Проблемы развития малого предпринимательства в малых городах Республики Башкортостан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (333) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 23.10.2020

Статья просмотрена: 185 раз

Библиографическое описание:

Зюзякина, Е. Г. Проблемы развития малого предпринимательства в малых городах Республики Башкортостан / Е. Г. Зюзякина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 43 (333). — С. 40-42. — URL: https://moluch.ru/archive/333/74339/ (дата обращения: 25.01.2022).



В статье рассмотрены основные проблемы развития малого предпринимательства в малых городах Республики Башкортостан.

Ключевые слова: малый бизнес, Республика Башкортостан, малое предпринимательство, развитие, местное самоуправление.

The article discusses the main problems of small business development in small towns of the Republic of Bashkortostan.

Keywords: small business, Republic of Bashkortostan, small business, development, local government.

Малое предпринимательство, или как принято говорить, малый бизнес является самым многочисленным слоем предпринимательства в России. Согласное данным статистики Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству в 2019 году в республике на 468 единиц или на 1,8 % выросло количество вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства. По количеству субъектов малого и среднего предпринимательства Республика Башкортостан среди субъектов Приволжского федерального округа занимает 4-е место и 12-е место в Российской Федерации [4]. Также стоит отметить, что в 2017 году в Республике Башкортостан была утверждена стратегия развития малого и среднего предпринимательства на период до2030 года. Основной задачей данной стратегии является увеличение доли субъектов малого и среднего бизнеса в ВРП до 40 % к 2030 году для достижения уровня развитых стран.

Малый бизнес в Республике Башкортостан выступает специфическим сектором экономики, который оказывает существенное влияние на темпы ее экономического роста, структура и занятость населения. В связи с этим весьма актуальным является вопрос активизации действий администраций малых городов в части поддержки малого и среднего предпринимательства. Практика государственной поддержки и развития малого предпринимательства в малых городах Республике Башкортостан демонстрирует успешный опыт взаимодействия федеральных органов власти, региональных органов власти, органов местного самоуправления и бизнеса.

В Республике Башкортостан активно реализуется государственная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан», целью которой является создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в Республике Башкортостан. Для предпринимателейработаютбизнес-инкубаторыиинформационно-консультационныецентры, производственно-технологические центры, сеть технопарков, Гарантийный и Лизинговый фонды, Центр микрофинансирования. Тем не менее, для дальнейшего развития и стабилизации положения малого бизнеса в малых городах необходимо продолжить совершенствование и развитие системы правового обеспечения малого предпринимательства [3, с.65].

Несмотря на все положительные моменты, обеспечение нормального функционирования малого предприятия довольно сложный процесс в современных условиях малого бизнеса, что порождает собой серьезные проблемы.

В качестве основных проблем, препятствующих развитию малого бизнеса в Республике Башкортостан, следует назвать: административные барьеры и усиливающаяся конкуренция со стороны крупных предприятий, отсутствие стабильной нормативно-правовой базы, высокая стоимость финансово-кредитных ресурсов, ограниченный доступ к кредитным ресурсам и нехватка собственных оборотных средств, сложность в подборе необходимых квалифицированных кадров [2, с.53].

Чрезмерно высокий уровень административных барьеров и ограничений, в частности, распространенная практика навязывания малым предприятиям государственными и контролирующими органами услуг коммерческих фирм, связанных с исполнением функций данного органа, оказывает существенное влияние на развитие малого предпринимательства в республике. Помимо административных барьеров, сдерживающим фактором развития малого предпринимательства в малых городах Республики Башкортостан является усиливающаяся конкуренция со стороны крупных предприятий. Близость крупных городов выступает в роли негативного фактора, ускоряющего отток населения и сдерживающего деловую активность.

Отсутствие стабильной нормативно-правовой базы в регионе не обеспечивает правового решения проблем, стоящих на пути решения социально-экономических задач, в том числе формирование конкурентной среды, насыщение рынка товарами и услугами, обеспечение занятости, увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Проблема финансовых ресурсов малого бизнеса в малых городах Республики Башкортостан состоит в первую очередь в том, что банковский сектор в условиях сложной экономической ситуации интересуют крупные производства с быстрой окупаемостью. Малое предпринимательство не может на сегодняшний день существовать без поддержки и финансирования государства. Субъекты малого бизнеса, в особенности, расположенные в малых городах региона нуждаются в источниках финансирования, как на стадии становления, так и в процессе развития производства. Несмотря на то, что банки рекламируют выгодные программы и условия кредитования для развития малого бизнеса, на практики получить заемные средства малым предприятиям фактически невозможно. При этом следует обратить внимание и на то, что проблемы финансовых ресурсов развития малого бизнеса имеются как со стороны банковских организаций, так и со стороны потенциальных заёмщиков. Многие из предпринимателей попросту не рискуют отдавать в залог личное имущество, объясняя это нестабильностью и непредсказуемостью жизни в стране [1, с.147].

Ещё одна проблема развития малого бизнеса в сложности в подборе необходимых квалифицированных кадров. Недостаток квалифицированных специалистов обусловлен в первую очередь тем, что малый бизнес является недостаточно экономически привлекательным для активного населения региона. И несмотря на то, что заявок от потенциальных работников крайне много, по факту среди огромного числа предложений, лишь малая часть соискателей обладает необходимой квалификацией. Ограниченность ресурсов, недостаток квалификации работодателей в малом бизнесе являются препятствием к дальнейшему профессиональному развитию работника. Размер заработной платы, социальной защищенности, отсутствие возможностей карьерного роста и путей профессионального совершенствования также играют важную роль в подборе персонала для малых предприятий.

Решение существующих проблем и дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства в малых городах Республики Башкортостан возможны только на основе совместных усилий органов местного самоуправления и представителей малого бизнеса, направленных на получение информационной, консультационной, имущественной поддержки, налаживание деловых контактов, обмен опытом, участие в реализации программ и получение при этом финансовой поддержки и налоговых льгот.

Таким образом, в процессе своей деятельности, субъекты малого предпринимательства в Республике Башкортостан сталкиваются с достаточно большим количеством проблем, которые замедляют их рост и развитие. Малые предприятия находятся под тяжелым давлением вышеописанных проблем, которые необходимо решать, в первую очередь, силами и поддержкой со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Поддержка малого бизнеса со стороны государства должна быть ориентирована не только на рост числа малых предприятий, но и их на развитие, что предполагает заинтересованное участие в процессе подготовки кадров для этой сферы бизнеса. Учитывая масштабы занятости населения региона в малом бизнесе и его роль в формировании экономики, данный вид поддержки может иметь позитивные социальные последствия.

Литература:

  1. Гибадуллин, Р.В., Туракаев М. С. Социальные аспекты развития малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан: [монография] / Р. В. Гибадуллин, М. С. Туракаев; ФНИСЦ РАН. — М.– Уфа: ФНИСЦ РАН, 2019. — 245 с.
  2. Закиров, И.В., Сабирова Л. Ф. Совершенствование поддержки малого и среднего предпринимательства в городах Республики Башкортостан // Успехи современного естествознания. — 2020. — № 8.
  3. Иванова, С. В. Проблемы малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан / С. В. Иванова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 38 (172).
  4. Официальный сайт Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан [электронный ресурс] URL: http://www.fondmb.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): Башкортостан, малый бизнес, малое предпринимательство, малый город Республики, местное самоуправление, Республика, предпринимательство, развитие, стабильная нормативно-правовая база, существенное влияние.


Задать вопрос