Психологические особенности пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 18.11.2018

Статья просмотрена: 642 раза

Библиографическое описание:

Захарова, Е. В. Психологические особенности пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями / Е. В. Захарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 249-251. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53720/ (дата обращения: 05.07.2020).



Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, психосоматика, эмоциональная сфера, тревожность, нервно-психическое напряжение, депрессия.

Гипертоническая болезнь относится к числу психосоматических заболеваний, в развитии которой большая роль отводится психотравмирующим факторам [1]. Артериальная эссенциальная гипертензия относится к числу самых распространенных сердечнососудистых заболеваний и служит причиной снижения трудоспособности населения, а порой приводит к инвалидизации и смерти [3]. Гипертоническая болезнь (ГБ) все еще остается объектом прицельного исследования медицины и смежных с ней областей, несмотря на успехи в ее лечении и профилактике за последние годы. За последнее время среди факторов риска все большее место в распространении сердечно-сосудистой патологии стали занимать психологические и социальные факторы [2]. Все это объясняет необходимость дальнейшего изучения гипертонической болезни, с целью выработки эффективных мер профилактики и дифференцированного лечения. Целью нашего исследования являлось изучение и анализ влияния гипертонии, как психосоматического заболевания, на психологические особенности больных.

В исследовании по изучению особенностей эмоциональной сферы лиц страдающих гипертонической болезнью приняли участие 40 человек, из них 20 человек страдающих гипертонической болезнью (пациенты кардиологического отделения ГУЗ «КБ СМП № 7».) и 20 человек, не страдающих соматическими заболеваниями, мужчины и женщины в возрасте от 20 до 75 лет. Исследования нарушений эмоциональной сферы пациентов кардиологического отделения, страдающих гипертонической болезнью и людей, не имеющих данного диагноза, проводилось с помощью трех методик «Личностная шкала проявления тревоги Дж. Тейлора», «Оценка нервно-психического напряжения (Т. А. Немчин)», «Шкала депрессии Бека».

Первой проведенной нами методикой была личностная шкала проявлений тревоги Тейлора. Результаты, полученные по двум выборкам, позволяют говорить о том, что низкие результаты не встречаются ни в одной из них, средние результаты с тенденцией к низкому, встречаются в обеих выборках, но их количество явно преобладает у здоровых испытуемых, нежели у пациентов с гипертонической болезнью (47 % и 5 % соответственно). Людям со средним показателем тревожности, характерно переживать неприятные ощущения по относительно незначительным поводам, сложности при концентрации внимания, поиск признаков опасности и др. Средние результаты с тенденцией к высокому, также обнаруживаются в обеих выборках, результаты у здоровых испытуемых намного ниже, чем результаты у пациентов с гипертонической болезнью (3 % и 33 %) им были свойственны такие тревожные проявления как беспокойство об исходе событий в будущем, неопределенный страх будущего, ожидание неблагоприятных событий Высокие значения были обнаружены только у людей страдающих гипертонией (13 %), для данных пациентов характерна повышенная раздражительность, невозможность усидеть на месте, большое количество мыслей, сложность или невозможность остановить мыслительный процесс. Таким образом, можно сделать вывод, что у людей, не имеющих гипертонической болезни и пациентов, имеющих данный диагноз, отмечаются проявления тревожности, но пациенты с ГБ склонны иметь более высокие значения по результатам опросника.

После проведения методики оценки нервно-психического напряжения Т. А. Немчина. Результаты по двум выборкам позволили говорить о том, что в контрольной группе количество испытуемых со слабым нервно-психическим напряжением больше (40 %), чем у испытуемых страдающих гипертонической болезнью (28 %) в данной группе признаков напряжения не наблюдается совсем, либо их проявления настолько незначительны, что испытуемые не склонны считать своё состояние нервно-психическим напряжением, они не отмечают каких-либо явлений соматического или психического дискомфорта. Уровень умеренного нервно-психического напряжения в 2 раза выше в группе пациентов, страдающих гипертонией, нежели в группе здоровых испытуемых (20 % и 10 % соответственно). При умеренно выраженном нервно-психическом напряжении отчётливо проявляются мотивация к достижению цели, стремление к энергичным действиям. Чрезмерное нервно-психическое напряжение выявлено только в группе пациентов с ГБ (3 %), пациентам с данным типом напряжения характерна дезорганизация психической деятельности, существенные отклонения в психомоторике, и ярко проявленное чувство общего физического и психического дискомфорта. На основании полученных данных, можно сделать вывод о том, что для людей, не имеющих диагноза ГБ, характерно слабое нервно-психическое напряжение, а пациентам с ГБ свойственно умеренное и в большей мере чрезмерное нервно-психическое напряжение.

Шкала депрессии Бэка. Информация по 2 выборкам говорит о том, что низкие результаты, свидетельствующие об отсутствии депрессии, присутствуют в большей степени у здоровых испытуемых (28 %), нежели у пациентов, страдающих гипертонической болезнью (5 %), данная группа удовлетворена своим положением в жизни, не отмечает изменений привычного психологического и физического состояния. Легкая депрессия диагностируется в обеих выборках с преобладанием у здоровых испытуемых (15 %) у больных с гипертонией (13 %). Умеренная депрессия в значительно большей степени отмечается у больных с гипертонической болезнью (25 %), нежели у здоровых испытуемых (10 %) у испытуемых данной группы отмечается снижение настроения, утомляемость, незначительные нарушения сна. Результатов выраженной депрессии у здоровых испытуемых обнаружено не было, а у 8 % испытуемых с ГБ с таким показателем депрессии выявляется плохое самочувствие, повышенная утомляемость, снижение настроения. Тяжелая депрессия не была диагностирована в обеих выборках. Так, можно сделать вывод о том, что пациентам, страдающим ГБ, в большей мере свойственно проявление умеренной и выраженной депрессии.

В результате эмпирического исследования и анализа данных по трем методикам таким как: Личностная шкала проявления тревоги Дж. Тейлора, оценка нервно-психического напряжения (Т. А. Немчин), шкала депрессии Бэка, мы выявили, что пациенты, страдающие гипертонической болезнью, имеют более высокие показатели тревожности, уровня нервно-психического напряжения и депрессии в сравнении с испытуемыми, не имеющими данного заболевания.

Литература:

  1. Александер, Ф. Психосоматическая медицина. — М.: ЮНИТИ, 2012.– 435с.
  2. Волчанский М. Е., Деларю В. В., Болучевская В. В. Психосоматические заболевания: решенные и нерешенные вопросы // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. — 2012. — № 2
  3. Гиндикин В. Я., Семке В. Я. Соматика и психика. — М.: Просвещение, 2004.
Основные термины (генерируются автоматически): гипертоническая болезнь, нервно-психическое напряжение, испытуемый, пациент, большая мера, кардиологическое отделение, психический дискомфорт, слабое нервно-психическое напряжение, чрезмерное нервно-психическое напряжение, Личностная шкала проявления тревоги.


Похожие статьи

Профилактика нервно-психических расстройств у студентов...

Профилактика нервно-психических расстройств разрабатывает и внедряет в практику меры по предупреждению данных заболеваний и их хронизации, а также способствует реабилитации пациентов, обратившихся за психотерапевтической помощью [1,3,5,7,12,14,16].

Психология экзаменационного стресса | Статья в журнале...

Под стрессом в психологии понимают состояние психического напряжения

Стадия тревоги — возникает, когда организм сталкивается с некими травмирующими

В качестве признаков стресса, можно назвать ухудшение работы познавательных психических процессов, потерю...

Психологическая коррекция агрессии у лиц, страдающих...

 снижение нервно-психического напряжения через регулирующее влияние на психовегетативные процессы

Международная классификация болезней (МКБ-10) предствалена разделом органических психических расстройств.

Уровень адаптивности и нервно-психическая устойчивость...

В статье рассматриваются уровень адаптивности и нервно-психическая устойчивость пожарных. В качестве выборки исследования выступили сотрудники пожарной службы ФГКУ «2 отряд ФПС» по Приморскому краю.

Психовегетативный синдром, как наиболее частый вариант...

У этих больных тревога проявляется в психических, поведенческих и соматических

Чаще всего пациенты обращаются к врачу с соматическими жалобами, психический компонент

Учитывая что психовегетативный синдром — частое проявление хронической тревоги, в...

профессиональная деятельность, психическая устойчивость...

Нервно-психическая неустойчивость оказывает отрицательное влияние на личностное развитие, изменяет качество жизни, дезорганизует профессиональную деятельность педагогов. Взаимосвязь между личностью и его психическими состояниями носит характер взаимовлияния.

Психодиагностика и коррекция эмоционального состояния...

Нервно-психические нарушения:диагностические тесты / В. В. Захаров, Т. Г. Вознесенская

Значительно снизился уровень эмоционального напряжения, тревоги и депрессии, уровень

...личностной тревоги), шкала тревоги и депрессии Гамильтона, Гиссеновский опросник...

Депрессивные состояния у подростков с гиперкинетическими...

Снижение нервно психического напряжения в коррекционной работе способствует

2. Гарбузов В. Нервные и трудные дети.

Перед прохождением ими эксперимента мы провели на них методики для исследования тревожности (Личностная шкала проявления тревоги Дж.

Общие особенности неврозов у детей | Статья в сборнике...

Невроз — психогенное (как правило, конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, возникающее в результате нарушения особенно значимых жизненных отношений человека и проявляющееся расстройством нервно-вегетативных функций, в связи с чем преобладает...

Влияние сенсорной депривации на поведенческие особенности...

Личностная шкала проявления тревоги перед началом эксперимента показала результат в 15 баллов, что соответствует среднему уровню тревоги с тенденцией к высокому. 16-факторный личностный опросник Кеттелла показал, что у испытуемой сильно выражены: экстраверсия...

Похожие статьи

Профилактика нервно-психических расстройств у студентов...

Профилактика нервно-психических расстройств разрабатывает и внедряет в практику меры по предупреждению данных заболеваний и их хронизации, а также способствует реабилитации пациентов, обратившихся за психотерапевтической помощью [1,3,5,7,12,14,16].

Психология экзаменационного стресса | Статья в журнале...

Под стрессом в психологии понимают состояние психического напряжения

Стадия тревоги — возникает, когда организм сталкивается с некими травмирующими

В качестве признаков стресса, можно назвать ухудшение работы познавательных психических процессов, потерю...

Психологическая коррекция агрессии у лиц, страдающих...

 снижение нервно-психического напряжения через регулирующее влияние на психовегетативные процессы

Международная классификация болезней (МКБ-10) предствалена разделом органических психических расстройств.

Уровень адаптивности и нервно-психическая устойчивость...

В статье рассматриваются уровень адаптивности и нервно-психическая устойчивость пожарных. В качестве выборки исследования выступили сотрудники пожарной службы ФГКУ «2 отряд ФПС» по Приморскому краю.

Психовегетативный синдром, как наиболее частый вариант...

У этих больных тревога проявляется в психических, поведенческих и соматических

Чаще всего пациенты обращаются к врачу с соматическими жалобами, психический компонент

Учитывая что психовегетативный синдром — частое проявление хронической тревоги, в...

профессиональная деятельность, психическая устойчивость...

Нервно-психическая неустойчивость оказывает отрицательное влияние на личностное развитие, изменяет качество жизни, дезорганизует профессиональную деятельность педагогов. Взаимосвязь между личностью и его психическими состояниями носит характер взаимовлияния.

Психодиагностика и коррекция эмоционального состояния...

Нервно-психические нарушения:диагностические тесты / В. В. Захаров, Т. Г. Вознесенская

Значительно снизился уровень эмоционального напряжения, тревоги и депрессии, уровень

...личностной тревоги), шкала тревоги и депрессии Гамильтона, Гиссеновский опросник...

Депрессивные состояния у подростков с гиперкинетическими...

Снижение нервно психического напряжения в коррекционной работе способствует

2. Гарбузов В. Нервные и трудные дети.

Перед прохождением ими эксперимента мы провели на них методики для исследования тревожности (Личностная шкала проявления тревоги Дж.

Общие особенности неврозов у детей | Статья в сборнике...

Невроз — психогенное (как правило, конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, возникающее в результате нарушения особенно значимых жизненных отношений человека и проявляющееся расстройством нервно-вегетативных функций, в связи с чем преобладает...

Влияние сенсорной депривации на поведенческие особенности...

Личностная шкала проявления тревоги перед началом эксперимента показала результат в 15 баллов, что соответствует среднему уровню тревоги с тенденцией к высокому. 16-факторный личностный опросник Кеттелла показал, что у испытуемой сильно выражены: экстраверсия...

Задать вопрос