение дополнительных работ и привлечение инженера для проведения экспертной оценки объекта строительства.

О необходимости проведения дополнительных работ и изменения сметной стоимости указывает часть 3 статьи 743 Гражданского кодекса РФ, которая возлагает на подрядчика обязанность информирования заказчика о необходимости проведения дополнительных работ и изменения сметной стоимости [3].

Пункт 3 статьи 33 Закона РФ «О защите прав потребителей» возлагает на подрядчика обязанность предупреждения заказчика о проведении дополнительных работ, существенно превышающих приблизительную смету [4].

Канд. юр. наук, доцент кафедры права ЛГТУ, Олег Васильевич Макаров в своей работе «Обязанности подрядчика по договору строительного подряда: проблемы совершенствования закона и практики», указывает на необходимость возложения на подрядчика обязанности информирования заказчика о проведении дополнительных работ вне зависимости от их объёма и стоимости [8]. По мнению автора, подрядчик обязан проинформировать заказчика о проведении дополнительных работ вне зависимости от их характера. Я поддерживаю точку зрения О. В. Макарова, так как она, в том числе, направлена на усиление защиты прав потребителей.

Обеспечение заказчика правовыми гарантиями связано с самой природой правоотношений в договоре строительного подряда с участием потребителя. Подрядчик действует в интересах заказчика (потребителя), помимо строительства объекта, особое внимание здесь следует обратить на иные строительные работы. Однако, следует не забывать основной интерес подрядчика — получение вознаграждения за выполненную работу, что может порождать совершение каких-либо неправомерных действий, направленных прежде всего, на удовлетворение собственных интересов. Принимая во внимание, прежде всего, желание сторон действовать в своих интересах, я считаю необходимым ответственно подходить к процессу заключения договора, акцентируя внимание на спорных условиях договора, которые впоследствии могут привести к нарушению прав той или иной стороны.

Учитывая отсутствие у заказчика (потребителя) профессиональных знаний и навыков в сфере строительства, законодатель наделяет последнего правом привлечения инженера или инженерной организации (статья 749 Гражданского кодекса РФ). Олег Васильевич Макаров одобряет закрепление за заказчиком, в том числе, выступающим в роли потребителя, данной возможности. Однако, О. В. Макаров обращает внимание на следующий нюанс: «представляется, что данное правило создаёт для заказчика юридическое неудобство, заключающиеся в том, что неясно, как быть в случае отказа подрядчика от определения функций инженера (инженерной организации) в договоре строительного подряда, однако, такой отказ вовсе не парализует право заказчика осуществлять контроль и надзор и привлекать для этих целей инженера (инженерную организацию)» [7]. Автор предлагает отказаться от определения в договоре функций инженера (инженерной организации) и исключить последнее предложение, изложенное в норме права. По мнению О. В. Макарова, достаточно указания закона на то, что при осуществлении контрольных и надзорных функций, заказчик не вмешивается в деятельность подрядчика, если она отвечает всем установленным требованиям.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что договор строительного подряда с участием потребителя представляет собой, в определённой степени, уникальное явление, сочетающие в себе переплетение общих и специальных норм гражданского права, неминуемо приводящих к возникновению противоречий и спорных ситуаций, в первую очередь, связанных с соотношением прав и обязанностей сторон данного договора.

Таким образом, верным и оптимальным решением сложившихся проблем будет являться постановка конкретных задач для современной юридической науки, направленных на совершенствование действующего гражданского законодательства в области договора строительного подряда, где особое внимание будет уделено участию потребителя в данных правоотношениях.

Полагаю, активная работа представителей строительного бизнеса, общества и государства будет продолжена и принесёт положительный результат.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 5. — Ст. 410.
  4. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300–1 (ред. от 18.07.2019) // Ведомости СНД и ВС РФ. — 1992. — № 15. — Ст. 766.
  5. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 20.02.2019 «Послание Президента Федеральному Собранию» // Российская газета. — 21.02.2019. — № 38.
  6. Агафонова Н. Н., Белов В. Е., Солдатова В. И. Комментарий к Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» (постатейный). — Москва: Проспект, 2017. — 240 с.
  7. Макаров О. В. Содержание договора строительного подряда: соотношение прав и обязанностей сторон, проблемы, перспективы // Юрист. — Москва: Юрист, 2011, № 8. — с. 12–14
  8. Макаров О. В. Обязанности подрядчика по договору строительного подряда: проблемы совершенствования закона и практики // Адвокатская практика. — Москва: Юрист, 2010, № 3. — с. 8–14
  9. Сергеев А. П., Абрамова Е. Н., Аверченко Н. Н., Грачев В. В., Павлов А. А. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая: учебно-практический комментарий / под ред. А. П. Сергеева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект, 2017. — 976 с.
Основные термины (генерируются автоматически): строительный подряд, участие потребителя, Макаров, договор, инженерная организация, Гражданский кодекс РФ, необходимость проведения, особое внимание, потребитель, проблема.


Задать вопрос