Эволюция ответственности за понуждение к действиям сексуального характера в отечественном уголовном праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 30.11.2019

Статья просмотрена: 109 раз

Библиографическое описание:

Игошина, Д. А. Эволюция ответственности за понуждение к действиям сексуального характера в отечественном уголовном праве / Д. А. Игошина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 227-229. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64538/ (дата обращения: 02.07.2020).



В статье проводится исследование эволюции понуждения к действиям сексуального характера на всех этапах развития законодательства.

Ключевые слова: понуждение, российское законодательство, советское законодательство, сексуальные преступления, эволюция, отечественное законодательство, уголовное право.

В отечественном уголовном праве понуждение к действиям сексуального характера является преступлением с почти вековой историей. Впервые нормативная регламентация понуждения к действиям сексуального характера появилась в УК РСФСР 1922 года и продолжила развиваться и видоизменяться вплоть до наших дней.

Актуальность темы данной научной работы состоит в том, что современное уголовное законодательство, образованное на фундаменте советского УК, нуждается в постоянном совершенствовании и эволюции. Во избежание ошибок, выявления слабых и сильных сторон современного УК необходимо анализировать эволюционный путь развития различных статей уголовного кодекса советской России. Данный метод может позволить избежать ошибок в работе над совершенствованием уголовного законодательства, исключая моменты повторения неудачного опыта развития некоторых статей советского законодательства.

В качестве основного непосредственного объекта данного преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие сексуальную свободу личности. Сексуальная свобода личности подразумевает безусловное право человека самостоятельно, без принуждения решать, с кем и в какой форме он может удовлетворять свои сексуальные потребности и интересы [5. с.121].

Первоначально, в УК РСФСР 1922, 1926 и 1960 года в качестве объекта понуждения выступала только женщина. В современном уголовном кодексе в качестве потерпевшего лица может выступать не только женщина, но и мужчина. Современное законодательство охраняет половую свободу каждого гражданина, вне зависимости от пола, возраста и сексуальной ориентации. В версии закона, датирующейся 1926 годом, было добавлено, что помимо принуждения к непосредственному половому сношению (половой связи) преступлением также будет считаться и понуждение к удовлетворению половой страсти в иной форме. В остальном в советское время все редакции статьи о понуждении к действиям сексуального характера оставались тождественными.

В современном законодательстве мера пресечения в случае совершения лицом деяния, предусмотренного ст. 133 УК РФ выбирается в зависимости от состава преступления и наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного гора, либо лишением свободы на тот же срок. Для сравнения, максимальный вид и размер наказания для обвиняемого за совершение понуждения к действиям сексуального характера по ст. 169 а УК РСФСР 1922 года составлял 10 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что по сравнению с УК РСФСР от 27.10. 1960 года (ст. 118) в современном уголовном законодательстве расширился и перечень способов понуждения. Так, в советском законодательстве предусматривалась ответственность (УК РСФСР 1960 года) за понуждение к действиям сексуального характера женщины, имеющей материальную или служебную зависимость от лица, преступающего закон (к 1960 году максимальное наказание уменьшилось до трех дет лишения свободы). Уголовный кодекс, существующий на данный момент, расширяет круг видов понуждения, добавляя к нему шантаж, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего.

Вопрос о криминализации иных способов ущемления свободы и воли объекта понуждения остается открытым и в современности, что является достаточным промахом и советского, и современного российского законодательства. Примером недостаточности конкретики в современном законодательстве стало дело Щербакова в 1998 году, в котором, несмотря на понуждение к действиям сексуального характера и дальнейшего совершения данного деяния, суд не смог квалифицировать преступление по ст. 133 УК РФ, так как в деле отсутствовало понуждение потерпевших путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости [6].

В современном УК РФ с 2012 года статья 133 «Понуждение к действиям сексуального характера» была расширена новым квалифицирующим признаком данного деяния — совершения его в отношении несовершеннолетнего субъекта. Прочие изменения затрагивали только лишь вид и размер наказания. В советское и постсоветское время возраст понуждаемого потерпевшего в законе никак не регламентировался.

Важно отметить, что изменения в отношении понуждения к действиям сексуального характера произошли не только в законодательстве, но и в теории уголовного права. Большая часть ученых советского периода отправляли понуждение в категорию «половых преступлений» ввиду нарушения вследствие такого преступления половых интересов объекта понуждения (потерпевшего). Существовала и другая точка зрения. К примеру, А. Н. Игнатов обозначал понуждение к действиям сексуального характера, преимущественно, как преступление против нравственности [2. с.55], отдельно вынося словосочетание «половые преступления». С точкой А. Н. Игнатова был не согласен П. И. Люблинский. По его мнению, обозначение понуждения к действиям сексуального характера как преступления против нравственности придает понятию нравственности весьма узкий характер и смешивает моральную точку зрения с юридической. П. И. Люблинский предлагал переименовать и общее название «половые преступления» на «преступления в половой сфере или в области половых отношений» [4. с.47].

Современные исследователи использует не только устоявшееся с советских времен понятие «половые преступления», но и такие определения, как «преступления против половой свободы и половой неприкосновенности», «сексуальные преступления», «преступления в области сексуальных отношений».

Также за период советского времени понуждение к действиям сексуального характера, и вся группа схожих половых преступлений причислялась к разным категориям преступлений. В проекте УК РСФСР 1921 года такие преступления именовались преступлениями против половой нравственности. В главе 5 УК РСФСР 1922 г. «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности» для половых преступлений был выделен отдельный раздел, имеющий название «Преступления в области половых отношений» [3. с.218].

Отметим, что и советская, и современная версия статьи о понуждении к действиям сексуального характера имела свои достоинства и недостатки. Несомненно, эволюция законодательства сделала закон более совершенным.

Таким образом, проведенное исследование эволюции ответственности за понуждение к действиям сексуального характера в отечественном уголовном правепозволяет сделать следующие выводы.

  1. Ответственность за понуждение к действиям сексуального характера впервые появилась в отечественном уголовном праве в УК РСФСР 1922 года.
  2. Расширилась область действия статьи, устранилось гендерное неравенство прав на половую свободу. Первоначально объектом понуждения выступала лишь женщина. В современном УК РФ в качестве потерпевшего лица выступает как женщина, так и мужчина.
  3. Конкретизировался и расширился перечень способов понуждения, по которым может быть определен состав преступления и выбраны соответствующие вид и размер наказания. В современном уголовном законодательстве перечень способов понуждения является шире, чем в отечественном.
  4. В советское и постсоветское время возраст понуждаемого лица не был конкретизирован, а в 2012 г. редакция ст. 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера» была дополнена квалифицирующим признаком — совершение преступления в отношении несовершеннолетнего субъекта.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // СЗ РФ.1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Игнатов. А. Н. Избранные труды. М.: РУДН, 2014. 411 с.
  3. Коновалов Н. Н. Уголовная ответственность за понуждение к действиям сексуального характера//Пробелы в российском законодательстве. 2008. № 1. С. 216–218.
  4. Люблинский П. И. Преступления в области половых отношений. Москва-Ленинград: Издательство Л. Д. Френкель, 1925. 249 с.
  5. Семернева Н. К. Уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов / под ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамовой, Г. П. Новоселова. М.: НОРМА, 2012. 284 с.
  6. Обзор судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 1998 года. Определение № 45–097–97. Доступ из Справ. правовой системы «Гарант-Максимум».
Основные термины (генерируются автоматически): сексуальный характер, УК РСФСР, Преступление, Понуждение, действие, УК РФ, половая свобода, советское законодательство, современное законодательство, современное уголовное законодательство.


Ключевые слова

уголовное право, эволюция, российское законодательство, понуждение, отечественное законодательство, советское законодательство, сексуальные преступления

Похожие статьи

История становления ответственности за преступления против...

В Уголовном кодексе РСФСР 1922 года есть глава «Преступления в области половых

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных... сексуальный характер, УК

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая...

Разработка уголовного законодательства по борьбе...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность

Объективная сторона изнасилования определена в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее УК РФ), как половое...

Эволюция ответственности за ненасильственные преступления...

До 1715 г. отечественному уголовному законодательству из преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности

УК РСФСР 1926 г. не внес каких-либо значимых изменений в институт ответственности за ненасильственные преступления против...

Преступления, связанные с проституцией, в России...

В частности, исследовано уголовное законодательство России в дореволюционный и советский

В УК РСФС 1926 все преступления, связанные с проституцией, были помещены в главу 6

Следует подчеркнуть, что с введением в 1984 году в действие Кодекса РСФСР об...

Криминализация педофильных преступлений в российском...

Практически современный вид уголовное законодательство о педофильных преступлениях приобрело в УК РСФСР 1960 г. Исчезли формулировки, относящиеся к пережиткам традиционного общества (например, «сводничество»), поменялись объекты некоторых...

О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

В законодательстве России выделяются следующие виды ненасильственных половых преступлений: понуждение к действиям сексуального характера (статья 133 УК РФ), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим...

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

Российское уголовное законодательство не предусматривает в качестве квалифицирующих признаков полового сношения и иных действий сексуального характера совершение указанных действий педагогом, родителем, лицом с использованием служебного положения, т...

Законодательство европейских стран о преступлениях...

В статье рассматривается законодательство отдельных европейских стран о преступлениях, связанных с проституцией, таких как Германия, Дания, Испания, Франция, Швейцария, Швеция. При этом перечень запрещенных уголовным законом деяний, связанных с проституцией...

Дифференциация наказаний за преступления против половой...

УК РФ, преступление, сексуальный характер, действие, половой, законодательство России, физическая сила, половое сношение, половая неприкосновенность, половая свобода. Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

Похожие статьи

История становления ответственности за преступления против...

В Уголовном кодексе РСФСР 1922 года есть глава «Преступления в области половых

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных... сексуальный характер, УК

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая...

Разработка уголовного законодательства по борьбе...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность

Объективная сторона изнасилования определена в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее УК РФ), как половое...

Эволюция ответственности за ненасильственные преступления...

До 1715 г. отечественному уголовному законодательству из преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности

УК РСФСР 1926 г. не внес каких-либо значимых изменений в институт ответственности за ненасильственные преступления против...

Преступления, связанные с проституцией, в России...

В частности, исследовано уголовное законодательство России в дореволюционный и советский

В УК РСФС 1926 все преступления, связанные с проституцией, были помещены в главу 6

Следует подчеркнуть, что с введением в 1984 году в действие Кодекса РСФСР об...

Криминализация педофильных преступлений в российском...

Практически современный вид уголовное законодательство о педофильных преступлениях приобрело в УК РСФСР 1960 г. Исчезли формулировки, относящиеся к пережиткам традиционного общества (например, «сводничество»), поменялись объекты некоторых...

О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

В законодательстве России выделяются следующие виды ненасильственных половых преступлений: понуждение к действиям сексуального характера (статья 133 УК РФ), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим...

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

Российское уголовное законодательство не предусматривает в качестве квалифицирующих признаков полового сношения и иных действий сексуального характера совершение указанных действий педагогом, родителем, лицом с использованием служебного положения, т...

Законодательство европейских стран о преступлениях...

В статье рассматривается законодательство отдельных европейских стран о преступлениях, связанных с проституцией, таких как Германия, Дания, Испания, Франция, Швейцария, Швеция. При этом перечень запрещенных уголовным законом деяний, связанных с проституцией...

Дифференциация наказаний за преступления против половой...

УК РФ, преступление, сексуальный характер, действие, половой, законодательство России, физическая сила, половое сношение, половая неприкосновенность, половая свобода. Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

Задать вопрос