История развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 30.10.2020

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Жерноклева, Ю. С. История развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности / Ю. С. Жерноклева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 199-201. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74600/ (дата обращения: 09.03.2021).



В статье анализируется история развития уголовного законодательства об ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности в период с IX по XIX века.

Ключевые слова: уголовное право, история, половая неприкосновенность, половая свобода, преступления.

История развития уголовного законодательства об ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности уходит далеко своими корнями во времена Древней Руси, когда данные преступления регулировались еще церковным законодательством.

Одним из первых нормативно-правовых актов стал Устав князя Владимира «О церковных судах», который регулировал ответственность за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних [1, c. 14]. В данном Уставе находится перечень проступков, которые рассматривались церковным законодательством как преступления, которые посягают на половые и брачно-семейные отношения.

К таким преступлениям относились «смилное заставание», что означало прелюбодеяние, «пошибание» — изнасилование, «умычка» — языческая форма вступления в брак. Кроме того, существовал запрет половых преступлений в кругу близких родственников — «в племени или сватьстве поимуться» [1, c. 15].

Следующим источником, в котором предусматривалось наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних была «Русская правда», а именно Устав князя Ярослава Владимировича «О церковных судах» [1, c. 86]. В Уставе предусматривается наказание за изнасилование, однако, законодателем не было разъяснено, что понималось под этим видом преступления. Наказание за изнасилование предусматривалось в виде денежного штрафа (виры), размер которого увеличивался, если осуществлялось покушение на лицо из привилегированного сословия. Устав также предусматривал ответственность и за групповое изнасилование (ст. 7): «…когда кто-либо из мужчин пригласит к себе девушку и вместе со своими друзьями совершит насилие: аже девку умолвить к себе кто и дастъ в толоку, на умолвнице епископу три гривны, а на толочиях по рублю, а князь казнить» [1, c. 87].

Древнерусское право точно определяло виды преступных деяния с целью борьбы с половыми преступлениями. Среди которых были внебрачные сексуальные связи, изнасилование, сожительство между родственниками. Вместе с тем, в данных источниках отсутствует конкретизация описания признаков составов данных преступлений. Из-за неточного описания используемых формулировок, а также противоречивости их толкования невозможно сделать вывод об уголовно-правовой регламентации ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности вышеуказанного периода. Стоит обратить внимание на то, что в ХI веке отсутствует разграничение между уголовной и гражданской ответственностью, а регламентируется ответственность лишь одним нормативным правовым актом, не предусматривающий подразделение на отрасли.

В Соборном Уложение 1469 года шла речь о наказании смертной казнью ратных людей (военнослужащих), которые при следовании на службу или со службы «учинят … женскому полу насильство». В законодательстве Петра I говорилось о наказуемости обольщения незамужней женщины обещанием жениться на ней, некоторых видах добровольного и недобровольного полового сношения, его противоестественных формах (скотоложничество, педофилия, мужеложство). Вместе с тем большей частью вопрос об ответственности за половые преступления решался не светским, а церковным законодательством [2, c. 97].

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, впервые кодифицировавшее различные уголовно-правовые акты, выделило специальный раздел «О преступлениях против чести и целомудрия женщин». Его статьи устанавливали ответственность за:

а) растление девицы, не достигшей четырнадцатилетнего возраста;

б) изнасилование лица женского пола;

в) похищение;

г) обольщение женщины или девицы.

Согласно Уложению, преступлениями против общественной нравственности признавались различные виды сводничества (малолетних или несовершеннолетних со стороны их опекуна, учителя или родителя; жен их мужьями), мужеложство и скотоложство. Аналогичным образом оценивалось сожительство неженатого с незамужней.

Вместе с тем, правовая регламентация ответственности за половые преступления постепенно утрачивала зависимость от сословной принадлежности виновного и потерпевшего. Так, уже в начале XVI века, в период феодальной раздробленности русских княжеств, несмотря на законодательно определенные различия в правах представителей различных сословий, «Статут Великого княжества Литовского» 1529 года содержал в седьмом разделе отдельную статью (ст. 6), регламентировавшую ответственность за изнасилование в понимании данного термина, близком к его современному уголовно-правовому толкованию: «…если бы кто-либо изнасиловал женщину или девушку независимо от его сословного положения (...) такой насильник должен быть приговорён к смертной казни» [3].

Среди отечественных источников права петровского периода представляется необходимым выделить Артикул воинский 1715 года, систематизировавший уголовно-правовую регламентацию ответственности не только за изнасилование, но и за иные действия сексуального характера, несопоставимые с господствовавшими в обществе того периода морально-нравственными представлениями. Так, в названном документе глава XX «О содомском грехе, насилии и блуде» содержала нормы об ответственности за изнасилование, скотоложство, мужеложство, двоебрачие, кровосмешение.

Так, стоит отметить, что систематизация уголовной ответственности за совершенные преступления, началась только в XVI веке. Это было началом усовершенствования нормативного документа.

Следующим этапом систематизации законодательства стал разработанный в начале XIX века Свод законов, который систематизировал законы по отраслевому признаку. Впервые в отечественном уголовном законодательстве нормы делились на Общую и Особенную части. При этом структура Особенная части определялась видами преступных деяний, в один из которых входили и половые преступления.

Очередным шагом в кодификации уголовно-правовых норм стало Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, которое содержало специальный раздел «О преступлениях против чести и целомудрия женщин». В этом разделе предусматривались нормы, позволявшие дифференцировать ответственность в зависимости от характеристик возраста потерпевшей: предусматривались самостоятельные нормы об ответственности за «растление девицы, не достигшей четырнадцатилетнего возраста», а также за «изнасилование лица женского пола, имеющего более четырнадцати лет от роду». Очевидно, что приведенный пример дифференциации ответственности характеризовал признание на законодательном уровне существования и необходимости уголовно-правовой охраны самостоятельного объекта преступления, определяемого современным правом, как половая неприкосновенность личности.

Необходимо отметить, что, несмотря на достаточно подробную регламентацию ответственности за половые преступления и наличие большого числа законодательно определенных отягчающих обстоятельств, Уложение 1845г. характеризуется относительной лояльностью и смягчением наказания за половые преступления. В сравнении с ранее действовавшими правовыми актами, предусматривавшими за половое насилие самые суровые меры наказания, вплоть смертной казни, при этом в наиболее жестоких способах ее исполнения, Уложение 1845 г. уже не предусматривало смертной казни за половые преступления. Представляется, что проявившаяся в Уложении 1845г. политика экономии мер уголовной репрессии была естественным шагом отечественного законодателя на фоне мировой либерализации уголовного законодательства.

Таким образом, можно сделать вывод, что история развития уголовного законодательства об ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности со времен Древней Руси и по XIX век характеризуется длительным формированием понятия половых преступлений, полового насилия, определения и установления содержания составов преступлений рассматриваемой группы. Такое длительное и сложное формирование названных понятий объяснялось меняющийся течением времени социальной и морально-нравственной оценкой половых отношений.

Литература:

  1. Древнерусские княжеские уставы XI-XV вв./ отв. ред.Черепнин Л. В. — М.: «Наука», 1976.
  2. Российское законодательство X — XX вв. в 9 томах / Под общей редакцией О. И. Чистякова. М., 1984. Т. 3.
  3. Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период / Под редакцией Ю.П. Титова, О.И. Чистякова. М., 1990. С. 95.
Основные термины (генерируются автоматически): преступление, половая неприкосновенность, ответственность, половая свобода личности, уголовное законодательство, история развития, половой, церковное законодательство, Древняя Русь, Особенная часть.


Задать вопрос