Устойчивая архитектура на примере центра Energy Dream в Сеуле | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №28 (318) июль 2020 г.

Дата публикации: 09.07.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Вахитова, Н. А. Устойчивая архитектура на примере центра Energy Dream в Сеуле / Н. А. Вахитова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 28 (318). — С. 46-47. — URL: https://moluch.ru/archive/318/72497/ (дата обращения: 07.08.2020).



В последнее время в сфере архитектуры и строительства все чаще фигурирует термин устойчивого развития. Именно на принципы устойчивого развития опираются современные архитекторы и урбанисты, проектируя здания, создавая архитектурные пространства. Ведь призванием устойчивой архитектуры является обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека на высоком качественном уровне, не лишая будущие поколения таких же возможностей. Но также известно, что при формировании будущего очень важно учитывать уже имеющиеся многочисленные научные и проектные разработки своего рода «прошлого» устойчивой архитектуры. Необходимо опираться на историю всей архитектуры, а также на опыт традиционного народного зодчества.

Поиск нового в архитектуре и градостроительстве ведется на основе глобальных культурных процессов, которые были вызваны развитием технологий в информационной сфере. Также влияние оказывает становление постиндустриального общества и общепланетарные природно-климатические изменения. Несмотря на то, что современная архитектура богата многообразием форм, в основе строительства лежат принципы устойчивого развития.

Как известно, технологии играют важнейшую роль в создании устойчивой архитектуры. Такие технологии называют зелеными, они считаются инновационными и позволяющими сокращение ресурсопотребления и негативного воздействия на окружающую среду при сохранении их экономической эффективности. Зеленые технологии — это инновации, основой которых являются принципы устойчивого развития и повторного использования ресурсов. Основная задача зеленого строительства — снижение потребляемого уровня ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания.

По статистике на строительные объекты приходится около 40 % потребляемой энергии. Таким образом, промышленные и жилые здания становятся одним из главных источников тепловых выбросов в атмосферу углекислого газа. Так, на сегодняшний день перед архитекторами, помимо всего прочего, стоит цель снизить эти цифры.

Корейские архитекторы были одни из первых, кому у далось добиться высокой энергоэффективности. Так был построен Seoul Energy Dream Center, первое и крупнейшее автономное здание в Корее. 2 апреля 2007 года Сеул объявил о своем решительном стремлении увеличить поставки возобновляемой энергии до 10 % к 2020 году. Для достижения этой цели был построен ориентир для возобновляемых источников энергии в Парке Кубка мира, популярной зоне отдыха в Сеуле, как способ привлечь внимание общественности к использованию возобновляемых источников энергии.

Строительство первого в стране энергетического автономного здания началось в декабре 2009 года в парке Кубка Мира и было завершено спустя 3 года, в декабре 2012. Благодаря внедрению различных передовых технологий, естественного освещения в большинстве помещений и повторному использованию сточных вод, Seoul Energy Dream Center воплощает в себе будущее конструкций. За счёт особого наклона и ориентации стен, рассчитанных исходя из оптимального использования ветра и солнечных лучей, были достигнуты показатели, позволяющие экономить 70 % энергии. Необходимые 30 % от среднего количества энергии, требуемой на обеспечение подобных зданий, центр получает за счёт геотермальных источников и солнечных батарей.

Первоначальное название инновационного здания было Zero Energy House, что вызвало замешательство у некоторых людей. Здание с таким названием было воспринято общественностью как дом, а не офис. Кроме того, термин «здание с нулевым потреблением энергии» в то время уже широко использовался, поэтому такое название не было чем-то новым и креативным. Чтобы найти более подходящее имя для нового высокотехнологичного центра, было принято решение выслушать мнение граждан. Жители Сеула предложили 1599 идей, и на финальном совещании экспертами выбрали название Energy Dream Center.

Центр является результатом совместной работы правительства Сеула и института систем солнечной энергетики Фраунгофера. Строительство центра имело большое значение, поскольку впервые государство принимало участие в создании такого рода сооружении.

Здание спроектировано так, чтобы оптимально экономить энергию, благодаря наклонным внешним стенам. Они отражают более 60 % солнечного света с помощью белого искусственного мрамора, прикрепленного к ним. Seoul Energy Dream Center позволяет экономить до 70 % энергии благодаря использованию светодиодных ламп, высокоэффективной изоляции, специальных окон и дверей, а также технологии утилизации отработанного тепла. Оставшиеся 30 % энергии, необходимые на удовлетворение потребностей здания, добываются за счёт использования солнечной фотоэлектрической энергии (272 кВт) и энергии, вырабатываемой геотермальными тепловыми системами (112 кВт). На крыше центра установлено 624 листа солнечных фотоэлектрических панелей. Еще 240 листов расположено на переднем дворе.

Seoul Energy Dream Center представляет собой четырехэтажное здание, один из этажей которого цокольный. Общая площадь центра — 3 762 кв. м. На первом этаже находится рекламный зал, на втором — выставочных зал, посвященный экологически чистым технологиям и окружающей нас среде. Учебный и дополнительный многофункциональный зал расположены на третьем этаже здания.

Центр служит пространством, где посетители могут узнать о технологиях зеленой энергии и самостоятельно провести некоторые опыты. Кроме того, Seoul Energy Dream Center оснащен книжными кафе и конференц-залами. Посещение некоторых залов центр предоставляет компаниям и институтам бесплатно для обмена информацией о новейших технологиях на основе устойчивого развития и внедрения новых зеленых продуктов. Таким образом, с момента открытия 12 декабря 2012 года огромное количество человек посетили Центр, чтобы изучить и испытать экологически чистые возобновляемые источники энергии. Родители с детьми, преподаватели и их студенты выбирают Seoul Energy Dream Center как место для знакомства и изучения возобновляемых источников энергии.

Seoul Energy Dream Center стал одним из первых высокоэффективных зданий, над проектированием которого работала группа специалистов различных сфер. С каждым годом возводится все больше построек, как общественных, так и жилых домов, концепцией которых является использование возобновляемых источников энергии, сокращение ресурсопотребления. Таким образом, следование принципам устойчивого развития помогает не только сократить негативное воздействие на окружающую среду, но и сохранить экономическую эффективность.

Литература:

  1. Есаулов Г. В. Устойчивая архитектура как проектная парадигма (к вопросу определения) // «Устойчивая архитектура: настоящее и будущее». Труды международного симпозиума. 17–18 ноября 2011 г. Научные труды Московского архитектурного института (государственной академии) и группы КНАУФ СНГ. М., 2012.
  2. Энергоэффективность и устойчивая архитектура как векторы развития [Электронный ресурс], 2015 — URL: https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=6165
  3. Seoul Energy Dream Center: Seoul Energy Dream Center [Электронный ресурс], 2015 — URL: https://seoulsolution.kr/en/content/seoul-energy-dream-center-seoul-energy-dream-center
Основные термины (генерируются автоматически): устойчивое развитие, возобновляемый источник энергии, устойчивая архитектура, негативное воздействие, экономическая эффективность, Сеул, парк Кубка Мира, окружающая среда, Центр, здание.


Похожие статьи

Экологические аспекты применения возобновляемых...

В статье рассмотрено влияния возобновляемых источников энергии на окружающею среду.

Геотермальная энергия. Основное негативное воздействие на окружающею среду геотермальные установки оказывают в период разработки месторождения, строительства...

Проблема устойчивого развития в эколого-экономических...

Взаимодействие человека с природой – одна из наиболее сложных и трудноразрешимых проблем современности. Сегодня стало очевидным, что задачи сохранения окружающей среды и экономического развития взаимосвязаны: разрушая и истощая природную среду...

Концепция «зеленой» экономики: основные положения...

Развитие возобновляемых источников энергии: экономический... Однако, несмотря на то, что цена электроэнергии, полученной от ВИЭ, чрезмерно высока, на ее дотирование недостаточно финансовых ресурсов, именно развитие ВИЭ позволит в будущем перейти к...

Устойчивое развитие: определение, концепция и факторы...

Впервые термин «устойчивое развитие» был применен в 1972 году на Первой Всемирной Конференции по окружающей среде в Стокгольме. В 1992 г. на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро этот термин был использован «в качестве...

Развитие возобновляемых источников энергии...

Камов, М. К. Развитие возобновляемых источников энергии: экономический аспект / М. К

Государственная экономическая поддержка ВИЭ — это мероприятия, осуществляемые

Самой эффективной системой поддержки ВИЭ в мире, и это уже доказано опытом, являются...

Проблемы внедрения системы «зеленых» стандартов

Проектирование устойчивой среды обитания важно рассматривать комплексно. «Зелёное» здание — это не только снижение затрат на

- экономическая эффективность. Баллы, полученные по этим критериям, умножаются на корректирующие региональные коэффициенты...

Российский и зарубежный опыт в применении экологических...

Основополагающая цель экологического строительства заключается в нивелировании негативного воздействия строительства на окружающую среду и человека, что достигается внедрением в строительный процесс инновационных экологических технологий, системы...

Возможные меры по ускорению развития промышленного...

устойчивое развитие, Россия, сельское хозяйство, управление отходами, Окружающая среда

На современном этапе развития Европейский союз, как самый амбициозный в мире проект

окружающая среда, устойчивое развитие, экономический рост, Мировой океан...

«Зеленая» экономика и ее влияние на занятость населения...

Повышение эффективности использования энергии и использование возобновляемой энергии

Развитие технологий возобновляемых источников энергии в республике будет

окружающая среда, устойчивое развитие, США, мировая экономика, инвестиция, долл...

Похожие статьи

Экологические аспекты применения возобновляемых...

В статье рассмотрено влияния возобновляемых источников энергии на окружающею среду.

Геотермальная энергия. Основное негативное воздействие на окружающею среду геотермальные установки оказывают в период разработки месторождения, строительства...

Проблема устойчивого развития в эколого-экономических...

Взаимодействие человека с природой – одна из наиболее сложных и трудноразрешимых проблем современности. Сегодня стало очевидным, что задачи сохранения окружающей среды и экономического развития взаимосвязаны: разрушая и истощая природную среду...

Концепция «зеленой» экономики: основные положения...

Развитие возобновляемых источников энергии: экономический... Однако, несмотря на то, что цена электроэнергии, полученной от ВИЭ, чрезмерно высока, на ее дотирование недостаточно финансовых ресурсов, именно развитие ВИЭ позволит в будущем перейти к...

Устойчивое развитие: определение, концепция и факторы...

Впервые термин «устойчивое развитие» был применен в 1972 году на Первой Всемирной Конференции по окружающей среде в Стокгольме. В 1992 г. на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро этот термин был использован «в качестве...

Развитие возобновляемых источников энергии...

Камов, М. К. Развитие возобновляемых источников энергии: экономический аспект / М. К

Государственная экономическая поддержка ВИЭ — это мероприятия, осуществляемые

Самой эффективной системой поддержки ВИЭ в мире, и это уже доказано опытом, являются...

Проблемы внедрения системы «зеленых» стандартов

Проектирование устойчивой среды обитания важно рассматривать комплексно. «Зелёное» здание — это не только снижение затрат на

- экономическая эффективность. Баллы, полученные по этим критериям, умножаются на корректирующие региональные коэффициенты...

Российский и зарубежный опыт в применении экологических...

Основополагающая цель экологического строительства заключается в нивелировании негативного воздействия строительства на окружающую среду и человека, что достигается внедрением в строительный процесс инновационных экологических технологий, системы...

Возможные меры по ускорению развития промышленного...

устойчивое развитие, Россия, сельское хозяйство, управление отходами, Окружающая среда

На современном этапе развития Европейский союз, как самый амбициозный в мире проект

окружающая среда, устойчивое развитие, экономический рост, Мировой океан...

«Зеленая» экономика и ее влияние на занятость населения...

Повышение эффективности использования энергии и использование возобновляемой энергии

Развитие технологий возобновляемых источников энергии в республике будет

окружающая среда, устойчивое развитие, США, мировая экономика, инвестиция, долл...

Задать вопрос