Налогообложение интернет-закупок, развитие и будущее | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №31 (321) июль 2020 г.

Дата публикации: 03.08.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Никишин, С. О. Налогообложение интернет-закупок, развитие и будущее / С. О. Никишин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 76-78. — URL: https://moluch.ru/archive/321/72532/ (дата обращения: 19.09.2020).



В статье исследуются проблемы налогообложения на платформе Интернет, затрагивается вопрос о контроле электронных сделок. В настоящий момент неспособность со стороны государства контролировать интернет-торговлю приводит к колоссальным финансовым потерям в бюджете.

Ключевые слова: интернет-торговля, налогообложение

Вступление

Для ведения предпринимательской деятельности интернет дает неограниченные возможности. Наиболее распространенными формами предпринимательства являются интернет-магазины.

Торговля через интернет-магазин удобна и очень выгодна как для продавцов товаров, так и для их покупателей. Продавцов такой вид продажи привлекает возможностью значительного сокращения расходов, торговать через Интернет можно даже не имея обычной торговой площади, достаточно создать лишь виртуальную торговую площадку (интернет-магазин), которая, представляет собой сайт в Интернете, зарегистрировать домен (название сайта) и заключить договор с провайдером. Также, у продавца отпадает необходимость в приобретении дорогостоящего торгового оборудования, найме торгового и обслуживающего персонала и так далее.

Для потребителя такой способ приобретения товаров также является довольно привлекательным:

− цены товаров, продаваемых по Интернету, по сравнению с ценами в обычных магазинах являются более низкими благодаря минимуму затрат на ведение торговли;

− чтобы купить необходимую вещь, покупателю не надо даже выходить из дома, достаточно зайти на сайт и оформить заказ, компьютерная техника и Интернет сегодня есть практически в каждой семье.

Продажи в интернет-магазине происходят следующим образом. Покупатель заходит на сайт, просматривает каталоги, по фотографиям и описаниям выбирает понравившиеся товары, складирует их в «корзину». Далее оформляется заказ, в котором указывается способ оплаты и получения товара — по почте наложенным платежом или по предоплате, доставка курьером или самовывоз. Какую же систему налогообложения выбрать?

Однако, развитие торговле на платформе интернет производит колоссальный эффект не только на бизнес, но также является основополагающим фактором возникновения проблем, которые связаны с налогообложением

Актуальность исследования обусловлена тем, что интернет-торговля на сегодняшний день никаким образом не регулируется налоговым законодательством, и, как следствие, по этой причине, негативно влияет на налоговую систему РФ, а также наносит значительный ущерб на доходную часть бюджета страны.

Объектом исследования является налогообложение торговой деятельности интернет-магазинов.

Проблемы, которые рассматриваются в исследовании:

− Неспособность государственных налоговых органов контролировать сделки в сети интернет

− Отсутствие в налоговом законодательстве понятие «Интернет торговли»

− Отсутствие электронных инструментов контроля и регистрации сделок в сети интернет

Основная часть статьи

Особенности бухгалтерского учета и налогообложения интернет-магазина будут зависеть от специфики деятельности. Продавец может реализовывать свои собственные товары или закупать их у оптовика и продавать по розничным ценам. Существуют площадки, которые проводят интернет-аукционы. Различают также интернет-магазины, занимающиеся международной торговлей и осуществляющие поставку только в пределах своей страны. Выбор системы налогообложения интернет-магазина не зависит от года регистрации организации или индивидуального предпринимателя.

Помимо своей виртуальной части — непосредственно сайта в интернете, торговля через интернет-магазин имеет продолжение и в реальном мире. И здесь виртуальный магазин не отличается от остальных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей — предприятие должно быть зарегистрировано, обязано платить налоги и предоставлять отчетность в порядке, установленном законодательно.

Деятельность интернет-магазинов в части их отношений с покупателями регулирует Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» и «Закон о защите прав потребителя», что же касается налогообложения и учета в интернет-магазинах — тут действуют общие нормы законодательства: Гражданский и Налоговый кодексы, Закон о бухгалтерском учете и др. Код ОКВЭД — общероссийского классификатора видов экономической деятельности при регистрации — 52.6 Розничная продажа вне магазинов. [1]

В отношении предпринимательской деятельности, связанной с розничной продажей товаров через интернет-магазин, продавец может применять:

− общую систему налогообложения (ОСНО);

− упрощенную систему налогообложения (УСН);

− ЕНВД.

При выборе режима налогообложения необходимо учесть следующее:

− размер доходов и расходов;

− возможность документального подтверждения затрат;

− количество сотрудников;

− необходимость выставления счетов-фактур с НДС.

ОСНО — данная система налогообложения предполагает для организации оплату налога на прибыль по ставке 20 %, а для ИП — НДФЛ -13 %. Так же уплачивается НДС и налог на имущество организаций. Этой системой налогообложения пользуются в основном оптовые интернет-магазины и то не всегда.

УСН — возможность выбора основания для уплаты налогов:

1) доход — с него придется отчислять 6 %;

2) доходы за вычетом расходов –15 %.

Преимуществами данной системы является:

− замена «тройки» основных налогов одним, уплачиваемым в связи с применением УСН;

− упрощенный налоговый учет;

− отсутствие необходимости ведения бухучета;

Представление декларации по УСН только по итогам налогового периода — 1 раз в год.

Применение УСН, вне зависимости от выбора объекта налогообложения, освобождает налогоплательщика от необходимости уплаты трех основных налогов (НДС, налог на прибыль и имущество — для ЮЛ и НДС, НДФЛ и имущество — для ФЛ), ведения бухучета и существенно облегчает налоговый учет.

Реализация товаров с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет в целях гл. 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле и не подпадает под налогообложение в виде ЕНВД.

Но, согласно разъяснений, содержащимся в Письме Минфина России от 7 марта 2012 г. N 03–11–11/77, на ЕНВД может переводиться лишь розничная торговля товарами по образцам, выставленным на интернет-сайте, осуществляемая через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети. [2]

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 16 апреля 2013 г. N 15460/12 указал, что в данном случае для целей применения ЕНВД необходимо, прежде всего, выяснить, относится ли помещение, в котором общество осуществляет розничную торговлю по образцам, к объектам стационарной торговой сети. С этой целью изучаются правоустанавливающие документы на спорный объект. Такая правовая позиция соответствует позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Постановлениях Президиума от 15 февраля 2011 г. N 12364/10 и от 28 февраля 2012 г. N 14139/11.

Бухгалтерская статистика показывает, что 6 % налог с доходов платить выгоднее, чем 15 % на расходы. Это объясняется тем, что расходов в интернет-магазине относительно немного, а уловки по их изобретению могут насторожить налоговые органы и привести к проверке. Самыми распространенными статьями расходов для виртуального магазина являются: создание, поддержка и продвижение сайта, реклама и маркетинговые исследования и заработная плата сотрудникам. [3]

УСН оптимальна для большинства интернет-магазинов, чей годовой доход не превышает установленных НК РФ лимитов выручки для данного спецрежима, а реализация товаров ориентирована в основном на физических лиц, не требующих выставления счет-фактур с выделенным НДС. [4]

Перечислим и другие налоги интернет-магазина. Например, если у организации есть в собственности транспортные средства (например, автомобиль для доставки товаров покупателям), то придется заплатить транспортный налог. Если земельный участок — земельный налог.

Многие интернет-магазины закупают за рубежом иностранные товары для их последующей перепродажи. В этом случае организация или ИП при пересечении товарами границы должны кроме подачи таможенной декларации начислить и уплатить НДС. И сделать это придется независимо от системы налогообложения — общая или упрощенная.

Владельцы интернет-магазина, которые нанимают работников, должны уплачивать за них страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и удерживать НДФЛ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, интернет-магазин уплачивает налоги в соответствии с выбранной системой налогообложения.

Реализацию товаров через Интернет действующее законодательство относит к дистанционной торговле и предусматривает для данного вида деятельности две основные системы налогообложения: упрощенную и общую, в некоторых случаях возможно применение ЕНВД. [5]

Выводы:

Таким образом, исходя из результатов исследования, можно сделать вывод, что интернет-торговля в настоящее время является одним из главных источников прибыли для разных организаций и налогообложение в интернет-бизнесе регулируется только лишь общими нормами законодательства, однако не имеет специального регулирования.

Идя в ногу с научно-техническим прогрессом, можно сказать, что наиболее целесообразным действием со стороны государства в сложившейся ситуации было бы пересмотреть налоговые реформы в сфере интернет-торговли. Если оставить всё как есть, не систематизируя налоговую систему, то в недалёком будущем это может стать довольно серьёзной проблемой для определённых секторов экономики.

Согласно статистике сегодня государство теряет порядка 15–20 млрд. рублей ежегодно от незаконного ввоза товаров в страну и 5–10 млрд. из-за неуплаты в государственный бюджетный налога на доходы физических лиц.

Эффективным способом решения этих проблем может стать внедрение в налоговую систему специальных электронных инструментов для контроля и регистрации на законодательном уровне интернет-сделок. В ином случае, с годами незаконная торговля в сети интернет будет наносить всё больший ущерб государству.

Литература:

  1. Письмо Минфина России от 7 марта 2012 г. N 03–11–11/77 «ЕНВД: реализация через Интернет».
  2. Рогозина О. Склад для «розничного» ЕНВД // Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия»: электрон. журн. 2015. N 33. С. 16–17.
  3. Семенихин В. В. Торговля: Правовое регулирование, налоговый и бухгалтерский учет: Энциклопедия. — М.: РОСБУХ, 2013. 1350 с.
  4. Федоскина И. Особенности ведения учета в интернет-бизнесе // Консультант. — 2012. — N 23. — С. 30–32.
  5. Юдахина Е. М. Комментарий к Письму Минфина России от 07.03.2012 N 03–11–11/77 «ЕНВД: реализация через Интернет» // Нормативные акты для бухгалтера. — 2012. — N 7. — С. 105–106.
Основные термины (генерируются автоматически): интернет, система налогообложения, налог, реализация товаров, розничная торговля, РФ, бухгалтерский учет, виртуальный магазин, налоговая система, налоговое законодательство.


Похожие статьи

Особенности налогообложения интернет-торговли в России

Особенности налогообложения интернет-торговли в России. Автор: Шрагер Ксения Владимировна.

Продажа товаров через сеть Интернет относиться к категории «Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети» — 52.61.2, по...

Налогообложение розничной торговли в рамках специальных...

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных

Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания

Понятия, используемые для налогообложения розничной торговли в Налоговом кодексе РФ.

Бухгалтерский учет в интернет-магазине | Статья в журнале...

Бухгалтерский и налоговый учёт в интернет-магазине схож с учётом в обычной торговой точке, но есть и различия в ведении учета

Интернет-магазины — это индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие торговлю через сеть Интернет.

Налогообложение организаций торговли в РФ и его...

Ключевые слова: оптовая торговля, розничная торговля, налогообложение торговых организаций, общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов...

Перспективы развития налогообложения торговой деятельности

В процессе коммерциализации российской экономики особую значимость приобретает такая важная форма реализации товаров как, розничная торговля. Розничная торговля, являясь завершающим этапом сложного процесса товародвижения...

Налогообложение субъектов электронной коммерческой...

Проблемы налогообложения электронной коммерции возникают также в части администрирования прямых налогов, как правило, они связаны с определением постоянного представительства, так и в части косвенных налогов, в основном связанных с расчетом и...

Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса

Выбор оптимальной системы налогообложения, способствует снижению налоговой нагрузки предприятия. Общая система налогообложения для индивидуального предпринимателя предусматривает уплату им следующих налогов: 1)налог на добавленную стоимость (НДС); 2)...

Особенности бухгалтерского учета в торговых организациях

Бухгалтерский учет в торговле преследует две основные цели: во-первых, учет и контроль за сохранностью товаров; во-вторых

Организации, осуществляющие розничную торговлю, исчисляют этот налог с сумм торговых наценок, включаемых в стоимость приобретаемого...

Бухгалтерский учет налога на добавленную стоимость...

Организация работы налоговой системы является одной из главных задач в развитии экономики.

В процессе деятельности организации, находящиеся на общей системе налогообложения, сталкиваются с налогом на добавленную стоимость в следующих случаях...

Налоговый учет в коммерческих организациях | Статья в журнале...

Статья посвящена налоговому учету в коммерческих организациях, отличительным особенностям бухгалтерского и

Система двойной записи на счетах основывается на принципе двойственности и состоит в том, что каждая хозяйственная операция должна быть...

Похожие статьи

Особенности налогообложения интернет-торговли в России

Особенности налогообложения интернет-торговли в России. Автор: Шрагер Ксения Владимировна.

Продажа товаров через сеть Интернет относиться к категории «Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети» — 52.61.2, по...

Налогообложение розничной торговли в рамках специальных...

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных

Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания

Понятия, используемые для налогообложения розничной торговли в Налоговом кодексе РФ.

Бухгалтерский учет в интернет-магазине | Статья в журнале...

Бухгалтерский и налоговый учёт в интернет-магазине схож с учётом в обычной торговой точке, но есть и различия в ведении учета

Интернет-магазины — это индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие торговлю через сеть Интернет.

Налогообложение организаций торговли в РФ и его...

Ключевые слова: оптовая торговля, розничная торговля, налогообложение торговых организаций, общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов...

Перспективы развития налогообложения торговой деятельности

В процессе коммерциализации российской экономики особую значимость приобретает такая важная форма реализации товаров как, розничная торговля. Розничная торговля, являясь завершающим этапом сложного процесса товародвижения...

Налогообложение субъектов электронной коммерческой...

Проблемы налогообложения электронной коммерции возникают также в части администрирования прямых налогов, как правило, они связаны с определением постоянного представительства, так и в части косвенных налогов, в основном связанных с расчетом и...

Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса

Выбор оптимальной системы налогообложения, способствует снижению налоговой нагрузки предприятия. Общая система налогообложения для индивидуального предпринимателя предусматривает уплату им следующих налогов: 1)налог на добавленную стоимость (НДС); 2)...

Особенности бухгалтерского учета в торговых организациях

Бухгалтерский учет в торговле преследует две основные цели: во-первых, учет и контроль за сохранностью товаров; во-вторых

Организации, осуществляющие розничную торговлю, исчисляют этот налог с сумм торговых наценок, включаемых в стоимость приобретаемого...

Бухгалтерский учет налога на добавленную стоимость...

Организация работы налоговой системы является одной из главных задач в развитии экономики.

В процессе деятельности организации, находящиеся на общей системе налогообложения, сталкиваются с налогом на добавленную стоимость в следующих случаях...

Налоговый учет в коммерческих организациях | Статья в журнале...

Статья посвящена налоговому учету в коммерческих организациях, отличительным особенностям бухгалтерского и

Система двойной записи на счетах основывается на принципе двойственности и состоит в том, что каждая хозяйственная операция должна быть...

Задать вопрос