Меры уголовно-правового характера, применяемые к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, по уголовному законодательству зарубежных стран | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (381) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 27.09.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Бурцева, Л. В. Меры уголовно-правового характера, применяемые к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, по уголовному законодательству зарубежных стран / Л. В. Бурцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 39 (381). — С. 81-83. — URL: https://moluch.ru/archive/381/84225/ (дата обращения: 28.01.2022).



Ключевые слова: уголовное право, законодательство, право зарубежных стран, лица, страдающие расстройством сексуального предпочтения.

Проблемы уголовного права были актуальны во все времена, так как его развитие и появление неразрывно связано с современным миром точно также как жизнь и существование человека неразрывно связана с разного рода преступлениями. Бывают совершенно разные причины, заставляющие человека совершить преступление. Отдельного внимания заслуживают преступления, совершаемые на сексуальной почве [1, с. 23–26].

В настоящее время существует огромное количество разных подходов, относящихся к трактовке видового и родового объектов посягательств сексуальной направленности. Данный факт позволил оформить в странах Европейского континента (по крайне мере в самых развитых), большинство из которых являются членами Европейского союза, правовую базу, регламентирующую составы преступлений против половой неприкосновенности индивида, с учетом интересов национальной безопасности. В эту правовую базу заложен весь длительный опыт работы с преступлениями сексуального характера. Отдельного внимания для развития, в том числе законодательства Российской Федерации, заслуживает анализ опыта зарубежных стран о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые страдают расстройством сексуального предпочтения в форме педофилии.

Начнем с того, что каждая из стран имеет свои взгляды на преступления полового характера. Это зависит от истории государства в целом и от методов борьбы с преступностью.

Так, Уголовный кодекс Франции в соответствующих главах трактует термин сексуальной агрессии, выражающийся в абсолютно каждой разновидности посягательства сексуального характера, которое было совершено насильственным методом, любым видом принуждения, обмана или угрозы. Далее трактуется такой термин, как изнасилование, включающий в себя различные виды проникновения сексуального характера, которое совершается по отношению к другому лицу через насилие, а также прочие методы упомянутые выше.

Квалифицирующие признаки изнасилования по французскому Уголовному кодексу заключаются в том, что оно:

1) влечет за собой увечье или заболевание хронического вида;

2) совершено по отношению к несовершеннолетнему ребенку до пятнадцати лет и т. д.

Кроме того, называются действия, не трактующиеся изнасилованием. По Уголовному кодексу страны изнасилование влечет довольно строгую ответственность: до пятнадцати лет уголовного заключения. Если в деле присутствуют отягчающие обстоятельства, то срок увеличивается [2, с. 72–75].

В Уголовном кодексе ФРГ рассматриваемые преступления описываются в тринадцатом разделе. За изнасилование, которое было совершено без отягчающих обстоятельств, назначается срок лишения свободы не менее одного года. Если есть отягчающие условия, то срок увеличивается до не менее двух лет. Данные наказания гораздо мягче французского законодательства.

Уголовный кодекс Норвегии трактует рассматриваемые преступления в отдельной главе. Особенность преступлений на сексуальной почве заключается в их объяснении:

1) половой акт, осуществляемый с применением насилия или пребывания в беспомощном состоянии одного из присутствующих;

2) прочие действия на сексуальной почве, совершенные насильственным способом.

По законодательству страны к изнасилованию относят довольно широкий спектр действия. Например, действие считается изнасилованием, если была хотя бы обозначена угроза насилием. Кроме того, в законе рассматриваются те лица, которые находятся в беспомощном состоянии. За преступления, совершенные на сексуальной почве, преступнику грозит тюремное заключение до десяти лет лишения свободы. Половое сношение по правовым актам Норвегии считается совершенным как в естественном виде, так и в извращенной форме.

Уголовное законодательство Нидерландов освещает рассматриваемые составы в отдельной главе «Преступления против общественной нравственности». В этом же разделе обозначены такие понятия, как изнасилование, действия, совершенные на почве сексуального характера. Особенностью уголовного права Нидерландов является трактовка термина изнасилование. Так, лицо, совершившее данный акт, должно использовать как принуждение:

1) непосредственный акт насильственного характера;

2) угрозу насилием и др.

Одна из главных целей насильника должна заключаться в подчинении другого лица посредством полового акта. Уголовное законодательство предусматривает за данное преступление тюремное заключение до двенадцати лет либо денежный штраф, который будет посилен лишь самой зажиточной верхушке населения [3, с. 253–255].

Отметим, что во многих странах Европы отдельным фактором изнасилования является использования своего служебного положения. В последние годы были раскрыты громкие скандалы, коснувшиеся многих знаменитых лиц. Звезды всего мирового сообщества стали признаваться в том, что в свое время над ними было совершено надругательство. Данное положение зафиксировано в Уголовных кодексах практически всех стран Европейского союза.

К настоящему времени медицина достигла больших успехов, что привело к изменению некоторых нравственных ценностей, связанных с половой свободой. Все чаще производятся операции по смену пола человека. Первоначально это создавало вопросы в квалификации изнасилования, поскольку жертва подобного обращения физиологически была, например, женщиной, а фактически (по паспорту) мужчиной. Сегодня в международной практике этот вопрос решен. Представитель закона придерживается позиции причисления личности к тому или иному полу исходя из наличия у него детородных органов определенного пола, независимо от того каким образом они у него появились. Например, в законодательстве Австрии указано, что гениталии и другие части тела индивида означают также хирургическим путем созданные.

Во многих странах на законодательном уровне отдельно регламентируются меры уголовно-правового характера, применяемые к лицам, совершившим преступления сексуальной направленности в отношении малолетних/несовершеннолетних, и страдающих расстройством сексуального предпочтения в форме педофилии. В качестве такой меры установлена кастрация.

Отметим, что исторически первой мерой в отношении таких лиц явилась хирургическая кастрация, которая применялась на основании специальных законов, принятых в Финляндии, Швеции, Нидерландах, Дании и других странах. Но в 1970-х гг. хирургическая кастрация практически была запрещена. Сегодня вместо хирургической кастрации в мировой практике широко используется химическая кастрация — назначение лекарственных средств — подавляющих активность мужских половых гормонов (антиандрогенных препаратов). Такие меры применяются, например, в Великобритании, Италии, Польше, Германии, Франции и других странах [4, с. 54–63]. Однако отметим, что на данный момент вопрос о химической кастрации остается дискуссионным и недостаточно проработанным.

Таким образом, преступления, которые были совершены лицами, страдающими расстройствами сексуального предпочтения, не исключающими вменяемости, широко распространены во многих зарубежных странах нашей планеты. В целях эффективной борьбы с такого рода преступлениями необходимо анализировать получаемый опыт зарубежных государств, учитывать его при разработке новой правовой базы. Безусловно, нельзя принимать зарубежный опыт как догму, но одно очевидно: право на существование более гуманной и демократической системы подтверждается практикой ее применения в большинстве европейских стран.

Литература:

  1. Аскендеров О. К. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы человека в зарубежном законодательстве // Молодой ученый. 2019. № 47 (285). С. 253–255.
  2. Кудринская Л. А. Опыт законодательного регулирования борьбы с сексуальным насилием в отношении детей в Европе и России // Национальные приоритеты России. 2013. № 1 (8). С. 72–75.
  3. Авдеева Е. В. Половая неприкосновенность и половая свобода личности в национальных правовых системах // Международное уголовное право и международная юстиция. 2019. № 1. С. 23–26.
  4. Антонова Е. Ю. Педофилия как основание применения химической кастрации: аргументы pro et contra // Вестник Дальневосточного юридического института МВД России. 2016. № 2. С. 54–63.
Основные термины (генерируются автоматически): сексуальная почва, сексуальное предпочтение, сексуальный характер, изнасилование, лицо, правовая база, преступление, хирургическая кастрация, беспомощное состояние, Европейский союз.


Ключевые слова

законодательство, уголовное право, лица, право зарубежных стран, страдающие расстройством сексуального предпочтения
Задать вопрос