Классификация основных факторов, влияющих на эффективность функционирования строительной организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 28.10.2020

Статья просмотрена: 75 раз

Библиографическое описание:

Середкина, В. А. Классификация основных факторов, влияющих на эффективность функционирования строительной организации / В. А. Середкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 139-141. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74529/ (дата обращения: 05.03.2021).



Эффективность деятельности строительной организации характеризуется множеством показателей, каждый из которых складывается под влиянием определенных факторов.

В экономическом смысле понятие фактора трактуется как движущая сила, влияющая на эффективность функционирования предприятия в условиях рынка. Фактор — это причина, воздействующая на определенный показатель.

Факторы могут классифицироваться по различным признакам. Например, факторы могут быть общими (влияют на ряд показателей) и частными (для конкретного показателя).

Кроме того, факторы делятся на внутренние (контролируемые организацией) и внешние (мало или вообще не контролируемые). Внутренние факторы в свою очередь подразделяются на основные (теоретически определяют результат функционирования организации) и неосновные (не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя).

Математическое моделирование факторной системы хозяйственной деятельности осуществляется следующим образом: выделяются факторы как элементы системы, изучается специфика каждого из них, возможности учета и количественного измерения. Таким образом, комплексная классификация факторов помогает моделировать хозяйственную деятельность организации, а значит, повышать эффективность производства.

Рассмотрим основные факторы.

Государственное регулирование — фактор, который оказывает влияние на эффективность строительных предприятий путем административного влияния и рыночного механизма регулирования.

Перечислю инструменты централизованного административного влияния:

– регулирование процессов производства;

– регулирование издержек производства;

– регулирование монопольных секторов.

К рыночному механизму относятся такие инструменты, как:

– антимонопольное регулирование участников строительной отрасли с помощью государственного контроля (создание конкурентной среды, недопущение монополизации отрасли);

– налоговое регулирование;

– амортизационная политика;

– участие государства в финансировании проектов;

– доля государства в собственности компании.

Целью политических факторов является достижение определенных политических целей. Как правило оказывают косвенное влияние через правовые или экономические факторы. Например: политическая нестабильность в России в 1990-е привела к резкому падению курса акций компаний, что снизило эффективность строительных организаций из-за уменьшения потока инвестиций.

Экономические факторы так же влияют на состояние развития экономики всех отраслей, так как обусловлены такими параметрами, как «спрос» и «предложение».

Так же оказывают воздействие и правовые факторы: влияют на эффективность работы предприятий путем законодательных и правовых норм (например: исключение двойного налогооблажения).

Природные факторы — такие факторы, как природно-климатические, географические, геологические и другие. Они оказывают влияние не только на определенные компании, но и на субъекты в целом.

Факторы, определяющие уровень научных достижений, называются инновационными факторами . Они оказывают большое влияние на совершенствование процессов производства, применяемых комплексом и его отраслями на базе внедрения новых технологий, оборудования, форм организации труда с целью повышения эффективности.

Факторы социально-демографической среды — демографическая структура населения в местах осуществления деятельности предприятия, мобильность населения, возможность привлечения населения в качестве рабочей силы, наличие социальной структуры.

Конъюнктура рынка среди всех факторов макросреды представляет собой множество факторов, которые способны и повышать эффективность предприятий строительной отрасли, и приводить к отрицательному результату попытки компаний добиться эффективности.

Существуют и барьеры вхождения предприятий на строительный рынок как факторы: высокий требования к персоналу, жесткое государственное регулирование и т. д.

Существенное влияние оказывают и факторы ближнего окружения, так называемые факторы микросреды.

Конкуренция у поставщиков позволяет существенно экономить финансовые средства.

Налаженные отношения и взаимовыгодное сотрудничество помогают покупателям гарантированно получать услуги, а поставщикам, то есть строительным организациям, получать своевременную оплату и, как следствие, быстрый оборот средств, что, безусловно, важно для такой отрасли, как строительство.

Также не стоит забывать и о таких факторах строительной отрасли, как акционеры, профсоюзы и кредиторы. Собрание акционеров определяет стратегию предприятия. Профсоюзы регулируют отношения между работодателем и трудовым коллективом. А неисполнение требований кредиторов может повлечь за собой применение санкций и даже возбуждение дела.

Стоит отметить и такой фактор, как наличие конкурентной среды: сдерживающим фактором при ценообразовании, и, как следствие, повышение эффективности функционирования предприятия.

Одним из главных факторов является совершенствование управления, учитывая требования современного рынка. Главным направлением развития предприятия является использование интенсивного воспроизводства. Этим определяется и специфика управленческой деятельности. Ее задача заключается в определении факторов и причин интенсификации и их использования в интересах повышения эффективности работы предприятия. Стоит отметить, что интенсификация требует, чтобы эффективность производства росла быстрее, чем объемы ресурсов, которые задействованы в этом процессе.

Основными целями повышения эффективности являются удовлетворение спроса покупателей, получение максимальной прибыли, а также благоприятная обстановка трудового коллектива. Реализация всех этих целей возможна только с помощью интенсивного использования ресурсов и роста объемов производства.

Эффективность управления стоит рассматривать не только, как экономический аспект, а как совокупность критериев: организационные, научные, технические и многие другие.

К числу важнейших факторов ускорения темпов роста эффективности предприятия относятся:

– определение наиболее важных критериев и факторов развития, а также их правильная оценка значимости;

– повышение способности производства к восприимчивости инноваций;

– ускорение темпов реализации вводимых новшеств;

– эффективная реализация новшеств: быстрый рост при минимальных затратах.

Таким образом, необходимо отметить важную роль инновационного пути развития строительной организации.

В связи с этим можно выделить следующие задачи управления:

– эффективное взаимодействие всех вовлекаемых в производство сил;

– создание условий для эффективной деятельности;

– развитие потенциала производственного коллектива.

Задача управления состоит в создании оптимальных условий для формирования, подготовки и реализации производственного процесса в соответствии с целями функционирования строительного предприятия. Она включает разработку и внедрение эффективных средств и методов управления, а также организационных форм для наилучшего использования всех производственных ресурсов и средств для достижения основной цели производства.

Литература:

  1. Бовыкин В. Г. Новый менеджмент: управление на уровне мировых стандартов / В. Г. Бовыкин. — М.: Экономика, 2009. — 341 с.
  2. Быкадоров В. А. Финансово-экономическое состояние предприятия [Текст]: учебное пособие / В. А. Быкадоров.- М: Приор, 2011.-255с.
  3. Дежкина И. П., Потащева Г. А. Инновационный потенциал хозяйственной системы и его оценка (методы формирования оценки): Учеб. пособие. –М.: ИНФРА-М, 2010–122с. С.40–50
  4. Курбанчиев Г. С., Султанбекова С. Н. Оптимальное управление научно-техническими разработками и его влияние на эффективность строительного производства — [Электронный ресурс]//Современные информационные технологии в проектировании, управлении и экономике: материалы Пятой Всероссийской конференции по актуальным проблемам внедрения и развития сектора IТ — технологий. — Режим доступа: http://www.pandia.ru/text/77/216/5043.php
  5. Наумов В. Н. Организация предпринимательства: учеб. пособие / В. Н. Наумов. — СПб.: Питер, 2010. — 384 с.
  6. Организация, планирование и управление строительным производством. Учебник. Под общей редакцией проф. П. Г. Грабового — Липецк: изд-во ООО «Информ», 2012. — 54 с.
  7. Управление эффективностью компании. — [Электронный ресурс] // Корпоративный менеджмент: Финансовый анализ. — Режим доступа: http://www.finances-analysis.ru/index.html
Основные термины (генерируются автоматически): строительная отрасль, задача управления, конкурентная среда, строительная организация, трудовой коллектив, эффективность производства.


Задать вопрос