Отношение к смерти у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца, с разными защитными механизмами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 04.10.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Ефимова, Н. С. Отношение к смерти у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца, с разными защитными механизмами / Н. С. Ефимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 195-199. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73927/ (дата обращения: 25.10.2020).



Цель исследования — изучение отношение к смерти у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца с разными защитными механизмами.

Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, страх смерти, отношение к смерти, механизмы защиты, психологические механизмы защиты.

The aim of the study is to study the attitude towards death in persons suffering from coronary heart disease with different protective mechanisms.

Keywords: coronary heart disease, fear of death, attitude to death, defense mechanisms, psychological defense mechanisms.

Актуальность исследования:

Несмотря на известные успехи современной кардиологии, болезни сердечно-сосудистой системы по-прежнему занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости, инвалидности и причин смерти современного человека. К наиболее распространенным из них относятся гипертоническая болезнь или ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Практикующим врачам-кардиологам хорошо известно, что во время ишемического болевого приступа больных зачастую охватывает чувство сильной тревоги, беспокойство, паника, навязчивые мысли о смерти от сердечного приступа, безысходность и отчаяние [5]. В дальнейшем такие больные живут с постоянным тревожным опасением развития повторного приступа, они анализируют любые изменения сердечной деятельности, реагируя на малейшие неприятные ощущения в области сердца, изменения пульса, артериального давления. Основной жизненной целью для них становится здоровье, оно получает «сверхценное» значение [6].

У лиц, страдающих ишемической болезнью сердца, в качестве основной проблемы выступает переживания чувства тревоги, беспокойства и страх смерти. Лица с заболеваниями сердца часто имеют тревожный, ипохондрический тип реакции на болезнь. В некоторых случаях возникает отрицание болезни, как отрицание приближения смерти, они не соблюдают режим лечения.

Болезни сердца имеют связь с неотреагированными отрицательными эмоциями. Например, ишемическая болезнь сердца чаще развивается у волевых, целеустремленных людей, не склонных к глубокому и длительному проживанию отрицательных эмоций. Существует некая зависимость между локализацией инфаркта и характером изменений психической деятельности:

— при инфаркте задней стенки миокарда чаще наблюдается безотчетный страх смерти, тревога и тоска [15];

— при инфаркте передней стенки возможна эйфория, что выступает критерием тяжелого поражения мышцы сердца и более глубоких психических нарушений.

Данная проблема становится наиболее актуальной с точки зрения отношения к смерти у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца. Однако в современной психологической литературе остается не достаточно представленным вопрос о том, каким образом проявляется отношение к смерти у лиц, страдающих ишемической болезнью с разными защитными механизмами.

Т. Ф. Алексеенко и другие [1,7,9,13] указывают, что факт столкновения индивида со смертью может фрустрировать его личность с трех сторон:

– фрустрированность личности может происходить при столкновением со смертью других людей, посредством повышения тревоги и изменения эмоционального состояния;

– фрустрированность постредством переживания экзистенциального страха. Наблюдение смерти других приводит к пониманию собственной смерти, возникает страх перед неизвестностью, небытием.

– фрустрированность непосредственным ожиданием смерти, подобная безысходность способна вызвать глубокие психосоматические изменения в организме человека [1,7,9,13].

Рассматривая стрех смерти, С. Рязанцев отмечает, что основными его причинами выступают [17;10]:

– страх перед неизвестным, перед тайнами загробной жизни;

– сомнения в бессмертии души;

– нежелание расставаться с близкими людьми;

– страх перед потерей своего физического тела, плохое представление о себе без телесной оболочки [12].

Важнейшими источниками страха смерти современного человека являются:

– неподлинное, лишенное экзистенциального смысла бытие;

– одиночество;

– не осмысленный и не интегрированный опыт общения со смертью;

– нарциссическое стремлением к превосходству;

– абсессивная потребность в контроле [2,3].

Впервые некоторые особенности больных стенокардией и инфарктом миокарда описал W. Osler, охарактеризовавший таких людей как сильных, уверенных в себе, энергичных, честолюбивых. Психологическими особенностями лиц, страдающих ИБС, являются: развитое чувство времени, дисциплинированность, сдержанность, рационализм, ответственность, эмоциональная незрелость, неустойчивость, тревожная мнительность, компульсивность. У многих пациентов, страдающих ИБС, выявлена тенденция принимать все «близко к сердцу», остро реагировать на психические стрессы [6].

К настоящему времени накоплено значительное количество данных, свидетельствующих о существенном влиянии психосоциальных факторов на распространенность, заболеваемости и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний; к ним относят:

– острую психическую травму;

– хроническое психоэмоциональное напряжение (стресс);

– неблагоприятные жизненные события и изменения;

– психологические особенности людей (тип поведения, эмоциональное состояние, темперамент, черты характера, защитные механизмы);

– чрезмерно фиксированное отношение к своему заболеванию [11].

Одним из малоизученных факторов является феномен психологической защиты. Им занимались такие исследователи как Х. Кэхеле, Х. Томэ, В. М. Лейбин, А. Фрейд, З. Фрейд, Э. Бибрингу, С. Лагашу и др. В свою очередь А. Фрейд называла защитными механизмами отрицание посредством фантазирования, идеализацию, идентификацию с агрессором [14] и пр. М. Кляйн описывала в качестве простейших видов защиты расщепление объекта, проективное (само) отождествление, отказ от психической реальности, претензию на всевластие над объектами и пр [4.8].

Психоэмоциональные факторы являются важным звеном в этиоптогенезе ишемической болезни сердца (ИБС). Психоэмоциональное напряжение формирует наклонность к коронароспазмам, ухудшает реологические свойства крови, активирует процессы атерогенеза, повышает частоту и тяжесть нарушений ритма сердца [16]. «Неудовлетворенность жизнью» и «трудности межличностных отношений» выделены важнейшими факторами риска ИБС.

Цель исследования — изучение отношение к смерти у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца с разными защитными механизмами.

Результаты исследования и их обсуждение.

В исследовании приняли участие 50 человек в возрасте от 25 до 45 лет. Все испытуемые имеют в анамназе ишемическую болезнь сердца.

В ходе исследования использовались следующие методики:

  1. Методика «Отношение к смерти» разработана И. Ю. Кулагиной и Л. В. Сенкевич [13].
  2. Опросник Плутчика Келлермана Конте. Методика Индекс жизненного стиля (Life Style Index, LSI). Тест для диагностики механизмов психологической защиты [12].

Мы первоначально рассмотрели особенности отношения к смерти у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца, с помощью методики «Отношение к смерти» разработана И. Ю. Кулагиной и Л. В. Сенкевич. Полученные результаты представлены в табл. 1 и на рис. 1.

Таблица 1

Количественные показатели отношения к смерти у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца

отношение к смерти

чел

%

оптимистичное

19

38

амбивалентное

9

18

пессимистичное

22

44

Итого

50

100

Наглядное отображение полученных результатов представлено на рис. 1.

Показатели отношения к смерти у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца

Рис. 1. Показатели отношения к смерти у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца

Как видно на рис. 1 для большинства испытуемых (44 %) характерно пессимистичное отношение к смерти. Оптимистичное отношение к смерти установлено у 38 % испытуемых. Такие испытуемые представляют жизнь полной радости и интересных событий, они стараются преодолевать трудности, встречающиеся на своем пути, и считают, что трудности только закаляют их характер. Амбивалентное отношение к смерти установлено у 18 % испытуемых. Такие испытуемые в отношении смерти испытывают противоречивые чувства, что-то их пугает, что-то оставляет равнодушными.

В целом, можно отметить, что большинство испытуемых пессимистично относятся к смерти, оптимистичное отношение установлено у несколько меньшего числа, по сравнению с пессимистичным отношением. Наименее всего у испытуемых встречается амбивалентное отношение к смерти.

Следующая задача состояла в рассмотрении, какие психологические защиты характерны для лиц, страдающих ишемической болезнью сердца с разным отношением к смерти. Для этого мы изучили психологические защиты с помощью опросник Плутчика Келлермана Конте, который используется для диагностики различных механизмов психологической защиты. Результаты исследования представлены в табл. 2.

Таблица 2

Особенности отношения к смерти у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца с разными защитными механизмами

Отношение к смерти

Оптимистичное

Амбивалентное

Пессимистичное

Защиты

чел

%

чел

%

чел

%

Вытеснение

0

0

3

33,3

0

0

Регрессия

0

0

0

0

11

50

Замещение

0

0

2

22,2

4

18,2

Отрицание

0

0

0

0

7

31,8

Проекция

1

5,3

4

44,5

0

0

Компенсация

4

21,1

0

0

0

0

Гиперкомпенсация

5

26,3

0

0

0

0

Рационализация

9

47,3

0

0

0

0

Итого

19

100

9

100

22

100

Рассмотрим, какие психологические защиты выражены у лиц с оптимистичным отношением к смерти, для чего обратимся к рис. 2.

Выраженность психологических защит у лиц с оптимистичным отношением к смерти

Рис. 2. Выраженность психологических защит у лиц с оптимистичным отношением к смерти

Как мы видим на рис. 2, у лиц с оптимистичным отношением к смерти выражены такие психологические защиты как рационализация (47 %), компенсация (21 %) и гиперкомпенсация (27 %).

Рассмотрим, какие психологические защиты выражены у лиц с амбивалентным отношением к смерти, для чего обратимся к рис. 3.

Выраженность психологических защит у лиц с амбивалентным отношением к смерти

Рис. 3. Выраженность психологических защит у лиц с амбивалентным отношением к смерти

Как мы видим на рис. 3, у лиц с амбивалентным отношением к смерти выражены такие психологические защиты как проекция (45 %), вытеснение (33 %) и замещение (22 %).

Рассмотрим, какие психологические защиты выражены у лиц с пессимистичным отношением к смерти, для чего обратимся к рис. 4.

Выраженность психологических защит у лиц с пессимистичным отношением к смерти

Рис. 4. Выраженность психологических защит у лиц с пессимистичным отношением к смерти

Как мы видим на рис. 4, у лиц с пессимистичным отношением к смерти выражены такие психологические защиты как регрессия (50 %), отрицание (32 %) и замещение (18 %). Данные защиты не дают возможности осознать происходящую ситуацию в полном объеме, нет возможности увидеть реальность. Негативные чувства, связанные со смертью, отрицаются или замещаются.

Выводы:

В результате было установлено, что у испытуемых с оптимистичным отношением к смерти выражены такие психологические защиты как рационализация (47 %), компенсация (21 %) и гиперкомпенсация (27 %). У испытуемых с амбивалентным отношением к смерти выражены такие психологические защиты как проекция (45 %), вытеснение (33 %) и замещение (22 %). У испытуемых с пессимистичным отношением к смерти выражены такие психологические защиты как регрессия (50 %), отрицание (32 %) и замещение (18 %).

Лица с оптимистичным отношением к смерти выбирают такие защиты, при которых, возникающие трудности рассматриваются как положительные влияющие на них или их значимость снижается. То есть защиты таких людей, только усиливают их оптимистичное отношение, помогают находить в ситуации положительные стороны и усиливать их действие, а значимость отрицательного — снижать.

При амбивалентном отношении к смерти испытуемые не вполне осознают сложившуюся ситуацию, все переживания, связанные с ней вытесняются или проецируются на окружающих людей. Напряжение от чувств при этом никуда не пропадает, но осознать реальность ситуации не представляется возможным, так как описанные психологические защиты не дают доступа к объективному взгляду на ситуацию.

При пессимистичном отношении к смерти у испытуемых чаще проявляются такие психологические защиты как регресс, отрицание и замещение. Данные защиты не дают возможности осознать происходящую ситуацию в полном объеме, нет возможности увидеть реальность такой, какая она есть. Негативные чувства, связанные со смертью отрицаются или замещаются. В поведении появляются паттерны характерные для более ранних возрастных периодов

Литература:

  1. Алексеенко Т. Ф. Рельефы идентификационного пространства российского студенчества / Т. Ф. Алексеенко, И. А. Рудакова, Л. И. Щербакова. / Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). — Новочеркасск: ЮРГТУ, 2005. — 128 с.
  2. Арьес Ф. Человек перед лицом смерти / Ф. Арьес; общ. ред. С. В. Оболенской; послесловие А. Я. Гуревича. — Москва: Прогресс — «Прогресс — Академия», 1992. — 527 с.
  3. Баканова А. А. Искусство исцеления души: Этюды о психологической помощи / А. А. Баканова, Е. П. Кораблина, И. А. Акиндинова, А. М. Родина, ред. Е. П. Кораблиной — Санкт-Петербург: РГПУ им. А. И. Герцена; Союз, 2001. — 319 с.
  4. Бассин Ф. В. О силе «Я» и психологической защите / Ф. В. Бассин // Вопросы философии. — 1969. — № 2. — С. 118–125.
  5. Бердяев Н. А. О самоубийстве. Психологический этюд / Н. А. Бердяев. — Москва: МГУ, 1992. — 24 с.
  6. Березняк Ю. С. Клинико-психологические особенности больных ишемической болезнью сердца / Ю. С. Березняк, С. Б. Селезнев // Сибирский Медицинский журнал. — 2017. — № 1. — С. 87–91.
  7. Восковская Л. В. Отношение к смерти лиц с разным психологическим возрастом / Л. В. Восковская, А. К. Прима // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. — 2009. — № 10. — С. 8–12.
  8. Долгова В. И. Психологическая защита: монография / В. И. Долгова, О. А. Кондратьева. — Москва: Издательство Перо, 2014–160 с.
  9. Душина Е. А. Исследование особенностей отношения к смерти в разные возрастные периоды жизни человека / Е. А. Душина // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2012 — № 1. — С. 77–79
  10. Кленина Е. А. Отношение к смерти в историко-культурной динамике / Е. А. Кленина, А. Е. Песков // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — Тамбов: Грамота, 2014. — № 3 (41), ч. II. — С. 108–110.
  11. Копина О. С. Популяционное исследование психосоциального стресса, как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний / О. С. Копина, Е. А. Суслова, Е. В. Заикин // Кардиология. — 1996. — Т. 36, № 3. — С.53–56.
  12. Кружкова О. В. Психологические защиты личности: учебное пособие / О. В. Кружкова, О. Н. Шахматова. — Екатеринбург: Росгоспрофпедуниверситет, 2006. — 153 с.
  13. Кулагина И. Ю. Отношение к смерти: возрастные, региональные и гендерные различия / И. Ю. Кулагина, Л. В. Сенкевич // Культурно-историческая психология. — 2013. — № 4. — С. 58–64.
  14. Лейбин В. М. З. Фрейд, психоанализ и современная западная философия / В. М. Лейбин. — Москва: Политиздат, 1990. — 397 с.
  15. Мэй Р. Смысл тревоги: Пер. с англ. / Р. Мэй. — Москва: Независимая фирма Класс, 2001. — 384 с.
  16. Новикова И. А. Психологические особенности больных с сердечно-сосудистой патологией / И. А. Новикова, А. Г. Соловьев, П. И. Сидоров // Российский кардиологический журнал. — 2004. — № 1(45). — С. 28–32.
  17. Орлова Ю. В. Смысловые установки личности в понимании феноменов жизни и смерти / Ю. В. Орлова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — 2007. –Т. 18, № 44. — С. 408–411.
Основные термины (генерируются автоматически): ишемическая болезнь сердца, смерть, оптимистичное отношение, амбивалентное отношение, защита, лицо, пессимистичное отношение, испытуемый, отношение, психологическая защита.


Ключевые слова

ишемическая болезнь сердца, страх смерти, отношение к смерти, механизмы защиты, психологические механизмы защиты
Задать вопрос