Внутренний аудит в системе внутреннего контроля организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №41 (331) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 10.10.2020

Статья просмотрена: 173 раза

Библиографическое описание:

Кожома, Я. С. Внутренний аудит в системе внутреннего контроля организации / Я. С. Кожома. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 41 (331). — С. 235-238. — URL: https://moluch.ru/archive/331/74092/ (дата обращения: 23.01.2022).



В данной статье рассматриваются различные подходы к определению внутреннего аудита российских и зарубежных учёных, его функции и место в системе внутреннего контроля организации .

Ключевые слова: внутренний аудит, внутренний контроль, система внутреннего контроля, функции внутреннего аудита.

В современных реалиях в связи с развитием непрерывного процесса экономической глобализации компании сталкиваются со всевозможными рисками, что влечет за собой необходимость создания системы внутреннего контроля для обеспечения устойчивого развития предприятий. Внутренний контроль является одним из значимых компонентов современной системы управления и позволяет снизить риски, существующие в деятельности любой компании.

Согласно статье 19 Федерального закона № 402 «О бухгалтерском учете» каждый экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни [1].

«Система внутреннего контроля (СВК) — процессы, разработанные, внедренные и поддерживаемые лицами, отвечающими за корпоративное управление, руководством и другими сотрудниками организации для обеспечения разумной уверенности в отношении достижения целей организации в области подготовки надежной финансовой отчетности, результативности и эффективности деятельности и соблюдения применимых законов и нормативных актов». [2]

Эффективная СВК позволяет обеспечить получение достоверной финансовой отчетности, снижение риска потери активов, выявление мошенничества персонала, а также достижение стратегических и иных целей, поставленных перед компанией.

Внутренний аудит является составной частью внутреннего контроля. Он позволяет оценить эффективность СВК, действующей на предприятии. Глубокое понимание сущности внутреннего аудита определяет направление его интеграции или совершенствования уже существующей системы внутреннего контроля на предприятии.

В отечественной и зарубежной экономической литературе существует множество трактовок понятия «внутренний аудит». Основные научные подходы представлены в таблице 1.

Таблица 1

Определения внутреннего аудита

Источник/автор

Трактовка внутреннего аудита

Международный институт внутренних аудиторов

Деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит способствует достижению поставленных целей предприятий, применяя систематизированные и последовательные подходы к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

Р. А. Алборов

Внутрихозяйственный контроль

С. М. Бычкова

Элемент системы внутреннего контроля, организованный руководством.

О. В. Ковалева,

Ю. П. Константинов

«Неотъемлемая часть системы управленческого контроля на предприятиях в целях оценки эффективности функционирования системы управления». [3]

Ж. А. Кеворкова

«Предметом внутреннего аудита следует считать проверку совокупности различных объектов, явлений и фактов, происходящих в процессе управления текущей, финансовой и инвестиционной деятельностью, отраженных на счетах финансового, управленческого и налогового учета и оцениваемых с позиций соблюдения законности, достоверности, рациональности и эффективности совершенных фактов хозяйственной деятельности, результативности достижения поставленных целей и задач хозяйствующим субъектом» [4]

Т. В. Фомина

Регламентированная внутренними документами организации деятельность, осуществляемая представителями специального контрольного органа в рамках помощи органам управления.

Л. Драгун,

А. Виниченко

Основной вид аудиторских услуг, предоставляемый аудиторской службой предприятиям.

Э. А. Аренс,

Дж.К. Лоббек

Внутрихозяйственный аудит, который обеспечивает администрацию предприятия необходимой информацией, помогающей принять решения для более эффективного функционирования бизнеса.

Р. Додж

Составная часть внутреннего контроля, осуществляемая по инициативе управленческого персонала организации с целью анализа хозяйственной деятельности и контроля.

Р. Адамс

Элемент системы внутреннего контроля, созданный администрацией для проверки, оценки и представления отчетности о бухгалтерском учете и других составляющих контроля хозяйственной деятельности.

Дж. К. Робертсон

Независимая деятельность по проверке и оценке работы организации в ее интересах.

Можно заметить, что в настоящее время не существует единого понятия внутреннего аудита. Как правило, внутренний аудит в узком смысле идентифицируют с определениями «внутренний контроль» или «ревизия». На первый взгляд, эти определения имеют множество сходств, к примеру, одинаковую методику оценки и сверки достоверности бухгалтерской отчетности. Но если углубиться в данные понятия, то станет очевидно, что ревизия считается формой контроля над компанией со стороны государства для проверки бюджетных правоотношений. Внутренний аудит, в свою очередь, предназначен не только для выполнения контрольных функций, но и для помощи в принятии управленческих решений. Кроме того, большинство ученых полагает, что внутренний аудит является составной частью внутреннего контроля. Он позволяет облегчить контроль некоторых структурных подразделений со стороны высшего руководства.

Таким образом, внутренний аудит имеет связь с иными формами внутреннего контроля, но представляет собой самостоятельное направление деятельности, которое обслуживает интересы высшего руководства.

Основная цель внутреннего аудита — совершенствование деятельности предприятия. Посредством внутренних проверок или оценок системы внутреннего контроля внутренний аудит позволяет выявить слабые стороны компании, а также возможные риски. Кроме того, он может положить начало различным изменениям внутри организации, направленным на повышение эффективности ее деятельности.

Внутренний аудит может осуществляться службой внутреннего аудита, созданной на предприятии, внешней аудиторской фирмой, либо аудитором по заключенному договору.

Основные функции, выполняемые внутренним аудитом на предприятии, представлены на рисунке 1.

Функции внутреннего аудита [5]

Рис. 1. Функции внутреннего аудита [5]

Для российской практики внутренний аудит относительно новое явление. На данный момент он находится только на стадии становления в нашей стране.

Одной из главных проблем развития внутреннего аудита является отсутствие законодательной базы, которая позволила бы закрепить понятия и особенности внутреннего аудита.

Также стоит отметить, что многие руководители и топ-менеджеры компаний не хотят признавать эффективность службы внутреннего контроля, ссылаясь на значительные финансовые затраты. Ведь результат от внедрения процедур внутреннего контроля не всегда может быть получен мгновенно или не всегда может быть измерен в количественном выражении.

Для решения этих проблем российским компаниям следует обратить внимание на опыт зарубежных организаций, таких как COSO (Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредуэя), AISPA (Американский институт сертифицированных бухгалтеров), IIA (Институт внутренних адиторов) и др. Упомянутые выше организации предоставляют подробные инструкции и рекомендации по организации системы внутреннего контроля, которые отсутствуют в российском законодательстве.

Стоит отметить, что 24 июня 2015 года приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 398н был утвержден Профессиональный стандарт «Внутренний аудитор». Это говорит о значительном шаге в развитии профессии внутреннего аудитора в России, а также подчеркивает влияние Института внутренних аудиторов в продвижении внутреннего аудита. В профессиональном стандарте определены:

– цель внутреннего аудита;

– трудовые функции и действия;

– квалификационный уровень внутреннего аудитора;

– требования к образованию, знаниям и умениям внутренних аудиторов.

Внутренний аудит представляет собой современный орган контроля, который позволяет организациям повысить эффективность их деятельности и минимизировать риски. В системе внутреннего контроля внутренний аудит занимает двоякую позицию. С одной стороны, он является независимой деятельностью, которая предназначена оценивать эффективность СВК и влиять на ее развитие. С другой стороны, внутренний аудит — это составная часть системы внутреннего контроля на предприятии, помогающая высшему руководству принимать эффективные управленческие решения.

Литература:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. От 26.07.2019)
  2. Международный стандарт аудита 315 (пересмотренный) «Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения» от 09.01.2019 2н
  3. Ковалева О. В., Константинов Ю. П. Аудит: учеб. пособие / под ред. О. В. Ковалевой. М.: Приор-издат, 2015. — 320с
  4. Внутренний аудит: учебное пособие / под ред. Ж. А. Кеворкова. М.: Юнити-Дана, 2016. -319с
  5. Основы аудита: учебное пособие / Т. М. Коноплянник, Н. А. Мухарева. — М.: КНОРУС, 2016. — 320 c (стр.73)
Основные термины (генерируются автоматически): внутренний аудит, внутренний контроль, высшее руководство, хозяйственная деятельность, AISPA, бухгалтерский учет, внутренний аудитор, корпоративное управление, независимая деятельность, профессиональный стандарт.


Задать вопрос